"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Система нормализации веса Татьяны Малаховой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Я стройная и здоровая!

Сообщений 121 страница 150 из 276

121

Морские жиры
http://uploads.ru/t/p/G/4/pG4q8.jpg

Наша тема  - "морские жиры". Мы уже рассказывали  о растительных источниках жирных кислот омега-3. Однако их в рационе может оказаться недостаточно, если не употреблять в пищу так называемые «морские жиры» – жиры рыб, обитающих в северных морях

Чем жирнее, тем лучше

Все растительные источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3 содержат в своем составе лишь одну из трех кислот этого семейства – альфа-линоленовую. Две другие кислоты – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая – в норме должны вырабатываться в организме из их прародительницы – альфа-линоленовой. Но у многих людей по разным причинам (в основном, из-за избытка в рационе жирных кислот омега-6) их вырабатывается недостаточно.

Ученые считают, что эту ситуацию можно исправить, вводя в рацион жирную рыбу северных морей, которая содержат и эйкозапентаеновую, и докозагексаеновую кислоты. Эти кислоты вырабатываются морскими водорослями и планктоном и через морскую рыбу включаются в пищевую цепь человека.

Чем жирнее рыба, тем больше в ней морских жиров. К жирным рыбам (8-20% жира) относятся лососевые (семга, форель, нерка, кижуч, чавыча и др.), скумбрия, нельма, нототения, осетр, севрюга, сельдь жирная, сайра. Умеренно жирными рыбами (3-8% жира) являются зубатка, кета, горбуша, килька, окунь морской, салака, ставрида, палтус.

В приводимой таблице показано количественное содержание морских жиров в некоторых видах часто используемых в питании глубоководных морских рыб. Как видите, приличное количество дефицитных в нашем питании жирных кислот содержится не только в деликатесных рыбах типа семги или форели, но и в доступных для большинства россиян селедке, сардинах, палтусе.

Впрочем, палтуса, а также тунца и королевскую макрель (разновидность скумбрии) диетологи рекомендуют включать в меню пореже из-за повышенной способности этих рыб накапливать в своем жире ртуть. В США Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами рекомендует употреблять эти виды рыб не чаще одного раза в неделю, а беременным женщинами и маленьким детям не чаще одного раза в месяц.

Источники экозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот

(приведены усредненные данные по жирности)

Рыба                                    Жирность, %            Общее содержание

                                                                            эйкозапентаеновой и

                                                                            докозагексаеновой кислот, мг/100 г

Скумбрия                                               –                                   2300

Лососевые                                             7                                   1700

Сельдь                                                   8,5                                1600

Угольная рыба                                       5,7                                1500

Длинноперый тунец                              3                                   1300

Радужная форель                                  9,4                                800

Лангуст                                                   –                                  500

Палтус                                                    1,2                                400

Морской окунь                                        1,5                                200

Рыба «домашняя» и «дикая»

Как правило, мы покупаем рыбу охлажденную или замороженную после какого-то периода хранения. За этот срок в ней происходят различные физические и химические процессы: кристалликами льда разрушается структура мышечной ткани, уменьшается ее ферментационная активность, окисляются ненасыщенные жиры. По данным Федерального агентства по рыболовству, треть рыбы на наших прилавках некачественная. Поэтому при покупке жирной морской рыбы, обращайте внимание на ее качество.

Покупая охлажденную рыбу, отдавайте предпочтение «дикой», то есть выловленной в открытом море. Искусственно выращиваемая рыба содержится в переполненных клетках-садках и поэтому бывает подвержена заболеваниям. Чтобы предотвратить это, фермеры добавляют в корм для рыб антибиотики, вредно воздействующие на человека. Кроме того, выращенная в неволе рыба обычно содержит в своем жире намного меньше жирных кислот омега-3, чем «дикая».

Как их различить? Рыба, выращенная на ферме, обычно крупнее и жирнее. Она может иметь несвойственный данной породе цвет и множество белых жировых прожилок.

При покупке цельной охлажденной рыбы обращайте внимание на ее глаза – они должны быть блестящими, выпуклыми и прозрачными. Чешуя у свежей рыбы – блестящая, жабры – твердые и розовые. У несвежей рыбы жабры серого или коричневого цвета.  Надавите на рыбу пальцем: если останется вмятина, не покупайте ее, ведь мясо рыбы должно быть упругим. И обязательно понюхайте рыбу – свежая практически не пахнет.

Куски рыбы в виде филе или стейков должны быть влажными, неповрежденными, не пахнуть рыбой, не иметь пятен неопределенного цвета. Поврежденных, пятнистых или пахнущих рыбой кусков следует избегать – они могут быть испорчены.

В отличие от охлажденной, оценить замороженную рыбу значительно труднее. Брюшко желтого цвета — показатель окисления рыбьего жира. Неравномерные наросты льда на рыбе свидетельствуют о повторной заморозке. Кстати, в законе «О защите прав потребителей» указывается, что рыба должна взвешиваться после полного освобождения от ледяной корки.

Если рыба продается в упаковке, следите, чтобы она не была повреждена, чтобы дата расфасовки соответствовала указанному сроку хранения, а сама рыба должна быть основательно заморожена.

Рыба на нашей кухне

Раздумывая над тем, как приготовить купленную рыбу, не следует забывать, что рыбий жир еще быстрее, чем растительный, портится (окисляется) при воздействии на него кислорода воздуха, тепла и света, и при этом теряет свои лечебные свойства. Поэтому готовить жирную морскую рыбу надо аккуратно. Самый быстрый способ разрушить содержащиеся в рыбе кислоты омега-3 – поджарить ее на сковородке на растительном масле. Из всех видов тепловой обработки единственно приемлемым для жирной рыбы считается варка. Однако варить ее надо максимально короткое время, чтобы сохранить находящиеся в ней кислоты омега-3.

А лучше всего, считают специалисты, употреблять сушеную, вяленую или соленую рыбу, как это делают гренландские эскимосы. Ученые считают, что благодаря этому аборигены Севера не знают, что такое атеросклероз, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания. Вкусовые качества у «рыбы по-эскимоски» ничуть не хуже, чем у жареной, а главное, в ней сохраняются драгоценные жирные кислоты омега-3.

Хорошие источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – малосольная селедка, скумбрия холодного копчения, засоленные семга или форель. Я предпочитаю засаливать рыбу сам, используя для этого филе семги или форели. Рецепт засолки достаточно прост. Филе рыбы натрите солью и сахаром из расчета 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара на 1 кг продукта. Мелко нарежьте зелень петрушки (один небольшой пучок) и обваляйте в ней филе. Затем плотно заверните филе в пергаментную бумагу и положите в холодильник. Через сутки вы сможете лакомиться вкусным и полезным продуктом.

Неплохим источником морских жиров являются натуральные консервы из лососевых. Изготавливают их только из рыбы и соли, не подвергая тепловой обработке. Лучшими считаются консервы из нерки.

Натуральные консервы готовят также из осетровых рыб всех видов, из нельмы, сиговых, хариуса, сельди атлантической, салаки, ставриды, скумбрии. Но при их изготовлении используют небольшое количество пряностей, тем самым несколько нарушая принцип выработки натуральных консервов. В продаже можно также встретить натуральные консервы, в состав которых входит сырая рыба и растительное масло. Для их изготовления используют сельдь, сайру, ставриду, скумбрию.

Употребляя жирную морскую рыбу в пищу, не следует забывать, что ее жиры могут окисляться, уже будучи съеденными. Чтобы не допустить этого, одновременно с рыбой употребляйте продукты, богатые антиоксидантами (витамины С, Е, А, минерал селен и др.), которые препятствуют развитию в жире цепных окислительных реакций. К таким продуктам относятся свежая зелень, лимоны, помидоры, морковь и другие овощи и фрукты.

Как часто следует есть рыбу? Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют включать рыбу в меню не менее 2-3 раз в неделю.

Насколько эффективно принимать капсулы с рыбьим жиром? В научной литературе на этот счет имеются противоречивые данные. Недавно ученые из американского университета Тафтса (штат Массачусетс) исследовали множество препаратов, содержащих рыбий жир. Оказалось, что во многих из них существенно не хватает витамина Е, предохраняющего кислоты омега-3 от окисления. Учитывая этот факт, многие ученые считают, что лучший способ получения морских жиров – получение их с пищей, а не из препаратов. Но если вы все же решили принимать капсулы с рыбьим жиром, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Альберт ЖАРКИХ, кандидат химических наук              Журнал «60 лет – не возраст»

Отредактировано Евгения Герман (2012-03-27 20:01:51)

0

122

С укропом пища вкуснее, а мы здоровее

Укроп - это волшебное растение, только от запаха которого активизируется вся наша пищеварительная система. Ароматные малосольные огурчики, молодая отварная картошечка с укропом любимы многими. Зелень укропа придает особый вкус и аромат салатам, супам, соусам, грибным и овощным блюдам.

Укроп широко применяется в ликеро-водочной промышленности, кондитерском, парфюмерном и мыловаренном производстве. Его используют в качестве отдушки при изготовлении печенья, начинок, чая, уксуса, ароматизации хлеба.

В листьях укропа достаточно много витамина С, каротиноидов, содержатся витамины группы В, РР, Р, фолиевая кислота, много железа, фосфора, кальция и особенно калия.
С укропом пища становится значительно вкуснее. он может применяться в значительных количествах, так как не раздражает желудок.

В России укроп культивируется с Х века как пряное и лекарственное растение. Он широко  применяется  в народной медицине.

Доказано, что укроп снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры, улучшает перестальтику кишечника, расширяет кровеносные сосуды. В медицине применяется настой травы укропа в смеси с бромистым натрием для лечения гипертонической болезни I и II степени. Из семян производят препарат анетин для лечения хронической коронарной недостаточности. Он эффективен и при спазмах органов брюшной полости. При атеросклерозе, гирертонической болезни полезно пить горячий, свежеприготовленный настой из семян укропа.

Этим целебные свойства укропа не ограничиваются. Водный настой семян эффективен при заболеваниях мочевыделительной системы, почечнокаменной болезни, пиелонефритах, циститах, головных болях, тревожном сне и повышенной возбудимости. Семена укропа полезны при лечении хронического бронхита, пневмонии, кожных гнойничковых заболеваниий.

0

123

Какие масла полезнее?
http://uploads.ru/t/x/6/O/x6OKg.jpg

В разных странах существуют свои предпочтения по отношению к растительным маслам. Так, жители стран Средиземноморья используют, в основном, оливковое, канадцы — каноловое, малайзийцы — пальмовое. Российские домохозяйки предпочитают подсолнечное. Ученые же утверждают, что, каким бы растительным маслом ни пользовался человек, одного его в рационе явно недостаточно. Попробуем разобраться — почему

Кое-что о жирах
Для начала вспомним кое-что из школьного курса химии. Как вы, наверное, знаете, жиры, а точнее жирные кислоты, которые входят в состав молекулы жира, бывают трех видов: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Потребность нашего организма в этих жирах различна. В первых двух видах он особой нужды не испытывает, поскольку может вырабатывать их сам из белков и углеводов. Из плиненасыщенных жирных кислот незаменимым фактором питания являются две: линолевая — представительница жирных кислот семейства омега-6 и альфа-линоленовая — представительница жирных кислот семейства омега-3.

Эти очень важные для здоровья человека кислоты организмом не вырабатываются и обязательно должны поступать в него с пищей. По аналогии с незаменимыми аминокислотами эти кислоты также называют незаменимыми (или эссенциальными). Другие кислоты семейств омега-6 и омега-3 незаменимыми не считаются, поскольку вырабатываются в организме из первых двух с помощью фермента дельта-6-десатуразы: из линолевой кислоты получаются арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты, а из альфа-линоленовой — эйкозопентаеновая и докозогексаеновая.
Незаменимые жирные кислоты, особенно линолевая, содержатся во многих продуктах питания, но основным их источником для человека являются растительные масла.

Для чего нужны кислоты
Значение полиненасыщенных жирных кислот для здоровья трудно переоценить. Они входят в состав мембран всех клеток организма человека. Кроме того, из них в организме вырабатываются биологически активные вещества (простагландины), выполняющие в организме роль тканевых гормонов. В отличие от обычных гормонов, производимых железами внутренней секреции, эти гормоноподобные вещества синтезируются в каждой клетке организма, но лишь тогда, когда в них возникает необходимость.

Простагландины контролируют в организме все основные физиологические функции: работу иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и многих других систем организма. При этом действие разных простагландинов всегда разнонаправленно: они могут как сужать, так и расслаблять кровеносные сосуды, развивать или ослаблять воспалительные процессы, повышать или уменьшать вязкость крови. Чтобы организм мог нормально функционировать, действия простагландинов должны быть тщательно сбалансированы.

Существуют разные группы простагландинов, каждая со своими специфическими функциями. Одни суживают сосуды и увеличивают артериальное давление, увеличивают уровень холестерина в крови, повышают ее свертываемость, другие способствуют обратным процессам: снижают артериальное давление, уменьшают уровень холестерина, делают кровь более жидкой и т.д.

Это вовсе не означает, что одни из них «плохие», а другие «хорошие» — и те, и другие нужны в одинаковой степени. Ведь, когда организму угрожает опасность, например вирусы, ему нужны простагландины, синтезируемые из жирных кислот омега-6, которые развивают в подвергшемся нападению участке тела воспалительную реакцию. Сосуды при этом расширяются, способствуя притоку к воспаленному участку повышенного количества крови и элементов иммунной системы: лейкоцитов, антител.

После того как иммунная система расправилась с вирусами, подвергавшийся атаке участок тела должен вернуться в исходное, нормальное состояние. Для этого организм использует противовоспалительные простагландины, которые вырабатываются из жирных кислот омега-3. При их отсутствии или дефиците в организме продолжает протекать воспалительный процесс, который со временем может привести к развитию у человека того или иного тяжелого заболевания.

Очень важный баланс
Чтобы синтез простагландинов шел в благоприятном для здоровья направлении, необходимо поддерживать в рационе определенный баланс между жирными кислотами омега-6 и омега-3.

Какой? Среди ученых нет единого мнения на этот счет. Специалисты Института питания РАМН считают, что эти кислоты должны поступать с пищей в соотношении омега-6/омега-3 = от 8-9/1 (для здоровых людей) до 3-5/1 (для пожилых и ослабленных людей). Такое соотношение, считают отечественные ученые, лучше всего соответствует биохимическим процессам, протекающим в организме человека.

Ни одно из широко распространенных сейчас растительных масел (а именно они, как уже указывалось, являются для большинства людей основным источником незаменимых жирных кислот) не содержит эти кислоты в указанном соотношении. В оливковом и арахисовом маслах незаменимые кислоты практически отсутствуют. В подсолнечном, кукурузном и хлопковом маслах излишне много линолевой (омега-6) и очень мало альфа-линоленовой (омега-3) кислот.

В льняном масле, наоборот, слишком много альфа-линоленовой и мало линолевой. В близком к оптимальному соотношению омега-6 и омега-3 кислоты содержатся в соевом и конопляном маслах, но они редко бывают в продаже. И неудивительно, что большинство из нас потребляют омега-6 и омега-3 кислоты совсем в другом соотношении — от 20/1 до 30/1.

Конечно, это самым негативным образом сказывается на здоровье. Дело в том, что данные кислоты в организме конкурируют между собой за весьма ограниченный запас фермента дельта-6-десатуразы, с помощью которого они преобразуются в более длинноцепочечные омега-6 и омега-3 кислоты. Находящиеся в избытке омега-6 кислоты забивают пути синтеза кислот омега-3, препятствуя выработке «хороших» и инициируя синтез «плохих» простагландинов.

Считается, что это приводит к развитию в организме хронического воспалительного процесса, который, по некоторым современным представлениям, играет ведущую роль в возникновении атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и многих других тяжелых заболеваний. Многочисленными исследованиями показано, что при всех этих заболеваниях воспаление поражает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов – эндотелий, увеличивая их склонность к спазмам и образованию тромбов.

Что такое купажированное масло
Итак, чтобы уменьшить риск развития подобных заболеваний, надо стараться соблюдать в питании баланс между жирными кислотами омега-6 и омега-3. Сделать это можно разными способами. Самый простой из них — начать употреблять растительные масла со сбалансированным составом омега-6 и омега-3 кислот. За рубежом такие масла называют «миксами», а у нас — «смешанными» или «купажированными». Отечественные рецептуры этих масел были разработаны несколько лет назад в ходе выполнения национальной программы по созданию функциональных продуктов питания, обеспечивающих организм человека жизненно необходимыми ему веществами.

Получают такие масла смешиванием в определенной пропорции двух или более разновидностей растительных масел, содержащих в своем составе омега-6 и омега-3 кислоты. При этом смесь готовят, исходя из оптимальных соотношений линолевой и альфа-линоленовой кислот, так как другие кислоты содержатся в смешиваемых маслах в незначительном количестве и существенного влияния на баланс кислот не оказывают.
Хотя промышленный выпуск купажированных масел начался совсем недавно, на их долю приходится уже около 12% общего объема производимого у нас растительного масла.

Так что купить такое масло можно, только надо уметь его правильно выбирать. Проблема в том, что пока еще не разработан национальный стандарт, регламентирующий состав и показатели качества масел со сбалансированным составом незаменимых жирных кислот. Поэтому производят их пока по отраслевому стандарту, в котором представлены 11 рецептур смесей, состоящих из подсолнечного и 5 других видов масел: соевого, рапсового, кукурузного, оливкового и масла зародышей пшеницы разной степени очистки — рафинированных дезодорированных и нерафинированных прессовых. Из них сбалансированный состав рецептур имеют только купажи, в состав которых, кроме подсолнечного масла, входят: соевое (соотношение 40/60), рапсовое (70/30) и масло зародышей пшеницы.

К таким маслам относятся подсолнечно-рапсовая смесь «Золотая семечка. Гармония масел», «Затея золотая» и «Затея Gold», а также масло подсолнечное с добавлением оливкового и масла зародышей пшеницы Vitality Altery омега-3 & омега-6. В этих маслах-смесях кислоты омега-6 и омега-3 находятся в рекомендуемом российскими учеными соотношении.

Остальные имеющиеся сейчас в продаже купажированные масла (подсолнечно-оливковое, подсолнечно-кукурузное и др.) состоят в основном из одного семейства жирных кислот (омега-6), поэтому жиро-кислотный состав их не сбалансирован. Выпуская такие масла, производители руководствуются экономическими соображениями, а не стремлением улучшить потребительские и лечебно-профилактические свойства масла. Чтобы привлечь внимание потребителей к своему продукту, они не скупятся на его рекламу, размещая на этикетках информацию типа «Premium Quality», «Без холестерина», «Масло для здоровья» и т.д.

Совсем иначе обозначают масла-смеси со сбалансированным составом жирных кислот. Перлов, подобный вышеуказанным, на этикетках, как правило, нет, зато есть главное — состав с указанием процентного содержания в купаже каждой из входящих в его состав кислот омега-6 и омега-3.

Как выбирать масло?
Выбирая купажированные масла в магазине, надо знать, что они могут быть рафинированными и нерафинированными. Последние полезнее, но их выпускают мало. Чаще на полках магазинов можно встретить купажированные масла, подвергнутые процессу рафинирования. В таком масле практически отсутствуют полезные для человека фосфолипиды, мало стеринов, токоферолов и многих других биологически активных веществ. Однако незаменимые жирные кислоты в них присутствуют и находятся в оптимальном соотношении.

Используя купажированные масла в своем питании, не следует забывать, что они быстрее, чем обычные масла, окисляются кислородом воздуха с образованием вредных для здоровья продуктов окисления. Процесс окисления многократно усиливается при нагревании масла и воздействии на него солнечного света. Поэтому хранить такое масло следует в затемненном прохладном месте, а в пищу употреблять в сыром виде, заправляя им салаты, винегреты, каши и т.д. Жарить на таком масле диетологи не советуют.

Регулярно употребляя в питании купажированные масла, надо по возможности исключить из своего рациона подсолнечное, кукурузное и другие богатые кислотами омега-6 растительные масла. Сделать это, правда, не так просто, поскольку они широко используются промышленностью при производстве хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий, маргарина, майонеза, спредов, консервов и многих других продуктов питания. Поэтому наряду с употреблением купажированных масел надо позаботиться о дополнительном введении в свой рацион продуктов, богатых альфа-линоленовой омега-3 кислотой.

Открытие простагландинов явилось одним из самых значительных научных достижений конца прошлого века. За работы по расшифровке структуры их молекул шведские ученые С.Бергстрём и Б.Самуэльсон и англичанин Д.Вейн в 1982 г. были удостоены Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Они доказали, что атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и многие другие тяжелые заболевания развиваются в результате нарушения в организме баланса простагландинов, вызванного избытком в нем жирных кислот омега-6 и недостатком кислот омега-3.

Еще около века назад содержание кислот омега-6 и омега-3 в питании людей было сбалансированным. Люди жили в основном в сельской местности и в большом количестве употребляли в пищу свежую зелень, листовые овощи, фрукты, ягоды, содержащие омега-3 кислоты. Эти кислоты содержались и в мясе скота, поскольку основным его кормом была зелень и те же листовые овощи.

Дефицит этих кислот в пище возник в первой половине прошлого века, когда продукты растениеводства стали подвергать интенсивной промышленной переработке, губительно влияющей на чувствительные к высоким температурам кислоты омега-3, а животным стали скармливать не силос, а комбикорм, богатый омега-6 и бедный омега-3 кислотами. Количество этих кислот в питании человека уменьшилось и из-за широкого употребления в пищу растительных масел, бедных кислотами омега-3 (подсолнечного, кукурузного, оливкового). В то же время выпуск масел, богатых омега-3 кислотами (льняного, конопляного и др.), сократился.

Современный человек употребляет с пищей кислот омега-3 в 5-6 раз меньше, чем люди, жившие в начале XX века.

Альберт ЖАРКИХ, кандидат химических наук
Журнал «60 лет – не возраст»

Отредактировано Евгения Герман (2012-03-27 20:47:13)

0

124

Что поесть с пользой для организма?
http://uploads.ru/t/e/w/i/ewiaJ.jpg

Подбор продуктов по их питательным свойствам является существенным моментом в возрасте от 60 и старше. Процессы обмена веществ замедляются, и вы не можете позволить себе такую , как пустые калории. Необходимо выжать из продуктов питания максимум пользы. Существует 6 наиболее оптимальных продуктов, которые рекомендуется применять при составлении диеты в данном возрасте.

Семена льна

Это хороший источник волокон и омега-3 жирных кислот. Исследования показали, что семена льна снижают уровень холестерина в крови. Семена льна можно употреблять в молотом виде или в виде масла холодного отжима.

Минимальная рекомендуемая порция для вашей диеты: 1 столовая ложка молотых семян, 40 калорий.

Миндаль

Содержит витамин Е, цинк, магний - необходимый элемент для поддержания плотности костной ткани в норме. Обычно человек получает недостаточно магния из пищи, миндаль - это простой способ пополнить дневную норму магния.

Минимальная рекомендуемая порция для вашей диеты: 23 ореха, 160 калорий.

Овсянка

Известно ли вам, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин после менопаузы возрастает, поэтому так важно следить за уровнем холестерина. В этом вам могут помочь волокна овсянки.

Минимальная рекомендуемая порция для вашей диеты: 112 гр. вареной (приблизительно тарелка), 100 калорий.

Фрукты и овощи

Манго

Большое количество антиоксидантов, волокон, калия выделяет этот фрукт из множества других. Каротиноиды, содержащиеся в манго, предотвращают развитие мышечной деградации, наиболее частой причины потери зрения у пожилых людей. Примечание, каротиноиды также в большом количестве содержатся в моркови.

Минимальная рекомендуемая порция для вашей диеты: 1 фрукт, приблизительно 135 калорий

Чернослив

Чернослив - сухофрукт, богатый волокнами. Чернослив благоприятно влияет на процессы обмена веществ в организме и на деятельность желудочно-кишечного тракта (помогая решить проблему запоров).

Минимальная рекомендуемая порция для вашей диеты: 5 фруктов, 100 калорий.

Помидоры

Исследования показали, что, содержащийся в помидорах, антиоксидант ликопен снижает риск возникновения нескольких форм рака, как-то: груди, яичников, толстой кишки, предстательной железы. Примечателен тот факт, что в консервированных томатах ликопена содержится больше, чем в свежих.

Отредактировано Евгения Герман (2012-03-27 20:50:18)

0

125

Здравствуйте Евгения как настроение вот зашла с вами поздороваться что то я даже соскучилась .Уношу с собой от вас некоторую информацию думаю вы не против . http://forumupload.ru/uploads/000f/01/d1/1744-1.gif

0

126

ларисаль1 написал(а):

Здравствуйте Евгения как настроение вот зашла с вами поздороваться что то я даже соскучилась .Уношу с собой от вас некоторую информацию думаю вы не против .

Здравствуй, Ларисонька! Настроение хорошее. Уноси. Рада всегда помочь! http://forumupload.ru/uploads/000f/01/d1/952-3.gif

0

127

Авокадо: лекарь и деликатес
http://uploads.ru/t/n/q/z/nqz8o.jpg

Этот плод мы узнали сравнительно недавно. Но теперь он не исчезает с прилавков. Значит, надо его осваивать. Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его в питании диабетиков. Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.

Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия вредных веществ и даже ядов.

Уникальность жира авокадо. Замечательной особенностью жира авокадо является то, что он состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот, тех самых, благодаря которым, как установили ученые, оливковое масло и орехи, содержащие эти жиры, оказывают благотворное действие на сердце и сосуды. Сравнительно недавно диетологи, не придававшие раньше серьезного значения орехам в профилактике сердечно-сосудистых болезней, теперь стали рекомендовать употреблять в пищу орехи с целью снижения уровня холестерина. Сейчас с этой же целью стали пропагандировать авокадо, благо в тропических странах авокадо стоит столько же, сколько у нас в сезон картошка.

Мексиканские исследователи установили, что в авокадо содержится в 4 раза больше бета-ситостерола, чем в бананах, яблоках, изюме и мускусной дыне. Мексиканское исследование уже продемонстрировало эффективность авокадо в нормализации уровня холестерина.

Исследователи из мексиканского Института дель Сегуро Социал добавляли по половине плода авокадо к рациону 45 больным с повышенным уровнем холестерина. Общий холестерин упал у них на 17%, а холестерин низкой плотности – на 22%.

Авокадо против рака. В авокадо присутствует также большое количество антиоксиданта глутатиона, что обеспечивает защиту от свободных радикалов, способствующих образованию и росту раковой опухоли.
Недавно онкологами установлено, что активные вещества, содержащиеся в авокадо, убивают раковые клетки в полости рта и останавливают процесс перерождения здоровых клеток. В этих фруктах больше чем в каких-либо других фруктах и овощах имеется растворимых пищевых волокон, защищающих от атеросклероза и нормализующих работу кишечника. В авокадо также одержится много других ценных питательных веществ – фолата (соли фолиевой кислоты), калия, магния, исключительно полезных для защиты не только сердца, но и других органов.

Как выбрать при покупке и хранить авокадо? Это зависит от того, когда вы намереваетесь его съесть. Если в день покупки, то надо выбирать достаточно зрелый плод. Он немного мягкий на ощупь, при надавливании пальцем может образовываться небольшая вмятина. Зрелые плоды авокадо могут храниться несколько дней в нижнем отделении холодильника.
Для хранения впрок лучше покупать слегка недозрелые твердые плоды авокадо, а для дозревания – положить на подоконник в бумажном пакете. Зрелый плод можно несколько дней хранить в холодильнике при температуре не ниже +6оС.

Мякоть зрелого авокадо должна быть мягкой, как сливочное масло, иначе она будет пресной или горьковатой. Плотная зеленая кожица со зрелого плода счищается легко, как с картошки в мундире. Менее зрелые твердые плоды авокадо, пролежав несколько дней на полке при комнатной температуре (более твердые плоды можно завернуть в газету), полностью дозревают.

На воздухе блюдо из авокадо или разрезанный плод в течение нескольких часов окисляется и покрывается темной корочкой, не теряя при этом вкуса и питательности. Лимонный сок или аскорбинка помогают сохранить окраску.
( Информация из инета)

Отредактировано Евгения Герман (2012-03-27 19:57:31)

0

128

Еще о маслах. (Найдено в инете).
Эти незаменимые жирные кислоты

http://uploads.ru/t/A/p/I/ApIuC.jpg

Льняное масло
Основным источником дефицитных в нашем питании кислот омега-3 являются продукты растительного происхождения: свежая зелень, листовые овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена масличных растений и вырабатываемые из них растительные масла. Безусловным лидером среди последних является льняное масло, одна столовая ложка которого полностью покрывает потребность организма человека в альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоте.

Это, пожалуй, самое полезное для нас масло, но у него есть один очень крупный недостаток: оно быстрее, чем другие растительные масла, портится (окисляется) при воздействии на него света, тепла и кислорода. Образующиеся при этом продукты окисления (альдегиды, кетоны, оксикислоты и др.) вредны для здоровья человека. Кроме того, они приводят к появлению в масле неприятного вкуса и запаха, напоминающего запах олифы. По этой причине в некоторых странах, например во Франции, льняное масло разрешено продавать только в жестяных банках. Часть зарубежных производителей расфасовывают его, как рыбий жир, в капсулы.

Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, надо внимательно ознакомиться с информацией на упаковке с маслом. Читая этикетку, поинтересуйтесь, каким способом получено покупаемое вами льняное масло: горячим или холодным прессованием. Первое изначально имеет специфический горьковатый вкус, который мало кому нравится.

Гораздо лучше на вкус масло холодного отжима, представляющее собой жидкость золотисто-желтого цвета с приятным, слегка сладковатым вкусом. Как долго оно останется таким, зависит от времени и условий его хранения. Поэтому обязательно поинтересуйтесь датой изготовления масла и рекомендуемым сроком его хранения. И еще: покупайте масло, расфасованное в бутылки из темного стекла или жестяные банки, покрытые изнутри пищевым лаком.

Масло, расфасованное в прозрачные бутылки, часто имеет горьковатый вкус. В принципе, слегка горчащее масло употреблять в пищу можно. Его горечь будет почти незаметна, если им заправлять салаты, винегреты, квашеную капусту. Горькое масло в пищу употреблять нельзя!

Людям, которым не нравится горчащее льняное масло, можно посоветовать использовать в своем питании семена пищевого льна, из которого это масло получают. В отличие от сравнительно дорогого масла, семена льна дешевы и продаются в любой аптеке. Важно, что наряду с альфа-линоленовой кислотой они содержат в своем составе клетчатку, фитоэстрогены, токоферолы и другие ценные для здоровья человека вещества.

Семена льна можно есть, тщательно разжевывая, но лучше измельчать их на кофемолке, а затем посыпать вкусным порошком готовые блюда. За один раз надо измельчать семян ровно столько, сколько вы собираетесь съесть. Диетологи советуют употреблять в день около 4 столовых ложек семян льна, в которых содержится порядка 8,5 г альфа-линоленовой кислоты.

Конопляное масло
Замечательным источником омега-3 жирных кислот является конопляное масло. В отличие от льняного масла, незаменимые линолевая и альфа-линоленовая кислоты находятся в нем в идеальном для усвоения соотношении (55% и 18% соответственно), поэтому оно может быть единственным источником в рационе кислот омега-3. Конопляное масло содержит в своем составе очень полезную, но редко встречающуюся в природе гамма-линоленовую (омега-6) кислоту, которая, кроме конопляного масла, присутствует только в семенах черной смородины, примулы вечерней и травы огуречника.

Раньше конопляного масла вырабатывалось у нас очень много. Однако в середине прошлого века производство его было практически свернуто из-за присутствия в конопле наркотического вещества гашиша. Отечественного конопляного масла у нас сейчас днем с огнем не найдешь. Однако во многих странах уже начало его производство, причем в значительных количествах. Иногда зарубежное конопляное масло появляется и в наших супермаркетах. Увидев его на прилавке, покупайте, не раздумывая. Правда, стоит такое масло не дешево.

Масло грецкого ореха
Отличный источник кислот омега-3 – масло грецкого ореха, полученное холодным прессованием. У этого масла золотисто-соломенный цвет и необычайно нежный вкус и запах. В этом масле много антиоксидантов, поэтому при правильном хранении оно сохраняет свои питательные свойства в течение года. Как и другие масла альфа-линоленовой группы, для приготовления пищи его не используют, а лишь добавляют в небольшом количестве (всего несколько капель) в готовые блюда. Это придает им приятный аромат и специфический вкус.

Конечно, масло грецкого ореха далеко не всем по карману. Зато многие могут использовать в своем рационе грецкие орехи, которые ничем не хуже. Считается, что для пополнения своего рациона омега-3 кислотами достаточно съедать ежедневно по 4-5 грецких ореха. В грецких орехах, как и в масле из них, много легко окисляющейся альфа-линоленовой кислоты, поэтому покупать и хранить их следует в скорлупе. Хотя скорлупа и не полностью защищает ядро ореха от доступа воздуха, она предохраняет от повреждения пленку на ядрах орехов, надежно защищающую их от окисления. В очищенных от скорлупы орехах эта пленка повреждается, и внутренняя маслянистая мякоть начинает интенсивно окисляться.

Рапсовое масло
Неплохим источником омега-3 кислот является рапсовое масло, но только то, которое получают методом холодного прессования на шнековом прессе. Масло, выработанное экстракционным способом, таковым считаться не может, так как высокие температуры (230-250ºС), растворители и отбеливатели повреждают молекулярную структуру очень чувствительной к внешним воздействиям альфа-линоленовой кислоты. Кроме того, в каноловом масле (зарубежном аналоге рапсового) альфа-линоленовая кислота может быть частично или даже полностью выведена из его состава, поскольку сокращает сроки хранения масла.

Масло зародышей пшеницы
Хорошим источником жирных кислот семейства омега-3 является масло зародышей пшеницы, которая представляет собой жидкость светло-желтого цвета со специфическим вкусом. Продают его в виде капсул, а также в бутылочках из темного стекла, позволяющих сохранить в нем чувствительную к свету альфа-линоленовую кислоту. Врачи-диетологи рекомендуют принимать это масло курсами в течение 1-2 месяцев из расчета 1-2 ч. ложки в день, а затем делать перерыв в его использовании. В это время можно употреблять в пищу хлопья зародышей пшеницы в количестве 3-4 ст. ложек в день.

Соевое масло
Еще один продукт, на который стоит обратить внимание, – соевое масло, полученное методом холодного прессования. Этот метод не позволяет должным образом перерабатывать семена сои, поэтому полученное с его помощью масло рафинируют. Однако всем этапам рафинации оно не подвергается, поэтому в нем почти полностью сохраняются полезные вещества, в том числе и омега-3 кислоты. Рафинированное соевое масло имеет светло-желтую окраску и слабый, нерезкий вкус и запах.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оно устойчиво к высоким температурам. Однако готовить на соевом масле не следует. Как и указанные выше масла, соевое лучше использовать только для заправки готовых блюд. Как и конопляное, это масло может быть единственным источником ненасыщенных жирных кислот в рационе, поскольку незаменимые кислоты находятся в нем в рекомендуемом наукой соотношении.

Отредактировано Евгения Герман (2012-03-27 20:53:10)

0

129

Готовим скумбрию за 5 минут

Скумбрия сама по себе вкусная рыба и можно особо не заморачиваться с ее готовкой. В микроволновке она готовится даже быстрее, чем другие виды рыбы. Буквально за 5 минут в СВЧ-печи вы приготовите блюдо из скумбрии.

Состав продуктов не привожу, так как просто не чего писать, нужна только свежая скумбрия и немного приправ по вашему вкусу.

Скумбрию чистим от внутренностей, удаляем голову, хвост и разрезаем на порционные куски длиной 4-5 см.

http://uploads.ru/t/S/M/H/SMHZ2.jpg

Складываем кусочки в просторную емкость,  добавляем приправы, можно, если скумбрия суховатая, немножко воды, и хорошенько перемешиваем.

На приправах надо остановиться подробней - в качестве добавок к скумбрии можно использовать черный перец, лимонный сок, имбирь, лук, чеснок, укроп, петрушку, другие травы. Желательно класть что-то одно, и не слишком много, скумбрия сама по себе хороша и приправы должны лишь подчеркивать вкус рыбы.

Далее рыбу выкладываем в пригодную для приготовления в микроволновой печи посуду , сверху выливаем образовавшийся сок и ставим в микроволновку на 5 минут в режиме 100% мощности.

После отключения микроволновки не выкладывайте рыбу сразу, а подержите еще несколько минут, чтобы она дошла. Под воздействием микроволн мясо скумбрии разогревается очень сильно, и после выключения еще некоторое время продолжается готовиться.
http://uploads.ru/t/y/P/o/yPoka.jpg

0

130

Рецепт из инета
Скумбрия с луком
понадобится:

скумбрия - 0,5 кг.
лук репчатый - 5 шт.
столовая ложка растительного масла
лимон - 1 шт.
соль, перец, мускатный орех и эстрагон
Лук очистить от кожуры, нашинковать, смешать с солью, перцем, мелко нарезанным мускатным орехом и эстрагоном.
Полученной смесью нафаршировать тушки рыбы и полить соком лимона.
Чтобы запечь скумбрию, нужно обернуть нафаршированные тушки промасленной бумагой, выложить на противень или сковороду и поставить в духовку.
Запекать при температуре 170-180°С.
Готовую скумбрию выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком. Рекомендуется подавать с картофелем или салатом из свежих овощей.

0

131

Там же нашла.
Скумбрия с горчицей

Для приготовления этого блюда нужно будет замариновать скумбрию. Маринад готовится быстро.

Смешайте 4 столовые ложки горчицы с солью, перцем и мелко порубленным чесноком. Когда чеснок мелко нарезают, а не пропускают через чесночный пресс, он придает блюду особую пикантность.
Полученным маринадом смажьте тушки скумбрии (2 шт.) снаружи и изнутри, можно нафаршировать скумбрию небольшими дольками лимона.
Оставьте скумбрию мариноваться. Чем дольше будет мариноваться, тем нежнее будет мясо.
Промаринованные тушки заверните в фольгу и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут.
Подавайте на стол со свежими овощами и лимоном.

0

132

Программа "Жить здорово!"
http://uploads.ru/t/7/n/M/7nMwT.jpg

Употребление несоленой сельди способствует снижению уровня холестерина в крови
Сельдь – уникальная рыба, которую мы привыкли видеть на своем столе в соленом виде, между тем именно свежая сельдь содержит большое количество полезных для организма веществ.

Сельдь, скумбрия, сардины и семга – рыбы, которые содержат большое количество Омега-3 ненасыщенных жирных кислот и липопротеидов высокой плотности, которые способны выводит холестерин из клеток. В этом ценность свежей рыбы. Соленая рыба сводит на нет все эти полезные свойства из-за высокого содержания в ней соли.

Употребление в пищу несоленой сельди способствует снижению уровня холестерина в крови, значительно снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи. Каждая женщина должна минимум трижды в неделю должна употреблять порцию рыбы размером с ладонь.

Соленая сельдь повышает артериальное давление и противопоказана людям с заболеваниями почек, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что сельдь содержит холестерин, однако его в сельди значимо меньше, чем в яичных желтках или сливочном масле. Один желток может содержать до 300 мг холестерина, это гигантское количество. В 100 граммах сельди – менее 80 мг.

Как выбрать
Нужно обратить внимание на спинку: она должна быть толстая, жирная. Не следует покупать свежую сельдь с "ржавыми" пятнами и повреждениями кожицы. Хорошая сельдь – с серебристой гладкой кожицей и ясными глазами.

Как хранить
Свежая сельдь хранению не подлежит.

Как готовить
Свежая сельдь готовится очень быстро. Налить в сковородку немного воды, и когда она закипит, положить в нее сельдь на 2 минуты. Затем полить готовую рыбу соком лимона.

Соленую сельдь перед употреблением нужно вымочить в молоке или чае, чтобы снизить в ней концентрацию соли.
Можно приготовить специальный рассол, который вытянет всю соль из сельди: прокипятить пиво с перцем, лимоном и лавровым листом. Полученный раствор перелить в банку, положить в нее соленую сельдь, залить слоем растительного масла и закройте банку пергаментной бумагой.

0

133

Выход из 3Д из дневника Провизора Нины
Если первый день выхода, скопировала из своего дневника:
"Что я сегодня кушала на выходе из 3Д.
Завтрак был в 8 утра. Для меня это очень рано, поэтому съела большое яблоко и 10 миндальных орешков (5г жира)
2 завтрак случился в 11-30: салатик из морковки и дайкона+ ЛМ 5г. Кашка тоже с ЛМ 5г.
Обед: салатик что и утром, гречка, тушеная белокочанная капустка + ЛМ 5г+5г.
Ужин: салат из огурца, помидора, зеленого лука, перца. Вареное яйцо (8г жира). Общее содержание жира за день: 33г".
Выход 2 дня оттуда же:
"Завтрак: салат (свекла, морковь, зеленая редька, дайкон+ЛМ 5г). Было беспокойство, что салат получится очень острый - нет, все замечательно.
Крупа овсяная залитая кипятком утром минут на 20. Может и не правильно, но мне нравится работать челюстями, жуя крупинки.
2 завтрак. Яблоко, киви, 15г миндальных орешков.
Обед. Салат, что и утром. Тушеная белокачанная капустка. Курогрудь из мульти (50-100г для первого раза, посмотрю по настроению)
Ужин. Салат большой сборный+ ЛМ".
Дальше все как обычно, т.е. вечером рыбка.

0

134

Евгения Герман написал(а):

На приправах надо остановиться подробней - в качестве добавок к скумбрии можно использовать черный перец, лимонный сок, имбирь, лук, чеснок, укроп, петрушку, другие травы. Желательно класть что-то одно, и не слишком

Евгения Здравствуйте меня интересует имбирь его что просто потереть и посыпать рыбку или как?

0

135

http://forumsmile.ru/u/1/7/8/178fa93bcce656ae9ea1f756f289fd98.gif
Здравствуй, Женечка! Рада встретить здесь почти землячку! С 1997 года у нас много изменений, с каждым годом наши города становятся все красивее, хотя в целом для простого народа жить очень трудно. Но для тех, кто приезжает из России в отпуск все кажется здесь дешевым: и вещи, и услуги. Сейчас у нас новый президент, надеемся, что он сможет организовать работу предприятий, тогда и мы будем жить лучше. Ты здесь уже освоилась, я только  знакомлюсь с системой, перестраиваюсь с питанием, учусь кушать овощи в салатах, пить воду... Потихоньку пытаюсь знакомиться с девочками, вот , думаю, и с тобой подружимся, будем общаться. Пиши, буду рада.http://forumsmile.ru/u/6/8/0/6809a95b2f62b062d6891c335a0ce270.gif

0

136

ларисаль1 написал(а):

имбирь его что просто потереть и посыпать рыбку или как?

Лариса, привет! Я этот рецепт слямзила с инета. Думаю. что ты права. Имбирь же остренький ... http://forumupload.ru/uploads/000f/01/d1/937-5.gif

0

137

Евгения Герман написал(а):

Я родилась в Горьковской области Навашинский район с Натальино

Здравствуйте, Евгения! А я бывала в Натальино в гостях, у меня подруга родом оттуда. А сама я родилась и живу в Муроме - это недалеко.

0

138

Евгения,здравствуйте! Зашла в гости. А то все некогда. Зубы лечу, есть толком ничего не могу. Сегодня делал салат с морегадами от Татьяны Малаховой. Вкусненько получилось, но жевала еле-еле. Много у вас полезной информации.

0

139

Здравствуйте Евгения !!!

0

140

Утащила.
Всем доброго вечера! Я с семинара Татьяны. Она рассказывала о системе более подробно.
Что хочу выложить, это касается тех, кто как раз месяц на ДД: в начале перехода на систему ДД есть две критические точки. Первая критическая - на первой неделе, когда мы только привыкаем к новому режиму питания: организм адаптируется, появляются побочные явления (головные боли и т.д.), нам это несолоно, то несладко...НЕ всем нравится и многие бросают ДД.
Вторая критическая точка приходится на 6-8 неделю! Мы уже свыклись с системой, появились первые хорошие результаты на весах и в объемах. И, как следствие - эйфория! Многие начинают позволять себе недружественные продукты, отступление от системы, а результат? Возвращение к прежним привычкам и опять набор веса! Это следует пресекать.
Татьяна советует поставить себе цель, и до ее достижения строго придержаваться ДД. Дала пример одной женщины, которая три раза начинала ДД, срывалась с нее, и набирала еще больше веса.
Так что ДД не диета, а именно система питания на долгие годы! Я опять повторюсь, что считаю ДД стилем жизни!
Если вдуматься, чем плохо жить здоровой жизнью, питаться правильно, дружественными продуктами? Неужели пара кусков торта или колбаски стоят того, чтобы гробить из-за них свое здоровье?

0

141

Маринона написал(а):

А сама я родилась и живу в Муроме - это недалеко.

Я была в детстве в Муроме, там сестра двоюродная работала и я ездила в гости. Была малая лет10. Запомнился вокзал.(Мне показался необычным и красивым).  Брат и сестра двоюродные живут и работают в Навашино. Это не далеко от Мурома.

0

142

С дневника Провизора унесла
В запеканке Творог обезжиренный+белок одного яйца+1 стол. л. тертой свеклы ( можно раз в две недели для цвета) http://forumupload.ru/uploads/000f/01/d1/937-4.gif +1 стол ложка геркулеса молотого.

0

143

Женечка, здравствуй, дорогая! У нас сейчас  19-40, на 1 час меньше, чем в Москве, так что еще спать не скоро. Я тут читаю дневники, набираюсь премудростей. А вы в каком регионе живете? У вас уже ночь??? http://forumupload.ru/uploads/000f/01/d1/4362-4.gif

0

144

РАЗМЫШЛЕНИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА
Хозяин, ты меня достал!
Ты мне уже постылым стал!
Как можно столько раз на дню
Лезть в душу белую мою!
Меня уж от тебя тошнит...
Обжора, гад и троглодит!
Обвешай зеркалом меня,
Почаще видеть чтоб себя:
Как отвисает целлюлит,
Как брюхо у тебя торчит,
Щеками уши заслонились,
И зубы от еды сточились,
И вены от натуги вспухли...
Валика, ты, дружок из кухни!
Хоть на денёк меня забудь
Возьми велосипед - и в путь!

0

145

спасибо за оперативное неравнодушие и ответ Не могу пока быть в сети - дочь 1 год 4месяца требует к себе внимания  не прощаюсь  написала ответ и в ваш дневник
не знаю правильно или нет

0

146

Белая Лилия написал(а):

У нас сейчас  19-40, на 1 час меньше, чем в Москве, так что еще спать не скоро. Я тут читаю дневники, набираюсь премудростей. А вы в каком регионе живете? У вас уже ночь???

Это я пыталась пораньше спать лечь... А на форуме застряяяла! http://forumupload.ru/uploads/000f/01/d1/941-2.gif

0

147

Сегодня год со дня смерти папы. Светлая память! Папа мы все тебя помним!  Поминки будут завтра. Решили будут у меня дома. Сегодня с 14 ч за плитой. Устала. Поэтому зашла не надолго. Посмотрю как дела на форуме. И спать!!!! Завтра опять трудный день..... Вчера заказала книгу. Завтра надо еще успеть оплатить!

0

148

Полезная информация от Татьяны Малаховой
можно ли совмещать фрукты с орехами или сухофрукты с орехами.
1. Фрукты следует употреблять отдельным приемом пищи и для снижения их ГИ добавлять что-то одно: несколько орешков; немного обезжиренного творога; обезжиренный кефир на 1-15 мин. до фруктов или готовить фруктово-овощные салаты. В такой салат допустимо добавить немного растительного масла холодного отжима.
2. Сухофрукты не относятся к рекомендованным продуктам: это "концентрат" углеводов, судьба которых - либо превратиться в энергию, либо в жир. Тем, кому категорически не нравится несладкая еда, можно добавлять немного сухофруктов к каше, творогу и т.д. в качестве подсластителя.
3. Сочетание "сухофрукты+орехи" не приветствуется, т.к. при малом объеме содержит много калорий, т.е. является слишком концентрированной едой, которая с легкостью может отложиться в жир. В порядке исключения в безвыходной ситуации это можно съесть, но не делать системой.
4. Жир+углеводы ни-ни категорически, когда речь идет о животных жирах.

0

149

Все ! Спать Женя!

0

150

Женечка, светлая память твоему папе! А тебе здоровья!  Зашла пожелать спокойной ночи, а ты уже отправилась баиньки!  Полистала твой дневничокhttp://forumsmile.ru/u/8/d/3/8d31adeab9b247efe10c475bd773613b.gif
Много интересного!! Буду заходить!!!http://forumsmile.ru/u/5/a/6/5a67886ae738b4879d588b5e870bd327.gif

0