"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Система нормализации веса Татьяны Малаховой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стройнею по ДД!

Сообщений 1 страница 30 из 845

1

Добро пожаловать! :)

[b]ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ от Светильника 777::
Потрясающий анализатор рецептов: http://edimka.ru/cgi-bin/gen.pl

Калоризатор: http://www.calorizator.ru/analyzer/products

Анализатор рецептов: http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe

таблица ГИ: http://bud-stroynoy.ru/osvoit/book/tablici/ГИ.html

http://budstroynoy.ru/viewtopic.php?id=1598#p80421- провизор НИНА

Гимнастика для лица: http://www.youtube.com/watch?v=4P51blyi … re=related
Японский массаж лица: http://www.youtube.com/watch?v=1yHrncf8 … re=related

http://smayliki.ru/smilies-115.html - смайлики

ПАМЯТКА

10 ЗАПОВЕДЕЙ
Вот десять основных «заповедей», к которым сводится суть нашей системы. Каким малозначительным вам ни показался бы любой из этих десяти пунктов — поверьте, все они важны в равной мере.
1.  Следить, чтобы энергетическая ценность съеденной за сутки пищи была не ниже энергозатрат организма на основной обмен.
2.  Всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.
3.  Делить суточный рацион на четыре (в крайнем случае — три) приема пищи с равными промежутками, без перекусов, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности.
4.  Стараться соблюдать ночной перерыв между ужином и завтраком длиной 14 часов и ужинать не позднее 18 часов, в крайнем случае — за 4 часа да сна.
5.  Тщательно пережевывать пищу (этим вы вряд ли поможете обществу, но пищеварению — несомненно!).
6.  Уделять каждому приему пищи не менее 20 минут и не заниматься в это время ничем другим.
7.  Пить в сутки не менее 1,5–2 литров воды — равномерно, небольшими порциями, за 15–20 минут до еды и не ранее, чем через 40–60 минут после еды.
8.  Использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности употреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.
9.  Соблюдать принципы сочетаемости продуктов и порядок их употребления в  течение дня, постоянно разнообразить рацион.
10.  Исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с гликемическим индексом выше 50, продукты и  напитки промышленного производства, полуфабрикаты, консервы, готовые приправы и соусы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.

И так:
1. Начинать день с 1-1,5 стакана чистой воды.
2. В течение дня еще не менее 4 раз выпивать по такому стакану, можно более мелкими порциями. Не позже чем за 15 мин. до еды и не раньше чем через 40 мин. после нее. За едой пить как можно меньше, а лучше не пить совсем.
3. Есть не спеша, хорошо пережевывать пищу и получать от этого удовольствие. Не перекусывать на бегу.
4. Найти оптимальное для себя количество приемов пищи (не менее 3, лучше 4, можно и 5) и не пропускать их.
Между ними стараться не забрасывать в рот случайных кусочков. Если вы часто нарушаете это правило, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свой распорядок питания.
Возможно, вам понадобится вписать в свой график еще один прием пищи или изменить уже существующие приемы пищи по составу.
К сожалению, никто кроме вас не сможет выработать оптимально подходящий для вас состав рациона и распорядок приема пищи.
Разобраться в своих потребностях можете только вы сами - методом проб и ошибок, постоянно контролируя своё самочувствие.
Многим подходят:
- зерновые + нежирный творог на завтрак,
- животные белки со свежими и отварными овощами на обед,
- еще одна порция белков (лучше не тех же, что в обед) + салат из свежих овощей на ужин
- плюс отдельный прием пищи (2-й завтрак или полдник) из одних фруктов.
Можете взять эту схему за основу и затем видоизменять ее так, чтобы чувствовать себя наиболее комфортно.
5. Всегда завтракать.
Только так можно «разбудить» свой замедлившийся во сне обмен веществ и предотвратить углеводное голодание в 1-й половине дня.
6. Не есть поздно вечером.
Я не буду заставлять вас не есть после 18-00, но ужинать позже чем за 3-4 часа до сна действительно не стоит.
К тому же так вам будет легче приучить себя к полноценному завтраку.
7. Есть свежие овощи. Обязательно в начале каждого обеда и ужина (можно и за завтраком - например, салат из морковки).
Они снабжают организм витаминами и минералами и помогают выведению шлаков.
8. НЕ надо кушать капусту /крестоцветные/с рыбкой и морепродуктами, если у вас йододецифит - капуста мешает усвоению йода из рыбки.
9. К фруктам - или кефир, или орехи, а не всё вместе.
НЕ СОВМЕЩАЕМ растительные и животны ЖИРЫ (в 0 кефире все равно есть животный жир.)
10. Чечевица/фасоль - годятся в салат с растительным маслом
11. Яблоко едим на 2-й з., полдник; на завтрак оно вызывает брожение, лучше лимон или чуть-чуть грейпфрута
12. Фрукты - отдельным приемом до 400 гр и до 16:00; сухофрукты входят в это кол-во, их вес умножается на 3!
Фрукты с творогом 0% хорошо.
13. Если на обед растительный белок, салат заправляем растительным маслом.
14. Строгое ТАБУ на картофель, а так же на другие корнеплоды /морковь, свекла, корневой сельдерей/ в варено-запеченно-тушеном виде.
15. Смешивание риса с яичным белком в завтрак можно, если только салат не заправлен маслом.
В обед тоже можно. Белок снижает ГИ риса, коричневый рис в смеси с овощами в обед вполне допустим.
16. Яйца, целое едим в любое время суток. Кроме тех случаев, когда салат заправлен растительным маслом.
17. Растительное масло - предпочтительно льняное, тыквенное, ореховое.
Стараемся исключать масла с высоким содержанием омега-6 /подсолнечное, соевое, кукурузное/! Оливковое нейтрально.

ЗАПИСКИ о ГЛАВНОМ
Основные моменты методики Т.Малаховой

Лучше делать каждый день один крошечный шажок к цели, чем пытаться преодолеть расстояние до нее одним чемпионским прыжком, после которого инерция может отбросить вас к первоначальной точке. Вкус многих маленьких побед гораздо приятнее горечи одного большого поражения.

Вода
Начинать день с 1 стакана чистой воды. В течение дня еще не менее 4 раз выпивать по такому стакану, можно более мелкими порциями. Не позже чем за 15 мин. до еды и не раньше чем через 40 мин. после нее. За едой пить как можно меньше, а лучше не пить совсем.

Завтрак: зерновые+нежирный творог.
- крупу (а не хлопья) нужно на ночь заливать холодной(!) водой, на палец примерно выше уровня крупы, а утром довести ее до кипения и чуток проварить: когда крупа заливается горячей водой, то в ней сразу убивается все живое, а если холодной - зерна оживают, набухают, готовятся к прорастанию, ну, а потом уже по молодым и живым зернышкам можно и огоньком пройтись!
- хлопья же можно с утра залить кипятком и минут через 20 уже все готово, и варить не надо;
- на завтрак можно омлет из двух яиц;
- овощи перед кашей есть не обязательно;
- кашу можно: овсянку, гречку, бурый или дикий рис;
- в кашу можно добавлять либо сухофрукты, либо орехи/семечьки, вместе нельзя;
- на завтрак также можно творог с морковкой или фруктиной, разбавленный кефиром или йогуртом.

Обед
- обязательно сначала салат из сырых овощей, можно из одних корнеплодов (свела, морковь, репа, сельдерей, редька);
- чтобы вечером не быть голодным, обязательно есть тушеные овощи;
- можно есть мясо, рыбу, бобовые, еще лучше каждый день чередовать на обед мясо и бобовые/рыбу;
- главное, почему мы их не смешиваем: в белковых блюдах много жиров (явных или скрытых), а в крупах/бобовых помимо белка много легкоусваиваемых углеводов, а  Жир + быстрые Углеводы = Жир;
- если на обед мясо, то салат заправляем лимонным соком или кисломолочкой;
- если на обед бобовые/рыба, то салат можно заправить растительным маслом, лимонным соком или обезжиренной кисломолочкой;
- грибы можно со всякими белками есть, и с мясом, и с бобовыми;
- может быть белковым (салат, мясо, тушеные овощи) или углеводным (гречка с грибами после салата).

Ужин
- всегда белковый и желательно на морепродуктах;
- обязательно сначала салат из сырых овощей, лучше водянистых (огурцы, помидоры, листовые салаты, черешковый сельдерей);
- тушеные овощи на ужин не едим;
- корнеплоды на ужин тоже не едим из-за их высокого ГИ; из-за этого же их и не варим, потому что в вареном виде у них ГИ еще выше /например, у сырой моркови ГИ где-то 35, а у вареной -85/;
- на ужин лучше всего жирная рыбка;
- если на ужин рыба, то капусту лучше не есть, она мешает усвоению йода из рыбы;
- соблюдаем вес: салатику 200-250г и рыбки 150г.

Норма жира и белка
- количество жира в сутки не должно быть меньше 20-25г (тогда вы перестанете сбрасывать вес, т.к. организм затаится и решит, что наступили трудное времена и надо сохранить запас) и не должно быть больше 50г (тоже перестанете сбрасывать вес, но уже от переизбытка);
- белки - 1.1г на кг твоего веса;
- жиры - 0.9г на кг твоего веса;

Фрукты
- фруктов нужно съедать в день не больше 400г;
- если на завтрак едим сухофрукты, то их вес умножаем на три и вычитаем из дневной, например съели 2 чернослива (это около 16г), умножаем 16*3=48. В итоге на 2-й з. остается съесть фруктов на 350г;
- фрукты после 16:00 не едим из-за их высокого ГИ;
- ГИ фруктов гасим либо кефиром /за 20минут/, либо орехами до фруктов.

Рыба
- рыбу лучше есть пожирнее, такие как семга, форель или (по кошельку) скумбрия, сельдь /естественно не соленую, а запеченную/, камбалу, палтуса;
- рыбий жир ближе к растительному, поэтому мы добавляем в салат вечерний, когда рыбка, ЛМ. Но в то же время рыба - это белок, поэтому не смешиваем с углеводами (крупа).

Соль
- можно чуть-чуть присаливать адаптированной к пище морской солью, но чуть-чуть;
- в салат можно добавить 2 оливки, они очень соленые, порежьте их помельче;
- в морской капусте соль;
- скумбрия без соли соленая сама по себе, ешьте ее отварной;
- добавляйте в воду специи разные, лаврушку, лук репчатый;
- сыр твердых сортов (например пошехонский, голланский) соленые, можно в обеденный салат.

МЯСО варим правильно, /сейчас в мясе и птице могут быть всякие вредности - для увеличения веса животных кормят с добавками и антибиотиками/, а именно:
- варить 5 мин, слить этот бульон /из-за химикатов/, залить чистой кипящей водой и продолжить варку до готовности.

Льняное семя 1 ч.л. залить 2ч.л. кипятка, через 15 минут семена набухнут; ЛС хорошо добавлять в утренние кашки; важно разжевывать семена.

Система питания
- в завтрак лучше углеводы, чтобы вечером не хотелось есть. В идеале: салат из тертой моркови, овсянка на воде и, по желанию /а не по настоянию!/, 3-4 шт. сухофруктов, можно и 100 г творога обезжиренного;
- через 3 часа на2-й завтрак - или кефир обезжиренный (за 20 минут) и 1-2 свежих фрукта или фрукты с орешками (миндаль, грецкие, фундук) 10г;
- через 3-4 часа обед: салат из свежих овощей (сколько влезет), можно заправить кефиром или сбрызнуть лим.соком, далее порция какого-нибудь мяса размером с ладошку без пальцев; можно тушеные овощи (кроме моркови и свеклы), чтобы вечером не возник зверский аппетит;
- на ужин (18-19 ч.) - салат из свежих овощей и рыба. Жирная рыба на ужин способствует похудению! Льняное масло в салате помогает коже, ногтям и волосам восстанавливаться;
- салат к рыбе заправляем раст.маслом и лимонным соком (по желанию);
- промежутки между приемами пищи - 3-4 часа;
- воду пьем не позже, чем за 20 минут до приема пищи и не раньше, чем через 40 минут после. 1,5-2 л в день обязательно.

Список ненужных продуктов
1. Соль.
2. Сахар и все продукты с высоким гликемическим индексом: все сладости, хлеб (кроме, возможно, цельнозернового), белый рис, кукуруза, картофель.
3. Продукты промышленной переработки мяса: колбасы, сосиски, консервы, замороженные полуфабрикаты (котлеты, пельмени и т. п.).
4. Соусы промышленного изготовления: майонез, кетчуп и т. п.
5. Пиво и крепкие алкогольные напитки.
6. Жареная на масле пища.

Список нужных продуктов
1. Свежие овощи и фрукты.
2. Натуральные кисломолочные продукты невысокой жирности.
3. Сыры низкой жирности.
4. Рыба и морепродукты.
5. Цельное зерно и продукты из него.
6. Нежареные орехи и семечки, конечно, не соленые.
7. Сухофрукты.
8. Натуральные приправы: травы, пряности, чеснок, лимонный сок.
9. Красное сухое вино.
10. Горький шоколад (более 70% какао).

Орехи
- если добавляем орехи /съедать их надо не более 10 шт., примерно 10г/, то тогда исключаем кисломолочные продукты;
- не едим арахис - их жир плохой /арахис = турецкий ГОРОШЕК, а это далеко НЕ орех/
- орехи отдельным приемом пищи - никогда!

Суп
- едим только в первой половине дня;
- на овощном бульоне или на воде;
- меню примерно такое: 250 супа и 300г салата из свежих овощей;

Примерные ориентиры, позволяющие обойтись БЕЗ кухонных весов:
1. Мясо, рыба, птица ― кусок должен быть размером не меньше колоды карт, но не больше вашей ладони без пальцев.
2. Термически обработанные овощи в дополнение к обеденному блюду (как к белковому, так и к углеводному) по объему не должны превышать половины вашего салата.
3. Порция супа ― кружка 300 мл
4. Каши или бобовые ― чашка 200 мл
5. Порция сыра ― 1-2 костяшки домино.
6. Яйца ― 1-2 штуки в день.
7. Дневная норма фруктов ― объемом с 3 средних яблока (не забываем плюсовать сухофрукты в лимит фруктов, но вес их умножаем на 3).
8. Любых жиров (предпочтительно растительных) за весь день можно съесть не больше 3 столовых ложек, включая тот жир, что содержится в сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах и орехах.
9. Сырые овощи в любом сочетании и к-ве, НО перед каждой едой: вначале сьедается половина салата, затем можно подключать основное блюдо.
Начинать любую трапезу именно с них, кроме приёма живых фруктов или ягод – это отдельная еда.

Список животных белков, способствующих сбросу веса, в порядке снижения эффективности выглядит примерно так:
1. Жирная морская рыба.
2. Нежирная морская рыба.
3. Яичный белок.
4. Творог 0% (до 100 граммов в день).
5. Речная рыба.
6. Морепродукты.
7. Индюшачья грудь (без кожи).
8. Куриная грудь (без кожи.)
Нейтральные (не влияющие на вес) продукты: самое постное мясо, субпродукты (только без жира!), яйцо целиком. Здесь же – растительные белки (бобовые и грибы).

Всё, что в этот список не попало, худеть не помогает, а мешает. Включая котлеты, фрикадельки и прочие кулинарные шедевры с применением мяса или птицы в виде фарша или в соусах (бефстроганов, гуляш и т. д.).

             Полезные свойства кунжутного масла (для похудения)
             Кунжутное[сезамовое] масло содержит сезамин - это лигнан, который широко применяется  для похудения и   входит в состав многих жирожигателей. 
             Некоторые специалисты считают, что сезамовое масло заставляет организм окислять больше жиров и одновременно                                                 увеличивать способность окисления. Это приводит к уменьшению содержания жира в организме. Они утверждают, что сезамовое масло:
             - усиливает сжигание жира;
             - подавляется жирообразование.

Сыр это животный белок и жир - с кашами, фасолью, горохом не едим.
мясо с овощами и сыром можно на обед - главное не перебрать жиров.
Макароны - на завтрак или обед только только на хорошую овощную подушку, только свежесваренные, слегда недоварнные
/al dente/ и с растительным соусом: авокадо, томатная паста по ДД, базилик..., без жиров.
             - у недоваренных макарон ГИ меньше, чем у переваренных или подогретых;
             - морские моллюски+макароны нельзя.
Гречку с яичны белком можно на обед.
Гречку с курятиной, максимально обезжиренной, можно на обед.
Орешки/семечки можно в салат к рыбе.
Субпродукты(печень/желудочки) богаты микроэлементами, которых нет в мясе, а также витаминами группы В - 1 раз в неделю желательно:
Рецепт по ДД Печенка по ДД: печень порезать, замочить в кефире на час, вынуть, на сухую сковородку, притушить с луком и специями, при этом все вредное из печени уходит. 
Корнеплоды припускать, оставляя хрусткими.
Рис бурый) на завтрак - после салата.
Вода лучше комнатной t. Пить её залпом не надо, лучше мелкими глотками.
Фрукты с йогуртом НЕ обезжирн. провоцир. образование жира на наших боках.
Соль исключить; если без неё никак, то лучше морскую столовую.
Капуста с рыбными продуктами припятствует усвоению йода.
Льняное семя йодосодержащими продуктами НЕ сочетать.
Грибы + мясо, грибы+бобовые только в порядке исключения, т.к. для переваривания грибов и мяса нужны различные ферменты.
Яблоко в салатах не желательно.
Жиров не менее 20г и не более 50 в сутки, если жиров менее 20 г, то может возникнуть "мерзлявость" и можно навредить своему иммунитету;
Морская капуста консервированная - можно, но предварительно ее надо промывать.
Творог как отдельный прием пищи не рекомендуется, т.к. не сидержит клетчаткиь что может провоцировать запор. Нужно так:
творог+каша, творог+овощи, творог+фрукты.
Зеленый чай как 5 прием в перерывах между приемами пищи можно.
Кисломолочые продукты жирностью выше 1% можно совмещать только с овощами;
Блюда из рубленого мяса можно, но они хуже обрабатываются ферментами во рту, т.к. жевать практически нечего - все пережевала мясорубка;
Семечки в салаты лучше, когда нет животных жиров;
Кунжут и творог можно так: фруктовый салат+кунжут, через 20 мин. каша+творог;
Уксус разрушает ферменты;
Орешки/семечки в салат + рыба можно только, когда рыба не жирных сортов, чтобы не перебрать жиров;
Свинину, говядину, баранину нежирные можно, но следить за количеством суточного потребления жиров;
Стручковая фасоль сочетается со всеми видами белка;
Соки - никакие и никогда! Сильно повышается ГИ и выбрасывается самое полезное - клетчатка;
Ягоды допустимы как добавка к утренней каше, можно на десерт, но не увлекаться;
На завтрак вместо каши можно 2 яйца или омлет из 2 яиц с кефиром, на обед аналогично; можно яйцами залить припущенные овощи...

Конспект “уебинара” - 24.02.2012 / Малахова Т.В./

Мы все много знаем о диетах и знаем, что когда диета заканчивается, все возвращается на круги своя – заканчивается устойчивость организма, т.к. невозможно долго находиться в состоянии дискомфорта.
поэтому нужна не диета, а принцип жизни.

нам называли множество причин увеличения веса, но никогда не говорили об одной, главной - нарушение энергетического обмена в теле.
пища должна превращаться в активную энергию тела (сгореть), а не отложиться в виде пассивной энергии в жир. все это знают, говорят об этом, но никто не говорит – как.

"...пища в организме превращается в энергию также, как и при сжигании топлива на электростанции (подготовка, поступление, удаление шлаков и отходов).."

3 кита стройности:
выбор продуктов и обработка;
сочетание продуктов;
время и последовательность употребления продуктов.

кпд усвоения пищи – перевод энергии в активную форму.

3"к":
качество (умеренный ГИ, достаточное содержание клетчатки, высокое содержание микронутриентов);
количество (до насыщения: 3-4 раза в день без перекусов равномерными объемами пищи – 350-400г, можно больше);
комбинирование: для снижения ГИ добавить клетчатку или белок; вечером желательно белок как строительный материал новых клеток (гормоны, клетки кожи, нервные клетки).

сочетание для усвоения пищи:
белые воротнички: мозг, нервные клетки – это командный состав, только потребляющий энергию.
синие воротнички: производители материальных ценностей.
пища – строительный материал, без которого синие остаются без работы (гиподинамия внутренних органов).
много полноценной пищи – гиподинамия будет восстановлена.
питаемся продуктами с низким ГИ, и пища поступает равномерно, скачков сахара крови и бешеного выброса инсулина нет.

правильно распределить БЖУ /белки-жиры-углеводы/.
утро и первая половина дня – углеводы;
вечер – белки (работа для синих воротничков, т.к. строительство новых клеток тела идет ночью);
жир используем только качественный, содержащий омега-3 жирные кислоты.

питаться грамотно:
полностью удовлетворять потребности организма;
белки: 1-1,5г на кг веса;
жиры: 0,9г на кг веса (но не больше 50г в сутки чистого жира, иначе вес уходить не будет);
углеводы ограничивать не следует, но выбирать нужно с низким ГИ и в 1-й половине дня;

итак: у нас не диета, а СИСТЕМА, которая позволяетвыработать правильные привычки питания:
- никогда не голодать;
- минимум термической обработки и переработки;
- углеводы в 1-й половине дня;
- жир с омега-3 в умеренных количествах;
- избегать смешения растительных жиров с животными жирами;
- избегать смешения животных жиров с углеводами;
- консервированным продуктам – нет;
- соль, сахар, кофеин, алкоголь, газированные напитки – нет;
- пить достаточное количество воды.

весом можно управлять!!!
и эта технология у нас есть:
- мотивация, которая не исчезнет;
- режим питания и отдыха;
- грамотное составление рациона;
- физическая активность приветствуется (на уровне ухода за собой);
- уход за внешностью.

ВАЖНО:

“...Организм не способен эффективно усваивать пищу, если перерывы между едой слишком длительные. К тому же в этом случае гарантировано переедание – по причине объективного голода. Да к тому же на ночь. И "добро пожаловать, лишний вес...”

- "изменение пищевых пристрастий"

- при отказе от соли “...три дня голова может поболеть, могут заболеть суставы и мышцы... Могут случиться обострения хронических болезней... ...все нововведения в питании следует вводить постепенно и с оглядкой на самочувствие.

Формула для расчета основного обмена веществ:
ООВ (кКал) = 9.563*вес + 1.850*рост – 4.676*возраст + 655.1

Формула для расчета индекса массы тела (ИМТ), или Body Mass Index (BMI):
Вес тела в кг / квадрат роста в м
Врачи считают нормой ИМТ от 18,5 до 24,9.
Посчитать свой ИМТ on-line можно здесь:
http://www.pohudet.ru/en002003.htm
На этой же странице есть ссылки на дополнительную информацию об ИМТ.

Формула для расчета процента жира в организме (для женщин):
Процент жира в теле = (вес тела – вес тела без жира) / вес тела * 100
Вес тела без жира в кг = 8, 987 + 0,732*(вес тела в кг) + 1,206*(ОЗ) – 0,157*(ОЖ) – 0,249*(ОБ) + 0,434*(ОПП)
ОЗ – объём запястья в см (измеряется у основания кисти)
ОЖ – объём живота в см
ОБ – объём бедер в см
ОПП – объём предплечья в см (измеряется по наиболее выступающему месту ниже локтя)

Оздоровление с помощью воды.
Вода - основа жизни. Это мы уже усвоили. Необходимость ежедневно обеспечивать свой организм чистой водой в количестве 30 г на 1 кг веса (при очень большом весе, как правило, не рекомендуют пить больше 3-х литров) нам объяснили.
Теперь важный вопрос – какую воду пить? Не вдаваясь в подробности (если кому-то они интересны – обращайтесь!) скажу, что нам нужна чистая сырая вода из проверенного источника, например, родника, или вода из водопровода, очищенная с помощью проверенных бытовых фильтров. Такая вода почти отвечает потребностям организма. А почему «почти»?
Дело в том, что вода – жидкий кристалл. В твердом виде вода имеет кристаллическую структуру, это знает каждый, все вы видели изумительную красоту снежинок, морозных узоров на стекле. После оттаивания вода продолжительное время сохраняет кристаллическую структуру. И именно такая вода нужна организму! Такая вода легко усваивается клетками организма. Наверняка вы слышали о пользе талой воды, а та вода, которая идет у нас из крана, содержит в себе лишь осколки природных кристаллов, и очень малая ее часть усваивается клетками, а большая часть «проходит транзитом», оседает в межклеточной жидкости в виде отеков. Представьте себе, что клетки организма отечного человека могут страдать от обезвоживания!
Неужели так необходимо замораживать воду, чтобы сделать ее наиболее полезной для нашего организма? Вы знаете, что перелетные птицы прилетают весной на талую воду, чтобы вывести потомство. Даже есть об этом песня! Но нам необязательно заниматься этим нелегким делом – замораживанием воды, ведь  среднестатистической семье необходимо не менее 10 литров чистой питьевой воды в сутки! И очень желательно, чтобы хотя бы часть питьевого рациона человека состояла из «структурированной воды», то есть, воды, сохранившей свою природную кристаллическую структуру.
Где же нам взять такую воду?
Возможно, вы смотрели фильм «Великая тайна воды»*,  и другие научно-популярные фильмы о загадочных свойствах воды. В них говорится о том, что вода – живой кристалл, имеющий память. Вода способна запоминать информацию! И информация способна как восстановить разрушенную кристаллическую структуру воды, так и окончательно ее уничтожить. Японский исследователь воды Масару Эмото наглядно продемонстрировал это.
Существует множество способов восстановить кристаллическую структуру воды! Например, настаивая воду на кристаллах кварца (около 50 г на 1 л воды). Приобрести кварцевый щебень сейчас не составляет никакого труда, и цена его невелика. Можно приобрести и обработанные, камни из кварца - горный хрусталь, розовый кварц, аметист, цитрин, раухтопаз (дымчатый кварц), сейчас их много продается.
Святая вода так же имеет высокий процент кристаллизации, и добавляя ее в питьевую воду, мы можем восстановить ее структуру.
Восстановленная кристаллическая структура воды становится еще более восприимчивой к информации. Вы знаете, что раньше знахарки «наговаривали воду», то есть с помощью заговора вносили в нее целительную информацию, некоторые священники «намаливают» воду для страждущих исцеления. Но это может делать и каждый из нас! Если вода уже восстановила правильную кристаллическую структуру, любой из нас может «наговорить» на нее целительную информацию! Только наговаривать воду следует в тишине, при выключенном телевизоре и радио, и лучше в одиночестве, чтобы избежать скептических комментариев ни во что не верящих членов семьи! И эту воду следует выпить сразу, так как кристаллизованная вода воспринимает всю окружающую информацию, а лишнего нам не надо!

ПРИМЕРНАЯ ФОРМУЛА «НАГОВОРА» НА ВОДУ

«Эта вода есть лекарство для восстановления моего  здоровья на всех планах.
Мой организм восстанавливает идеальное состояние молодого здорового тела. Мой организм освобождается от шлаков и токсинов, нейтрализует патогенную микрофлору, вирусы и паразитов.
Сила и здоровье вливаются в меня с каждой каплей этой целебной воды. Гармония и целостность созидают мой организм».

Каждый для себя может добавить в эту формулу актуальные слова, чтобы усилить формулу, например:
«Мой организм восстанавливает функцию поджелудочной железы», «Мой организм восстанавливает суставы», «Мой организм восстанавливает сердечнососудистую систему», и очень для нас важное – «Мой организм избавляется от лишнего жира»!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СУХОФРУКТОВ:

Сухофрукты - натуральный продукт, если не содержат консервантов, красителей. Практически это те же фрукты, только не содержат воды. Естественно, в процессе сушки, часть витаминов теряется, но только часть. Поэтому сухофрукты по праву можно назвать концетратом полезных веществ. Они содержат в себе и микро, и макро элементы, витамины. Поскольку сухофрукты относятся к категории концетрированных продуктов, употреблять их нужно в умеренных количествах.

Курага. Главное её богатство – это калий. Рекомендуется использовать в питании людям, страдающим сердечно–сосудистыми заболеваниями.
Калий снимает отёки, укрепляет сосуды, нормализует работу миокарда (сердечную мышцу). В кураге так же содержатся витамины А, группы В и железа. Эти витамины нужны для улучшения зрения, кожи, нервной системы и повышают общий тонус организма.

Чернослив. Богат витамином К, который способствует улучшению состава крови, предотвращает тромбозы, и витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, как крупных, так и капилляров. Кроме того, сухие плоды сливы, выводят «плохой» холестерин.

Инжир. Стимулирует пищеварение, помогает при простудных заболеваниях, повышает тонус организма, полезен при синдроме хронической усталости и упадке сил.

Груши. Нормализуют работу кишечника, выводят шлаки и токсины (отравляющие вещества). Улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Финики. В изобилии содержат фолиевую кислоту, которые незаменимы для беременных и кормящих матерей. В состав фиников входит вещество «окситоцин», которое облегчает родовой процесс и увеличивает выработку грудного молока.

Лечение сухофруктами.
При сухом кашле и простудных заболеваниях. 4-5 штук сушённого инжира залить 1 стаканом горячего молока.
Остудить, выньуть плоды, растереть их в кашицу, смешать с молоком и принимать тёплую смесь по ½ стакана 2 раза в день до полного выздоровления.
При аритмии. Залить кипятком 8-10 штук плодов кураги на полчаса. Затем курагу размять в кашицу и залить 1 стаканом кефира и пить в течение дня.
При бессоннице. Небольшую горсть фиников замочить в горячей воде на 3-4 часа, остудив, удалить косточки. Мякоть размять, залить 1 л кипятка (в термосе) и дать настояться 1 час. Настой пить перед сном.
При хронических запорах. 400 г чернослива (без косточек) измельчить блендером, добавить 200 г мёда/по ДД мед не рекомендуется/, перемешать. Принимать по 1 ч. л. за ужином, запивая тёплой водой.
При упадке сил. По 200 г кураги, инжира и чернослива измельчить, смешать с 2 ст. л. измельчённых грецких орехов и начинать завтрак с 1 ст. л. смеси.

Компот из сухофруктов не надо варить. Достаточно залить плоды кипятком, плотно накрыть крышкой/можно укутать, как кашу/ и оставить на ночь. Компот настоится и будет готов к употреблению.

Перекус из сухофруктов. Вкусно, полезно и удобно:
По1/2 кг кураги, чернослива, изюма/по ДД не рекомендуется/, инжира и миндаля тщательно перебрать, промыть кипячёной водой, просушить. Нарезать из пищевой фольги/лучше из пекарской бумаги/ квадратики подходящега размера и завернуть по три штуки каждого плода и орехов.

Отредактировано elena_flint (2012-08-22 20:18:28)

+1

2

elena_flint написал(а):

Сейчас приклею линеечку и отправлю свой дневник в компанию к вашим дневникам.
Приглашаю на огонëк.
Продолжаем стройнеть!

Привет!Меня зовут Татьяна.Заходи в гости.Будут вопросы напиши мне в дневник!Буду рада помочь! http://forumupload.ru/uploads/000f/01/d1/952-3.gif

0

3

НАЧАЛО

Отредактировано elena_flint (2012-08-16 10:32:28)

0

4

На ужин сегодня планировала скумбрию, но попался свежий карп и мидии - решила сделать замену.

меню на завтра:

завтрак: морковь+редька+ЛМ+белый сусам; овсянка запаренная+творог обезж.+3 кураги

2-й завтрак:
1/2грейпфрута+1/2 груши+1 киви+1зеленое яблоко+8миндалей

обед: капуста китайская+редька+сельдерей+1ст.л.йогурта; курятина отварная+печеные 1перец и размятые с чесноком баклажаны/1ст.л./

ужин: зелен.салат+помидор+огурец+лук+петрушка+укроп+1ст.л. оливк.масла; скумбрия на пару

ЗАВТРАКИ

1-салат150 +геркулес 3 ст.л запареный+100творог
2-салат 150-200+гречка замоченная с вечера 3 ст.л +творог 100
3-салат 150-200+гречка +2 белка.
4-салат +омлет из 2 яиц \простой или с наполнителями овощи или грибы\+100кефир
5-салат +макароны из твердых сортов\30гр сухих\ с овощной подливой
6-салат+геркулес+ягоды из заморозки+творог.
7 салат + творог с ягодами +кусочек сыра низкой жирности размером с костяшку домино.                                                                                                                                               

Фрукты /2-й завтрак/ предпочитаем с ГИ ниже 50/по таблице/; общий вес за день - 400 г
сухофрукты входят в вес фруктов /вес сухофруктов х3 = весу живого фрукта/
С фруктами едим орехи ИЛИ за 20 мин до фруктов выпиваем 0.200 кефира /0% жирности/
- Кисломолочка может тормознуть отвес, поэтому если можете без нее обойтись, то лучше от нее отказаться.

Вода
Пить в день 1.5 литра воды мин, но не более 3- л. Воду можно пить любую (но не кипяченую)
Начинаю с самого утра и хоть всю ночь, пить надо маленькими глотками. Максимально ¼ стакана за раз.
Перед любым приемом пищи прекращаем пить за 15-20 мин, и начинаем после еды через 40-60 мин.
Соль
Соль- ни ни, если уж приперло можно чуть соевого соуса разбавленного водой или пару оливок.
Как альтернативу можно использовать Лимонный сок

Советы:
- Приемов пищи должно быть 3-4 не меньше с равнозначными временными промежутками
- Процесс трапезы должен занимать не менее 20 мин, и во время трапезы постараться ни чем не заниматься
- Завтрак должен быть углеводным, чтобы дать организму энергию на целый день. К углеводам относятся злаки, выбираем с низким ГИ

От провизора Нины:

Камень преткновения всех времен и народов: ЛМ и сухофрукты.
Вроде бы нельзя жир и сахар, но Татьяна разрешает. Почему?
1. Салат берет все на себя.
2. Масла очень мало. Умеренное количество жира не приведет к перерождению в жир тела.
3. Когда общее количество жира не переходит границы нормы (50г), маленькие неправильные сочетания допускаются.
4. Если идет смешение растительного жира с углеводами с умеренным ГИ (до 50), такие небольшие сочетания допустимы.
5. Приводился пример перекуса в дороге орешками и сухофруктами - концентрированная неправильная смесь, да к тому же с маленьким объемом клетчатки - плохо, но лучше съесть один раз это (и последить за жиром), чем не есть вовсе.

Это про допустимость.
Но если есть возможность не делать плохих сочетаний, лучше не делать.

от Берты:
Вполне безобидный и очень вкусный заменитель майонеза можно приготовить из "дружественных" продуктов.
Потребуется натуральный йогурт без добавок или густой кефир, крутые яичные желтки, горчичный порошок - его неплохо предварительно заварить кипятком до состояния очень густой сметаны, залить смесь сверху холодной водой и дать настояться 4-6 часов для "созревания".
Йогурт и размятые яичные желтки энергично смешать,  добавить горчицу, для дополнительной "кислинки" можно добавить лимонный сок.
Обычно на 1 баночку йогурта 125 г идет 1-2 яичных желтка, 1-1,5 чайных ложки горчичного порошка и 2-3 столовых ложки лимонного сока; можно добавить несколько крупинок морской пищевой соли.
При первом применении рецепта добавляйте в йогурт горчицу и лимонный сок понемногу: у людей очень разные вкусы - пробуйте, что у вас получилось.

СОУСЫ
"Итальянский томатный соус"
На небольшом количестве ОМ обжарить до золотисстого цвета парочку зубочков чеснока порезанных пластинками, чеснок выбрасить, на сковороду в это же масле обжариваем мелко порубленную большую головку репчатого лука, затем добавляем парочку очень больших и мясистых помидора(порезать кубиками) с которых предварительно сняли кожицу, тушим на маленьком огне до выпаривания влаги и пока масса не станет однородной, снимаем с огня добавляем перчик чили по вкусу прянные травы(базилик очень желательно) и свежий давленный чеснок.

Авокадный соус
1 средний авокадо
1 небольшая головка репчатого лука
1,5 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. оливкового масла
Смешайте все указанные ингредиенты и пюрируйте их в блендере. Поставьте получившуюся массу на холод на несколько минут. Охлажденные морепродукты соедините с разрезанными пополам или на четвертинки помидорами и зеленым салатом, непосредственно перед подачей добавьте в салат соус и перемешайте.

Соус ЦЕЗАРЬ
В сотейнике соединить:
сок 1 лимона,
десертную ложку горчицы,
2 яичных желтка,
2 раздавленных небольших зубчика чеснока
Перемешайть и взбивать венчиком, понемногу добавляя оливковое масло, около ста миллилитров (полстакана), пока соус не загустеет.
Можно добавить анчоусы, каперсы, маринованные огурчики.

Томатный соус "5 минут"
пару помидорок ошпарить, снять кожицу, нарезать и минут 5 потушить; добавить пару зубчиков чеснока и лимонный сок и взбить блендером.

Горчичная заправка
1 ст.л. горчичного (или любого другого) масла, лимонный сок, 1/3 ч.л. сухого горчичного порошка. Взбить вилкой.

Розмариновое чудо
10 игл розмарина, один зубчик тертого чеснока, 2 столовых ложки лимонного сока и 125 мл овощного бульона. Все хорошо перемешать, приправить на вкус пряностями.

Томатная прелесть
Помидор и луковицу нарезать кубиками. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. белого вина - взбить венчиком.

Восхитительная горчинка
В любом овощном бульоне (достаточно 125 мл) развести 2 ч.л. горчицы с зернами. Добавить немного лимонного сока и оливкового масла. Приправить по вкусу.

Укропный крем
1 пучок укропа хорошо измельчить, 100 г чистого йогурта, 2 ст.л. лимонного сока, пряности - тщательно перемешать.

Весенняя зелень
Нарезать мелко лук и базилик, полить соком одного лимона, добавить 125 мл оливкового масла, перемешать.

Соус грибной.
1 луковица
200г измельченных шампиньонов
1 зубок чеснока
100г нежирного йогурта
200-250 г бульона грибного/воды
1 ч.л. карри
1 ч.л. молотого кориандра
соль
Лук измельчить и потушить (припустить) вместе с грибами в собственном соку 3-4 минуты, добавить раздавленный чеснок, специи и тушить еще 5-7 минут. Добавить йогурт, бульон/воду, довести почти до кипения и прогреть 4 мин.

Посыпушка "Гремолата":
немного тертой цедры лимона+немного чеснока тоже стружкой; должна получиться "посыпушка". Ею посыпают только горячие блюда. Хороша к курице и рыбе гриль.

Кетчуп:
Нужно: помидоры 3 шт. лучше выбрать послаще, перец сладкий 3 шт, перчик чили добавить по своем вкусу, лук, чеснок, зелень всевозможная по вкусу. несколько горошин черного перца, перчик молотый черный и красный.
Помидоры ошпарить и снять кожицу; перчик отварить до мягкости, кожицу снять. Все взбить блендеров. Выложить в сотейничик, приплавить перцами и уварить до густоты. (Можно добавить масла чуток но если с курицей, то не надо). Дать остыть и протереть через мелкое металлическое ситечко/можно НЕ протирать - натуральнее/. Уложить в баночку. Спокойно стоит дней 5 в холодильнике. В вакуумном контейнере - около 2-х недель.

Соусы к рыбе:
Томатный соус для рыбы
    * Помидор) — 600 г
    * Лук репчатый — 1 шт
    * Чеснок — 2 зуб.
    * Цедра апельсина (полоски) — 2 шт
    * ЛС
    * Масло растительное — 3 ст. л.
    * Перец черный (молотый, по вкусу)
Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть в сотейнике 3 ст.л. масла, обжарить лук, чеснок и цедру 6 минут. Влить ЛС и тушить, помешивая, пока он полностью не выпарится. Добавить томаты, потушить, размять вилкой, на среднем огне 15 минут. Снять соус с огня, удалить цедру; приправить перцем. Всe как следует перемешать.

Лимонно-мятный соус
    * Mятa
    * Масло растительное
    * Сок лимона
Мяту измельчить, смешать с маслом и лимонным соком; приправить по вкусу.

К птице
  Дип из баклажанов с оливками
  * Баклажаны — 3 шт
    * Йогурт — 150 г
    * Чеснок — 2-3 зуб.
    * Оливки — 1 бан.
    * Сок лимона (количество регулировать по своему вкусу) — 2-3 ст. л.
    *  (Базилик, кинза , петрушка ,
Баклажаны запечь в духовке или на огне. Баклажаны опустить в холодную воду и очистить от кожуры. Блендером измельчить все.

Маринад для курицы с лимоном и чили

    * Цедра лимона (с одного лимона)
    * Сок лимонный — 80 мл
    * Перец чили (красный, удалить семена, мелко нарезать) — 1 шт.
    * Кефир  — 125 мл
    * Петрушка (свежая, нарезанная) — 2 ст.л.
    * Специи ( перец)
Маринад готовится очень легко:просто смешать все ингредиенты.
В нем можно замариновать курицу перед приготовлением или подать в качестве соуса к уже готовому мясу.


Французский соус для салатов

    * Лук шалот — 1 шт
    * Горчица  — 1 ч. л.
    * Масло растительное или кефир — 150 г В зависимости от того что кушаем с салатом
    * Специи (петрушка, укроп, сельдерей, тимьян, майоран, базилик.) — 1 ч. л.
    * Перец белый (молотый, по вкусу)
травы, перец, и масло хорошо перемешать. Лук-шалот измельчить, добавить в соус; туда же горчицу и хорошо перемешать.

Восточная заправка-соус
    * Лимон (или лайм) — 1 шт.
    * Имбиpь (свежий, небольшой кусочек или четверть чайной ложки молотого) — 1 шт.
    * Чеснок — 2 зуб.
    * Перец красный жгучий (или 1 ч.л. молотого) — 1 шт.
    * Масло оливковое
Все составляющие смешать в той ёмкости, в которой и хранить. Из лимона выжать сок. Чеснок выдавить через пресс. Имбирь натереть. Добавить туда же. Энергично взболтать. Заправка станет густой, однородной. Перед употреблением хорошо взбалтывать. Стоит без проблем, даже без холодильника, и с каждым днём становится всё ароматнее. А каждый раз разные способы измельчения ингредиентов (например, чеснока, перца) дают новые вкусовые нотки и соус не приедается.

Простой зеленый соус
    * Масло растительное (любимое)
    * Укроп (или любимая травка) — 0,5 пучка
    * Чеснoк — 2-3 зуб.
    * Перец (по вкусу)
Все ингредиенты смешать в блендере и наслаждаться.

Заправка для салата из овощей, рыбы, птицы
    * Йогурт натуральный (1 баночка) — 125 г
    * Горошек зеленый  — 0,5 стак.
    * Огурец свежий — 1 шт
    * Лук зеленый (нарубленный) — 2 ст.л.
    * Специи по вкусу
Горошек, лук и огурец измельчить в миксере. Смешать с йогуртом, посолить, поперчить. Дать настоятся в холодном месте.

Горячие соусы «кули» («coulis») на основе пюре из печеных или проваренных овощей или фруктов: щавель, лука-порей, алыча, красные фрукты, яблоки, малина, клубника, персики, баклажаны и кабачкиговорю, но основные «кули» готовят на томатной или перцовой основе. Оба рецепта рассчитаны на 4 порции.
«Кули» с помидорами и сладким перцем
5 помидоров
2 больших красных перца
1 большая луковица - измельчить
1 зубчик чеснока - нарезать
соль, черный перец, тмин по вкусу
Испечь перец под грилем, очистить от кожуры и семян. Помидоры обварить кипятком, снять кожу и удалить косточки. Пропустить перцы вместе с помидорами через миксер в течение нескольких секунд, добавить все остальные компоненты и протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде к горячим блюдам.

«Кули» с помидорами
5 помидоров
сок одного лимона
1 зубчик чеснока
порубленная зелень петрушки по вкусу
соль, красный жгучий перец молотый по вкусу
Измельчить чеснок и обработать помидоры, как в предыдущем рецепте. Добавить все остальное, пропустить через миксер, протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде. Можно добавлять в этот «кули» сушеный или свежий базилик.
Можно изготовить «кули» без всяких затей из печеного красного, желтого, оранжевого или желтого перца, молотого черного перца, лимонного сока, соли и чеснока. Технология одна и та же: испечь, размельчить, протушить, подавать в горячем виде к горячим блюдам.

Шатта от Лоры
Незрелые томаты(2-3 штуки), 4-5 стручков зеленого горького перца, 2-3 дольки чеснока и зелень петрушки. Все измельчается блендером; по желании добавить сок лимона. Подходит и к мясу/птице, и к рыбе.

Соус на кефире/йогурте обезжиренном
1 стакан кефира/йогурта
2-3 столовые ложки укропа и петрушки
2 зубочка чеснока
перец черный по вкусу

"соус" к мясным блюдам
для курочки: кефир, простокваша обезжиренные, йогурт + к нему ошпаренные со снятой шкуркой помидоры, измельченные в блендере перд этим помидоры разрезать и слить сок); немного уварить на сухой сковороде, добавить прованские травки+чеснок, укроп; соус для сухого мясыка.

Отредактировано elena_flint (2012-07-30 16:00:19)

0

5

:) ваше повседневное питание должно быть «здоровым», по максимуму свободным от того, что организм считает ядом, иначе у него не будет настроения производить детоксикацию.

Отредактировано elena_flint (2012-09-20 13:43:56)

0

6

elena_flint написал(а):

салат: китайская капуста/4листа-125г/+1/2перца+лук+петр+укроп+1ст.л масла из виногр.косточек

а что кроме салатика?
А так хорошие менюшки.Молодчик! :cool:

elena_flint написал(а):

+3 кураги

Не забывай курагу вычитать из объема свежих фруктов.Сухие1гр=3гр свежих.

0

7

Тарома написала:
"а что кроме салатика?" - опс, проскочила указать пшеничку зернами 2ст.л. /готовлю как овес, только кипячу 5-6мин./
А так хорошие менюшки.Молодчик! - спс. за поздравление. Уррааа! Правила как-будто начали закрепляться.   :)
elena_flint написал(а):
+3 кураги
Тарома: "Не забывай курагу вычитать из объема свежих фруктов." - хорошо. особенно, если 2-й завтрак есть.

Вот сегодня 2-й з.у меня выпадает из-за недостатка времени: до завтрака выпила около 1л воды, походила в парке быстрым ходом  40мин./20мин туда - 20мин. обратно/, душ и пр. - время и ушло. Пришлось завтракать в 09:20.  А я так люблю фрукты! Завтра постараюсь выйти не в 7:20, а в 06:45

Спасибо за советы и успешного дня :)

Отредактировано elena_flint (2012-03-20 12:54:33)

0

8

ПАМЯТКА
Примерные ориентиры, позволяющие обойтись БЕЗ кухонных весов:
1. Мясо, рыба, птица ― кусок должен быть размером не меньше колоды карт, но не больше вашей ладони без пальцев.
2. Термически обработанные овощи в дополнение к обеденному блюду (как к белковому, так и к углеводному) по объему не должны превышать половины вашего салата.
3. Порция супа ― кружка 300 мл,
4. Каши или бобовые ― чашка 200 мл.
5. Порция сыра ― 1-2 костяшки домино,
6. Яйца ― 1-2 штуки в день.
7. Дневная норма фруктов ― объемом с 3 средних яблока (не забываем плюсовать сухофрукты в лимит фруктов, но все их умножаем на 3).
8. Любых жиров (предпочтительно растительных) за весь день можно съесть не
больше 3 столовых ложек, включая тот жир, что содержится в сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах и орехах.
9. Сырые овощи в любом сочетании и кол-ве, НО перед каждой едой: вначале сьедается половина салата, затем можно подключать основное блюдо.
Начинать любую трапезу именно с них, кроме приёма живых фруктов или ягод – это отдельная еда.

Отредактировано elena_flint (2012-03-20 16:43:02)

0

9

цитата/извините, не запомнила автора/:СПЕЦИИ И ПРЯНЫЕ ТРАВЫ.
Как правило, полностью исключить соль из рациона невозможно, так как она содержится не только в хлебе и готовых продуктах, но и в свежем молоке, мясе и рыбе. Таким образом, необходимое количество поваренной соли поступит в организм в любом случае, и если врачи по той или иной причине рекомендуют ограничить употребление соли, то лучший способ последовать их рекомендациям – начать готовить пищу без соли.
Несоленая еда часто кажется пресной и невкусной. Для уменьшения количества употребляемой соли иногда предлагают заменить ее соевым соусом, но такой подход не решает проблемы: в соевом соусе также содержится довольно много соли. Чтобы вкусно готовить без соли, лучше всего использовать пищевые приправы и специи, которые сделают блюда ароматными – в этом случае отсутствие в них соли будет практически незаметно. Сегодня в продаже можно найти любые специи и приправы для разных блюд, но если вы решите использовать готовые смеси, то внимательно прочитайте этикетку: в большинстве таких приправ есть поваренная соль, и они не подходят для бессолевого приготовления пищи.
Помогут придать особый вкус и аромат блюдам, приготовленным без соли, сухие пряные травы: базилик, шалфей, тимьян (чабрец), майоран, орегано (душица обыкновенная), чабер, розмарин, эстрагон, кориандр (кинза), укроп, петрушка и т.п. Готовые смеси ароматических трав, не содержащие соли, сегодня есть в магазинах, но можно приготовить их и дома. Для этого нужно смешать все ингредиенты и смолоть их в ступке или кофемолке. Хранить готовые смеси нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте, тогда они долго сохраняют свой аромат.
Не всем подходят все специи. При выборе специй, принюхивайтесь, присматривайте, пробуйте блюда на вкус. Ищите то, что подходит именно Вам.
Для первых и вторых блюд основными специями являются имбирь, куркума, асафетида и черный перец. Это основные специи, которые должны быть у Вас дома.
Вот достаточно полное и подробное описание пряных трав и специй, может, кому-нибудь будет тоже интересно!
http://www.tislenko.ru/forum/index.php?topic=3263.0
Куркума хорошо очищает кровь и рекомендуется для очистки печени.
Далее в рацион рекомендуется добавлять семена черной горчицы, листья кари, семена и листья шамбалы, лавровый лист, черный кардамон, кориандр, тмин.
Кориандр и тмин позволяют хорошо перевариваться овощам и хлебу. Раньше очень популярным был хлеб с тмином и кориандром. Также как приправу рекомендуется использовать черную соль, фенхель, кумин, калинджи, бадьян.
Специя бадьян является специей красоты, так как влияет именно на увеличение привлекательности физического тела.
Шафран считается королем специй и самой дорогой специей в мире. Шафран оказывает положительное влияние на сердце и нервную систему. Ввиду того, что грамм этой специи стоит дорого (около 500 рублей, более 10 евро или 15 долларов), существуют подделки. Раньше цена 1 грамма шафрана приравнивалась к цене 1 грамма золота. Еще поэтому его называли королевской специей, потому что позволить применять шафран могли лишь королевские особы. Сейчас эта специя доступна, так как выращивается во многих странах, поэтому пользуйтесь. Не пугайтесь высокой цены, так как расход шафрана очень не велик.
Ну и конечно же нужно использовать специи, которые произрастают в Вашем регионе, это незаменимые укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик.
Укроп хорошо чистит нашу кровь. Мы перечислили основные специи. На самом деле описание специй намного шире, да и мир специй очень богат. А их применение требует особого кулинарного искусства. Есть информация о том, какие специи с какими продуктами рекомендуется сочетать, а с какими нет.
Я сейчас выкручиваюсь почти без соли, используя сухие пряные травки и специи:сухой чеснок, смесь перцев, порошок имбиря, сушеный и измельченный корень сельдерея, чабрец, кардамон, мускатный орех, паприку разную, от сладкой до жгучей, куркуму, шафран). Сделала в маленькой баночке смесь, которую сыплю в салаты (в йогурт для заправки), другую смесь - посыпаю рыбку, натираю грудку перед заливанием кефиром. Очень разнообразят вкус, казалось бы, однообразных блюд, и хорошо влияют на пищеварение..
Используйте пряные травы "Едим дома", они без соли.

Совет по хранению пряностей
Хранить пряности, как и всякие другие травы, надо в сухом месте. Посуду лучше всего взять керамическую, стеклянную или фарфоровую малого объема – 50-100 г (можно брать баночки от детского питания). В такой посуде пряности хорошо сохраняют свой вкус и запах. Желательно, чтобы посуда из стекла была непрозрачной – тогда пряности не выцветут. Цельные пряности легче и дольше сохраняют свой аромат. Поэтому измельчать их лучше всего прямо перед употреблением

ПОЛЕЗНО  знать:
Формула для расчета основного обмена веществ:
ООВ (кКал) = 9.563*вес + 1.850*рост – 4.676*возраст + 655.1
Формула для расчета индекса массы тела (ИМТ), или Body Mass Index (BMI):
Вес тела в кг / квадрат роста в м
Врачи считают нормой ИМТ от 18,5 до 24,9. Посчитать свой ИМТ on-line можно здесь:
http://www.pohudet.ru/en002003.htm
На этой же странице есть ссылки на дополнительную информацию об ИМТ.
Формула для расчета процента жира в организме (для женщин):
Процент жира в теле = (вес тела – вес тела без жира) / вес тела * 100
Вес тела без жира в кг = 8, 987 + 0,732*(вес тела в кг) + 1,206*(ОЗ) – 0,157*(ОЖ) – 0,249*(ОБ) + 0,434*(ОПП)
ОЗ – объём запястья в см (измеряется у основания кисти)
ОЖ – объём живота в см
ОБ – объём бедер в см
ОПП – объём предплечья в см (измеряется по наиболее выступающему месту ниже локтя)

ЩЕЛКАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ И БУДЕТ ВАМ АНАЛИЗАТОР ПРОДУКТОВ /от Земфиры/
http://www.calorizator.ru/analyzer/products
СЮДА ТОЖЕ МОЖНО ЗАГЛЯНУТЬ
http://edimka.ru/cgi-bin/gen.pl
И СЮДА ТОЖЕ МОЖНО ЗАГЛЯНУТЬ
http://www.diets.ru/

Отредактировано elena_flint (2012-05-13 09:53:48)

0

10

Смешивание пряностей
Чтобы научиться правильно смешивать пряности, прежде всего надо знать их сочетаемость с теми или иными продуктами.

Главное правило смешивания пряностей:
чтобы смесь подходила к продукту, надо, чтобы с ним по отдельности сочетался и каждый из ее компонентов. Например, тмин никогда не сочетается с рыбой. Поэтому смесь, в состав которой входит тмин, для рыбы не годится. Необходимо учесть, что одна и та же смесь в разных блюдах ощущается по-разному. По готовым рецептурам в домашних условиях можно приготовить различные смеси пряностей.

Популярные пряные смеси
листья базилика, листья укропа, листья фенхеля, плоды кориандра;
трава эстрагона, листья и плоды укропа, листья мяты;
листья любистока, листья и плоды фенхеля, плоды кориандра;
листья мяты, листья сныти, листья базилика, листья эстрагона;
плоды укропа, плоды фенхеля, плоды кардамона, листья мяты;
трава душицы, листья мяты, листья базилика;
трава душицы, листья любистока, плоды фенхеля, плоды укропа;
плоды пастернака, листья бархатцев, листья любистока, трава эстрагона, плоды фенхеля;
листья сныти, трава пырея, листья любистока, трава эстрагона, листья базилика, трава душицы;
трава душицы, листья мяты, плоды фенхеля, плоды укропа, мускатный орех;
листья мяты, трава душицы, душистый перец, черный горький перец;
плоды фенхеля, плоды укропа, плоды кориандра, черный горький перец, душистый перец;
листья мелиссы, трава душицы, листья мяты, плоды кориандра, плоды фенхеля;
трава майорана, трава душицы, корни дягиля, листья мяты;
трава чабера, трава душицы, плоды тмина, плоды кориандра;
трава тимьяна, трава душицы, листья мяты, плоды укропа;
плоды укропа, плоды тмина, плоды кориандра, листья лавра благородного;
плоды чернушки, плоды кориандра, листья мелиссы.

0

11

на 21.03.12

не менее 1/2л воды с утра
завтрак 8:00
салат: морковь+огурец+тыква+1ст.л.ЛМ/вместе300г/; овсянка/2 ст.л./+творог обезж./100г/+1смоква+1курага
вода
2-й з. 10:30
половинка грейпфрута+4 земляничины+3ст.л.черники+зел.яблоко    ВОПРОС: годится ли сделать из этого набора - салат с йогуртом?
вода
обед 13:00
салат: пекинка+огурец+перец красный+кусочек редьки+лук+травы/вместе 300г/+1ст.л. виногр.масла; красная зрелая фасоль/120г/
вода
ужин 18:00
салат зеленый+помидор+лук+травы+ 1ст.л.ЛМ/вместе300г/; 100г свежих мидий

Стараюсь не грешить, но надо наловчиться соблюдать балланс БЖУ - пока затрудняюсь :)

Воды выпивается несколько больше 2л - а еще не лето.

Отредактировано elena_flint (2012-03-20 17:41:30)

0

12

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ:
Если в рационе жиров меньше 25 г - худеть не будешь.
Заправлять салаты желательно льняным/тыквенным/ореховым/ раст. маслом.
Сыр лучше в обед. И можно его немного, примерно 2 кусочка размером с костяшку домино. Но тогда нужно учитывать что салат заправляется  либо кефиром, либо кефиром вперемешку с обезжиренным творогом либо просто лимонным соком.Следует понимать, что сыр содержит соль и на время его бы вообще ограничить.

Схема ДД:
Сырой салат + мясо/рыба/крупа в разных примах пищи.
К обеду можно добавить тушеных овощей, если совсем грустно без них.
Крупу и мясо не мешаем.

МАЙОНЕЗ
Натуральный йогурт без добавок, крутые яичные желтки, горчичный порошок /предварительно заварить кипятком до состояния очень густой сметаны, залить смесь сверху холодной водой и дать настояться 4-6 часов для "созревания"/.
Йогурт и размятые яичные желтки энергично смешать, добавить горчицу, можно добавить лимонного сока.
Обычно на 1 баночку йогурта 125 г нужно 1-2 яичных желтка, 1-1,5 чайных ложки горчичного порошка и 2-3 столовых ложки лимонного сока; можно добавить несколько крупинок морской соли.

АВОКАДОВЫЙ СОУС
1 средний авокадо
1 небольшая головка репчатого лука
1,5 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. оливкового масла
Смешать ингредиенты и растереть блендером. Убрать на холод на несколько минут. Охлажденные морепродукты соединить с нарезанными пополам помидорами-черри и зеленым салатом. Перед подачей добавить соус в салат и перемешать.

Шатта от Лоры
Берутся незрелые томаты(2-3 штуки),4-5 стручков зеленого горького перца, 2-3 дольки чеснока и зелень петрушки. Вся эта масса перекладывается в блендер и прокручивается до измельчения. При желании добавить сок лимона.
Приятного аппетита К мясу, птице, рыбе.

ГОРЧИЧНАЯ ЗАПРАВКА
1 ст.л. горчичного (или любого другого) масла, лимонный сок, 1/3 ч.л. сухого горчичного порошка взбить вилкой в чайной чашке и заправить салат.

СОУС к МЯСУ: обезжиренный йогурт, бланшированные помидоры без кожицы - измельчить блендером/сок лучше убрать/; немного уварить на сухой сковороде для получения более насышенной и густой  томатной пасты; добавить прованские травки, чеснок, укроп, можно любые приправы на свой вкус).

ЧЕСНОЧНО-МОЛОЧНЬІЙ соус
1 стакан обезжиренного йогурта
2-3 ст.л. укропа и петрушки
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. натертого огурца
перец черный по вкусу
Все перемешать - хорошо к мясным блюдам.

Отредактировано elena_flint (2012-06-07 02:15:02)

0

13

Привет, меня зовут Татьяна, Супер, столько нового и интересного узнала про специи, спасибо http://forumupload.ru/uploads/000f/01/d1/937-3.gif

0

14

Как хорошо мы взаимно обогащаем друг друга ...! Пряности -  замечательные зна ния !  Но скопирую уже завтра ,Заидите ко мне может там что то новое для себя найдете ....... Удачи ,и жду в гости

0

15

elena_flint
Привет!Как дела?

elena_flint написал(а):

ВОПРОС: годится ли сделать из этого набора - салат с йогуртом?

Годится.Я тоже раньше пока не надоело делала.Надо учитывать, что йогурт нейтрален для похудения.Лучше кефир, а еще лучше творог.И конечно вся молочка должна быть до 1% жирности!

elena_flint написал(а):

Стараюсь не грешить, но надо наловчиться соблюдать балланс БЖУ - пока затрудняюсь
Воды выпивается несколько больше 2л - а еще не лето.

Считай на сайте Diets.ru зарегистрируйся и пользуйся дневником питания.Тогда уже визуально будешь знать когда перебираешь жиров или белков.

0

16

Drakon

Здравствуйте, Таня! Очень рада, что вам было интересно.

По имени ДРАКОНЧИК подумала, что Вы 66-го года. :)
Как справляетесь?
Спрашивайте самых опытных - скоро все уясните и будете советовать новеньким и видеть промахи в любом меню, ведь и опытные иногда промахиваются. 

Успешный отвесов вам!

Заглядывайте на огонек, что смогу, подскажу.

0

17

Посмотрите, пожалуйста, мое меню на 21.03.12

750мл воды до еды
завтрак 08:00
морковь тертая/180г/+редька/50г/+17гЛМ/1ст.л./; чуть погодя - 3ст.л. овса +80г творога обезжир.+1смоквина+2 маленьких чернослива
2-й з. 10:30
апельсин/почти 200г/+7 земляничин/150г/+3ст.л. 0,1% кисл.молока/на базе бактерии-болгарикум/
250г воды глотками
обед 13:00
салат: пекинка/200г/+перец/50г/+сельдерей+кабачок/50г/+лук+травки+кисломолочая заправка с молотыми семенами укропа и кунжута; 2 вареных яйца/второй желток-пополам с кошкой/ - с малогорьким сырым болгарским перчиком, смакуя
ужин будет в 18:00
салат зеленый/150г/+помидор/100г/+огурец/100г/+петрушка; скумбрия на пару
Воды удается выпить до 2,5л
Без соли комфортно.

Растительного масла больше нижней границы в 25г; надеюсь, что с желтком и рыбкой жиров получится к 50г, лишь бы не больше!
Пойду посчитать в "Диетах", спасибо совету Тарoма. :)

Отредактировано elena_flint (2012-04-23 09:11:13)

0

18

Леночка!
Я не осмелюсь дать точный ответ по меню, но на мой взгляд, всё правильно.
Я на завтрак убрала масло из салата, по совету "бывалых". Всё съедобно, ведь мы же должны понимать, что это и полезно.
Насчет кислого молока не могу ответить. Я пока не заморачиваюсь., сказано кефир, значит кефир, в крайнем случае - йогурт.  Когда настроим наши внутренности на "лирический" лад, тогда буду и экспериментировать.

Сегодня хочу на ужин морегадов приготовить. Пока не знаю как правильно. Просто отварить?

0

19

swallow
"...Сегодня хочу на ужин морегадов приготовить. Пока не знаю как правильно. Просто отварить?"

Рада с Вами познакомиться!

Мне приходилось использовать пока только "кулечки" кальмаров и мидии. Кальм. продаются уже чистые в пакете, хотя участник откуда-то с Дальнего Востока описывал на форуме, что бросает кальмара в горячую воду(40*) и легко снимает кожицу, а потом варит в чистой воде. Приспособилась варить на пару в "перфорированной" корзинке - готовность проверяю деревянной зубочисткой на прокол. Мидии раскрывают створки и розовеют за считанные минуты/их можно и без корзинки, а под крышкой, покрыв дно кастрюли водой буквально на 2 см высоты/; замороженные просто разогреваю - они ведь уже розовые; размораживаю их с вечера в холодильнике, получаются почти как свежие; однако мне случалось в прежней, не ДД-шной жизни, высыпать ледяных мидий прямо в рис - на ДД этого делать себе не буду, только угождая вкусу гостей.
Под кальмарчиков/на порцию взяла парочку-200г/ ставлю блюдце, чтобы не прилипали к нержавейке корзинки. Потом нарезаю кольцами, перчу слегка, ароматные травки сверху - и вперед! Мне на пару вкуснее :)

Отредактировано elena_flint (2012-04-23 09:19:13)

0

20

ТАРОМА
Годится.Я тоже раньше пока не надоело делала.Надо учитывать, что йогурт нейтрален для похудения.Лучше кефир, а еще лучше творог.И конечно вся молочка должна быть до 1% жирности!

Спасибо за подсказки и советы!

Творог  к овсу беру обезжиренный, для спортсменов, другие виды в супермаркете очень жирные, влажные, а развесной редко бывает рассыпчатым и часто подсолен или из каких-то/не знакома с технологией сыроделия/ остатков производства кашкавала/болгарский мягкий сыр, который выбираем, чтобы был по-тверже - он вкуснее/.
Хочется как-нибудь попробовать "добывать" творог из кислого молока путем кипячения и последующего отцеживания.

Отредактировано elena_flint (2012-09-20 13:47:11)

0

21

Меню на 22.03.12

500мл воды утром глотками через соломку - мне удобно.
завтрак 08:30
салат: морковь+сельдерей(вместе 200г)+1.5 дес.л. ЛМ; овес +обезж.творог(120г); добавила 2 ст.л. черники размороженной, увидев, что по времени пропущу 2-й з.
вода 500мл
обед 12:00
салат: пекинка+сульдерей+кабачок+св.кр.перец/всего 350г/+петрушка+кисломолочка 0,1%/3ст.л./; полтора яйца/второй желток - кошке/
вода 500мл
возможен полдник около 15,30/из-за посещения окулиста/ зеленое яблоко+ 10 миндалек;
воды 200мл
ужин планирую в 18:00
салат зеленый+огурец+лук/и за обед!/+петрушка+виногр.масло/1ст.л./ - всего200г - сколько съем; семга/250г в сыром виде/
воды до нормы

0

22

elena_flint написал(а):

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ:
Если в рационе жиров меньше 25 г - худеть не будешь.

А вот верхняя планка какая?

0

23

elena_flint написал(а):

Drakon

Здравствуйте, Таня! Очень рада, что вам было интересно.

По имени ДРАКОНЧИК подумала, что Вы 66-го года.
Как справляетесь?
Спрашивайте самых опытных - скоро все уясните и будете советовать новеньким и видеть промахи в любом меню, ведь и опытные иногда промахиваются. 

Успешный отвесов вам!

Заглядывайте на огонек, что смогу, подскажу.
Подпись автора
 
  Дневник - Стройнею по ДД!

Привет, правильно, дракоша по году, только это 64 год, обязательно загляну, вот только научусь не теряться на форуме, а то что-то найду, а потом блужу... http://forumupload.ru/uploads/000f/01/d1/728-3.gif

0

24

Добрый день, Елена. Рада знакомству. Спортом я конечно занимаюсь , но в меру. А причина моего стремления к идеальному весу кроется в том, что родив 2,5 года назад второго ребёнка я поправилась на 10 кг. А я всегда была стройной. Лишняя десятка меня очень напрягает. Мне не комфортно в этом весе. До ДД я часть килограммов сбросила (3 кг) и всё вес стоял, что бы я не делала. А сейчас я просто таю, при этом чуствую себя очень здорово. такая лёгкость и гибкость во всём теле. Спасибо Вам за внимание к моей проблеме. Желаю Вам всего лучшего

0

25

elena_flint написал(а):

Я выбираю в фермерских магазинах кислое молоко жирностью в 0,1% - так написано на упаковке. Вот именно из этого молока в ближайшие дни сделаю свой творог и, если понравится, сделаюсь творогоделом  Отпишу о результате.

мЕНЯ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ИНТЕРЕСУЕТ ВОПРОС--НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ЛИ ПРОЦЕНТ ЖИРНОСТИ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ?

0

26

Шкатулочка
А вот верхняя планка какая?

Здравствуйте,

Верняя граница 50мл;
- если в рационе жиров меньше 25мл - не включается переработка накопленного жира;
- если больше 50мл - то накапливается и съеденные жиры.

На сайте встретила мерку суточного потребления ЛМ и пр. растительных жиров,
а именно, 2-3 ст.л. /не < 25г, но не > 45-50г/

Успеха Вам!

Отредактировано elena_flint (2012-05-13 09:58:01)

0

27

ТАРОМА
"МЕНЯ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ИНТЕРЕСУЕТ ВОПРОС - НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ЛИ ПРОЦЕНТ ЖИРНОСТИ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ?"

Надеюсь, что нет.
Жирность исходного молока/у меня 0.1%/ сохранится и в твороге, ведь мы ничего не добавляем - просто сворачиваем молочный белок: обезжиренное к.молоко/или кефир/ нагреваем в кастрюле до момента, когда начинается разделение его на фракции: створоживающаяся масса/это и есть творог/ всплывает, и сыворотка оказывается внизу. Снимаем с огня, выбираем творог в х/б салфетку/ - выделите специальную, а можно сшить мешочек, проутюжте/, подвешиваем для стекания остатков сыворотки - и готово.

Сыворотку раньше пила и сама, но сейчас, пока мы на активной коррекции вкусовых пристрастий, и, соответственно, веса - отказываюсь от своей доли мужу.

Добавляю отчет об опыте приготовления творога из к.молока: получилась пластичная масса, вкусом напоминающая творог, но вкус не тот :(  - что-ж, продолжу покупать Творог обезжиренный.

Отредактировано elena_flint (2012-04-23 09:39:45)

0

28

olga59
"...Лишняя десятка меня очень напрягает. Мне не комфортно в этом весе. До ДД я часть килограммов сбросила (3 кг) и всё вес стоял, что бы я не делала. А сейчас я просто таю, при этом чуствую себя очень здорово. такая лёгкость и гибкость во всём теле..."

Хорошо Вас понимаю, даже 2-3кг влияют на силуэт. Я сама стремлюсь к нормальному весу для моего роста и возраста - читала, что дамы  с определенным подкожным резервом и крепкими мышцами в зрелом возрасте устойчивее тоненьких сверсниц к остеопорозу и прочим вопросам женского здоровья. Мой рост 162, после первого ребенка вернулся юношеский вес - 57кг; после второго так же, но сейчас я иду к 65кг, думаю дальше убирать вес - чревато возможными проблемами сос здоровьем. До финала мне далековато, может кто-то из опытных выскажется по этому поводу, и я внесу коррективы - как знать?

Спасибо на добром слове.

Успешного Вам движения к цели!

0

29

Drakon
"...вот только научусь не теряться на форуме, а то что-то найду, а потом блужу..."

А Вы подписались на свой дневничок?
Если нет, то внизу страницы дневника справа, под словом ОТВЕТИТЬ, нажмите на слово Подписаться, тогда адрес страницы появится у Вас в подписи. Я так "заякорила" мой дневничок и теперь легко его нахожу, а как мучилась!

Успехов!

0

30

Меню на 23.03.12
без малого 1л воды до еды
Завтрак 08:00
салат: морковь/280г/+сельдерей/50г/+ЛМ/15г - десертная л./; овсянка/2 ст.л./+творог обезж./100г/+чернослив/3/+курага/3/ - не много ль будет?
воды 330мл/бутылочка/
2-й з. 10:20 черника/50г/+земляника/50г/+ 3ст.л. кисл.молока /чернику замораживаю сама для глаз/
воды 330мл
обед 13:15
салат: пекинка/120г/+сельдерей/40г/+перец/50г/+горький перчик+молочнопетрушечная заправка
вода 330мл
ужин планирую в 18:00
салат зеленый/150г/+помидор/120г/+лук/петрушка/горький перчик+масло из виногр.косточек/15г/; мидии/180г/
остающуюся воду до 2 л - если морегады потребуют, то придется пить еще

0