Маш
http://www.kedem.ru/photo/articles/2011 … mash_2.jpg
Видели, наверное, на рынке такой мелкий горошек тёмно-зелёного цвета? Так часто бывает – за насущными покупками недосуг спросить у продавца – а что это такое и как его готовить? Что говорить – даже чечевица иногда вызывает массу вопросов, а уж маш пока довольно редкий гость в нашем доме. А зря!
По латински это Vigna radiata, на хинди - mung, на китайском - lǜ dòu, то есть «зелёный боб», а в средней Азии, то есть в Узбекистане, Азербайджане и других странах его называют маш. С этим именем и продаётся он торговцами из бывших южных республик СССР на российских рынках.
Бобы маша имеют яйцевидную форму, горошинки длиной всего 2-4 мм, с оболочкой зелёного цвета и блестящей поверхностью. Маш обладает солидным запасом полезных веществ, впрочем, как и любой другой боб. Пищевая ценность маша составляет 357 ккал на 100 г. Баланс веществ сдвинут в сторону белков и углеводов. Особенно ценно для человека содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных и во многих странах с успехом заменяют белки мясной пищи. Это актуально для вегетарианцев и придерживающихся строгого христианского поста. В маше содержится много фосфора, магния, калия и кальция.
http://www.kedem.ru/photo/articles/2011 … mash_1.jpg
В Индии, где бобовые часто заменяют мясную пищу, маш ценится очень высоко и считается очищающим продуктом. Он рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией и ожирением. В китайской медицине маш считается иньской (охлаждающей) пищей, а значит, подходящей для летнего времени и людям с «внутренним жаром», например, во время обострения гипертонии или высокого давления. И в китайской медицине и в индийской Аюрведе считается, что маш выводит токсины и подходит и детям и старикам.
Бобовые в Азии – это второй хлеб. Простота приготовления, большое содержание белка и приятный вкус – что ещё нужно! Многообразие сортов позволяет разнообразить кухню, а способы обработки и приготовления даже одного вида бобов рождают несколько различных по вкусу и виду блюд. Маш в разных регионах Востока и Азии отличается формой, размером и вкусом. Это незначительные отличия, но они влияют на вкус и способы обработки. По ситуации, маш проращивают, тушат, варят или измельчают в муку.
Проще всего маш прорастить. Проращивание активирует внутренние ресурсы боба для скорейшего роста. Ростки маша – это очень насыщенная витаминами пища, весьма полезная весной и в любое другое время, когда хочется чего-то свеженького. Для проращивания бобы маша (желательно свежие, 2-3х летние прорастут не все) помещают в кювету с отверстиями в донышке, устланную марлей. Кювету с машем вставляют в другую, большего объёма. Укладывают маш в один слой и заливают водой комнатной температуры, чтобы та только едва покрывала бобы. Ставят в тёплое место и добавляют воды каждые 3-4 часа. Уже на следующий день маш даст ростки, а через 3-4 дня их можно есть. Не забудьте очистить бобы от шелухи и промыть в холодной воде.
http://www.kedem.ru/photo/articles/2011 … mash_9.jpg
Свежие ростки маша обычно добавляют в овощные салаты, заправляя растительным маслом. Бывает, что свежие ростки сильно горчат. Чтобы снизить горечь, их обдают кипящей водой, но ни в коем случае не варят. При тепловой обработке ценность снижается, а при длительной и интенсивной и вовсе исчезает. В Китае ростки маша иногда обжаривают в воке с грибами, имбирём, курицей и овощами, но из-за небольшой величины всех кусочков это дело 1-2 минут.
Другое не менее популярное применение – супы, похлёбки и всевозможные тушёные блюда. Здесь можно дать волю кулинарному воображению, запомнив всего одно правило: маш нужно предварительно замачивать (как и любые другие бобы). Сколько? От 30 минут до 8 часов. Всё зависит от того, что именно хочется получить на выходе. Недолгое время замачивания даст более плотную структуру – иногда это даже приятно – ощущать плотность продукта. Длительное замачивание позволит уменьшить время приготовления и идеально для недолгого тушения или приготовления индийского супа дал, бобы в котором должны полностью развариться, как в пюре. Для супов, которые предполагают время приготовления час-полтора, маш можно не замачивать.
Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает. Маш несложно хранить и обрабатывать, стоит он намного меньше мяса, не имеет жира и не нагружает печень и сосуды, что тоже важно.
В Узбекистане есть блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей. Надо сказать, что чем южнее, тем больше маш заменяет мясную пищу, и это тоже понятно, ведь испорченное мясо вызывает серьезное отравление, а неправильно приготовленный маш – лишь только неудовлетворение. Разница есть.
Маш с луком-пореем и вялеными помидорами
Ингредиенты для "Маш с луком-пореем и вялеными помидорами"
•Маш — 1/2 стак.
•Лук-порей — 70 г
•Морковь (небольшая) — 1 шт
•Чеснок — 1 зуб.
•Томаты вяленые(можно свежие) — 4 ломт.
•Масло растительное — 2 ст. л.
•Приправа (Прованские травы)
•Перец черный
•Петрушка
Рецепт "Маш с луком-пореем и вялеными помидорами"
Для начала необходимо замочить маш, как минимум на 2 часа. А затем отварить его до готовности. Воду слить. Я маш замачивала часа 4, и сварился он минут за 20. Следите, чтобы бобы не разварились, – они нам нужны целыми.
Лук-порей нужно нарезать кольцами, морковь - натереть на крупной терке.
Чеснок измельчите ножом.
Вяленые помидоры нарежьте полосками.
В сковороду налейте растительное масло, обжарьте на нем лук и чеснок, через пару минут добавьте морковь. Еще через несколько минут положите в сковороду вяленые помидоры. Посолите, поперчите и всыпьте щепотку прованских трав. Через минутку добавьте бобы маша, прогрейте.
Разложите теплый маш по тарелкам и сверху присыпьте петрушкой. http://www.povarenok.ru/images/users/19 … 515944.jpg
Маш со шпинатом и сладким перцем
Ингредиенты для "Маш со шпинатом и сладким перцем"
•Маш — 1/2 стак.
•Шпинат (свежий, большой пучок) — 200 г
•Лук репчатый — 1 шт
•Чеснок — 2 зуб.
•Перец сладкий (среднего размера) — 2 шт
•Имбирь (свежий, кусочек 2 см.)
•Тмин — 1/2 ч. л.
•Кориандр (сушеный, в зернах) — 1 ч. л.
•Мускатный орех (щепотка)
•Перец чили (по вкусу)
•Растительное масло — 2 ст. л.
•Лимон (сок) — 1/2 шт
Рецепт "Маш со шпинатом и сладким перцем"
Маш перебрать, промыть и сварить до готовности.
Тмин, кориандр, перец чили тщательно растереть в ступке, добавить щепотку мускатного ореха.
Сладкий перец порезать полукольцами.
Лук порезать полукольцами, чеснок и имбирь порезать соломкой.
Шпинат перебрать, промыть, удалить толстые черешки.
На сухой хорошо разогретой сковороде прогреть специи. Затем влить масло и потомить (или припустить с водой) лук, чеснок и имбирь (до прозрачности лука).
Добавить сладкий перчик, жарить вместе еще несколько минут.
Добавить листья шпината, накрыть сковороду крышкой и готовить 2-3 минуты.
Полить шпинат соком половины лимона, перемешать.
Добавить сваренный маш и хорошо перемешать.
Подавать горячим или холодным. http://www.povarenok.ru/images/recipes/ … 318322.jpg
Отредактировано ивановна55 (2012-05-30 09:31:44)