"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Система нормализации веса Татьяны Малаховой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Признательность.

Сообщений 1 страница 30 из 166

1

Зарегистрировалась  на форуме  после просмотра 3 января "Пусть говорят". Но как-то не настроилась. А вот когда 21 февраля посмотрела  "Пусть говорят", опять стала читать.  На ДД с 25 февраля. Вникаю... Купила эл. книгу, выписала бумажный вариант. 55лет. Зовут Татьяна. Прошла, как и большинство форумчан, похудание по всем системам. И голодала по месяцу и т.д. и т. п. ДД начала с веса 113кг. Рост   158см...   За два дня ушли 3 кг.  Это моя первая запись в дневнике, что-то я очкую...

Отредактировано сабельник (2012-03-01 11:30:04)

0

2

Воспалился мочевой. Может это соли, песок  пошли? Воды пью третий день по 1,5 литра. Никогда столько не пила воды.

Отредактировано сабельник (2012-02-28 15:47:29)

0

3

Один день пила таблетки от мочевого 4 раза и  всё прошло. Точно соли выходили и раздражали мочевой.

Отредактировано сабельник (2012-03-17 16:31:26)

0

4

Сегодня 16 марта, я на ДД 21 день. За эти три недели сбросила 7,7кг. Стала чувствовать себя намного лучше. Настроение хорошее, постоянно хочется что-то делать. А раньше шевелиться лишний раз не хотелось. В доме затеяла генеральную уборку, появилось желание "прихорашиваться". Каждое утро пью таблетки от давления, на следующей неделе планирую посетить кардиолога, думаю надо вносить какую-то коррекцию, давление стало гораздо ниже. Сахар в первые две с половиной недели с 5,9 повысился до 6,9. Сегодня был уже 5,9. Происходит очищение и в кровь поступает много всего ненужного, поэтому сахар и повысился сначала, так я рассудила. Воду пью по 2 литра, вчера выпила 2,5 л. Пить воду стало приятнее, первые дни пила воду насильно, до тошноты её НЕ  хотелось пить. Раньше я почти совсем не пила воду, не хотелось мне её. Меню своё не пишу, так как беру все меню с форума в дневниках старожилов. У них меню проверенные, думаю, что  кушаю правильно. Получила книгу бумажную. Читаю. Я свой дневник открыла в теме "ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ". И вот за эти три недели, что я на ДД, выражаю глубокую признательность Татьяне Малаховой за её труд, за то , что поделилась своими знаниями с нами, за НАДЕЖДУ, которую даёт её система питания, обрести вновь здоровье и приличный внешний вид.

Отредактировано сабельник (2012-03-17 16:41:45)

0

5

Сегодня попросилась у Татьяны Владимировны на курс  в группу лайт . Ура! Она меня приняла!  https://forumupload.ru/uploads/000f/01/d1/937-3.gif

0

6

http://uploads.ru/t/t/h/g/thgCO.jpg

Это фото сделано  16 апреля 2012г  вес 99кг, 52 дня на ДД. Здесь минус 14кг, было 113кг.

Отредактировано сабельник (2012-04-23 17:28:15)

0

7

http://uploads.ru/t/1/F/K/1FK5r.jpg

Это фото сделано 25 февраля 2012г. Первый день на ДД, вес 113кг.

0

8

Курочка
Нарезаешь курочку\ без жира и кожи\ кусочки лучше небольшие.Складываешь в стеклянную  кастрюльку, перчишь, туда же порезанный лук побольше, правильную томат. пасту, и добавляем немного красного сухого вина.Жидко не должно быть.Перемешиваем , накрываем крышкой и ставим в свч на полную мощность.У меня были бедрышки без костей на 10 мин.Для филе можно еще меньше по времени.Ну и смотря по весу.У меня немного было.И печка -самая большая мощность у меня 900вт.
Быстро и вкусно!
Отредактировано ИринаДубинина (2012-05-19 09:17:13)

0

9

Очень вкусная СКУМБРИЯ

Итак - рецепт: берём килограмм-полтора замороженной скумбрии. Исключительно скумбрии. Я перепробовал всё, от минтая до благородной сайры, ни с какой другой рыбой Чуда - не происходит. Нет, вкусно, конечно, но - не Чудо!
Режем замороженные тушки на кусочки по 3-4 см (желательно - одинаковые по размеру). Укладываем кусочки в термостойкую стеклянную кастрюлю на попа (разрезами вверх и вниз, как в баночке консервов), перчим, и густо засыпаем луком (лук режем квадратиками 1х1 см). Соотношение - примерно одна крупная луковица на одну тушку рыбы. Щели между кусочками - забиваем луком. Ложим пару маленьких листочков лаврушки и 2-3 горошины душистого перца, можно сбрызнуть растительным маслом. Укладываем второй слой рыбы, второй лук, масло и специи. В зависимости от высоты вашей кастрюльки, таких комбинированных слоёв может войти от 2 до 5. Применаем весь сэндвич, и заливаем горячую воду, пока она не покроет последний слой рыбы.
Ставим СВЧ на полную мощность сразу на 20 минут. По истечению этого срока - проверяем уровень воды, и если испарилось больше, чем до уровня половины высоты последнего слоя рыбы, подливаем до этого уровня. Ставим ещё на 20 минут. Опять проверяем-подливаем, и ставим на 10 минут. Примерно с 25-30 минуты начинаем интенсивно облизываться и истекать слюной от просто-таки СУМАСШЕДШЕГО запаха. В конце - получаем Чудо.   Сколько бы людей у меня ЭТО не пробовали - результат был неизменно один: "Потрясающе! Фантастика! Это - обычная скумбрия?!?!"
Отличие от самых лучших консервов только в том, что косточки не развариваются. Но это даже лучше - легче их изымать. А вот сам вкус - ММММ! Настоятельно рекомендую попробовать всем! Ручаюсь - не пожалеете!
Отредактировано ИринаДубинина (2012-05-19 09:18:08)

+1

10

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ

Состав:
2 помидора примерно по 100 граммов
1 крутое яйцо
Брынза/фета/фетаки/моцарелла низкой жирности 50 гр. и обезжиренный творог 50 гр. (можно использовать только творог)
креветки чищенные отварные 50 гр.
несколько листьев салата
По желанию: зубчик чеснока, зелень
Приготовление:
Вымыть помидоры, срезать верхнюю "крышечку", вычистить мякоть (сохранить!), сполоснуть, обсушить салфеткой.
Мякоть порубить ножом, слить сок, добавить натертое яйцо, натертый сыр и творог, нарубленные креветки, выдавить чеснок через чеснокодавилку, смешать, добавить зелень.
Начинить помидорки "фаршем", украсить целыми креветками и зеленью, подавать на листьях салата.
Приятного аппетита!
ДЕСЕРТ ДИЕТИЧЕСКИЙ (ДВА ВАРИАНТА)
Этот десертик можно найти в дневничке нашей Танюши http://www.diets.ru/post/17312/ и в рецептах дружбы http://www.diets.ru/post/50757/
Я всего лишь сделала их с основой (так совсем похоже на торт) и сделала еще один вариант (вдруг захочется совсем новенького)
Итак... для основы десерта из ягод мы берем столовую ложку грубых овсяных хлопьев, немного сока ягод и пару самих ягодок. Перемешиваем и утромбовываем в форму. У меня маленькие порционные.
Дальше все просто: на 100 грамм обезжиренного творога берем 100 грамм ягод (у меня была черника, малина, клубника, ежевика и клюква). Добавляем немного мяты и все в блендер. Для того чтоб это все зажелировать используем агар-агар (1 ч. ложка на стакан воды у меня загустило 0,5 кг творога). Когда агар-агар набухнет, ставим его на огонь, кипятим пару минут и сразу перемешиваем с творогом. Отправляем в холодильник, а через пару часов можно наслаждаться 
Следующий вариант у меня будет немного другим...
Для основы все та же столовая ложка овсяных хлопьев + мелко-мелко нарезаная черносливка + рубленый грецкий орех. Если будет рассыпаться - добавте чайную ложку водички, в которой мок чернослив. И опять в форму.
Для самого десерта обезжиренный творог + грецкие орехи + чернослив. Пропорции смотрите как вам больше нравится - побольше творога или побольше орехов/чернослива. После того, как добавите агар-агар тоже в холод. Украсить можно какао...
что-то типа пиццы без теста:

Вкуснейшее блюдо, готовила в мульте.
лук половинку мелко порезать и подсушить в мульте на режиме выпечка, 1 помидор туда же, затем добавить креветки ( у меня было около 100 гр. заморож), они хорошо пустят сок прижарке.
Далее влить 2 яйца и присыпать сыром ( у меня 16% жирности), сверху зелень по желанию. Довести до готовности под закрытой крышкой (пару минут).
Я уже делала подобное на сковороде под крышкой - вкусно, но в мульте еще вкуснее..
Отредактировано ИринаДубинина (2012-05-19 09:20:20)

0

11

рыбное суфле

беру по 2 филешки горбушы  и 2 хека или минтая, через мясорубку или мелко порезать, добавляю лук репчатый и 2 белка яиц, взбитых блендером с лим. соком,специи, перцы разные, чуть соевого соуса - все заливаю в форму и в духовку... вполне по ДД и вкусно очень!
приятного аппетита! иногда делаю в виде пирога, снаружи белая рыба, внутри красная, потом снова белая, укропчиком сверху и ням-ням! и еще пробуйте готовить рыбу на гриле, на сковороде без масла. почему -только на пару?
Отредактировано ИринаДубинина (2012-05-19 09:21:03)

0

12

Творожная ДД запеканка-
беру полкило творого обезжиренного, 4 белка яйц, ванилин кристалический, свежемороженные ягоды, все взбиваю блендером и в форму для запекания, сверху корицы посыпать и в духовку... на 180 град, 30 минут, ягоды можно и целые ложить, можно какао добавлять - без ягод... получается очень вкусно и вполне по ДД;
омлет с зеленью на заврак:

2 яйца, 50гр кефира )%, много зелени и перца, все взбиваешь и на сковороду с антипригарным покрытием... под крышкой замечательно получается...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

0

13

Чечевица с грибами.
Значит так: Стакан зеленой чечевицы (которая варится 15-20 минут) отварить почти до готовности. Чтобы не было "музыкального эффекта", Один (а лучше два) раз слить воду, как только закипит и залить снова горячей водой. Откинуть на дуршлаг.
Обжарить лук на сковородке с 1 ложкой оливкового масла, туда же высыпать целый пакет (450г) замороженных шампиньонов, они оттают и пустят сок, тогда накрыть крышкой и тушить грибы с луком в этом соке. Добавить любимые специи. Я использую смесь "Тушим овощи" из серии "Едим дома" с физиономией Юлии Высоцкой на упаковке. Специи этой серии не содержат соли и глютамата, только натуральные травки. Смешать грибы с чечевицей, и можно есть. Никакой соли не нужно, очень вкусно!
Отредактировано ИринаДубинина (2012-05-19 09:23:05)

0

14

Голубцы с грибами и рисом.
Ингредиенты:
8-10 некрупных листьев белокочанной капусты
500 грамм свежих грибов по вкусу (или 100 грамм сушеных грибов)
1-2 ст. л. томатной пасты + для подливы в качестве соуса 2 ст. ложки)
пол стакана отваренного не до конца риса (желательно рассыпчатого) Мы берем БУРЫЙ РИС
2 ст.л растительного масла
2 ст.л лимонного сока
6 веточек зеленого лука + для украшения по желанию
вода
соль, перец по вкусу
при желании можно в начинку добавить рубленную свежую зелень
Приготовление:
Отделить аккуратно от кочана капусты листья, вскипятить кастрюлю с водой и проварить в ней листья в течении 2-3 минут, вынуть из воды и дать стечь воде с листьев. Можно сварить прямо кочан, чтобы проще было листья отделять. Только не переварить!
Смешать отваренный до полуготовности рис, томатную пасту, нарезанные мелко грибы (если вы используете, сушеные грибы, то их надо предварительно замочить и сварить, а затем слить воду - ее можно использовать для заливки голубцов, и нарезать), нарезанным мелко луком, 2 ст.л. томатной пасты и зеленью (по желанию), все хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
На каждый капустный лист выложить 2-3 ст.л. начинки и завернуть лист конвертом, так чтобы начинка не вываливалась, по желанию можете украсить, перевязав посередине зеленым луком.
Разогреть духовку до 150 С.
Разогреть подсолнечное масло в сковороде, выложить голубцы и обжарить на среднем огне  с 2 сторон, затем выложить в термоустойчивую посуду или оставить в сковороде, если можно ее ставить в духовку.
Смешать 2 ст.л. томатной пасты с лимонным соком, отваром от грибов,, добавить пряные травки, паприку, для любителей острого можно еще добавить перец, этой смесью полить голубцы и поставить в духовку до готовности, понадобится до 20 минут, это зависит от размера листа капусты, готовность можно проверить зубочисткой, если капустный лист стал мягким и более прозрачным, то блюдо готово. При необходимости добавить немного воды.
Голубцы выложить на тарелку, полить соусом, что образовался на дне посуды при запекании.
Отредактировано ИринаДубинина (2012-05-19 09:23:39)

0

15

Татьяна, привет! Какая ты молодчина, так продолжать!!! На фото разницу ну очень,очень видно -СУПЕР!  а у тебя ещё -7 кг. наверное вообще очаровашка! ( спасибо за мотивашку)

0

16

ПШЕНКА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ ПО ИНДИЙСКИ (можно и бурый рис, овсянку)
Ингредиенты:
2 больших зеленых перца (болгарских)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
четверть стакана пшенки (бурого риса, овсяной крупы)
1 / 4 чайной ложки порошка куркумы
1 чайная ложка  красного порошок чили (больше или меньше по вкусу)
1 ст.л. порошка кориандра
1 / 2 чайной ложки семян горчицы
1 чайная ложка семян тмина
немного карри
соль - по вкусу и по желанию
Лимонный сок - по желанию (не обязательно)
Отварить пшенку (бурый рис, овсяную крупу) до готовности без соли
Нарезать лук, чеснок и перец, разогреть сковородку с маслом и обжарить1 минуту лук, добавить зеленый перец, чеснок и обжаривать до смягчения.
Смешать все оставшиеся ингредиенты в миске (кроме лимонного сока), добавить в сковороду вместе с пшенкой, перемешать, обжаривать в течении 2-3 минут, затем подсолить по желанию и взбрызнуть лимонным соком.
Отредактировано ИринаДубинина (2012-05-19 09:24:19)

0

17

ОЛАДЬИ ИЗ ФАСОЛИ С СОУСОМ

Ингредиенты:
400 г белой фасоли
3 столовые ложки красного тайского карри пасты (или обычный карри)
1/2 стакана кинзы  (или петрушки)
2 луковицы
соль, перец
оливковое масло для жарки
листья салата для украшения
Сладкий соус чили:
2 перчика чили
1 зубчик чеснока
кусочек свежего имбиря
около 3 ст.л. томат пасты или протертых помидор
1 стакан фасолевого отвара
1 ст.л. крахмала
Приготовление:
Для приготовления смешать все ингредиенты в блендере до однородной пасты (или вручную тщательно перемешать).
Отделить тесто ложкой и придать круглую форму мокрыми руками. Форму можно сделать приблизительно как у оладий или пирожков.
Разогреть масло на сковороде и обжаривать с каждой стороны примерно 2 минуты.
Для приготовления соуса нарезать мелко перец, чеснок, имбирь или перемолоть в блендере, добавить пряные травы, черный молотый перец, затем выложить все ингредиенты кроме крахмала в кастрюлю перемешать, довести до кипения, теперь по желанию, можно добавить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков и варить до загустения примерно 5-7 минут, соус готов его можно приготовить заранее, чтобы он мог остыть или подавать горячим.
Отредактировано ИринаДубинина (2012-05-19 09:24:48)

0

18

ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ С СОУСОМ "ПЕСТО".
Очень простая, вкусная и быстрая закуска из жареных грибов с соусом песто, можно добавить при желании сыр или любимые специи, очень просто, сытно и вкусно!
250 грамм грибов разрезать на половины или толстые ломтики
2 – 3 столовых ложки песто
2 столовых ложки масла оливкового
соль и перец
листья салата
Приготовление:
На сковороде обжарить грибы в оливковом масле, когда грибы начнут темнеть, добавить песто, немного воды, что бы не подгорело и песто стало более жидким, хорошо перемешать пару минут и снять с огня, приправить солью и перцем.
Подавать можно, как самостоятельное блюдо или как закуску с листьями салата, цельнозерновыми хлебцами, бурым, диким рисом, гречкой, спагетти из цельнозерновой муки.
Знаменитый итальянский соус ПЕСТО.
Ингредиенты:
Стакан кедровых орехов, желательно поджаренных на сухой сковородке
2 стакана свежего базилика
½ стакана натертого пармезана
2 зубка чеснока
1 ст.л.  лимонного сока
1 стакан оливкового (можно любого другого) масла
0.5 ч.л. соли
Приготовление
1. В блендере измельчить орехи, базилик, пармезан, чеснок,с добавлением уксуса.
2. Постепенно добавлять масло, не выключая процессор, пока не добьетесь нужной консистенции.
Отредактировано ИринаДубинина (2012-05-19 09:25:21)

0

19

СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С КИНОА
Ингредиенты: (на 4 порции)
1/2 стакана киноа, приготовленные в большом количестве воды (так же, как макаронные изделия), после воду слить
одна средняя свекла
4 ст.л. чашки оливкового масла
4 ст.л. грейпфрутового или апельсинового сока
1 / 4 чашки нарезанных свежих листьев петрушки
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Натереть на крупной терке свеклу или порезать тонкой соломкой, смешать с вареной киноа, добавить остальные ингредиенты, подсолить и поперчить по вкусу.
Отредактировано ИринаДубинина (2012-05-19 09:25:45)

0

20

САЛАТ ИЗ ГРАНАТА, РЕДИСА И МЯТЫ.
Ингредиенты:
1 большой гранат
1 пучок редиса
1 пучок мяты, только листья
4 зеленых лука, нарезанного тонкими кружочками
1 пучок петрушки,
оливковое масло, а лучше льняное
соль по желанию
Приготовление:
Очистить гранат, нарезать тоненько редис, отделить листья мяты от веточек, веточки выкинуть, нарезать пучок петрушки.
Смешать все ингредиенты и подавать.

0

21

Салат из яблок с сыром.
Ингредиенты: 6 порций
4   зеленых кислых яблока
10 чашек смешанной зелени (салата, рукколы, то, что нравится Вам)
150 грамм козьего сыра,
1 стакан Гранатовой заправки (см. ниже)
соль и перец
Гранатовая заправка:
3 ст. л. гранатового сока
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. дижонской горчицы
1/2 ст.л. меда
соль и перец
1-2 ст.л. оливкового масла
Отредактировано ИринаДубинина (2012-05-19 09:26:41)

0

22

ЧЕЧЕВИЦА С БАКЛАЖАНАМИ.
Ингредиенты:
200 г чечевицы
1 большой баклажан, нарезать ломтиками
2 зеленых лука, тонко нарезанных
1 ст. л. вина или яблочного уксуса
1 ст. л. оливкового масла
100 г сыра фета
щепотка морской соли
свежемолотый черный перец
листья рукколы для подачи
Приготовление:
Промойте чечевицу и выложите в кастрюлю с большим количеством пресной воды. Доведите до кипения, затем варите до смягчения чечевицы. Затем слейте воду и отложите в сторону.
Смажьте ломтики баклажана оливковым маслом с двух сторон и обжарьте с каждой стороны. До желаемой готовности.
Смешайте нарезанный лук, вино с чечевицей, приправить солью и перцем, Вы также можете добавить пару капель оливкового масла.
Выложите перед подачей на тарелку ломтик баклажана, затем немного чечевицы, раскрошите сыр фета, сверху накройте еще одним ломтиком баклажана и еще раз повторите, затем посыпьте листьями рукколы и можно подавать.
Отредактировано ИринаДубинина (2012-05-19 09:27:25)

0

23

САЛАТ ИЗ ЛУКА ПОРЕЯ С НУТОМ.

Ингредиенты:
3 крупных лука-порея
1 стакан овощного бульона
1 стакан отварного нута
Можно добавить немного домашнего обезжиренного сыра или зернистого творога 0%
Заправка:
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. жидкого меда
сок и цедра одного лимона
щепотка морской соли + перец
1 зубчик чеснока, измельчить
1 небольшой пучок свежего укропа
Приготовление:
Отрезать кончики и корни лука порея, промыть, затем разрезать на кусочки по диагонали.
В кастрюлю вылить бульон и поставить на средний огонь, дать закипеть, добавить туда лук и варить 4-5 минут.
Пока лук – порей готовится, приступим к заправке: объедините все ингредиенты кроме цедры лимона и укропа.
Когда лук-порей станет мягким (не разварите), выньте его шумовкой  выложите на блюдо.
В оставшийся бульон добавьте нут, перемешайте, чтобы он нагрелся. Добавьте половину укропа.
Слейте бульон, выложите нут сверху лука-порея. Полить соусом, посыпать оставшимся укропом, лимонной цедрой и раскрошить сыр, поперчить. Подавать сразу же.
Отредактировано ИринаДубинина (2012-05-19 09:27:54)

0

24

Сырный пицца-суп «Chunky Pizza Soup»

Ингредиенты:
1 большая луковица, нарезанная кубиками
3-4 зубчика чеснока (давленного)
250 грамм свежих грибов, нарезанных
800 грамм  нарезанных помидор
1 ½ чашки овощного бульона
свежие или сушеные итальянские приправы по желанию и по вкусу (базилик, петрушка, орегано и т.д.)
соль и перец по вкусу
2-3 чашки тертого сыра моцарелла
Приготовление:
В толстостенной  кастрюле "обжарить" лук, чеснок, перец и грибы вместе, пока овощи не станут мягкими, а лук прозрачным, около 10-20  минут.  Добавить помидоры с соком, приправу. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить частично покрыв крышкой в течение 20 минут.
Пока суп варится, разогрейте духовку до 180С.
Когда суп готов, разлейте порционно в жароустойчивую посуду и равномерно распределите сыр на порции. Поставьте в разогретую духовку, пока сыр не расплавиться, как на хорошей пицце.
Отредактировано ИринаДубинина (2012-05-19 09:28:28)

0

25

Все про хлеб.
Наши прадеды говорили: “Хлеб - Дар Божий”. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены …
Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.
Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.
Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.
Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.
Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.
Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.
Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.
Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.
Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.
И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.
Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.
Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета “Известия”).
Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.
Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.
Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.
Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.
Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.
В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое…
Альтернативные рецепты
ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ
1.
Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2.
Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.
3.
Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.
4.
Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.
5.
Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
6.
Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.
7.
Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
Кто мешает нам проверить эту информацию? И приготовить хлеб или другую выпечку на предложенных заквасках или заквасках, которые нам доступны и/или больше нравятся?

0

26

Рецепты заквасок для бездрожжевого теста.
Ладно, теперь самое интересное - закваска.
Для закваски я беру пластиковое ведёрко из-под солений. Оно прозрачное и хорошо видно состояние закваски.
1. Чтобы делать закваску с нуля я беру ржаную обдирную муку (2 столовых ложки с горкой) и заливаю их водой комнатной температуры.
2. Всё это тщательно перемешиваю держалом ложки до состояния густой манной каши. В процессе замеса при необходимости подливаю по половине чайной ложки воды.
3. Всю эту кашу из муки и воды я собираю в кучку к стенке ведёрка и ставлю на холодильник (в тёплое место). Накрываю крышкой от этого же ведёрка, но не закрываю. Просто кладу сверху. Если крышку закрыть плотно, то закваска просто гниёт, если оставить открытое или накрыть тряпочкой или салфеткой, то верх закваски просто засохнет.
4. Через сутки (можно от 18 до 36 часов) закваску подкармливаю одной столовой ложкой этой же муки и кладу четверть чайной ложки сахара. Добавляю воды и опять размешиваю и собираю у стенки ведёрка.
5. Ещё через сутки в закваске должны появиться дырочки. Это значит, что грибок уже образовался и начал размножаться. Это хорошо. Далее закваска должна разбрестись по дну ведёрка.
6. Ещё через сутки вся закваска должна быть усеяна дырочками. Примерно так:

Это и есть готовая закваска.
7. Если процесс идёт вяло, то можно каждые сутки подкармливать закваску ложкой ржаной муки и доливать водой. Как показывает практика нормальная закваска получается за 3...4 дня.
Если процесс затянулся до 5...6 суток и дырочек нет, значит что-то пошло не так. Если сверху появилась плесень, то это не показатель испорченности закваски. Главное чтобы она не была махровая и зелёная! Даже если она уже заплесневела, но с дырочками, то её можно реанимировать. Для этого нужно взять со дна ведёрка половину чайной ложки закваски без грибка, а остальное выборосить и ведро помыть. Далее поставить новую закваску и положить туда этот кусочек старой. Старая закваска выступит в роли катализатора и следующая будет готова уже через сутки. В процессе подкормки если закисание идёт очень плохо, можно с водой подсыпать сахар. Совсем по чуть-чуть. Сахар способствует брожению. В принципе сама закваска это и есть забродившее тесто...
После использования закваски для хлеба нужно не мыть ведёрко и поставить закваску заново (начинать с 2 столовых ложек). Остатки старой закваски на стенках ведёрка являются катализатором и новая порция закваски будет готова уже через сутки. У меня даже за 8 часов умудрялась доходить до кондиции!
Теперь что касается закваски для пшеничного хлеба. Всё тоже самое, только в начале нужно класть ту же половину чайной ложки ржаной закваски, но далее сыпать пшеничную муку. Главная проблема пшеничной закваски в том, что она не может начать кваситься. Для этого нужно чуть-чуть ржаной закваски. Потом процесс идёт так же. Отличие ещё в том, что пшеничная закваска сильнее увеличивается в объёме. То есть она более лёгкая. Те же 2 столовых ложки муки, а закваски в объёме в 2 раза, а то и в 3 больше! Иногда может вообще убежать. Это хорошо заметно когда выкладываешь закваску из ведёрка в ведро хлебопечки - вроде закваски много, а начинаешь собирать её ложкой, а там и нет ничего почти... Ещё пшеничная закваска быстее дохнет. Её нужно кормить чаще, иначе она быстро перекисает и превращается в липучий и жидкий пластилин с противным запахом (наверное дрожжи так и делают).
Хранить закваску на холоде я пробовал, но большой разницы во времени живости закваски я не почувствовал. По мне проще новую сделать, нежели поддерживать живой старую.
Делать закваску из цельной пшеничной муки я не пробовал, но, думаю, это так же как и из ржаной. Главная составляющая начала процесса заквашивания муки это зародыши ростков. В ржаной обдирной и пшеничной цельной они есть, а вот в пшеничной хлебопекарной (белой) их нет и закваска практически никогда не получается без извращений.
Понимаю, что купить ржаную муку, а особенно пшеничную цельную во многих местах крайне трудно, но без этого никуда...
Я ржаную покупаю обычно в Ашане, а пшеничную цельную нашёл только в Утконосе. Кстати в Ашане можно ещё и гречневую, и гороховую и кукурузную найти. Вообщем кто как где может, так и делает. Желаю удачи.

0

27

Хочу внести в дневник все свои записи по курсу Лайт, чтобы не потерялись.
Урок 1-2
Тело - это физическое олицетворение отношения к себе. Да, уж! Стоит задуматься!!!
Долгий стресс- лишний жир! Худеть для других, для новой одежды - бессмысленно. Главная мотивация - повысить качество жизни, увеличить работоспособность, улучшить здоровье.
Удовлетворение собой, своим отражением в зеркале в разы сильнее, чем удовлетворение от съеденной шоколадки или торта.
О любви к себе: тело не виновато, что оно вам не нравится, это вы - плохой специалист. Я заслуживаю уважения и внимательного отношения, и я первая начну относиться к себе так, как я достойна.
Жизнь одна и нет смысла снижать её качество и продолжительность проблемами лишнего веса и сопутствующих болезней. Я уже отведала "вкус победы" и не хочу менять его на вкус жареной картошки. Настоящая безусловная любовь - это принятие себя со всеми недостатками и комплексами, внутреннее примирение с собой, отсутствие критиканства и сравнительных оценок с другими. Это - действия, направленные на собственное совершенствование. Любовь к себе - это ощущение собственного достоинства.
Стратегические задачи.

Сделать оптимальный режим образом жизни.
Нормализовать аппетит за счет выравнивания гормонального баланса.
Научиться наедаться умеренным количеством еды во время плановых приемов пищпи.
Создать условия, когда разум командует пищевым поведением, а не наоборот.
Где взять время лично на себя? Использовать принцип: "три гвоздя".
Дорога к новому телу.

Составляем режим.
Находим удовольствия помимо еды.
Производим ревизию на кухне.
Готовим список для магазина.
Определяем объем физических нагрузок.
Планируем дополнительные процедуры.
Режим дня.

Количество приемов пищи - от 4 до 3, перерывы между ними от 3,5 до 4,5 (максимум 5) часов.
Между приемами пищи обязательно пьем воду.
Перерыв между ужином и завтраком от 14 до 12 (минимум) часов.
Ужин - не позднее, чем за 3,5-4 часа до сна.
Отход ко сну - не позднее, чем в 11 часов, в полночь вы должны спать. Продолжительность сна не менее 7, а лучше 8 часов.
Составляем меню.
Главный прием пищи - это завтрак!
Правила завтрака.
Утром едим углеводистую пищу (каши, хлебцы т.п.).
Добавляем к углеводам белок (обезжиренные творог, йогурт, сыр, яичный белок и т.п.).
"Подсластить" кашу можно сухофруктами и добавить несколько толченых орешков или ложку семечек.
Лучшее начало любого дня - салат: тертая морковь, свекла, тыква и т.п. с лимонным соком и растительным маслом (не более 1 ложки). В этом случае белок не обязателен.
Возможен вариант белкового завтрака: яйца, сыр, отварное мясо и т.п. - обязательно с сырыми овощами.
Контролируем сочетание жиров: с животными продуктами растительное масло исключено, допустима кисломолочная заправка салата.
До углеводного завтрака за 15-20 мин. допустимы фрукты.
Правила обеда.
Всегда начинать обед с сырых овощей.
На обед отлично подойдет белковое блюдо (мясо, рыба, птица, морепродукты, субпродукты) с гарниром из термически обработанных овощей. Здесь же уместен сыр.
Гарнир можно заменить густым овощным супом.
Вместо животных белков на обед годятся блюдо из бобовых или овощной плов.
К белковому обеду хлебные изделия абсолютно неуместны, к углеводному - допустимы, но нежелательны.
Если на обед планируется рыба или морепродукты - салат заправляем маслом, если мясо или птица - кисломолочной заправкой.
Десерт - исключается, можно закончить белковый обед натуральным йогуртом (без добавок) низкой жирности.
Перед углеводным обедом можно съесть фрукт.
Правила полдника (или второго завтрака).
Общее количество фруктов и ягод - не более 400 граммов  в сутки!
Лучший способ - кушать фрукты отдельно от других продуктов в специально отведенном для фруктов приеме пищи.
Если вскоре после фруктов возникает чувство голода,то:
- добавляем к ним штучек 6-8 фундука или миндаля;
- перед фруктами за 15 мин. выпиваем стакан кефира;
- смешиваем фрукты с обезжиренным творогом (достаточно 50-80 гр.);
- готовим фруктовый салат с добавлением семечек, кунжута, толченых орешков и т.п.;
- готовим фруктово-овощной салат с чуточкой хорошего масла.
Допустимо употребление небольшого количества фруктов (одно яблоко) перед углеводным приемом пищи за 15 мин.
Правила ужина.
Лучшие белковые продукты для ужина - жирная рыба, морепродукты, яйца.
Годятся также нежирная птица и мясо - предпочтение приготовленным на гриле.
Непременный предшественник белкового блюда - салат из "водянистых" сырых овощей, имеющих низкое содержание углеводов.
При желании "яичный" ужин можно дополнить нежирным йогуртом, кефиром, творогом.
К рыбе и морепродуктам - масляная заправка салата, к мясу и птице - кисломолочная.
На ужин категорически неприемлемы продукты с высоким содержанием углеводов, в том числе блюда из бобовых и любой хлеб.
Вечером особенно избегаем соли - она задержит воду!
Общие правила идеального плана питания.
Одинаковые по продолжительности промежутки между приемами пищи.
Одинаковые по объему порции еды в каждый прием.
Одинаковая "насыщающая способность" приемов пищи.
Отсутствие перекусов.
Выпить чай или кофе разрешается, но только после обязательного стакана воды.
Пропуски приемов пищи категорически недопустимы.
Урок 3-4

Жир - кошмар худеющих.

Норма суточного потребления жира - не более 0,9 г. на килограмм веса при нормальной массе тела и 0,5-0,7 г. при избыточной массе тела.
Жиры, которых следует избегать.

Все жиры, которые остаются твердыми при комнатной температуре, необходимо ограничить до минимума или исключить полностью.
Самым неблагоприятным составом обладают молочные жиры. Маргарин вообще не обсуждается.
Жиры-друзья.
Организму необходимы жиры для эластичности и проницаемости клеточных мембран, синтеза ряда гормонов, здоровья сосудов, для обновления клеток мозга и других целей.
Полененасыщенные жирные кислоты - основной строительный материал для качественной "начинки" организма и поставщики жирорастворимых витаминов.
Правила употребления жиров.
Избегать насыщенных жиров, насколько это возможно.
Соблюдать общую суточную норму потребления всех жиров в сумме.
Не смешивать в одном приеме пищи насыщенные и ненасыщенные жиры.
Не сокращать потребление жира ниже 25 г. в сутки.
Добавлять к жирам эмульгаторы - кислота ( лимонный сок), клетчатка овощей.
Ограничить сочетание жиров с высокоуглеводистыми продуктами и избегать такого сочетания, если речь идет о насыщенном жире.
Самые лучшие друзья.
Льняное масло - омега-3 (альфа-линоленовая к-та).
Жирная морская рыба - омега-3 (ЭПК и ДГК).
Тыквенное масло - баланс омега-3/омега-6.
Бразильский орех - селен.
Миндаль, фундук - микроэлементы, клетчатка.
Кедровые и грецкие орехи - омега-3, омега -6, микроэлементы.
Тыквенные семечки - магний.
Семена кунжута - кальций.
Льняное семя - источник фитоэстрогенов.
Все орехи и семечки - источник триптофана, то есть эмоционального благополучия.
Каша для стройности.
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством "быстрого" топлива - углеводами, нам нужны крупы.
Главная беда большинства круп, а тем более муки - высокий ГИ.
Для людей с белковым типом метаболизма в принципе крупы необязательны на постоянной основе.
Для людей с углеводным типом метаболизма каша - это гарантия от срывов на сладкое вследствие углеводного голодания.
Крупы - как их распознать?
Исключено:                                                                                       Разрешено:
рис белый щлифованный                                                                      овсяная крупа
манная крупа                                                                                        грубый геркулес
булгур                                                                                                  гречка
кус-кус                                                                                                 коричневый рис
кукурузная крупа                                                                                 дикий рис
                                                                                                            пророщенные зерна
                                                                                                            "взорванные" хлебцы   
Допустимо: перловка, пшено, рис  басмати.
Правила употребления круп.
Не следует делать прием пищи только из каши - ей требуется "компаньон".
Нежирный белок (молочный, яичный).
Овощной наполнитель (плов с овощами, грибами).
Никаких сочетаний с животным жиром.
Предварительный салат.
Допустимы фрукты за 15-20 мин. до каши.
Допустимы добавки растительного масла или орехов, семечек (самый нежелательный вариант).
Сказанное касается хлебцев и т.п.
Важно: любая крупа никогда не бывает "отвешивательным" продуктом.
Бобовые.
Бобовые (соя, фасоль, горох,маш, нут и т.д.) - могут иногда заменять и крупы, и белковые продукты (обед).
Правила употребления - такие же ,как для круп: им нужен "разбавитель".
Из бобвых предпочтение сое - особенно в виде проростков (фитоэстрогены).
В сухом виде - чечевица.
В "зеленом" виде - стручковая фасоль и горошек.
Овощи - наше все!
Будем различать овощи и корнеплоды.
Корнеплоды и тыкву употребляем только сырыми!
Грибы приравниваем к овощам.
- Сырые овощи всегда употребляются первыми.
Количество термически обработанных овощей не должно превышать половины количества сырых.
Овощи для гарниров.
Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, китайская), стручковая фасоль, зеленый горошек, баклажаны,
кабачки, цуккини, сладкий перец, спаржа, лук разных видов, сельдерей стеблевой, помидоры, грибы.
Лучший вид готовки - пароварка (мультиварка).
Овощи должны быть чуть твердоватые и сохранять естественную форму и цвет.
Овощное рагу или густой суп - равнозначно для обеда.
Готовые овощи полить лимонным соком, выдавить чеснок.
Термически обработанные овощи - углеводное дополнение к меню, но не основа питания.
Самые "отвешивательные" овощи.
Тартроновая кислота - это вещество, тормозящее (ингибирующее) переработку углеводов, поступающих с пищей, в телесный жир.
Капуста разных видов, особенно белокочанная, огурцы, сельдерей, листовой салат, а также баклажаны - источник тартроновой кислоты.
В других овощах содержание этой кислоты меньше.
При нагревании тартроновая кислота разрушается.
Капуста (брокколи) - источник сульфорафана и витамина U.
Чем ценны овощи.
Источник витаминов.
Поставщик клетчатки.
Ферменты (энзимы).
Стимулируют выработку пищеварительных соков.
Улучшают пищеварение.
Нормализуют микрофлору.
Эмульгатор жиров.
Снижают ГИ блюда.
Разнообразие вкусов.
Сырые овощи смещают кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону.
Фрукты и ягоды для пользы телу.
Обладают всеми свойствами овощей плюс содержат фруктовые кислоты
(улучшают пищеварение и микрофлору кишечника):
- брусника, черная смородина - обладают антимикробным и противогрибковым действием.
- абрикос и клюква - препятствуют брожению.
- малина и земляника- тормозят рост стафилоккока, стрептококка, энтерококка.
- киви, манго, ананас, папайя, темный виноград - способствуют выработке эластина.
Все без исключения фрукты и ягоды обладают антиоксидантными свойствами.
Отредактировано ИринаДубинина (2012-05-17 06:43:07)

0

28

Хелена написал(а):

Татьяна, привет! Какая ты молодчина, так продолжать!!! На фото разницу ну очень,очень видно -СУПЕР!  а у тебя ещё -7 кг. наверное вообще очаровашка! ( спасибо за мотивашку)

Спасибо! Я открыла тему. посмотри - там сегодняшнее фото.
ДД - таблетка от всех болезней!!!

0

29

Голубцы с маслятами(или другими грибами)     
Ингредиенты:
100 гр маслят,
200 гр листьев белокочанной капусты,1 вареное яйцо,
1 головка репчатого лука,
кефир или йогурт, помидор, чеснок, перец.
Приготовление:
Капустные листья отварите и утолщения отбейте молотком для мяса. Лук и грибы мелко нарежьте и слегка припустите их в воде с добавлением взбитого в блендере помидора с чесноком и перцем, добавьте мелко нарезанное яйцо. Выложите подготовленную грибную начинку на капустные листья, сформируйте голубцы, смажьте их  кефиром или йогуртом и запеките в духовке.

0

30

Татьяна, добрый день, ПОЗДРАВЛЯЮ С УСПЕХАМИ, большая умница, зашла в твой дневничок и скопировала очень много вкусненьких рецептов. спасибо, заходи и ко мне в гости на огонек буду рада.Меня зовут Надежда.

0