Как приятно наблюдать,когда готовит мужчина,да еще так вкусно.Спасибо за рецепт,как нибуть воспользуюсь.
Когда расслабляемся от ДД
Сообщений 31 страница 60 из 77
Поделиться322012-04-24 21:06:34
Пока, ктото бежит на рынок, остальные сидят пьют чай, играют в шахматя в нарды, кто в картишки.
Алимджан, как самочувствие? А женщин в чайхану пускают? Я в нарды люблю играть!
Поделиться332012-04-25 04:41:43
Алимджан, как самочувствие? А женщин в чайхану пускают? Я в нарды люблю играть!
Спасибо все хорошо, приятню легкость уже чувствую, давление в норме подагра не беспокоит, было раз обострение все прошло. На счет чайханы, в Ташкенте это чисто мужское заведение, а в Ферганской долине женщины тоже собираються в чайхане. Свелана, как то свами нужно собратся и поиграть в нарды на мейл.ру, я часто там играю, принимайте мое приглашение.
Поделиться342012-04-25 06:17:28
собратся и поиграть в нарды на мейл.ру, я часто там играю, принимайте мое приглашение
Отлично! Поиграем!
Поделиться352012-04-29 11:00:34
Вы готовите,а сами только нюхаете,или тоже пробуете? Даже у меня от компа аромат плова просачивается.....Кто же жизнь такую выдумал?---НЮХАТЬ можно,ЕСТЬ---нельзя..Худеем---бог нам в помощь
Отредактировано Марина Александрова (2012-04-29 11:01:55)
Поделиться362012-04-29 11:44:08
Такая красота и вкусно)))) Только у нас курдючного сала нет, но что-нибудь придумаем))))
Поделиться372012-04-30 18:46:36
Вы готовите,а сами только нюхаете,или тоже пробуете? Даже у меня от компа аромат плова просачивается.....Кто же жизнь такую выдумал?---НЮХАТЬ можно,ЕСТЬ---нельзя..Худеем---бог нам в помощь
Отредактировано Марина Александрова (Вчера 12:01:55)
Иногда ем, но сначала большую порцию овощного салата
А я , Алимджан, ни когда рис не мешаю......
ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ НА СВИНИНЕ
из свинины классический Узбекский плов не готовят (просто у нас не едят свинину). Рис мешают чтобы рис равномерно впитывал воду, т.к. вода впитывается рисом и падае уровень и до верхнего слойя риса вода не доходит.
Отредактировано Алимджан (2012-04-30 18:51:56)
Поделиться382012-04-30 19:02:31
ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ НА СВИНИНЕ
Да уж, два совершенно не совместимых слова - УЗБЕКСКИЙ и СВИНИНА.
Поделиться392012-05-01 10:29:13
Уже пожалела что сунулась.....
я извиняюсь если чем обидел
я не писала слова " классический ", имела в виду что основа и специи , которые кладу в два приема
в Узбекистане даже в каждой области готовят по своему плов, и рецетов плова по всему миру не счесть, по этому я упомянул слово "классический"
А то что я не мешаю рис говорит о мастерстве.
Плов это искуство, я рад за Вас что вы мастерски готовите. Мой Прадед, Дед, Отец всегда были мастерами плова, они готовили в огромных казанах свадебные пловы на 60-100 кг. риса.
попробуйте рассчитать соотношение воды и риса и силу огня и Вы то же не будете мешать рис......
попробую не мешать может получится, но у каждого риса даже одного сорта, не говоря о разных сортах, и вырасшие рядом на соседних полях имеют разные свойства по впитыванию воды при готовке.
Самое сложное в плове это готовка риса, ни кто точно не знает сколько воды нужно рису, есть технологии доводки риса в процесе готовки, это огромная тема.
Отредактировано Алимджан (2012-05-01 11:06:41)
Поделиться402012-05-01 10:55:03
Плов узбекский
Я поделюсь с чойхона палов, который готовим с друзьями в чайхане.
Ингредиенты на 6-8 человек:
1,5 кг. баранины
0,4 кг. курдюк, можно 0,3л. растительного масла что есть
1кг. рис
1кг. желтой моркови, если нет желтой то можно красной
0,5 кг. Лука репчетого
Чеснок 2-4 головки ( не обязательный ингредиент)
специи только зира, остальное все лишнее.
Нарезаем кубиками курдюк размером 1,5см, ложем в прогретый казан и жарим до золотистого цвета, как масло растопится, шкварки вынимаем в тарелку и посыпаем на шкварки немножко луку и соли, закуска готова. Если курдюка нет заливаем в казан 0,3Л. масла и калим его
Мясо отделяем от костей, режим кубиками по 1,5см , а пару косточек ложем в раскаленное масло и жарим косточки до темно коричневого цвета (это чтобы плов был приятно темного вида), вынимаем косточки, и ложем 2/3 лука нарезанного полукольцами. Старайтесь, чтобы толщина полуколец лука была одинаковой, чтобы при раскаленном масле, тонко нарезанные не сгорели пока подойдут толще нарезанные. Лук жарим до коричневого цвета, не упуская момент ложем мясо, как мясо даст сок, лук перестанет гореть. Жарим, частенько помешивая мясо до светло золотистого цвета, и добавляем ст. ложку соли. Далее кладем половину нашинкованной соломкой моркови и продолжаем жарить на большом огне, жарим до тех пор. пока морковь не приобретет золотистый цвет.
Здесь возникнет вопрос, почему мы положили 2/3 лука и половину моркови?
2/3 лука и половина моркови при жарке дает в основном цвет плову, этот лук и морковь в плове потом глазами не узреть. Далее кладем, вторую половину моркови и остальной лук и жарим на большом огне, пока свежее положенная морковь не даст сок. Далее заливаем холодной водой. Вода должна выступать из поджарки (зирвак) примерно на 2 пальца. Здесь не промахнитесь, когда заливаете воду, поджарка тоже поднимается, и вы можете, ошибется, для этого шумовкой (капгир) прижмите поджарку ко дну казана и проконтролируйте уровень воды. Далее утопляем в воду 4 головки чеснока, чтобы вершки торчали, для того чтобы можно было выловить их при закладке риса. Огонь не убавляем до кипения, как вскипит, убавляем огонь, чтобы равномерно по всей площади кипело. Пробуем на соль, должно быть нормально и не пересоленным. Пусть зирвак варится 30мин., Не совсем бурно и не совсем тихо, чтобы хорошо уварился. Пока никаких специй, там шафран, не горький красный перец ничего не кладем.
Промываем рис в теплой воде примерно 3-5 раз, после последней промывки оставьте рис мочится в воде и добавьте в воду ст. ложку соли и перемешайте.
Время от времени присматривайтесь, если у вас большой огонь, вода вся выпарится и все может сгореть. Если вода выпарилась, долейте кипяченую воду примерно на уровне поджарки. Самая ответственная часть впереди, кладка риса….
Перед тем как положить рис, нужно снять пробу на соль, если все в норме нужно немножко подсолить, это доля соли для риса, во рту должны чувствоваться немножко пересоленность зирвака.
Чтобы не мешал чеснок при закладке риса, его вынимаем из казана.
Тщательно сливаем воду с вымоченного риса, и закладываем, так чтобы вода от вымоченного риса не попало в зирвак. Выравниваем рис по всей площади казана, если рис не закрылся водой на 1-2мм, доливаем горячую кипяченную воду ( мы вымачивали рис поэтому воды требуется меньше). Огонь сильно не поднимаем, самое главное равномерное кипение, а не мощь огня, при сильном огне во первых подгорит самый низ, а во вторых вы сами будете торопится в своих действиях и ошибетесь. Когда вода выровнется с рисом, слой риса, не задевая зирвак нужно перемешать, так чтобы верх риса лег вниз, а низ вверх, выравниваем рис и чуть убавляем огонь, и закрываем крышку на 5 мин. Это чтобы рис доходил в собственной воде на пару, и не заливать лишнюю воду. Через 5 мин. Открываем и проделываем процедуру переворачивания риса, не задевая зирвак. Следите, чтобы процесс кипения был равномерным. Собираем горкой рис, проделываем отверстия до самого низа (можно обратной стороной деревянной ложки), а потом сверху дырочки, прикрываем рисом с помощью шумовки. Чтобы остатки воды выпарились не в наружу, а впитывал сам рис, закрываем еще на 5 мин. Через 5 мин. Открываем, смотрим на рис, если рис разошелся в длину и в ширину, пробуем на зуб, задницей шумовки попробуем приударить по рису, если звук хлипучий, значит есть вода в рисе, проделываем процедуру переворачивания риса, не задевая зирвак. Собираем горкой рис, проделываем отверстия до самого низа, и держим казан открытым чтобы лишняя влага выпарилась.
Если рис отдает глухим звуком при легком ударе шумовкой, а рис еще не дошел, нужно залить грамм 150 горячей кипяченой воды. Собрать горкой рис, проделать отверстия до самого низа, а потом сверху дырочки, прикрыть рисом с помощью шумовки и закрыть еще на 5мин. По этому алгоритму действуем примерно 20-25 мин. Рис должен дойти, и вы некогда не ошибетесь с заливкой воды. Лучше залить меньше воды, и потом добавлять понемножку, чем залит много и нельзя будет эту воду лишнюю убрать. Одинаковый сорт риса, купленный у двух разных продавцов впитывают по разному воду, поэтому нельзя сказать залей на 1 кг риса 1литр воды, это уже ошибочный подход в готовке.
Рис дошел, как узнать. Рис разошелся в длину и в ширину и когда стучишь по рису, рис отдает глухим звуком при легком ударе шумовкой, можно на зуб и не пробовать. Собираем рис горкой, проделываем отверстия до самого низа. В дырочки вставляем чеснок, остальные дырочки прикрываем сверху рисом посыпаем горку плова зирой, и если готовим на газовой плите и мангале убавляем огонь до самого минимума, а если готовка на мангале с кирпичной кладкой, как показано выше на фото, то огонь убираем совсем. Плотно закрываем крышку казана и даем томится плову 20 мин. Через 20 мин открываем, головки чеснока убираем в тарелку, плов тщательно перемешиваем, и кладем в предварительно прогретый ляган (большая тарелка) чтобы плов не остыл и сверху плова кладем чеснок, и приятного аппетита.
P.S. С одинаково закупленных продуктов, в одно и тоже время дать десяти человекам
сделать плов в одном месте, получится десять разных пловов.
Отредактировано Алимджан (2012-07-16 04:50:43)
Поделиться412012-05-01 11:13:06
и чеснока убираем в тарелку, плов тщательно перемешиваем, и кладем в предварительно прогретый ляган (большая тарелка) чтобы плов не остыл и сверху плова кладем чеснок, и приятного аппетита.
хватит ! поешь морковку и забудь эту стр !
Поделиться422012-05-01 11:15:02
Только у нас курдючного сала нет, но что-нибудь придумаем
таааааааааак!! на свою линеечку погляди- и забудь про кашку-плоффффф
Поделиться432012-05-01 13:33:54
хватит ! поешь морковку и забудь эту стр !
Зачем так строго, во всем есть мера и в еде тоже, готовим не только для себя и на радость другим.
Поделиться442012-05-24 12:28:22
Ах, Алимджан!!! Была я у вас в Ташкенте и в Фергане и в Самарканде. И узбеки учили меня готовить плов. И было это еще в 80-х годах. С тех пор не могу забыть ваш прекрасный край! А плов и подавно! Готовлю его очень часто. Понятно, что он не всегда по-настоящему узбекский, но в любом виде я его обожаю! И могу есть пять раз в день и каждый день! И манты люблю и самсу и вообще восточную кухню!
Вот теперь, на ДД ни разу не приготовила ничего из этой вкуснятины. Эх...
Поделиться452012-05-24 13:24:07
Ой, Алимджан, какая вкусная темка нарисовалась! Правда не была до сих пор в Узбекистане. Этой весной засобиралась, было, в Фергану и Ташкент, на Наурыз, но не получилось. Ничег, я думаю, еще получится! Ташкент, я к тебе приеду!!! Была в Душанбе, там другой плов. У нас, тоже другой.
Если рис отдает глухим звуком при легком ударе шумовкой, а рис еще не дошел, нужно залить грамм 150 горячей кипяченой воды. Собрать горкой рис, проделать отверстия до самого низа, а потом сверху дырочки, прикрыть рисом с помощью шумовки и закрыть еще на 5мин
- такие тонкости я не знала... Раньше, когда была маленькая, во дворе у бабушки стояла печка, и имелись разные казаны на 5,10,25,50 литров с деревянными крышками. Было жуть как интересно наблюдать за готовкой! Тогда, осенью, в этих казанах бабушка еще и заготовки на зиму делала: мясные консервы, по-нынешнему. А плов я до жути люблю! И умею готовить!
Поделиться462012-05-25 03:54:10
Здравствуйте Алимджан почитала ваш дневник сплошные соблазны., но вы я так думаю решили бороться с весом и болезнями, тогда уважаемый - салаты, постное мяско,
рыбка и тд. по ДД и когда будуте в норме вот тогда и расслабляйтесь а сейчас ни-ни, Ташкент конечно город хлебосольный у меня там живут 2 сестры правда давно не
общались с тех пор как вы стали заграницей.
Ну здоровья вам и больших отвесов.
Поделиться472012-05-25 16:28:40
И было это еще в 80-х годах.
Ностальгия, рад, что напомнил Вам приятные воспоминания.
Алимджан почитала ваш дневник сплошные соблазны
Это не дневник, это подраздел "Мужские слабости", а дневник по Ссылке
Ну здоровья вам и больших отвесов.
Спасибо!
Поделиться482012-06-15 13:34:38
Спасибо Вам за добрые пожелания и за комплимент.И Вам всех благ.
Поделиться492012-07-03 07:26:51
Да....все так необычно ,совсем другая еда..это относительно плова,махнуть ,что ли из Москвы в отпуск в Вашу красоту,там такие овощи у Вас на картинке.....загляденье! Живут же люди!
Поделиться502012-07-03 08:52:44
махнуть ,что ли из Москвы в отпуск в Вашу красоту
Приезжайте, не пожалеете, вот только так жарко у нас в эти дни 37-40 градусов, кондиционер это наш спасательный круг.
Поделиться512012-07-03 10:10:40
,махнуть ,что ли из Москвы в отпуск в Вашу
Светочка,очень правильный ход мыслей....Тебе срочно надо отдохнуть,Ты такая самоотверженная трудяга....
Поделиться522012-07-03 10:11:46
жарко у нас в эти дни 37-40 градусов
ну ничего себе........у нас в Ярославле 22 градуса и народ ходит задыхается от жары.....
Хотя вам теперь в постройневшем теле наверняка жару переносить много легче)
Поделиться532012-07-03 10:12:09
Я поделюсь с чойхона палов, который готовим с друзьями в чайхане.
Алимджан-большое спасибо за такой шикарный рецепт плова.Удачи Вам!!!
Поделиться542012-07-03 10:20:08
вот только так жарко у нас в эти дни 37-40 градусов,
Представляете, мы хоть и не в Ташкенте, но у нас в Оренбургской области тоже 37-40 градусов, умираем от жары.
Поделиться552012-07-03 10:26:09
но у нас в Оренбургской области тоже 37-40 градусов, умираем от жары.
Господи.....бедные люди......у нас как-то было лето (2010) когда температура была 38 в тени, и держалась так 2 с лишним месяца.....Вот где была катастрофа - в Рыбинском водохранилище (оно неглубокое) вода прогрелась до катастрофических температур и наблюдался массовый выброс рыбы на берег....вонь стояла ужасная.....Люди с лишним весом страдали давлением, постоянно скорые по городу носились - то там тепловой удар, то тут гипертонический криз, то ещё что-нибудь.....В общем для нас это было испытание.....Очень вам сочувствую(
Поделиться562012-07-03 10:43:01
ну ничего себе........у нас в Ярославле 22 градуса и народ ходит задыхается от жары.....
У нас жара сухая, переносится легче, чем 25 градусов, во вложном климате
Алимджан-большое спасибо за такой шикарный рецепт плова. Удачи Вам!!!
Готовьте дома на газовой плите точно также и ешьте на здоровье.
Поделиться572012-07-03 10:45:00
У нас жара сухая, переносится легче, чем 25 градусов, во вложном климате
У нас да, Волга рядом, самодельные водохранилища....вот и сегодня...утром вроде едешь на работу - а уже испариной покрываешься(
Поделиться582012-07-03 10:52:55
Представляете, мы хоть и не в Ташкенте, но у нас в Оренбургской области тоже 37-40 градусов, умираем от жары.
Мы это уже прошли-вторая половина мая-начало июня, как раз пора ЕГЭ в школе..Сейчас немного отдыхаем от жары, скоро опять нагрянет,судя по прогнозам.Сейчас +18,холодно
Поделиться592012-07-15 22:48:23
Ташкент.... как много в этом слове... мама с папой в Ташкенте познакомились и поженились в 48 г., дедушка с бабушкой там похоронены и старшая сестра, вторая сестра там родилась, родной брат прожил почти всю жизнь в Ташкенте, тетушка там прожила и умерла... Но вот пришли перемены... и все были вынуждены уехать оттуда, двоюродная сестра под Питером, брат уже умер в Белграде... Такое ощущение что и очень родной город, много с ним связано, и чужой. Что с нами эти главы, политики делают... разделяют и властвуют. Грустно.
Поделиться602012-07-16 05:00:44
Ташкент.... как много в этом слове...
Такое ощущение что и очень родной город, много с ним связано, и чужой.
Пусть он будет всегда Родным, не смотря ни на что...