Konbat написал(а):у нас лоба по вашему описанию больше похоже длинную белую редьку-Дайкон...внутри белая...
Вот дайкон и лоба)))
Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зелёная, красная.
Масса корнеплодов колеблется от 300 до 500 г.
У многих сортов лобы корнеплоды крупнее, чем у сортов европейской редьки.
Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса. По вкусу близка к редису.
Есть лобу можно не только свежей, но и варить, солить и мариновать.
В Китае (лобо) используется как общее название для разнообразных сортов редьки и редиски (Raphanus sativus), а иногда и других корнеплодов. К примеру, 白萝卜 (байлобо, "белая лобо") - белая редька (дайкон), 樱桃萝卜 (интао лобо, т.е. "вишневая лобо") - редис, 红萝卜 (хунлобо, "красная лобо") или (хулобо, "среднеазиатская/ближневосточная лобо") - морковь.
Лобу выращивают в Китае, Японии, Корее и на Дальнем Востоке России.
В России в основном распространены два сорта лобы: «Клык слона» и «Малиновый шар».
Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, помогает работе кишечника.
К полезным свойствам также относится высокое содержание щелочных солей, которые не откладываются в организме, а наоборот, вымывают уже отложившиеся.
Отредактировано Елена Блонди (2012-05-12 12:51:18)