ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА. КАК РАСЧИТАТЬ ОСНОВНОЙ ОБМЕН
Основным обменом называется обмен веществ организма в состоянии покоя. Это примерно две трети общих суточных затрат энергии. Остальные энергозатраты организма связаны с переработкой и усвоением пищи, например, для формирования мышечной ткани (примерно десятая часть) и с двигательной активностью (где-то четверть, хотя, конечно, смотря как двигаться). Если пища не покрывает основного обмена, организм переходит в режим экономии и вес перестает снижаться. Если же поступление калорий с едой покрывает, но не превышает потребностей основного обмена, то снижение веса достигается за счет движения и специфического динамического действия пищи.
Как же рассчитать потребности основного обмена? Так её описывает доктор Узин Каллауэй, специалист по лечению ожирения из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне:
Для мужчин: рост х 5 + вес х 14 + 66 – возраст х 6,8 Для женщин:рост х 1,8504 + вес х 9,556 + 655 – возраст х 4,7
Количество калорий ниже этой цифры, скорее всего, приведет к замедлению обмена веществ, показатели значительно выше ее говорят о том, что вы съедаете больше, чем вам нужно.
Вот пример Узина Каллауя: . "Основной обмен пятидесятилетней дамы ростом 158 см с исходным весом 90 кг оценивается по формуле в
158 х 1,8504 + 90 х 9,556 + 655 – 50 х 4,7 = 1572 ккал.
При снижении веса на первые 10 кг основной обмен нашей героини уменьшится на 96 ккал. Вторые 10 кг снизят основной обмен еще на 96 ккал., и так далее. Соответственно, придется и ступенчато сокращать рацион. Но если, соблазнившись быстродействующей диетой, женщина разом сядет на 800 ккал, а потом перейдет на 1000, то она будет набирать вес, не наедая даже калорий на основной обмен! Получается, что для того, чтобы похудеть, надо нормально есть.
Я в лёгком шоке. По приведённой схеме я должна употреблять 1.639 ккал. Иначе я позже растолстею ещё больше.
Ты как всегда молодец. А у меня вес прыгает от 90 то в одну сторону то в другую. Видимо я тут пропускала то обед то завтрак. А вечером потом хочу есть. Переехала окончательно на дачу, работы много.
Ты как всегда молодец. А у меня вес прыгает от 90 то в одну сторону то в другую. Видимо я тут пропускала то обед то завтрак. А вечером потом хочу есть
Гала, привет!
Я ведь ничего особенного не делаю, чтобы у меня вес уходил, он сам по себе почему то так ровно от меня сбегает. Я конечно придерживаюсь режима питания, но сейчас уже стало делом привычки питаться как положено, исключительно без соли, сладкого, мучного. Я каждый раз утром встаю с твёрдым убеждением, что отвес обязательно будет. Так и происходит. Я даже перестала удивляться. Не знаю насколько долго еще такая тенденция продлится, но сейчас так, как есть.
Кстати, сегодня у меня опять -400г.
Gapae написал(а):
Переехала окончательно на дачу, работы много.
А я только что вернулась с дачи. Утром уехали и вот сейчас назад приехали. У нас дача в черте города, от нашего дома на машине минут 15-20 езды. Очень удобно. Сегодня холодно, но мы всё равно помидоры высадили в маленький временный парничок, пусть окрепнут, а то очень вытянулись на балконе. Лук севок посадила, посеяла редиску. Так что я сегодня трудилась не покладая рук полдня.
Не переживай, если я доберусь до своих запланированных 80кг, то поставлю для себя новую задачу.
Привет! Ну это другое дело! Посчитала сколько калорий надо мне для ООВ-1690. Я тоже чаще не набираю их. Вчера ездили на дачу-ночевали там-шашлыки и все такое. Конечно нарушила-вместо вина мне захотелось водки натрескаться, позволила себе 1 кусочек слабосоленой скумбрии. Кстати сказать может это вовсе и небольшое нарушение - Т.Малахова разрешает иногда слабосоленую рыбу. Завтра результат увижу на весах. На даче весов нет-не взвешивалась. Передачу я смотрела по телеку. Про Надежду даже и не сказали, что она по Малаховой питается. Как будто она сама по себе. Ох уж мне эти шоу. Все забываю тебе написать-на неделе готовила по твоему рецепту корогрудку по-французски. Мне понравилось! Очень вкусно (делала без миндального молока-вместо него йогурт сама делаю, и не было у меня корицы и розмарина). Даже и наплевать что грибы с курицей не сочетаются. Хотя вопрос спорный. С одной стороны - Я слышала, что грибы приравниваем к овощам. С другой-В книге написано, что смешение разных видов белка не желательно. Значит можно сделать вывод (я думаю так), что можно смешивать, но не часто.
Завтра результат увижу на весах. На даче весов нет-не взвешивалась.
Отступление сделала, ну и сделала, зато хорошо время провела, это тоже важно.
Думаю, что сейчас уже подобные отступления не должны сильно влиять на стрелку весов. В голове ведь вольно или невольно всё время идёт анализ-это можно, это не желательно. И таким образом ты себя программируешь на оторжение.
У меня именно так происходит, поэтому мои косячества на мой вес не особо влияют. Можно даже сказать, что у меня прошёл страх добрать уже отвоёванные граммы.
Я сегодня вытащила весы механические и взвесилась. Весы врут. На них я вешу 90 кг. Так что, обладатели механики-Выбрасывайте свои весы, они вас вводят в заблуждение!
Саната написал(а):
Ох уж мне эти шоу.
Мне не понравилось, как подали информацию. И сама картинка не понравилась. Всё скомкано. Конкуренция, что ещё скажешь. Разве только, что без спонсорства и благодетелей не дадут никому пропиариться и двинуться дальше, чем позволят. Все ниши заняты. За всё нужно денежку выкладывать и не маленькую денежку.
Натали, я всё хочу тебя спросить- А ты видела фото Т.М, где она в весе большом? На каком-то из вебинаров, которые в свободном доступе, она говорит, что такие фото существуют и их можно посмотреть. Но я не нашла.
Ты знаешь, недели 2 назад я натыкалась на эту ветку. Там еще обсуждалось почему мы (зарегистрированные где-то в конце февраля-начале марта) не видели этого раньше. ТМ объясняла, что на форуме активны 25 тем (кол-во точно не помню), ну и эта тема осталась задвинута. Если найду ссылку тебе дам. Она там кг 80 наверно и в легендарных зелененьких штанцах.
От души всех поздравляю С молодым звенящим маем. Пусть он будет самым светлым, Самым добрым и приветным, В лето двери отворяет, Щедро счастьем одаряет.
Спасибо большое за ссылку. Насмотрелась. Меня впечатлила фотка, где Т.М. в спортивной форме с повязкой на лбу и кроссовках. Очень подтянуто выглядит. На сегодня она чуть полновата. А, если учесть, что экран прибавляет 7 кг, то возможно в жизни всё очень даже неплохо. Если ещё учесть, что она пенсионерка.
А я сегодня отмечаю минус 20 кг! И реально чувствую себя худой, хотя это далеко не так. Я действительно соскучилась по нынешнему весу, чувствую себя в нём комфортно, но я совсем не собираюсь останавливаться, хочу новых ощущений.
Таня! Поздравляю тебя с -20 кг!!!!!!! Ты такая молодец! Пускай это будут твои первые -20 кг, но далеко не последние. У меня дела так шустро не двигаются, то +, то -. Но все равно планирую через месяца 1,5 свои -20 кг одолеть. Как говорится "Бог нам в помощь"
тьяна написал(а):
На сегодня она чуть полновата.
А мне кажется она в телевизоре хорошо выглядит. И вовсе не полновата. Ну на вкус и цвет. Она же сама пишет, что ее не устраивало более худое тело и она отмотала назад. Знаешь я тоже чувствую себя худой, я перестала задыхаться при ходьбе, перестала слышать бешеный ритм своего сердца (сейчас я его не слышу-как будто и нет его вовсе), а раньше пульс в спокойном состоянии ниже 78 не был (это сразу после сна), а если что-то делаю в обычном темпе- то выше 100 стабильно. Моя маленькая цель достигнута. 96кг я была в августе 2010г, когда забеременела дочей.
Здравствуйте, Татьяна! Случайно зашла к вам в гости. Вы такая молодец! Мы одновременно сели на ДД, и минус 20 кг это супер! Я только что прошла ДП, через 2 недельки попрбую ЗД. Я знаю что все у нас получится!
Знаешь я тоже чувствую себя худой, я перестала задыхаться при ходьбе, перестала слышать бешеный ритм своего сердца (сейчас я его не слышу-как будто и нет его вовсе), а раньше пульс в спокойном состоянии ниже 78 не был (это сразу после сна), а если что-то делаю в обычном темпе- то выше 100 стабильно. Моя маленькая цель достигнута. 96кг я была в августе 2010г, когда забеременела дочей.
Ну вот, значит тебе не надо долго объяснять, как и при такой массе можно чувствовать себя худой Всё познаётся в сравнении.
Мне теперь интересно, как мой организм будет дальше двигаться вниз, он ведь не привык быть другим, он уже не помнит другие кг, вдруг забоится очутиться "не в своей тарелке". Я реально не помню, когда я весила за 80.
Саната написал(а):
Но все равно планирую через месяца 1,5 свои -20 кг одолеть. Как говорится "Бог нам в помощь"
В помощь-помощь, без него никуда.
Иришка(Хабаровск) написал(а):
Здравствуйте, Татьяна! Случайно зашла к вам в гости. Вы такая молодец! Мы одновременно сели на ДД, и минус 20 кг это супер! Я только что прошла ДП, через 2 недельки попрбую ЗД. Я знаю что все у нас получится!
Рада знакомству! Заходите почаше.
А я за всё время на ДД ни разу не проходила ни какие ДД-ые разгрузки, только пару-тройку раз сидела на кефире. Это уже проверенное средство разгрузиться. Мне помогает. Поэтому в таких случаях я отступаю от ДД-ых рекомендаций.
Иришка(Хабаровск) написал(а):
Я знаю что все у нас получится!
Непременно получится рано или поздно. Желаю нам всем удачи и терпения не сворачивать с курса.
Танюша, привет! Я уезжала, не было времени зайти. Вижу у тебя прекрасные результаты. Ты давай, когда до 90 доберешься - снова сфоткайся, покажись нам, красавица! У меня вес стоит, но объем бедер -1см и ляшки -1см.
Привет. Посадила помидоры в парник. Перцы пока не решаюсь. У нас ночами -2. , но наверно на следующей неделе посажу. Завтра собираюсь посадить горох и морковку. Морковки сажаю мало , только чтоб на даче поесть. Внучка обожает молодую морковь. Скоро у нее каникулы,последний месяц. Вес у меня так и прыгает. А 5 мая мне на день рождение. Такой стимул был скинуть вес и мне еще не хватает 5 кг , чтоб влезть в вещи. которые были до инфаркта.
Танюша, привет! Я уезжала, не было времени зайти. Вижу у тебя прекрасные результаты. Ты давай, когда до 90 доберешься - снова сфоткайся, покажись нам, красавица! У меня вес стоит, но объем бедер -1см и ляшки -1см.
Ната, привет! Я только что вернулась с шашлыков. Представляешь? Я на ночь глядя наелась шашлыка до отвала, плюс коньяк трескала, правда немного, но факт остаётся фактом. У подружки закадычной сегодня день рождения. Я старалась отмазаться, но в самом конце сдалась. Так что думаю дня два-три буду расхлёбывать сегодняшний косяк. Наверное придётся на кефире день пожить, чтобы организм разгрузить. Так что 90 кг красавицы откладываются-переносятся на неопределённый срок. Но в сегодняшнем дне есть и приятности-подружка отметила, что я похудела. Мы с ней давно не виделись.
Gapae написал(а):
Вес у меня так и прыгает. А 5 мая мне на день рождение. Такой стимул был скинуть вес и мне еще не хватает 5 кг , чтоб влезть в вещи. которые были до инфаркта.
Привет, Гала! Ты давай держись, сильно не косячь, надо результат держать изо всех сил. А мне до моей семафорной жёлтой блузки ой как далеко! Думаю, что кило 15. Так что мне есть куда стремиться.
Ну ты даешь! На ночь глядя натрескалась значит? Знаешь, скинув такой вес, можешь себе позволить. Мы же живые люди, а не роботы. Я если косячу, то стараюсь теперь по умному косячить-все по книге. Но привес все равно бывает. Ну и ладно 2-3 дня и ты на линейке!
Натали Да, приключилось со мной такое. Но я всё-таки себя хвалю, что кроме мяса и овощей ни к чему не притрагивалась из съестного. В голове всегда стоял знак запрета.
А сегодня с утра в животе тяжело, некомфортно...и думы мрачные...нет, всё-таки режим питания это здоровская штука. А сейчас такое ощущение, что мой эшелон сошёл с рельсов. Я знаю, что быстро приду в норму, но дискомфорт всё равно испытываю.
Но настроение за утро мне всё таки подняли-Соседка по подъезду увидев меня на улице с собачкой воскликнула: Ой, как ты похудела! Наверное килограмм на 15(она сама маленькая и тощая и наверное для неё 15 кг это запредельная сумма). И начала меня расспрашивать что и как.
Привет! А ты сегодня взвешивалась? Сколько накусала?
тьяна написал(а):
А сейчас такое ощущение, что мой эшелон сошёл с рельсов. Я знаю, что быстро приду в норму, но дискомфорт всё равно испытываю.
Знакомое ощущение-каждый раз после косяков такое испытываю. Мне кажется я не буду так остро реагировать на все мои отступничества только если достигну заветной цели. Тогда 1 кг туда, другой сюда большого значения иметь не будут. Ну я так думаю. А пока покой мне только снился. Вчера было 10 недель ДДшной жизни. За последнюю неделю отвес -1,2 кг. С учетом праздников я думаю не плохо. Хотя особой нужды нарушать все таки не было. Дала слабину я. А впереди еще праздник-доченьке 1 годик 7 мая. Это наш с мужем праздник впервую очередь, так как рожали мы с ним вместе. Он мне потом под впечатлением сказал-больше я рожать не пойду- да вроде и не надо больше!
С утра полкило разница была с предыдущим утром. Сейчас взвесилась и та же петрушка, а я всё таки сегодня решила пожить в обычном режиме , без разгрузки. Позавтракала своей любимой запеканкой, а до этого выпила кефира стакан, ну и воды естественно. Только от фруктов отказалась. Так что тенденция на быстрое уничтожение косяка положительная.
Саната написал(а):
Мне кажется я не буду так остро реагировать на все мои отступничества только если достигну заветной цели. Тогда 1 кг туда, другой сюда большого значения иметь не будут. Ну я так думаю.
Это конечно, сейчас, в фазе активного сброса веса, надо всё-таки быть построже к себе, а потом уже будет другая история. Жизнь всегда требует корректив, иначе будет просто скучно жить.
Саната написал(а):
Вчера было 10 недель ДДшной жизни. За последнюю неделю отвес -1,2 кг. С учетом праздников я думаю не плохо. Хотя особой нужды нарушать все таки не было. Дала слабину я. А впереди еще праздник-доченьке 1 годик 7 мая. Это наш с мужем праздник впервую очередь, так как рожали мы с ним вместе. Он мне потом под впечатлением сказал-больше я рожать не пойду- да вроде и не надо больше!
Поздравляю тебя с 10-ю недельками В целом ты хорошо сбросила. И ещё сбросишь. Никуда не денешься. Ну ты и герой! Муж при родах? У меня на этот счёт предвзятое мнение. Я как-то больше "За" интимность таинства рождения. Н-р, Элвис Пресли после рождения дочери охладел к жене. Некоторым мужчинам это свойственно и без дополнительного допинга в виде "кина". Но есть и другие случаи, н-р, Майкл Джексон наоборот считал, что появление на свет ребёнка это прекрасное явление и его совсем не ужасала увиденная им картина выхода ребёнка из чрева матери. Люди разные....
Поздравляю с приближающимся днём рождения доченьки, пусть растёт здоровенькой и умненькой девочкой, на радость вам.
У нас сегодня такая холодина 10 градусов всего.Благо есть плита и камин. Ничего не стала сажать. Позвонила врачу по поводу анализов , но она ушла, буду завтра после 14,00 звонить. Так мне мед. сестра сказала что рое очень высокое и анализ щитовидки выше нормы. Не знаю . теперь до завтра не успокоюсь.
У нас сегодня такая холодина 10 градусов всего.Благо есть плита и камин. Ничего не стала сажать. Позвонила врачу по поводу анализов , но она ушла, буду завтра после 14,00 звонить. Так мне мед. сестра сказала что рое очень высокое и анализ щитовидки выше нормы. Не знаю . теперь до завтра не успокоюсь.
Гала, привет! Ты заранее не расстраивайся, не накручивай себя. Побереги нервы.
У нас тоже холодина, но уже к пятнице обещают потепление.
Ничего героического не вижу. Муж стоял около головы, а не где врачи. Туда не заглядывал, счастлив потому что дочь раньше меня увидел и все на камеру снял (ребенка уже родившегося) По поводу охлаждения, когда его друзья спрашивают-говорит ничего подобного не испытываю.
Танюша,приветик! Поздравляю тебя с результатом отличным - 20 кг! Умница, будем ждать следующих -10 к. А я сегодня на 85-летии тетушки ела окрошку,пирожок с капустой. А еще кусочек медовика. Но я болею,решила что можно больной организм побаловать. А завтра на работу и ничего не успела купить. До обеда буду воду пить и фрукты есть.
А у нас будет 18,00 , буду кушать салат с запеченым баклажаном и лосось.
А я вечером тушённые-запечённые овощи не ем, только в обед.
Юнесса написал(а):
Танюша,приветик! Поздравляю тебя с результатом отличным - 20 кг! Умница, будем ждать следующих -10 к. А я сегодня на 85-летии тетушки ела окрошку,пирожок с капустой. А еще кусочек медовика. Но я болею,решила что можно больной организм побаловать. А завтра на работу и ничего не успела купить. До обеда буду воду пить и фрукты есть.
Спасибо, тёзка! Значит у тебя углеводы вместо пилюль идут? Быстрей выздоравливай!