Бобовые в Азии – это второй хлеб. Простота приготовления, большое содержание белка и приятный вкус – что ещё нужно! Многообразие сортов позволяет разнообрМашазить кухню, а способы обработки и приготовления даже одного вида бобов рождают несколько различных по вкусу и виду блюд. Маш в разных регионах Востока и Азии отличается формой, размером и вкусом. Это незначительные отличия, но они влияют на вкус и способы обработки. По ситуации, маш проращивают, тушат, варят или измельчают в муку.
Проще всего маш прорастить. Проращивание активирует внутренние ресурсы боба для скорейшего роста. Ростки маша – это очень насыщенная витаминами пища, весьма полезная весной и в любое другое время, когда хочется чего-то свеженького. Для проращивания бобы маша (желательно свежие, 2-3х летние прорастут не все) помещают в кювету с отверстиями в донышке, устланную марлей. Кювету с машем вставляют в другую, большего объёма. Укладывают маш в один слой и заливают водой комнатной температуры, чтобы та только едва покрывала бобы. Ставят в тёплое место и добавляют воды каждые 3-4 часа. Уже на следующий дМашень маш даст ростки, а через 3-4 дня их можно есть. Не забудьте очистить бобы от шелухи и промыть в холодной воде.
Свежие ростки маша обычно добавляют в овощные салаты, заправляя растительным маслом. Бывает, что свежие ростки сильно горчат. Чтобы снизить горечь, их обдают кипящей водой, но ни в коем случае не варят. При тепловой обработке ценность снижается, а при длительной и интенсивной и вовсе исчезает. В Китае ростки маша иногда обжаривают в воке с грибами, имбирём, курицей и овощами, но из-за небольшой величины всех кусочков это дело 1-2 минут.
Другое не менее популярное применение – супы, похлёбки и всевозможные тушёные блюда. Здесь можно дать волю кулинарному воображению, запомнив всего одно правило: маш нужно предварительно замачивать (как и любые другие бобы). Сколько? От 30 минут до 8 часов. Всё зависит от того, что именно хочется получить на выходе. Недолгое время Маш замачивания даст более плотную структуру – иногда это даже приятно – ощущать плотность продукта. Длительное замачивание позволит уменьшить время приготовления и идеально для недолгого тушения или приготовления индийского супа дал, бобы в котором должны полностью развариться, как в пюре. Для супов, которые предполагают время приготовления час-полтора, маш можно не замачивать. Все объявления
«В моём словаре нет слова «невозможно» - именно так говорил Наполеон. И ещё: "Начавший доброе дело, должен его завершить!" Так что, Наполеоновна, хошь ни хошь, а держись!!!
Ответ Татьяны Владимировны: Елена Наполеоновна написала: у меня такой вопрос: Можно ли не каждый день кушать фрукты?
Т.В. - Можно!!! Никто не заставляет. Рекомендации ориентированы на тех, кто без фруктов жизни не мыслит и считает их "диетическими сладостями". Больше - нельзя, меньше - можно!
bestij написал(а): На какие продукты можно заменить фрукты?
Т.В. - На любые, которые вписываются в систему. Что не вписывается - см. 10 заповедей. Делите свой суточный рацион на 4 части с учетом рекомендованных сочетаний, и всё.
Первая я!!!!!)))) Привет, Ленусь! Отчет : начальный вес 117,2 кг - сегодня 114,7, отвес - 2,5 кг!!!!))))))) УРА!!!! А дневничок уехал мой...не нашли... Ну да ладно, новый дневник в действии. Будем собирать инфу заново)))))
У Мурзилки стянула мринады: Возми цедру лимона или лайма, чеснок, базилик и/или петрушку, перец, все разотри в ступке или мелко поруби, с оливковым, добавь лимонного сока и в этом замаринуй. можно азиатский вариант, все тоже самое, но добавь имбирь, кинзу, чили (можно без базилика, можно с ним тогда больше будет вьетнамский вариант), рыбный соус капни, если есть... если креветки в панцире, то можно разделать их "бабочкой" разрубить пополам от грудки к спинке, до конца резать не надо. положить их мясом на гриль, быстро обжарить, перевернуть и еще немного подержать если без панциря, то можно разрезать их вдоль пополам, но часть, что ближе к голове оставить целой, при готовке они завернуться веселыми спиральками. готовь прямо в маринаде, но быстро, морепродукты не любят долгой термической обработки.
Ленусь, а не знаешь кальмаров если с яйцом вареным можно на ужин, ну типа салата? как думаешь? Мне рыба уже прям поперек горла, не могу ее уже видеть...
Ленчик! И правда на занятия-то ты пошла? У меня к тебе вопрос: ты про хитрые весы говорила с БЖУ, какой фирмы они? Я такие не встречала. Может тоже прикуплю)))
Ой, Лена, внучик - чудо!! Маленькие какие хорошенькие! Главное не болеть ни маленьким ни стареньким! А с весом, я уверена ты справишься. Главное не отступать, даже если когда придется что нарушить надо опять возвращаться. А ты чего вовремя тоже спать не ложишься, народ пишет - это важно. Я сижу до 3 ночи по нужде - работаю.., ито стараюсь когда можно пораньше.
Ленок, я про омлет на ужин.. а разве можно яйца вечером? Я кажется где-то видела что только белок. А целиком - на обед, или я путаю все? Книга наверное пришла - мне извещение пришло, но непонятно что и откуда...( я на дачу еще заказывала саженцы малины оранжевой, розы какой-то необыкновенной, смородину гигантскую и пр) вчера сунулась на почту - а там народу - полдня стоять времени нет у меня, пойду среди недели - может меньше, хотя на нашей почте всегда полно...
Леночка! Внучек у тебя прямо сладенький)))) Ради него надо стараться теперь в норму приходить. Он захочет скоро с бабулей в футбол поиграть))) Я опять в эфире.
Лена, я стащила твой тузлук или как его там....))) вообщем вкуснятину какую-то.... когда я только все енто делать буду....
Если еще невестка на работу пойдет, то внучку забирать из сада, водить на подготовку и на танцы...., а с 1 сентября у нас 1 класс, вообще надо днем встречать..., а мне ехать до них далеко..., купили квартиру в центре города (раньше жили рядом в соседнем доме). Сейчас она не работает как из Липецка переехали и водит ее каждый день везде сама..., но вроде как работать надо...
Ой, девочки, так сегодня вечером разсобачились с мужем из -за компа...Сам не умеет, и меня гнобит. Бесит его, что я сижу в форуме...ушел спать во времянку. А когда сидеть? Днем некогда, да и в компе, только сядешь, смотришь, а уже 12 ночи.Эх, жизнь моя - жестянка...Не могу рано ложиться... вообще плохо сплю. Особенно когда устану.
Рецепт тузлука (Это наш кавказский соус к жареному мясу):Обысно тузлук делают на айране, можно на сметане..я делала накефире1%. Кефир 100 г + Томат-пюре 2-3ст ложки + зелень по вкусу кинза, петрушка, укроп+ хмели - сунели +паприка 1 ч.л. + перец красный жгучий +перец душистый молотый+ чеснок 5 зуб.(соль для семьи, для себя я не добавляла по ДД)
Зелень порубить в блендере с половиной кефира, выложить в высокую эмалированную кружечку и добавить все остальные ингредиенты по вкусу, хорошо интенсивно размешиваете. Вкуснота!!!
Отредактировано Елена Наполеоновна (2012-04-08 21:47:50)
Попробуй, скумбрию))) Правда очень вкусно. Одна скумбрия в готовом виде получается 200 грамм, так что на два раза))) А спать надо ложиться рано, это я уже поняла!
Ленок, ну ты гурманка, все у тебя с травками-приправками какими-то, молодец. А я вообще все присаливаю, но может меньше чем обычно, но рыбу и салат, как правило, каши могу конечно не соленые... У меня что-то все покончалось...нет сухофруктов... нет огурцов....рыба.... и деньги как обычно)))) Сегодня перебьюсь фасолью, рисом бурым, а завтра затарюсь пойду. У внучки выпускной в саду - на московском форуме совместных покупок заказали платье из Америки, пришло два вместо одного, красоты необыкновенной, пришлось все деньги грохнуть....))) отказаться не смогли, решили забрать, на месте все померить, а потом уж решить два оставить или одно. Теперь вот посылочку будем ждать.
Сижу, пишу тебе, слышу грохот, а дома только я и отец, выбегаю, а он упал в коридоре.... у него паркинсона и он то ходит, то не ходит, то вот падает иногда....жуть, но хоть не ушибся. Весной бывает ухудшение - в прошлом году он вообще в мае слег и до сентября не вставал, а потом нормально всю зиму ходил, боюсь что опять так. А прошлой весной мало того, что он слег, так у мамы этот лейкоз выяснился... ее - в больницу, а от него не отойдешь....ой....
А в этом году 2 января он ушел. Мамы нет уже 13 лет.
Лена, соболезную.... Что там за аффирмации ты придумала? Я не верю ни в бога ни в черта - только в себя....Спасибо, дорогушечка! Какая ты дамочка интересная, чего там в тебе еще закопано.... узнаем потихоньку...
Ленок, а лимфостаз давно? не проходит? У меня у мамы в руке лимфостаз (через два года после операции начался) Мы что только не делали - ничего не помогло, но вот рукав компрессионный облегчает. Лен, а тут на форуме не встречала такую проблему? Вдруг эта ДД поможет нормализовать баланс не только водный, но и лимфатический? Так, тебе ни за что нельзя отступать, давай старайся! Не пропадай! Пока!!!!