Рецепты от Елены
ГЕФИЛТЕ ФИШ. (фаршированная рыба)
Есть два варианта приготовления: снять аккуратно шкуру с целой рыбины с головой и потом её наполнить фаршем (праздничный вариант), или взять филе и сделать котлетки (повседневный вариант).
Я делаю или из карпа, или из кефали (вкуснее), можно, конечно, из щуки делать, но непременно добавить карпа в фарш, потому как щука сама по себе - безвкусная и суховатая рыба.
Инградиенты:
*Филе рыбы 1 кг
*лук репчатый - 2 крупных луковицы (шелуху НЕ выбрасываем)
*овсяные хлопья (правильно - размочить в воде мацу, но, думаю, она далеко не у всех есть))) - 2-3 полных столовых ложки
*белки 2 яиц
*свекла крупная - 1 шт.
*масло подсолнечное - 2 ст.л.
Режем лук средними брусочками и пассеруем до прозрачности на сковороде с 1 ст.л. масла, отставляем, чтобы остыл.
Смачиваем водой грубые овсяные хлопья.
Проворачиваем ХОЛОДНОЕ филе (можно даже подмороженное, не до конца оттаявшее), пассерованный остывший лук, влажные овсяные хлопья через мясорубку два раза, добавляем немного соли, черного молотого перца, 1 ст.л. подсолнечного масла и взбиваем фарш до однородного состояния (я делаю это большой вилкой).
Взбиваем в пену белки яиц, ставим отдельно фарш и белки в холодильник на полчасика хотя бы...
В это время берем гусятницу или любую другую посуду с толстым дном.
Выкладываем на дно промытую луковую шелуху, свеклу кружочками (для цвета рыбы).
Достаём фарш и белки, быстро их соединяем, добавляем до 1/3 стакана холодной воды и, смазав ладони маслом, формируем котлетки и выкладываем их на свеклу.
Аккуратно заливаем кипяток по краю кастрюли, чтобы только прикрыть котлетки, бросаем по несколько горошин черного и душистого перца, пару листиков лаврушки и ставим на плиту.
Когда закипит, снимаем пену, убираем огонь, накрываем крышкой, чтобы кипело еле-еле. Через 30-40 минут готово!
Есть можно горячими и холодными
Молодой сыр
Сырое натуральное молоко сначала нагревают примерно до 31-35ºС, а затем сквашивают сычужным ферментом или пепсином (на 10 литров молока порошок пепсина на кончике ножа разводят в небольшом кол-ве воды около 30ºС) в течение 0,5-2 часов, пока масса не загустеет до состояния густой простокваши. Как только сформируется плотный и упругий творожный сгусток и отделится немного сыворотки, можно приступать к разрезанию сгустка.
Длинным ножом нарежьте его на квадраты 1-3 см, опуская нож до дна. Первые разрезы сделайте через каждый 1-3 см, нарезав сыр лентами. Затем наклоните нож так сильно, как это возможно, нарезайте массу перпендикулярно первым разрезам. Затем поверните кастрюлю на четверть оборота и повторите все снова. Перемешайте тщательно кусочки деревянной ложкой с длинной ручкой или руками и разрежьте (разломайте) те кусочки, которые оказались больше размером. Перемешивать надо осторожно, стараясь не разрушать кусочки.
Готовому зерну дают осесть – надо подождать 5-15 мин (можно и дольше) и начинаем медленно отделять сыр от сыворотки, собирая его в один комок (если подождать дольше, то зерно само слипнется в комок), осторожно вытаскиваем и даем стечь остаткам сыворотки, подпрессовывая сыр либо под прессом, либо под собственным весом (выложив в дуршлаг или подвесив в марле). Собственно молодой сыр готов, можно есть сразу же, а можно дать сыру покрыться сухой коркой и созреть (до нескольких месяцев или лет).
Порошок можно достать либо в аптеке (известный как пепсин или химозин), либо на сырзаводе, либо в спец. фирмах, торгующих товарами для сыроделов.
Мурзилка
Модератор:
О, это замечательный рецепт, я делала. покупала в аптеке фермент в таблетках абомин, но с ним аккуратно, лучше недоложить, чем переложить, иначе будет горчить.
знаю еще в сыр замешивают плесень с голубого сыра, тоже здорово получается
КОТЛЕТКИ ИЗ НУТА
нут - 200г;
кинза (молотые семена) - 1 ч.л.;
кумин (зира семена) - 1 ч.л.;
лук - 1 шт. небольшую луковку мелко-мелко порубила;
чеснок - 2 зубчика натереть;
куркума - 1 ч.л.; с
соль - по вкусу - вообще не клала;
укроп (зелень) - 1 пучок;
растительное масло для жарки -хватило 1 ст.л. на обжаривание 8 котлеток до слегка золотистого цвета
Замочила нут на ночь, добавив 0,5 ч.л. соды, несколько раз меняла воду, промывая нут.
Днем снова промыла нут, залила водой уже без соды, ловела до кипения, через пару минут слила воду, промыла нут, залила кипятком заново и поставила вариться на маленький огонь.
Когда нут стал мягкий, размяла его как следует, добавила лук, чеснок, укроп и специи.
Сформировала котлетки, обжарила слегка.
Сделала соус: мацони, чеснок, сушеная морская капуста, орегано, мускатный орех.
Полила две котлетки и получила огромное удовольствие от вкуснятины)))
Сырный пицца-суп «Chunky Pizza Soup»
Ингредиенты:
1 большая луковица, нарезанная кубиками
3-4 зубчика чеснока (давленного)
250 грамм свежих грибов, нарезанных
800 грамм нарезанных помидор
1 ½ чашки овощного бульона
свежие или сушеные итальянские приправы по желанию и по вкусу (базилик, петрушка, орегано и т.д.)
соль и перец по вкусу
2-3 чашки тертого сыра моцарелла
Приготовление:
В толстостенной кастрюле "обжарить" лук, чеснок, перец и грибы вместе, пока овощи не станут мягкими, а лук прозрачным, около 10-20 минут. Добавить помидоры с соком, приправу. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить частично покрыв крышкой в течение 20 минут.
Пока суп варится, разогрейте духовку до 180С.
Когда суп готов, разлейте порционно в жароустойчивую посуду и равномерно распределите сыр на порции. Поставьте в разогретую духовку, пока сыр не расплавиться, как на хорошей пицце.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, запеченная с карри.
Этот рецепт невероятно прост. Мягкая, запеченная цветная капуста хорошо сочетается с горошком и сладковатым красным луком. Используя острый карри и немного красного перца, оживляет вкус, не устраивая во рту пожар.
Ингредиенты:
Маленький кочан цветной капусты
1 красная луковица
Пол стакана горошка (свежего или замороженного)
2 столовые ложки оливкового масла
Специи (порошок карри, красный, черный перец)
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов, нарезать капусту на маленькие соцветия, промыть и слить воду.
Нарезать полукольцами лук смешать с капустой приправить специями, добавить масло перемешать.
Выложить все на противень, предварительно застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
Установить противень в духовку и выпекать 45 минут, в середине выпечки перевернуть. Пока капуста готовиться приготовьте горошек, если он свежий промойте его, если замороженный, то разморозьте.
Когда капуста станет готова, выньте из духовки перемешайте с горохом и подавайт
ФАСОЛЕВЫЙ СУП С ГРИБАМИ.
Простой, питательный супчик. За счет фасоли и грибов в нем достаточно белков, а чеснок и свежий базилик добавляет необычную нотку в этот прекрасный суп.
Ингредиенты:
Бобы варенные 1 чашка
6-8 шампиньонов
Небольшой пучок базилика
3-4 зубчика чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
соль
перец по вкусу
Приготовление
Замочите бобы на ночь, затем добавьте воды и варите до мягкости, слив воду дважды и снова заливая кипятком.
Когда бобы готовы, вытащите 1/4 часть бобов, а в оставшиеся добавьте нарезанные грибы, смесь базилика и измельченного чеснока.
Размять вытащенную оставшуюся фасоль и добавить в суп вместе с оливковым маслом. Перемешать и варить еще 2 минуты.
ГАСПАЧО.
Нежный освежающий испанский суп с томатами. Насыщенный легкий вкус.
Ингредиенты
4 крупных помидора
1 средний огурец
1 маленькая луковичка
1-2 зубка чеснока
1 зеленый сладкий перец
1/2 красного сладкого перца
Оливковое масло (чайная ложка)
Сок лимона
Холодная вода
Соль, перец, зелень
Дольки авокадо (для гарнира)
Приготовление
1. Помидоры очистить от кожуры, обдать холодной водой, порезать и положить в блендер
2. Огурец, лук, чеснок и перцы почистить и тоже пустить в блендер.
4. Приправить солью, перцем, оливковым маслом, выдавить пол-лимона.
5. Разводить водой по вкусу, в зависимости, как нравится вам - погуще или пожиже
При подаче украсить авокадо и зеленью, авокадо отлично сочетается с холодным супом.
Но можно в качестве гарнира использовать огурцы, лук, вареное яйцо, отварное мясо, курогрудь нарезанное кубиками, все, что вам по вкусу.
ФРАНЦУЗСКИЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ.
Ингредиенты (6 порций)
3 столовые ложки оливкового масла
2 чашки нарезанного лука
1 чашка нарезанных стебля сельдерея плюс нарезанных листьев сельдерея для украшения
1 чашка нарезанного красного перца
2 зубчика чеснока (нарезанного мелко)
4 чашки (или более) овощного бульона
1 1/4 чашки чечевицы
400 грамм нарезанных помидор
лимонный сок
Приготовление
Нагреть масло в кастрюле на среднем огне,добавить лук, сельдерей, перец и чеснок и "жарьте" около 15 минут.
Добавить 4 стакана бульона, чечевица, помидоры и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего-низкого, накрыть крышкой и варить, пока чечевица не станет мягкой, около 35 минут.
Затем взять 2 чашки супа и смешать в блендере, вернуть обратно в кастрюлю. Посолить, поперчить, приправить лимонным соком. Перед подачей украсить листьями сельдерея.
ПЛОВ С ТЫКВОЙ.
Для приготовления плова необходимо взять:
250 г тыквы
2 стакана бурого риса
220 г свежих яблок
50-100 г изюма без косточек
1/3 стакана масла оливкового
2 стакана воды
соль по вкусу
1/2 ч.л. карри
1/4 ч.л. корицы
Приготовление.
очищенные свежие яблоки нужно нарезать мелкими кусочками и смешать с промытым изюмом. Тыкву нужно очистить и мякоть нарезать небольшими кусочками, которые нужно уложить на дно посуды и залить маслом.
На слой тыквы, нужно выложить слой подготовленного риса, и затем слой смеси из яблок и изюма. Далее опять выложить слой оставшегося риса и сверху сбрызнуть маслом и залить кипящей
ПЮРЕ ИЗ СВЕЖЕГО ГОРОШКА.
Ингредиенты:
500 г зеленого (замороженного) горошка
2 ст. ложки масла подсолнечного
2 луковицы среднего размера
зелень майорана или петрушки
Приготовление.
Подготовленный зеленый горошек нужно сварить до полной готовности в подсоленной воде. После того, как он будет готов, его нужно откинуть на сито, и хорошо протереть. Разогреть на сковороде масло подсолнечное, и обжарить измельченный репчатый лук.
Пюре из гороха выложить на тарелку. Сверху на пюре нужно положить обжаренный до золотистого цвета лук. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки или майорана.
Такое блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное. Пюре из горошка можно также давать и детям.