zurbagan написал(а):По-моему, сок становится сладким
попробую, по случаю...
Худеющая мамочка написал(а):Не забудь пожалуйста...
Анют, я все помню
Значица так, сопли бывают разные
у совсем маленьких детей, чаще всего риниты связаны с зубами, обычно верхними. в общем, кроме увлажнения слизистой физраствором и прохладного влажного воздуха они не требуют. если они мешают ребенку засыпать, то можно капнуть сосудосуживающие.
тоже касается инфекционных, прозрачных соплей. обычно у всех детей досадовского возраста они проходят также как и зубные без особого лечения.
обычно после трех лет, что совпадает с поступлением в сад у детей могут случаться затяжные риниты сопровождаемые бактериальными осложнениями.
первое, что мы делаем это увлажнение слизистой + сосудосуживающие по случаю (применять их 3 раза в день нежелательно при лечении ринитов). но если мы получаем бактериальное осложнение, то тут уже начинаем запускать серьезную артелерию..
1. при заложенности носа нам таки нужно воспользоваться сосудосуживающими, дабы они нам помоголи извлечь слизь из носа. капаем (брызгаем) капли, минут через 5-10 промываем нос (об этом позже).
2. при бактериальных соплях, которые мы узнаем по характерному зеленому цвету, после промывки можно внести что нибудь антибактериальное. из простых, относительнобезобидных препаратов это мирамистин, которорый можно закапать или забрызгать. знаю, что еще можно разведеным хлоргесидином, но я им для этого не пользуюсь, поэтому рассказывать, как это делать не берусь.
более серьезный препарат это протаргол 2%. (аптечный препарат) многим он помогает хорошо, но сейчас его считают спорным или даже вредным (возможно происки врагов, возможно правда). я им не пользуюсь, мой ребенок его переносит плохо.
теперь более серьезные препараты, для более запущеных случаем. это капли (спреи) с антибиотиками (напимер биопарокс, изофра итп). у меня обычно, если мирамистин не помогает, то приходится использовать антибионитики....
ну и самые сложные препараты - гормональные (например полидекса, назонекс). их назначают при длительном воспалительном процессе и лечения очагов воспаления, например аденоидов.
я это все пишу ни как руководство к действию, а для того, чтобы ты понимала, почему назначен тот или иной препарат, и обосновано ли его назначение на данный момент.
Теперь о сосудосуживающих. Когда обосновано их назначение. Первый вариант я уже описала. Это заложенный нос, который нужно промыть. Второй это отиты. В данном случае эти препараты помогаю снять нагрузку на слуховую трубу. Третий случай сочетает в себе две эти истории. Чаще всего это аденоидит с осложнением на уши.
И о промываниях носа. Сейчас на рынке полно препаратов для увлажнения слизистой и промывания носов.
Первые это спреи и капли для увлажнения слизистой, самый известный, наверное аквамарис.
Вторые это струйные промыватели, типа аквалора, физиомера.
Третьи, это обычно устройства для полной промывки носа типа долфин, аквамарис и пр. Их выпускают разные производители.
Первый и второй пункт, имхо, условно честный способ отъема денег у населения фармкомпаниями и врачами, которые с ними сотрудничают.
Есть замечательная штука, называется она физраствор. В аптеке продается за 30 руб. за 400 мл. в отличие от того же аквалора, который стоит 700 руб. за 150 мл. и всего лишь упакован во флакон, который выпускает струю физраствора под давлением (при хороших соплях его хватает на 1,5 дня). Врачи, утверждают, что струя того аквалора идеально подходит для носа вашего ребенка итыды итыпы. Однако, я сооружаю такую же идеальную струю из бутылочки из под хлоргексидина и трубочки от сока. Затем наливаю в эту емкость физраствор и получаю прибор для промывания носа. Можно даже использовать маленькую спринцовку вместо вышеописанного устройства. Просто это флакон удобно носить с собой….
Про капли для увлажнения носа я даже писать не буду. …
Спреи можно сделать из любого флакона из-под использованного лекарства, если у него съемная головка. Хорошенько помыл, продезифецировал перекисью или хлоргексидином и уперёд, спрей готов.
Если так случилось, что физраствора не достать, его можно сделать в домашних условиях путем смешивания 1 литра чистой воды с 9 граммами соли.
Теперь о промывках. Это вещь хорошая, но обращаться с ней нужно с осторожностью. Если речь идет о ребенке, то он должен быть достаточно взрослый, чтоб понять суть процедуры, относится к ней без особого трепета и уметь сморкаться. Мы промываем нос с 4 лет.
От родителей требуется аккуратность, промывать носик нужно очень нежно, смотреть на реакцию, как вода вытекает из другой ноздри. Если впендюрить раствор в носик со всей дури, то есть шанс залить уши и тогда, да здравствует отит!
Если с промывание все получается, то учитываем следующее. На первых этапах болезни промывать нос можно 3-4 раза в день, однако по мере выздоровления количества промывок нужно снизить, заменить на струйную промывку, а потом и вовсе убрать, иначе вам гарантировано повышенное образование слизи. В общем, не перебарщивайте….
О противовирусной профилактике. Для обычной профилактики, достаточно носить с собой спрей с физраствором и время от времени увлажнять слизистую, с остальным организм должен справится сам. После посещения общественных мест с повышенной концентрацией вирусов (поликлиника, детсад), можно промыть нос.
Использование противовирусных препаратов типа оксолиновой мази ил виферона может привести к обратному эффекту. Эти мази покрывают толстым слоем вазелина внутреннюю поверхность носа, на которой расположены реснички, призванные выводить из носа вирусы и бактерии естественным путем. А раз реснички не могут вытолкать микробов обратно на волю, бактерии начинают скапливаться в носу, размножаться и заселять свободное пространство…
Еще один вид противовирусных препаратов это интерферон (препарат из крови человека) и подобное (химического поисхождения) содержащие капли, противовирусные препараты химического производства и прочие иммунные препараты, которые назначаются и продаются как конфетки для профилактики и лечения. Орать на эту тему я могу громко и бесконечно.
Вирус это более хитрый микроорганизм, чем бактерия, с которыми, обычно, борются при помощи антибиотиков, в случае если организм не в состоянии справится самостоятельно.
С большинством вирусов организм в состоянии справится сам, и получить после этой борьбы иммунитет.
При этом, в последнее время на постсоветском пространстве стало очень модно играть с вирусами и иммунитетом.
И если по началу, вполне вероятно, что эти препараты будут действовать безотказно при любом ОРВИ, то в конце концов организм поймет, что ничего делать не надо, ему все дадут из вне, а потом и препараты действовать перестанут (вирусы, они хитрые и мутируют быстрее фарминдустрии). А организм уже к тому времени перестанет бороться сам. И плачевный результат гарантирован! Та же схема будет действовать при играх с иммунными препаратами. Поверьте моему горькому опыту.
Вывод: ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОВИРУСНЫХ И ИММУНЫХ ПРЕПАРАТОВ ОПРАВДАНО В СЛУЧАЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ И СЕРЬЕЗНЫХ ИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.
ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ АНТИБИОТИКОВ.