Пророщенную пшеницу лучшее всего употреблять на завтрак. Суточная норма потребления пророщенной пшеницы – от 80 до 100.
Ниже приведены несколько способов проращивания зерен пшеницы в домашних условиях.
Способ № 1
Поставьте чайное ситечко на полный стакан чистой воды. В ситечко высыпьте тщательно отобранные и промытые зерна пшеницы. Зерно должно соприкасаться с водой, но не плавать в ней. Воду следует менять 3 раза в день. Через 1-2 дня появятся зеленые ростки (1-2 мм), тогда пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу. Ежедневная норма составляет 80-100 г.
Способ № 2
Необходимо взять от 80 до 100 г зерен пшеницы, что составляет суточную норму потребления, и тщательно промыть кипяченой водой комнатной температуры. Затем поместить промытые зерна в какую-либо чистую емкость (фарфоровая, стеклянная или пластиковая) и залить ее водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был выше уровня зерен на 5-7 см. Оставить зерна пшеницы на одну ночь.
На следующее утро необходимо слить воду и снова тщательно промыть набухшие зерна кипяченой водой комнатной температуры. Затем на дно емкости (глубокая тарелка, лоток) положить влажную ткань или марлю в два слоя и уже на нее высыпать влажную пшеницу. Аккуратно разровнять зерна пшеницы так, чтобы они лежали равномерным слоем не более 2-3 см, а потом накрыть этот слой пшеницы влажной тканью или марлей в два слоя.
Необходимо сохранять слой пшеницы в увлажненном состоянии. Также, каждые 6-8 часов следует проветривать прорастающие зерна пшеницы в течение 10-15 минут и промывать холодной кипяченой водой, после промывания снова разложить ровным слоем на емкость. Процедуры промывания и проветривания следует проводить до момента появления ростков в зернах.
При соответствующем уходе уже через 1,5-2 суток появятся ростки белого цвета 1-2 мм в длину, зерна пшеницы станут мягкими. Пророщенные зерна пшеницы следует промыть водой 3 раза для удаления специфического запаха и после этого можно употреблять в пищу.
Способ № 3
Суточную дозу зерен пшеницы (80-100 г) тщательно промыть кипяченой водой комнатной температуры, предварительно отсеяв поврежденные и недозрелые зерна. Очищенную и промытую пшеницу поместить в литровую банку и залить кипяченой водой комнатной температуры таким образом, чтобы вода полностью покрывала зерна. Банку с зернами оставить на одну ночь.
Утром следует обернуть верх банки двойной марлей и плотно затянуть по окружности резинкой. Затем аккуратно слить воду и встряхнуть оставшиеся в банке зерна пшеницы. После встряхивания установить банку под углом 45 градусов. Вечером необходимо налить в банку через марлю кипяченую воду для увлажнения зерен, затем воду слить, а банку установить под углом 45 градусов.
Если вы все сделали правильно, то к утру зерна пшеницы должны дать ростки. После прорастания следует снять марлю с банки, вынуть пророщенные ростки пшеницы и осторожно промыть водой несколько раз. После этого зерна пророщенной пшеницы готовы к употреблению в пищу.