Как предотвратить отравление морепродуктами в общепите?
Для этого следует помнить несколько правил и тогда с огромной долей вероятности вам не придется вызывать врача.
• Во-первых, не употребляйте блюда с сырой рыбой в жаркое время года. Рыба - очень капризный ингридиент, долго не хранится, портится очень быстро, а главное - незаметно. Рыба, в которой завелись уже паразиты будет казаться свежей в течении 3-4 часов. Поэтому можно съесть суши, которые кажутся очень вкусными, а на самом деле вы подготавливаете себя к будущим проблемам.
• Во-вторых, не ешьте суши и роллы с сырой рыбой в непроверенных местах. Вообще в неизвестных местах надо очень аккуратно питаться, но к морепродуктам следует присматриваться очень тщательно. Помните: от свежести продукции зависит ваше здоровье.
• В-третьих, не заказывайте морепродукты в кафе и бистро. Суши и роллы - это блюдо, которое делается только руками... и не всегда чистыми. Возможно рыба и свежая, но кишечную инфекцию можно получить и с грязных рук персонала кафе.
• В-четвертых, не заказывайте "готовые" роллы и суши. Их должны готовить по вашему заказу, а не как борщ - с утра сварили и два дня едят, поэтому не берите суши с линий раздач.
*****************************************
РЕЦЕПТЫ НУЖНО КОРРЕКТИРОВАТЬ ПО ДД
600 гр. Гребешков
1 яйцо, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. раст. масла., соль
Нарезать кружочками поперёк волокон,настоять в солевом растворе мин 5.
Откинуть на дуршлак, дать стечь воде…обмакнуть в яйце , смешанной с мукой. Жарить во фритюре. Отдельно подать горячий томатный соус или майонез с карнишонами.
************************************
Ингредиенты:
Морской гребешок 300-400 грамм,
лимонная кислота - на кончике ножа,
масло растительное 1 столовая ложка,
зелень петрушки - по вкусу, мука 0,5 стакана,
яйца - 1 штука,
молоко или вода - 0,5 стакана,
лимон - 0,5 штук,
жир для жарки,
соль и перец по вкусу.
Нарезав кусочками, мясо морского гребешка, обсушим его с полотенцем, выложим в посуду с растительным маслом, добавим лимонную кислоту, перец, соль, посыплем мелко нарезанной зеленью петрушки и поставим в холодное место на 15-20 минут для маринования.
Теперь нужно приготовить жидкое тесто. Наливаем в посуду молоко или воду, всыпаем пшеничную муку и соль, затем добавляем желток яйца и замешиваем жидкое тесто, затем добавляем взбитые в жесткую пену белки и осторожно перемешиваем. Берем кусочки морского гребешка окунаем в тесто и жарим во фритюре около 5-7 минут в большом количестве жира, затем вынимаем их шумовкой и откидываем на сито, для того чтобы жир стек. Морские гребешки жареные в тесте готовы. Гарниром к этому блюду могут служить картофель и лимон. Приятного аппетита!
*******************************************
Ингредиенты:
Морской гребешок 200 гр,
средние помидоры 2 -3 шт.,
огурцы свежие 1-2 шт.,
лук зеленый (можно репчатый) 50-100 гр, сметана 100 гр, укроп.
Отварить мясо морского гребешка, охладить, затем нарезать небольшими ломтиками. Промыть овощи и зелень. Срезать кожицу у огурцов. Помидоры и огурцы необходимо нарезать тонкими кружочками, а зелень нашинковать. На блюдо уложить нарезанные помидоры и огурцы в виде горки, при этом чередуя их, после этого посыпать солью и перцем. Сверху следует расположить ломтики морского гребешка.
Готовое блюдо необходимо полить салатной заправкой или сметаной. Вокруг нужно положите мелко нарезанный лук, посыпать укропом. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, нарезать кольцами и уложить на помидоры.
**************************************************************
рыбу или тунец - 1 кг
оливковое масло - 150 мл
чеснок - 4 зубца
лавровый лист, перец, соль - по вкусу
лимон, петрушка - по вкусу
розмарин - 1 веточка.
ответить
17:24
Вымытую и очищенную рыбу высушить и нарезать на одинаковые куски. Положить в соответствующую емкость и залить смесью из 100 мл масла, двух зубцов давленого чеснока, перца, лаврового листа. Оставить на 2 часа.
Затем 15 мин. печь на решетке на медленном огне с обеих сторон. Пока рыба печется, мазать ее веточкой розмарина, смоченной в оливковом масле.
Готовую рыбу положить на тарелку, украсить лимоном и петрушкой. Подать с салатом из запеченных баклажанов и кабачков. Кабачки нафаршировать смесью из кусочков чеснока, перца, уксуса и оливкового масла.
**************************************************
очищенные тушки кальмаров (200 гр.), очищенные креветки 50 гр., 1 кабачок цуккини (150 гр), 1 баклажан (150 гр.), соль по вкусу. Овощи и креветки нарезать произвольно, но лучше помельче, один кальмар так же порезать для начинки, посолить. Аккуратно и осторожно начинить тушки кальмара смесью. Край заколоть зубочисткой. Готовить в пароварке 20 мин.
****************************************************
Морской гребешок.
Морской гребешок - диетический морепродукт – высокобелковый, низкокалорийный, нежирный продукт с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов( 2гр. на 100гр. продукта) – йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк,кобальт и др.
В морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при этом продукт не является мясом и во много раз быстрее и легче усваивается организмом.
Пищевая ценность в 100гр. продукта: Белки – 19гр. Жиры – 0,9гр. Углеводы – 3гр. Минеральные вещества – 2 гр.Энергетическая ценность: 92 ккал
Полезные свойства: свойственный морским деликатесам тонкий вкус и высокое содержание полезных микроэлементов успешно «продвигают» дальневосточный моллюск на отечественном рынке. В мясе морского гребешка содержится: витамин В 12, рибофлавин, тиамин; идеальный источник кальция (в створках морских гребешков содержится 98,2% карбоната кальция). Биокальций не имеет токсичных свойств, не оказывает побочного действия при употреблении человеком. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы "B" благотворно воздействует на нервную систему. Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать этот продукт в питании больных атеросклерозом. При проблемах с избыточным весом врачи рекомендуют включать в меню блюда из морского гребешка! Самым известным и, пожалуй, самым ценным свойством морского гребешка бескомпрормисно
признанным всеми народами Азии(особенно их мужской половиной), бесспорно является уникальное действие этого продукта на мужскую потенцию, причем в длительной перспективе!!!Мясо морских гребешков и мантия издавна считается изысканным блюдом.
Поскольку это достачно новый, нераспробованный нами морепродукт, я позволю себе дать рецептик его приготовления. При желании огромное их количество можно найти в интернете.
Соте из морских гребешков.
Ингредиенты:
Пучок любогосалата
450 г крупных морских гребешков
4 ч. ложки оливкового или растительного масла
1 крупный красный болгарский перец без семян, нарезанный тонкими ломтиками
1 небольшая головка репчатого лука, нарезанная тонкими кольцами
350 г шампиньонов, разрезанных на четвертинки
225 г стручков сладкого горошка
2 ст. ложки соевого соуса
Способ приготовления: Разложите листья салата на блюде. Отставьте в cторону. Промойте гребешки под холодной водой. Оторвите боковой мускул у каждого гребешка. Обсушите бумажными полотенцами. Поставьте сковороду на средний огонь, раскалите в ней 2 ч. ложки оливкогового масла. Положите перец и лук, пассеруйте до тех пор, пока лук не станет золотистым (можно просто припустить в небольшом кол-ве воды). Переложите смесь на тарелку. В той же сковороде нагрейте еще 1 ч. ложку масла. Добавьте грибы и жарьте их, пока не зарумянятся (тут тоже можно без фанатизма). Добавьте стручки гороха и тушите еще 2 минуты, помешивая. Положите в ту же тарелку. В той же сковороде раскалите на среднем огне оставшуюся 1 ст. ложку масла. Положите гребешки и жарьте (можно просто припустить с водой) 3—4 минуты, помешивая. Переложите овощную смесь на сковороду с гребешками, долейте соевого соуса. Подержите на среднем огне. Выложите смесь с гребешками на рокет-салат на блюде.
http://uploads.ru/t/U/p/M/UpMPq.jpg
Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенныхжиров и богаты омега-3 жирными кислотами.
Давайте попробуем разобраться, как правильно выбирать и хранить морепродукты, как правильно приготовить рыбу и морепродукты, так, чтобы сохранить все их полезные свойства, и какие же полезные для здоровья вещества содержатся в морепродуктах.
Отправляемся за покупками.
Старайтесь покупать рыбу и морепродукты лишь в магазинах, которые выделили специализиро-ванные прилавки и холодильники именно для морепродуктов. Такие магазины легко узнать по прилавкам, на которых рыба лежит во льду. Вообще, покупая морепродукты, особенно это касается свежих, незамороженных морепродуктов, будьте особенно внимательны, обращайте внимание на любые мелочи, и если у вас возникло хотя бы небольшое сомнение в качестве морепродуктов, лучше откажитесь от покупки. Только такой подход позволит вам быть уверенными, что выбранная вами рыба и морепродукты безопасны для желудка и полезны для вашего здоровья.
Покупаем свежие морепродукты
http://uploads.ru/t/l/R/i/lRi8b.jpg
Выбирая свежие рыбу и морепродукты, всегда обращайте внимание на следующие факторы:морепродукты должны лежать на прилавке на тонком слое льда в специальном холодильнике. Обратите внимание на сам лед, на котором лежит рыба: лед не должен быть подтаявшим. Рыба должна лежать так, чтобы брюшко было слегка присыпано ледяной крошкой. Мелкие морепродукты должны лежать на льду тонким слоем.Принюхайтесь к морепродуктам. Рыба и морепродукты должны иметь приятный, сладковатый
аромат. «Рыбный» запах, запах аммиака или кислый запах должны заставить вас отказаться
от покупки.Глаза у рыбы должны быть чистые, прозрачные, немного выпуклые. Если глаза мутные или слег-
ка провалившиеся, значит рыба несвежая.Чешуя рыбы должна быть яркая, блестящая, жабры красноватые, без мутности. На ощупь рыбья
тушка должна быть плотной и упругой.Если вы выбираете филе, обратите внимание на то, что свежее филе имеет плотную текстуру,
слегка блестящий внешний вид и свежий приятный аромат. Если филе заветренное или потемне-ло по краям - это признак того, что вам предлагают несвежее филе, и лучше отказаться от покупки.
При выборе моллюсков и ракообразных так же важно проявлять внимание: ни в коем случае не покупайте моллюсков, мидий или устриц, если их раковины повреждены
или имеют трещины.Проведите маленький тест. Живые моллюски, мидии и устрицы немедленно защелкнут свою раковину, если по ним слегка стукнуть подушечкой пальца.
Ракообразные, такие как лобстеры или крабы, очень быстро портятся, и покупать их следует только живыми. Покупая ракообразных, убедитесь, что они шевелят клешнями и ножками.
Покупаем замороженные морепродукты.
В России основная масса продаваемых морепродуктов приходится на продукты, подвергшиеся
заморозке. Замороженные рыба и морепродукты, конечно, не столь деликатны по своим вкусо-
вым качествам, как свежие, однако они, безусловно, более выгодны с экономической точки
зрения и купить замороженные морепродукты можно практически в любом магазине.
При покупке замороженных морепродуктов следует проявлять повышенную внимательность, так
как, зачастую, убедиться в соответствующем качестве купленных продуктов вы сможете лишь
дома, после их размораживания. Поэтому старайтесь покупать замороженные морепродукты и
рыбу лишь в проверенных местах, в магазинах, политике качества которых вы доверяете. Не
стоит покупать морепродукты в сомнительных местах, таких, как например, оптовые рынки.
Обратите особое внимание на замороженные морепродукты, упакованные заводским способом в прозрачную упаковку. Покупая такие морепродукты, вы в наибольшей степени застрахованы от покупки некачественного товара.
Не покупайте замороженную рыбу и морепродукты, если упаковка вскрыта или имеет следы повреждений.
В супермаркетах старайтесь взять упаковку, которая лежит глубже в холодильнике. Особенно остерегайтесь брать упаковки, которые лежат выше линии заморозки, обозначенной на холодильниках–витринах.
Если упаковка прозрачная, внимательно осмотрите продукт, находящийся внутри. Кристаллы льда, иней, слипшиеся кусочки морепродуктов скажут вам о том, что условия хранения были нарушены.
Покупая замороженные морепродукты на развес, проявляйте особую осторожность и пользуйтесь своим «инстинктом покупателя».Откажитесь от покупки, если замороженная рыба или филе потеряли свою форму и выглядят скомканными и измятыми. Вероятнее всего, такая рыба подвергалась размораживанию и была заморожена повторно.
Не стоит покупать рыбу и филе, на которых наморожено излишнее количество льда. Это невыгодно с экономической точки зрения и заставляет усомниться в качестве предлагаемого продукта. Правильно замороженная рыба покрыта снаружи лишь небольшим количеством тонкого и совершенно прозрачного льда.Покупая замороженных моллюсков и ракообразных, таких как креветки, мидии или ставшие популярными в последнее время «морские коктейли», следите, чтобы морепродукты ни в коем слу-
чае не были слипшимися одним общим комком. Так же важно, чтобы развесные морепродукты содержали как можно меньше льда и ни в коем случае не имели на себе инея или комков непрозрачного льда, похожего на снег.
Выбрав и купив морепродукты, постарайтесь как можно скорее отвезти их домой и поместить в холодильник или на лед. Если вы приобрели свежую рыбу или морепродукты, то приготовить их следует в день покупки. Замороженные же морепродукты храните в морозильной камере.
В большинстве случаев, мелкие замороженные морепродукты перед приготовлением не разморажи-вают. Креветки и мидии кладут в кипяток для варки прямо в замороженном виде. Замороженную рыбу следует размораживать в холодильнике, при температуре от 4 до 5 градусов тепла. Только такой медленный способ размораживания позволит продукту вернуть большую часть своих вкусовых качеств и типичный уровень влажности.
Теперь давайте попробуем разобраться, какие же именно полезные вещества содержатся в морепродуктах.
Белок.
Белки представляют собой большие молекулы, состоящие преимущественно из аминокислот. В нашем пищеварительном тракте энзимы расщепляют белки так, чтобы выделить аминокислоты и превратить их, в свою очередь, в белки, которые будут использоваться нашим организмом дляроста и поддержания жизнедеятельности. Существует девять типов аминокислот, которые наш организм неспособен производить сам и которые мы должны получать с пищей. Их называют незаменимыми аминокислотами. Морепродукты содержат все девять незаменимых аминокислот, и благодаря этому морепродукты можно назвать самым удачным выбором для восполнения запасов
белка в человеческом организме. К тому же, белки, содержащиеся в морепродуктах, легко усваиваются организмом. Они гораздо быстрее расщепляются и всасываются в нашем пищеварительном тракте, чем белки, содержащиеся в мясных продуктах или птице.
Витамины и минералы.
Существует два типа витаминов: жирорастворимые (А, D и К) и водорастворимые (С и витаминыгруппы В). Витамины А и D содержатся в печени рыбы, точнее в жире печени рыб, и лишь в небольших количествах в некоторых видах богатых жиром морепродуктов. Однако, в наши дни, когда большая часть мирового океана в той или иной степени загрязнена продуктами жизнедеятельности человека, печень рыбы нельзя назвать самым удачным выбором среди доступных источников жирорастворимых витаминов. Морепродукты довольно бедны витамином С, но в то же время являются великолепным источником витаминов группы В, особенно ниацина (никотиновой кислоты), витаминов В12 и В6. Также морепродукты содержат ощутимо большое количество тиамина (витамина В1).
Морепродукты являются прекрасным источником многих важных для нашего здоровья минералов и одним из основных источников кальция. Также морепродукты содержат цинк (устрицы и ракообразные), железо (устрицы, сайда, креветки), медь (устрицы, крабы, лобстер), калий (мидии, морской гребешок, моллюски), йод, фосфор и селен, которые содержатся практически во всех видах морепродуктов.
Холестерин
Уровень содержания холестерина в морепродуктах крайне низок. В морской рыбе содержание холестерина стремится к нулю, однако в морских моллюсках, содержание холестерина может быть выше. В прошлом моллюски были исключены из всех низкохолестериновых диет, так как считалось, что содержание холестерина в этих продуктах крайне велико. Однако последние исследования в этой области показали, что уровень холестерина в большинстве морепродуктов гораздо ниже, чем считалось раньше. Более того, такие моллюски как мидии, устрицы и морские гребешки содержат большое количество нехолестериновых стеринов, которые оказывают благотворный эффект на человеческий организм. Эти стерины подавляют всасывание холестерина, который был съеден с продуктами в тот же прием пищи. Содержание холестерина в
ракообразных, таких как крабы или лобстеры, соответствует уровню содержания холестерина в красном мясе, однако существенно ниже уровня содержания холестерина в яйцах.
В девяностых годах прошлого века, часто говорили о том, что креветки содержат огромное количество холестерина. Но так ли это? Ученые доказали тот факт, что в креветках много холестерина. В 1996 году были опубликованы исследования затем напечатанные в «the American Journal of Clinical Nutrition», в которых говорилось о том, что холестерин в креветках действительно присутствует и к тому же в большом количестве (более 160 миллиграмм – самый большой показатель среди ракообразных), но несмотря на его большое количество, он не накапливается в организме. Благодаря содержанию в мясе креветок жирных кислот и отсутствию насыщенных жиров, в креветках содержится холестерин не впитывающийся в кровь и для организма человека он не представляет никакой опасности.
Автором такого заключения является Ренака Караппасвами (австралийский ученый из университета Нового Южного Уэльса). Он утверждает, что при приготовлении (варке) ракообразных, их способность окрашиваться в яркий красный цвет вызвана веществом (астаксантин), которое в несколько раз мощнее антиоксидантов находящихся в овощах и фруктах, а также это вещество по своему действию в сотни раз превосходит витамин Е. Как оказалось, креветки содержат намного больше антиоксидантов, чем в птице, рыбе или растениях. Также стоит отметить, что это вещество защищает человеческие клетки от старости, принимает активное участие в отшелушивании эпителия и защищает организм от внешних токсических воздействий.
Впервые найденное вещество было извлечено из омаров ещё в 1938 году. Астаксантин в дальнейшем был также найден в тканях птиц, растений и различных рыб. Ярко выраженный красный окрас мяса лососёвых рыб непосредственно связан с наличием в нём астаксантина. В дальнейшем исследования показали, что в среднем в одной рыбе содержится несколько миллиграмм этого вещества на 1 кг мяса. Астаксантин часто используется владельцами рыбных ферм в качестве добавки в корм для рыб, чтобы придать мясу более красный оттенок.
Немного об омега-3 жирных кислотах.
http://uploads.ru/t/N/v/7/Nv7pt.jpg
Человечеству давно известно, что рыбий жир обеспечивает защитный эффект, замедляет развитие многих хронических заболеваний, а также является терапевтическим средством при лечении таких заболеваний, как артрит и атеросклероз. Большинство жиров, содержащихся в рыбе и морепродуктах, состоят из омега-3 жирных кислот.
Человеческий организм способен производить только насыщенные и омега-9 жирные кислоты, а значит, единственный путь поступления омега-3 жирных кислот в наш организм – с пищей.
Как же омега-3 жирные кислоты помогают нашему организму бороться с различными заболеваниями? Последние медицинские исследования показали, что омега-3 жирные кислоты предотвращают выработку нашим организмом излишнего количества эйкозаноидов, группы гормоноподобных веществ, которые при высоком содержании в организме могут привести к развитию таких заболеваний, как артриты, астма, сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 жирные кислоты действуют как антагонисты к синтезу эйкозаноидов, тем самым существенно снижая выработку их нашим организмом. Это значит, что хорошо сбалансированная диета, содержащая достаточное количество растительной пищи и морепродуктов, а, следовательно, богатая омега-3 жирными кислотами, по-прежнему является эффективным и приятным способом предотвращения и борьбы со многими заболеваниями. Таким образом, свежие и качественные морепродукты очень богаты белком, являются отличным источником минералов и некоторых витаминов, в то же время, низкокалорийны и содержат мало холестерина, что делает морепродукты одними из наиболее хорошо сбалансированных продуктов питания. Диета с достаточным содержанием блюд из морепродуктов отлично помогает контролировать вес, а также предотвращать многие заболевания и бороться с ними.
Морская капуста.
http://uploads.ru/t/d/0/x/d0x6n.jpg http://uploads.ru/t/h/r/x/hrxpX.jpg
Морская капуста – это бурые водоросли ЛАМИНАРИЯ. Их мощные «леса» наиболее часто встречаются в Северном море, Северном Атлантической и Ледовитом океане. Добытые в северных холодных морях водоросли содержат наибольшее количество активных веществ, это связано с меньшим испарением йода в холодных морях. Морская капуста южных морей уступает по своей величине «северной сестрице» и достигает только ее средней величины, чуть уступая ей по своему химическому составу.Целительные свойства морской капусты, были известны еще со времен глубокой древности. Китайцы использовали ее в пищу, употребляли они ее как в свежем, так и в сушеном виде.
Морская капуста была внесена китайцами в реестр лекарственных средств, необходимых человеку для укрепления здоровья. В Китае было традицией угощать мать новорожденного ребенка листом сырой морской капусты, что делало материнское молоко полноценным, улучшало рост и
развитие ребенка.
Сегодня можно встретить несколько разновидностей морской капусты, более десяти видов встречаются в морях, которые омывают побережье России, все они являются родственниками японской морской капусты. В продаже часто встречается ламинария «японская», «курчавая», «сахаристая», еще до 1975 года, все водоросли, продаваемые в нашей стране, были дикорастущими, сейчас же все чаще на прилавках наших магазинов стали появляться культурные сорта ламинарии, сорта, выращенные людьми на морских плантациях, такие сорта морской капусты более нежны, наиболее богаты витаминами.
Кладезю витаминов называют сегодня морскую капусту, многие фрукты и овощи уступают ей лидерство. Способность вбирать из морской пучины и накапливать в себе ценные вещества, превратила ее в эту кладезь биологически активных соединений и микроэлементов. Почти вся Менделеевская таблица собрана этими удивительными морскими водорослями.
Жители Юго-восточных стран утверждают, что регулярное использование морской капусты в
пищу увеличивает продолжительность жизни человека, а врачеватели Востока советуют употреблять ее и больным и здоровым людям, особенно, с наступлением сорокалетнего возраста.
В морской капусте содержится много йода, это удивительное средство для улучшения обмена веществ, ее используют фармацевты при приготовлении многих лекарств. Это лучшее средство при профилактике и лечении нехватки йода в организме человека, заболеваний щитовидной железы. Лечение малокровия, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, хронических колитов, геморроя, ламинарию применяют при желании достичь снижения веса, при выведении шлаков из организма, при общей слабости, – это далеко не весь пере-чень болезней, при которых полезно употребление морской капусты. Исследования выявили, что у японок и китаянок процент заболевания раком груди не так велик, хранителем их здо-ровья, как показали исследования, снова является морская капуста, употребляемая ими пищу.
Морская капуста замедляет и даже останавливает рост опухолей. Морская капуста выводит из организма токсичные вещества, радионуклиды, тяжелые металлы, снижает уровень холестерина в крови, регулируя ее свертываемость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.
При наружном применение, морская капуста оказывает прекрасное воздействие на кожу, увлаж-няя ее, насыщая кислородом, снимая раздражение и отеки, разглаживая морщины. Очень хорошо помогает от ожогов и при заживлении различного происхождения ран.
Морской женьшень – именно так называли ламинарию врачи Древнего Китая и Японии, за способ-ность быстро придавать силы ослабленному человеку.
МОРСКОЙ КОКТЕЙЛЬ.
http://uploads.ru/t/b/C/3/bC3i6.jpg
На сегодняшний день купить морепродукты в любом местном супермаркете не доставляет ника-кой сложности. Единственный минус- это их замороженный вид. В свежем виде, к сожалению, не всем любителям этого вида продуктов удается испробовать.Чаще всего пользуется спросом коктейль из морепродуктов, так как в нем можно попробовать сразу несколько «плодов моря», как их называют итальянцы. В такой набор входят креветки, осьминог, кальмар, моллюск (мидии), каракатица.Употребляя в пищу такой коктейль из морепродуктов, мы не только получаем огромное удовольствие от трапезы, но и обогащаем свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Благодаря этим продуктам можно стабилизировать собственную нервную систему, избавиться от депрессии, наладить обмен веществ, а также работу сердечно-сосудистой системы.
Что же полезного попадает в коктейль из морепродуктов?
Креветки.
http://uploads.ru/t/Z/z/o/Zzouv.jpg
Естественно, в морской коктейле попадают не те креветки, что выловлены в Черном и Азовском море, а крупные отборные виды, как, например: шримс-медвежонок, гребенчатая или розовая и коричневая креветка. Королевские креветки, как правило, в такой коктейль непопадают, они и соло смотрятся неплохо. Так вот, эти ракообразные, в семейство которых входят и крабы с омарами, имеют довольно питательное и полезное мясо, содержащее до 25% белка. Также сюда входят аминокислоты, ценные микроэлементы (фосфор, кальций, железо и калий), витамины А, В и D. И самое приятное – это небольшая калорийность (95 калорий на 100 грамм отварного мяса, жиров - 2,2г, белков - 18,9, углеводов - 0, вода 79,9 мг).
Кальмары.
http://uploads.ru/t/d/R/v/dRvVj.png
Следующий «зверь», чье мясо попадает в морской набор – кальмар. В основном, используются его туловище, но бывает, что идут в ход и щупальца. Мясо кальмара по содержанию белка, витаминов В6 и PP превосходит рыбное мясо, а жиры кальмаров ценны незаменимыми полиненасыщенными жирами. В мясе этих членистоногих животных присутствует фосфор, железо, медь и йод. Таурин, присутствующий в кальмаре, способствует снижению холестерина. Его калорийность, всего 110ккал на 100 г отварного мяса, белки - 18г, жиры - 0,3 г, углеводов 0г, вода - 80,3 мг.
Осьминог.
http://uploads.ru/t/Z/6/C/Z6CSf.jpg
Этого животного, часто готовящего в Греции, называют «деликатесом Посейдона». Его плотное и белое мясо на вкус немного сладковатое, но очень нежное и имеет в составе тиамин, рибофлавин, а также массу полезных микроэлементов. Минеральный состав осьминожьего мяса отличается большим процентом железа и магния. Если взять большого осьминога, то его мясо будет иметь желеобразную консистенцию, а мелкие особи имеют упругое мясо.
Мидии.
http://uploads.ru/t/a/d/O/adOsI.jpg
Жителям Крыма такой продукт, как мидии известен не понаслышке. Когда-то ими были увешаны все скалы крымского побережья. Мясо мидий довольно нежное и содержит огромное количество минеральных солей, протеинов, а также фосфор, железо, и большую группу витаминов: А, В1, В2, В6 и витамин С. Калорий же в мидиях меньше, нежели в креветках, всего лишь 75 кал. на 100 раммов мякоти. Мидии часто выступают дешевыми заменителями устриц, особенно во Франции. А еще мясо мидий превосходит куриное яйцо по количеству в нем белка.
Каракатица.
http://uploads.ru/t/f/8/0/f80tP.jpg
По научному она называется Сепия. В мясе каракатицы содержится до 75% белка и всего 1%
жира. У мелких каракатиц мясо имеет ореховый аромат и в пищу используются каракатицы весо
м 300-600 грамм. Крупные каракатицы имеют жесткое мясо, поэтому в кулинарии они не исполь
зуются.
Вот такой набор полезных и диетических морепродуктов имеет морской коктейль. В среднем значении на 100 грамм отварного морского коктейля приходится 90,50 ккал, белков - 17,55г, жиров - 2,0 г, углеводов - 0,68 г.
А теперь немного о других морегадах)))) Немного более экзотических, но тоже встречающихся на прилавках супермаркетов.
Крабы.
http://uploads.ru/t/Y/c/P/YcPge.jpg
В этом деликатесе содержится большое количество цинка и меди, а также полиненасыщенные жирные кислоты, полезные при сердечно-сосудистых заболеваниях. У краба диетическое нежнейшее мясо, в котором содержится витамин С и цинк (они укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами). В крабовом мясе есть йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, и кальций, полезный для ногтей, волос и зубов. Калий помогает работе нервной системы. Также этот деликатес богат многими другими витаминами и биологи-чески активными микроэлементами: фосфор, железо, магний, витамины РР, В1, В2, В12, сера. Содержится в крабовом мясе и аминокислота таурин, которая благотворно влияет на зрение, сохраняет эластичность сосудов и поддерживает в тонусе мышцы организма. Крабовое мясо, несмотря на такое богатство полезных веществ, — легкий диетический продукт, который поможет сохранить фигуру стройной. Что очень радует, его калорийность, всего 69 ккал на 100 грамм отварного продукта, белки - 16 г, жиры - 0,5 г, углевода - 0, вода - 81,5 мг.
Содержание омега-6 и омега-3 в различных маслах следующее:
Арахисное: омега-6 – 17%, омега-3 – 0%.
Арбузное: омега-6 - 50%, омега-3 - 4,6%
Дынное: омега-6 - 48%, омега-3 - 4,5%
Грецкого ореха: омега-6 – 53%, омега-3 – 10,5%.
Кедровое: омега-6 – 37%, омега-3 – 23%.
Конопляное: омега-6 – 54%, омега-3 – до 26%.
Кукурузное: омега-6 – 44%, омега-3 – 0%.
Кунжутное: омега-6 – 60%, омега-3 – 0%.
Льняное: омега-6 – 30%, омега-3 – до 44%.
Оливковое: омега-6 – 12%, омега-3 – 0%.
Подсолнечное: омега-6 – 60%, омега-3 – 1%.
Рапсовое: омега-6 – 15%, омега-3 – до 8%.
Соевое: омега-6 – 51%, омега-3 – 10,3%.
Тыквенное: омега -6 - 49%, омега-3 - 0%
Хлопковое: омега-6 – 51%, омега-3 – 0%.
(таблица составлена кандидатом химических наук В. И. Самборским)
Отредактировано Леонова (2012-03-24 09:37:24)