ТУШЁНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-ВОСТОЧНОМУ.
(оригинал тут perfectfood.ru/2012/09/kapusta-cvetnaya-tushenaya-po-.., но мы его переделали под ДД).
Многие хозяйки недолюбливают цветную капусту – и пахнет она, дескать, при варке не очень приятно, и по вкусу какая-то совсем пресная, нет в ней «изюминки». Решить проблему своеобразного запаха довольно просто: достаточно положить в кастрюльку с кипящей водой дольку лимона, и лишь затем добавить соцветия. Ну а чтобы сделать полезное блюдо из тушеной цветной капусты более аппетитным, нужно добавить овощи с более выраженным вкусом, и щедро сдобрить его ароматными пряностями.
Ингредиенты:половина кочана цветной капусты среднего размера;
0,5 кг помидор;
2 небольшие луковицы;
2 зубчика чеснока;
половина стручка жгучего перца;
зелень петрушки;
по 1 ст. ложке миндаля и чернослива (в оригинале изюм, но ДД его не очень любит за ГИ);
по 0,5 ч. ложки тмина, карри и красного молотого перца;
50 мл воды или овощного бульона;
черный перец;
оливковое масло.
Вымойте цветную капусту, почистите и разберите кочан на соцветия.
Помидоры положите в глубокую посуду и залейте кипятком. Через пару минут достаньте из воды, снимите кожицу и порежьте небольшими кубиками.
Репчатый лук и чеснок почистите от шелухи, вымойте и мелко порубите. У перца чили удалите семена, а затем порежьте стручок тонкими полукольцами.
Чернослив замочите в горячей воде на 5-7 минут, хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. Миндаль тонко нарежьте.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и воду и прогрейте (или протушите) в нем слегка лук и перец до мягкости. Положите чеснок и цветную капусту, чуть потушите тоже на среднем огне, пока соцветия не станут слегка мягкими.
Добавьте помидоры, чернослив, миндаль, приправьте овощи карри, тмином и красным перцем. Перемешайте и потомите, пока помидоры не пустят сок.
Влейте оставшуюся воду. Доведите цветную капусту по-восточному до кипения, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 15-20 минут.
Петрушку вымойте, стряхните капли воды, оберите с веточек листики и мелко нарежьте. Посыпьте готовое блюдо зеленью.
Подавайте цветную капусту по-восточному после салата как самостоятельно блюдо. Приятного аппетита!