Чаще всего организм недвусмысленно дает понять, чего ему не хватает. Увы, мы плохо умеем понимать язык своего тела, списывая желание закурить на психологическую зависимость, а тягу к сладкому на постоянный стресс. Однако в большинстве случаев все гораздо проще, и компенсировать потребность организма в некоторых веществах можно с помощью еды. Итак, что же делать, если хочется...
...шоколада
Вашему организму не хватает магния, который содержится в орехах, семечках, бобовых и стручковых овощах.
...хлеба
Вам нужен азот. Ешьте белковые продукты — рыбу, мясо, орехи и бобовые.
...льда (и не просто, а грызть!)
Вам явно требуется железо. Налегайте на красное мясо, морскую капусту, зелень, черешню и гранаты.
...сладкого
Скорее всего, ваше тело просит углерода. Попробуйте есть как можно больше разных фруктов.
...жирного
У вас недостаток кальция, который прекрасно усваивается из рыбы с косточками, брокколи, сыра, кунжута, а также стручковых и бобовых.
...кофе или чая
Похоже, вам недостает серы. Ешьте разную капусту, клюкву и хрен.
...пить и курить
Вам нужен белок. Порадуйте себя блюдами из мяса, птицы, морепродуктов, орехов и молока.
...просто курить
Тело просит кремния. Орехи и семечки станут вашим спасательным кругом.
...пережаренного (и обязательно с корочкой!)
И снова вам нужен углерод. Ешьте свежие фрукты!
...газированных напитков
Особенно после жирного — явная нехватка кальция. Вас спасут творог, брокколи, фасоль, сыр и кунжут.
...соленого
Соль она и есть соль: вам нужны хлориды. Ешьте рыбу с морской солью.
...кислого
Организм требует магния. Уже было? И правда... Вам необходимы орехи, семечки и бобовые.
...жидкой пищи
Вам нужна вода. Пейте... воду! Несколько стаканов в день — с каплей сока лимона или лайма.
...твердой пищи
Если организм долгое время не просит воды, это опасный симптом. Возможно, у вас начинается легкое обезвоживание. Попробуйте пить воду, с тем же соком лайма или лимона.
...холодных напитков
Вы хотите марганца, хотя и не знаете об этом. Переходите на орехи: пеканы, грецкие, миндаль. А чтобы не было сухо, сочетайте их с голубикой, она тоже прекрасный источник марганца.
...любой еды и побо-о-ольше
Вам недостает двух аминокислот, триптофана и тирозина. Триптофан вы получите, если будете есть сыр, печень, изюм и шпинат, а тирозин образуется, когда вы увеличите долю оранжевых, зеленых и красных овощей и фруктов (или начнете принимать добавки с витамином С).
А если ничего не хочется — нет ни аппетита, ни желаний что-либо делать? Это тревожный сигнал нехватки в организме витаминов B1 и B2. B1 можно получить из орехов, семечек, бобовых и субпродуктов, а B2 — из тунца, палтуса, говядины, индейки, свинины и тех же самых семечек.
Источник
Medkrug.ru
Признательность.
Сообщений 91 страница 120 из 166
Поделиться912012-07-06 19:56:41
Поделиться922012-07-06 20:00:27
Татьяна Малахова:
Правильный выбор продуктов
Все знают, что надо ограничить жирное, сладкое, мучное, употреблять побольше овощей и фруктов, избегать жареного, копченого и т.п... И что из этого мы применяем на практике? Да почти ничего, а если и применяем, то случайно и бессистемно.
Поэтому в основе сбалансированной системы здорового питания безусловно лежит правильный выбор продуктов, которые, что не менее важно, необходимо правильно комбинировать между собой! Обратите внимание, что "раздельное питание" тут ни причем.
Кое -что от "продвинутых" сторонниц авторской системы питания Т. Малаховой
завтрак
1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.
2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.
3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.
обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. А наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то
ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов )!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно постнее, рыба же наоборот - жирнее (рыбий жир на бока и живот не откладывается потому, что он хороший )
Поделиться932012-07-07 05:59:08
Татьяна Малахова написал(а):
Возьмите на вооружение
ГИ или количество углеводов: что важнее?
Продукты с высоким ГИ вызывают избыточное образование врага стройности – инсулина.
Но насколько велико их влияние, зависит от общего количества высокогликемичных углеводов, которое можно довольно легко отрегулировать размером порции неблагонадежного продукта. Рассмотрим два примера совмещения продуктов в одной тарелке – допустим, салат из ананаса и стеблевого сельдерея, и разберемся, как влияет соотношение компонентов на ГИ готового блюда. Исходные данные: Ананас: ГИ = 45, количество углеводов в 100г = 12г Стеблевой сельдерей: ГИ=15, количество углеводов в 100г = 4 г Для расчетов введем понятие «приведенный гликемический показатель» (ПГП), обычно этот показатель называют "гликемической нагрузкой". Он означает произведение суммарного количества углеводов в блюде на гликемический индекс продукта, то есть тупо перемножаем гликемический индекс и общее количество углеводов, содержащееся в данной порции (а не в 100 граммах) продукта. 1 вариант Берем случай, когда в салате 100 г ананаса и 300 г сельдерея. Ананас: общее количество углеводов=12г (в 100 граммах) ПГП = 12г*45=540 Сельдерей: общее количество углеводов = 12 г (в 300 граммах) ПГП = 12г*15=180 Сумма ПГП = 540+180=720 Средний ГИ готового блюда = 720/(12г+12г)=30 2 вариант Для случая, когда в салате 300 г ананаса и 100 г сельдерея делаем аналогичный расчет. Ананас: общее количество углеводов = 36г (в 300 граммах) ПГП = 36*45=1620 Сельдерей: общее количество углеводов = 4 г (в 100 граммах) ПГП = 4*15=60 Сумма ПГП = 1620+60=1680 Средний ГИ готового блюда = 1680/(36+4)=42 Как видите, разница существенная. Совершенно очевидно, что смешивать фрукты - это выход, позволяющий употреблять не совсем благонадежные компоненты, а если добавлять к ним еще и овощи - так вообще можно забыть о том, что у некоторых фруктов ГИ высокий. Поэтому настоятельно советую делать себе вкусно, полезно и безопасно: совмещать разные фрукты в салате. Если такой салат присыпать кунжутиком или семечками, то итоговый ГИ будет еще ниже. Такое кулинарное творчество практически не требует затрат времени и сил: помыл-порезал и наслаждайся, а сытость гарантирована. Эта рекомендация касается и овощей, и вообще любых углеводистых продуктов, употребляемых одновременно. Даже картошку можно "уравновесить" капустой, огурцами и редиской, если прикинуть пропорции, кому интересно – сделайте расчет самостоятельно. Потому что роль играет не только сам гликемический индекс продукта, но и количество углеводов в этом продукте. Но имейте в виду, что именно в картошке и других корнеплодах, в отличие от капусты и тому подобной "травы", углеводов очень много, и их зловредное влияние на выработку инсулина уравновесить не так-то просто: возможно, что вы окажетесь не в состоянии съесть необходимое количество салата.
Поделиться942012-07-07 06:03:09
Можно ли уменьшить порции? Руководствоваться тем, что углевод (каша) всегда должен быть дополнен либо белковым продуктом (творог, кефир обезжиренные), либо растительным маслом, либо орешками для предотвращения гликемии.
Почему не стоит кушать один только творог? Отсутствие каких-либо наполнителей типа клетчатки может спровоцировать запоры. Если проблемы со стулом: утром, проснувшись, лежа на спине, поднять руки и ноги перпендикулярно туловищу (к потолку) и минуту трясти одновременно мелкой дрожью и руками и ногами ( кто знает, упр. Майи Гогулан). Хорошо Боди флекс, диафрагмальное дыхание, да и любые другие движения полезны.
Если все время хочется пить. Пить не стаканами, а по глоточку, поставив около себя воду комнатной температуры. Больше 3 литров все же пить не стоит.
Проростки как овощи можно употреблять с чем угодно.
Миф, что кальций содержится только в кисломолочных продуктах. В капусте его много и в чайной ложке кунжутного семени кальция столько же, как в стакане кефира.
Орехи и семечки к рыбе можно.
Кунжут, как орехи, добавлять в салаты. Можно посыпать куриную грудку.
Субпродукты совсем исключать из-за их жирности не стоит. Раз в неделю кушать их обязательно (содержат витамины группы В), благотворно влияют на организм при трещинах пальцев. Печень замочить в кефире, час лежит (выходит все не нужное в кефир), достали из кефира, выложили на сковородку и с лучком чуть притушили.
Морковь, свеклу, репу, корень сельдерея только чуть притушить, чтобы похрустывали.
Стручковая фасоль - овощ, поэтому с чем угодно.
Ягоды можно с фруктами и как добавку к утренней каше. У них низкий ГИ, поэтому можно даже на десерт.
Сыр белковый продукт и содержит животный жир, поэтому с углеводами (каша, макароны, фасоль) нельзя.
Можно: сыр, мясо, овощи в обед. Следить, чтобы не перебрать жиры.
Поделиться952012-07-07 13:46:36
Татьяна Малахова.Выход из 3Д в общем-то и не требуется: 3Д - это фруктовый разгрузочный день со "входом" в него и "выходом", это написано в самом описании 3Д. После 3Д можно сразу переходить на обычное ДД-питание. Хотя не возбраняется делать это постепенно, добавляя продукты по одному. А вот для АЦ это важно и рекомендовано.
Отредактировано сабельник (2012-07-07 13:49:33)
Поделиться962012-07-07 17:39:04
Супер удобный вариант готовки: порционные куски мяса, рыбы, птицы, субпродуктов, посыпать специями, пряными травками, каждую порцию упаковать в отдельный пакетик и заморозить. Потом вынимаете порцию, кидаете прямо в этом пакетике в пароварку или СВЧ (я так делаю) и готовите)))
Так можно замораживать любые домашние полуфабрикаты, чтобы потом иметь возможность быстро приготовить)))
Поделиться972012-07-08 07:11:43
Татьяна Малахова. Давайте ясность внесем: растительное масло - это масло из растений, а не подсолнечное. То есть любое нерафинированное масло из растений (в т.ч. льняное в первую очередь) годится для заправки салатов. А выбирать масло лучше всего исходя из максимального количества омега-3 и минимального - омега-6. Таким образом, первым из конкурентного отбора вылетает как раз подсолнечное, за ним - соевое, кукурузное... Выигрывает льняное с гигантским преимуществом, за ним - кедровое, тыквенное. Остальные плетутся в хвосте http://bud-stroynoy.ru/osvoit/book/tabl … ci_56.html
Про жарку: жарить хоть и нежелательно, но уж если по-другому - никак, то только на рафинированном оливковом масле - оно меньше других окисляется и почти не создает канцерогенов.. Чего не скажешь о подсолнечном. Хотя всегда можно воспользоваться пароваркой - быстро, дешево, сердито и безопасно. К тому же диетично)))
И если кто думает, что наличие канцерогенов влияет только на здоровье и не влияет на вес, тот ошибается: эти вещи связаны очень жестко. Поэтому жарки следует избегать, и для жарки никогда не применять никаких НЕрафинированных масел - именно они "горят", т.е. окисляются с образованием канцерогенов и трансжиров.
Поделиться982012-07-09 06:48:12
Очень вкусное открытие (и экономное).Так как все нужные витамины в лимоне находятся в его кожуре,но которую мы,обычно,выбрасываем,то я делаю так: мою лимон,вытираю и в морозилку.А когда нужно подкислить,то просто натираю его на крупной терке прямо в салат.Горечь цедры при заморозке исчезает,а аромат и кислинка просто бесподобны.
Поделиться992012-07-10 06:39:46
Рецепт окрошки написала Татьяна Малахова: Огурцы, редис, укроп, лук, 1яйцо (я беру 2-х желтковое ), курогрудь режем поперек волокна, перец черный молотый ( можно добавить любой овощ, какой любишь, например: перец сладкий, сельдерей черешок, да все что угодно), заливаешь это блюдо кефиром, йогуртом или простоквашей 100-200 гр., если не достаточно кислоты, добавь сок лимона. Это полноценный обед без всяких салатов, дает хороший отвес.
Поделиться1002012-07-10 11:05:42
Татьяна Малахова предлагает статью."Многим людям, казалось бы - жить и радоваться, но они жизнью не довольны.
Постоянно чувствуют внутреннюю пустоту, которую нечем заполнить.
Часто в ход идут сладости, алкоголь, сигареты, и даже наркотики. Люди
наносят вред здоровью, набирают лишний вес, и становятся все несчастнее.
Так почему же так происходит?
Давайте рассмотрим несколько вполне конкретных причин.
1.Наши сверхценные идеи, или идеализации.
Что это такое?
В голове каждого есть несколько сверхценных идей, которые постоянно
побуждают доказывать правоту. Такая значимая идея о том, каким должен быть
окружающий мир, называется «идеализация».
Представлять, как должен быть устроен окружающий мир - нормально. Проблема
возникает, когда на основании этой идеи вы испытываете раздражение,
погружаетесь в длительные переживанияи другие негативные эмоции. Именно это
оказывает столь разрушительное влияние на жизнь.
Допустим, у вас есть твердое представление о том, как должна складываться
семейная жизнь («идеальная» модель).
По этой модели, муж должен каждое утро приносить кофе в постель, а ребенок
бодро вставать и совершенно самостоятельно собираться в школу. А на деле
приходится с трудом поднимать с постели и ворчащего мужа, и недовольного
ребенка, пытаясь одновременно и позавтракать, и привести себя в порядок, и
собраться на работу.
Сравнивая эту идеальную модель с реальной жизнью, вы видите значительные
расхождения и начинаете переживать по поводу того, что происходит в
действительности. Стали переживать - начали накапливать негативные
энергетические блоки, или энергозаряды, в организме. А эмоциональные блоки
неизбежно влияют на поведение и судьбу.
Накопленные блоки против обидчиков не дают разом перестать обижаться, они
заставляют вступать в бесконечную борьбу с несправедливым миром. Как
результат - мы продолжаем злиться, обижаться и конфликтовать.
Баланс в организме нарушается, нередко появляются различные болезни. Чем
больше негативных эмоциональных блоков сформировано - тем сильнее болеет
человек, тем сложнее ему добиться любой цели, и тем недоступнее для него
ощущение легкости и гармонии, сил на эти позитивные эмоции просто не
остается.
2. Негативные установки
Это установки, «загруженные» в Подсознание в результате вашего негативного
жизненного опыта, чаще всего - общения родителей с ребенком. Они находятся
в Подсознании и ждут, когда понадобятся. Например, родители на основании
жизненного опыта сделали вывод - «Деньги -это грязь» и интенсивно внушали
ребенку этот постулат на различных ярких примерах.
И вот, человек вырос, давно живет отдельно от родителей. Но когда возникает
потребность принять решение, связанное с зарабатыванием денег - например,
открыть свое дело, или найти высокооплачиваемую работу, Подсознание
вспоминает все установки по этому вопросу, и как правило человек никуда не
идет и ничего не делает, находя самые уважительные причины.
Кроме родителей и прочего значимого для вас окружения, мы сами внушаем себе
огромное количество негативных установок, основанных на жизненном опыте,
таких, как: «Я некрасивая. Я ничего не могу добиться в жизни. Я неудачник.
Я не могу привлечь достойного мужчину. На меня никто не обращает внимания»
и т.д.
Этот список индивидуален. Негативные установки не пропускают в Подсознание
позитивной информации о себе и своих достижениях, потому что негативный
опыт из прошлого доказывает обратное, не позволяя поверить, что мы можем
быть красивыми, здоровыми, успешными.
Неизбежно возникают ощущения тревоги и негативные переживания…
3. Низкая энергетика.
На фоне такого количества переживаний энергетика не может оставаться на
высоком уровне. Постоянная тревога неизбежно «подтачивает» уровень энергии
и расшатывает здоровье. Появляется апатия, мрачность. Тяжело совершить даже
самые обычные для здорового человека действия, такие, как утренняя зарядка
и регулярный спорт, характерные для успешного и гармоничного человека.
Вы наверняка замечали, что счастливые люди – бодрые, активные, они рано
встают и делают зарядку или бегают по утрам, принимают контрастный душ. Им
ничего не стоит провести час дыхательной практики или йоги перед уходом на
работу.
О чем это говорит? О том, что у гармоничных людей – высокий уровень
хорошей, светлой энергетики. Им хватает сил и на любимую работу, и на
воспитание детей, и на любимые дела и творческие проекты.
Как им это удается?
Возможно ли такое чувство легкости, когда хочется отчего-то петь и
танцевать? Такое, что просыпаешься и хочется кружиться по квартире, забывая
об остывающей чашке кофе?
Бывает ли такое состояние, что хочется поскорее одеться и бежать навстречу
жизни, приключениям, миру?
Безусловно, да!"
Получается, что наша система позволяет каким-то чудесным образом дать человеку и легкость, и позитив, и повысить уровень той самой энергетики, о которой говорит автор. Причем происходит это без аффирмаций и психологических настроев. Думаю, что согласитесь со мной))) Но что касается психологических блоков и отношения к происходящему - тут для любого человека есть над чем работать и учиться позитивному отношению к окружающему.
Поделиться1012012-07-10 11:16:25
Татьяна Малахова
Всё же как-то надо стараться придерживаться рекомендованного объема порций и собственных ощущений, а цифры Б/Ж/У - это вторичное вспомогательное средство. Нет необходимости строго вписываться в рекомендованные нормы, за исключением количества масла и веса фруктов. Остальное может быть весьма приблизительно.
Я же даже в книге написала: если сомневаетесь - взвешивайте и считайте. Просто мы с дочкой не думали, что этим расчетам наши читатели будут придавать первостепенное значение. Даже спорили: нужно или нет в книгу включить таблицу Б/Ж/У - калорийность. В итоге решили - пусть будет, чтобы читателям не приходилось собирать противоречивую информацию с разных ресурсов.
Нам и в голову не приходило, что кто-то будет считать Б/Ж/У и калории... таблицы составляли в основном ради того, чтобы показать содержание клетчатки (а на нее никто не обращает внимания) ну и чтобы показать "порядок цифр" относительно разных продуктов.
Поделиться1032012-07-14 15:19:13
Статья Татьяны Малаховой (цитирую с другого интернет-ресурса).
Лично у меня с хлебом отношения напряженные, а точнее – никакие: я его вообще не ем уже лет… не помню сколько, но боле 10. Почему? Причин несколько.
1. Хлеб имеет высокий гликемический индекс (ГИ), а благодаря популяризации работ М. [Ахтунг! Реклама!] мы знаем, что продукты с высоким ГИ вызывают неадекватно высокую выработку гормона инсулина, одно из свойств которого – откладывать энергию на хранение в жировые клетки тела.
2. Хлеб обычно изготовлен из рафинированной муки высшего сорта, стало быть, лишен самых ценных составляющих зерна – оболочки и зародыша, то есть клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Это значит, что пользы от такого хлеба никакой, кроме лишних калорий в виде «быстрых», а точнее, высокогликемичных углеводов. Добавление к рафинированной муке отрубей не сильно улучшает плачевную картину.
3. Тесто для хлеба обычно готовится на дрожжах, а точнее на искусственно созданных термофильных дрожжах-сахаромицетах. Их негативные свойства – отдельная тема, кто интересуется – поищите информацию в Интернете.
4. Прочие добавки к тесту в виде сахара, маргарина (трансжиры), не говоря уж об «улучшителях», разрыхлителях, красителях, консервантах и т. п. даже не обсуждаются.
В отличие от меня, моя дочь, обладая углеводным типом метаболизма, полностью отказаться от хлеба не может и не хочет, и потому в течение нескольких лет мы вместе искали приемлемую альтернативу. В виде цельнозерновых хлебцев (типа финкриспов), круглых хлебцев из «взорванного» зерна, покупного хлеба на бездрожжевой закваске. Беда в том, что всевозможные хлебцы мало похожи на хлеб, а хлеб на бездрожжевой закваске трудно найти в продаже и стоит он дорого. В конце концов мне надоело исследовать торговые точки в поисках бездрожжевого хлеба, к тому же имеющего приемлемый состав – из цельной муки, без сахара, трансжиров и консервантов. Так родилась мысль попробовать испечь «правильный» хлеб самостоятельно.
Для начала нужно приготовить закваску, и это оказалось проще, чем можно было предположить, хотя процесс требует терпения и времени. Я сделала так.
1. Смешала по полстакана ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, добавила 1 ч. л. меда, 1 ч. л. солода, 0,5 ч. л. соли и замесила тесто на чуть теплой воде такой густоты, как для оладьев. Оставила на сутки в теплом месте (t = 25-27 градусов) в стеклянной посуде, накрыв марлей.
2. Через сутки сняла и выбросила корочку, которая образовалась на поверхности теста, добавила по полстакана ржаной муки и чуть теплой воды, четверть чайной ложки соли. Оставила тесто на 12 часов.
3. Через 12 часов опять сняла и выбросила корочку, добавила муки и воды, как в п.2
4. То же, что и п.3
5. То же, что и п.4
6. Через трое суток закваска была практически готова, на ней перестала образовываться корочка, она довольно быстро начинала пузыриться после «подкормки» и имела приятный хлебный запах.
Небольшие пояснения относительно стартового набора компонентов для закваски: соль (я брала пищевую морскую) добавляется для того, чтобы помешать размножению плесневых грибков и нежелательных бактерий, с той же целью добавляется мед, обладающий бактерицидными свойствами. Если у вас нет солода – можно приготовить закваску и без него. Можно ставить закваску только на ржаной муке, без добавления пшеничной. А вот на одной пшеничной муке закваска может не получиться.
Такая закваска – практически вечная, ее нужно ежедневно подкармливать мукой и добавлять немного воды, чтобы она не перекисла. Если закваски слишком много, ее можно заготовить «впрок» - размазать тонким слоем на бумаге для выпечки и дождаться, когда она высохнет. Высушенную закваску раскрошить и сложить в герметичную емкость, хранить в сухом месте. При необходимости из нее можно приготовить «живую» закваску, разведя ее водой и подкормив мукой (см. п.3, 4, 5).
Вот как я готовлю тесто.
Основа для разных видов хлеба с разными вкусовыми нюансами – одинаковая.
С вечера ставлю опару:
2 стакана ржаной цельнозерновой муки, 0,5л воды (я использую сырую фильтрованную воду), 1,5 ст. л. солода, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. морской пищевой соли, закваска – 2-3 ст. л.; всё смешать, оставить на 12 часов.
Утром замешиваю тесто.
Добавляю стакан пшеничной цельнозерновой муки (можно использовать и ржаную муку, но тогда тесто будет более вязким и липким, с ним труднее работать), пару ложек льняной муки и остальные ингредиенты в зависимости от вкуса и желания (наши любимые варианты будут приведены ниже). Вымесить тесто, дать ему «отдохнуть» 1,5-2 часа.
Сформировать хлеб (батончики или круглые буханочки, булки) на доске, посыпанной мукой, выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом, сделать надрезы и дать расстояться не менее 3 часов (оптимально 5-7).
Выпекать при 230 градусах «с паром» 35-45 минут (в зависимости от размера).
Как выпекать «с паром»? Перед тем, как ставить хлеб в хорошо прогретую духовку, надо либо налить на ее дно горячей воды, либо поставить на дно духовки миску с горячей водой.
Пар помогает поддерживать высокую влажность при выпечке, в результате чего хлеб не пересыхает, а на поверхности образуется тоненькая «лакированная» корочка.
А вот и наши любимые рецепты: к основе для теста добавляется один из предлагаемых ниже вариантов
1. Морковный - 1 стакан морковного жмыха, который остался в соковыжималке после приготовления морковного сока, по 2 столовых ложки изюма и семечек подсолнечника и тыквы, 1 ч. л. корицы
(к сожалению, фото не получилось)
2. Десертный – 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки, по 2 столовых ложки изюма и кураги, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л измельченных грецких орехов, мелко нарезанные корочки лимона и апельсина, можно добавить 1 ст. л. меда или фруктозы
3. Пикантный – 1 стакан цельнозерновой ржаной муки, по 1 ч. л. тмина, кориандра, порошка имбиря, тыквенные семечки – 2 ст. л., при желании соль 0,5 ч. л.
Наш домашний хлеб лишен тех недостатков, которыми изобилует хлеб покупной, даже бездрожжевой: он имеет гораздо более низкий ГИ (из-за использования цельнозерновой муки грубого помола), по той же причине его витаминно-минеральный состав значительно лучше, чем у хлеба из рафинированной муки. Я не использую никаких жиров, молока, яиц, сахара – как оказалось, они совершенно не нужны, а если так, то зачем портить почти диетический продукт недиетическими добавками? Этот хлеб обладает всего одним недостатком: начав его есть, очень трудно остановиться – он слишком быстро заканчивается... потому что нереально вкусно!
Попробуйте, приятного аппетита!
Поделиться1042012-07-15 13:50:05
как говорил Макиавелли:
"Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может"
Поделиться1052012-07-15 16:37:47
Творог вечером действительно не стоит, можно получить прибавку веса.
Льняное масло натощак не имеет смысла (проходит транзитом), полезные в-ва не усваиваются (нечем расщепить и заэмульгировать). ГИ круп и бобовых снижает.
Если кого трясет через час после еды - гипогликемия - снижать ГИ творогом, кефиром, но не йогуртом.
Кашу отправлять в организм после салата из морковки с ЛМ.
Трясти может и в результате активизации всех обменных процессов (перевозбуждение), особенно если раньше не завтракали.
На 3Д (3х-дневный разгрузочно-очистительный курс) не раньше, как через месяц питания по ДД, чтобы не получилось ломки.
Пророщенные семена по составу близки к овощам. Добавляем к кашам, в любой салат. В вечерний салат - пророщенные семена сои, подсолнечника.
Если через 2 часа после ужина вечером хочется кушать - виновата голова (вечерний релакс, хочется удовольствия, привычка)
Скушать медленно ложечкой чашку кефира.
Вечерний срыв на углеводы - недостаточно получили их днем.
Голова болит-углеводное голодание.
Фрукты можно съесть за 20 минут до обеда, они успеют проскочить из желудка дальше и освободить место углеводному обеду. Если обед белковый, фрукты до обеда есть нельзя.
Ужин пропускать не стоит. Важно не сколько времени на часах, а сколько времени до ухода ко сну (за 4 часа до сна).
От хурмы и киви даже на начальной фазе сброса веса отказываться не стоит из-за их полезности.
Хорош салатик: хурма, киви, груша, яблоко и кунжутное семя (для снижения ГИ). Заправить лимонным соком.
Завтракать фруктами можно, добавив в них орешки, семечки (не соленые и не жареные).
Грибы - чистый белок, с крупой, и с овощами - хорошо, с мясом можно только ввиде исключения
Репу, редьку, редиску вечером иногда можно в смеси с листовыми и водянистыми овощами.
Воду с лимоном пить можно (улучшает эмульгацию жиров).
Печень трески полезна, но в баночной много соли (задержит воду), на овощную подушку".
Поделиться1062012-07-16 13:23:06
Привет,дорогая! Утром уже в Москве,путешествие было напряженное,отразилось малость на коже,жарко очень было и в Абхазии и Польше,потеряла всего 500 грамм,но хотя бы не в плюсе,как ты?
Поделиться1072012-07-22 00:14:04
Танюша! Привет! Заскочила на минутку и в восторгк от твоих результатов! Молодчина! На фото- красивая, молодая, элегантная дама! Просто супер! Поздравляю с прекрасными отвсами!
Поделиться1082012-07-30 13:36:15
И я сегодня, в День Рождения, заказала РЕВИТОНИКУ.
С Днём рождения! Здоровья в каждый орган и денег в каждый карман! Отличный подарок вы себе сделали!
Поделиться1122012-07-30 15:59:53
С Днём рождения! Здоровья в каждый орган и денег в каждый карман! Отличный подарок вы себе сделали!
Спасибо, Наташа! Сижу, смеюсь! Я мысленно себе много карманов пришила...
Поделиться1132012-07-30 16:03:19
Поздравляю с Днём Рождения ! Пусть все желания исполнятся !!!
Спасибо!!! Букет шикарный! И наши желания с помощью Татьяны Владимировны начинают исполняться (тьфу,тьфу,тьфу)!
Поделиться1142012-07-30 16:06:12
Федора
Спасибо!!!
Поделиться1152012-07-30 16:11:36
Краева
Спасибо!!!
Поделиться1162012-07-30 18:08:52
Вы волшебница!!!
А вы - отличная ученица "Я не волшебник, я только учусь..." - вот и становятся сказки былью. И всем хорошо!
Поделиться1182012-07-30 18:31:02
Желаю и дальше оставаться такой молодой и энергичной!
Поделиться1192012-07-30 18:33:22
Присоединяюсь к поздравлениям!!!!как приятно смотреть на эту красивую молодую женщину.которая подает пример всем нам.радуюсь вместе с Вами.СЧАСТЬЯ!!!!!
Поделиться1202012-07-30 18:43:44
и я присоединяюсь к поздравлениям с днем рождения!
пусть с каждым годом -лет тебе не меньше!
Но будь и до седин и до морщин-
ты вечным поводом для зависти у женщин!
и вечным идеалом для мужчин!
( пусть то будут даже внуки...)
[взломанный сайт]