Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно).
Семена кунжута в зависимости от района возделывания и сорта содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов. Также найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E).[1]
По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. Потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани - 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет - 1 - 1,5 г.[2]
Внимание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.
Энергетика: сладкий/согревающая/ сладкий
Ткани: воздействует на все ткани-элементы, особенно на кости
Системы: дыхательная, пищеварительная, выделительная, женская репродуктивная
Действие: питательный тоник, омолаживающее, смягчающее, смягчающее кожу, послабляющее
Показания: хронический кашель, слабость легких, хронический запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея, слабость десен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, остеопороз, истощение; период выздоровления
******************************************************************************
СЕМЯ ЛЬНА
Семя льна
В ряду наиболее полезных естественных продуктов для человеческого организма, льняное семя находится в первой десятке. Чудодейственные свойства этого продукта человечество распознало еще задолго до нашей эры. О том, что лён является одним из древнейших окультуренных человеком растений, говорят многочисленные раскопки разных цивилизаций, в которых находили семечки льна. Также известны упоминания в Библии, как жители Иудеи применяли льняное семя в хлебопекарном деле и получали из него масло.
В наши дни семя льна пользуется не меньшей, если не большей популярностью, особенно среди последователей идеи употребления натуральных, естественных продуктов без термической обработки, консервантов, и прочих манипуляций, которые убивают все витамины и полезные вещества. В производстве многих продуктов питания, льняное семя все чаще используется в качестве здорового ингредиента, максимально витаминизирующего и насыщающего полезными микроэлементами.
Давайте рассмотрим более подробно, что такого значительного в льняном семени.
Прежде всего, стоит подчеркнуть, что такой концентрации полиненасыщенных жирных кислот, как Омега-3, −6 и −9 больше нет ни в одном растении. Редкие витаминные сочетания, минеральные вещества и микроэлементы делают этот продукт просто уникальным по своим свойствам и характеристикам. Аминокислотный состав белка, содержащегося в семени льна аналогичен составу растительных протеинов сои, славящейся своей энергетической и пищевой ценностью. Богатая растительная клетчатка, поставляющая полисахариды, практически не усваивающиеся организмом, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают атеросклероз и жировые отложения. Лигнаны, которыми насыщено льняное семя, обладают антиканцерогенными свойствами и эффективно противостоят образованию онкологических клеток и существенно повышает иммунную деятельность организма. Альфа-линолевая килота, в большом количестве содержащееся в льняном семени, способствует увеличению вязкости крови, оказывает антистрессовое действие и улучшает работу сердечно-сосудистой системы в целом. Большое содержание витаминов А и Е, обладающих биоантиоксидантными свойствами, участвуют в регенеративном процессе и активно способствуют омоложению как кожи, так и всего организма в целом. Количество масла в льняных семенах в два раза больше, чем в сое и бобах, биологически активные жирные кислоты превосходят на 35 %, а углеводы в 1,8 раза.
Все эти характеристики демонстрируют нам необходимость включения льняного семени в ежедневный рацион, если мы хотим жить во здравии и позабыть, в какой стороне находится поликлиника.
Наряду с этим, стоит отметить, что уже немало людей применяют льняное семя и в приготовлении стационарной пищи у себя дома, и просто употребляя этот чудесный продукт в чистом виде. Опытные люди советуют тем, кто стремится сбросить лишний вес, употреблять льняное семя в измельченном состоянии и запивать его большим количеством воды. В этом случае, семя оказывается максимально эффективным. Многие добавляют семена льна в выпечку. Это конечно вкусно, но любое термическое воздействие, как известно, губительно для витаминов и полезных элементов. Поэтому, специалисты находят идеальным вариантом добавление льняного семени во всевозможные салаты, супы, творог, йогурт. Любители сладкого оценят вкус льняных семян с медом. Суточная норма потребления льняных семян для взрослого человека, примерно равна 25-50 г, в зависимости от цели приема. Это примерно горсть семечек, которая способна обеспечить организм комплексным витаминизированным рационом, являющимся при этом абсолютным профилактическим средством от любого заболевания.
Регулярное употребление льняных семян не заставит долго ждать превосходных результатов. Хорошее и бодрое самочувствие, здоровый и привлекательный внешний вид будут очевидны.
Отредактировано Леонова (2012-03-28 15:51:18)