в группе БС в контакте появилась темка с заправками, скидываю оттуда что понравилось и точно буду делать!
а еще придумываются рецептики - не знаю как по новизне, но хочу сготовить
перец фаршированный чечевицей и разными овощами, фарш связан белком яйца, или фаршированный гречей, фасолью.....навеяно фаршированными баклажанами от Елены Блонди, преимущество - перцв можно заморозить на зиму!!!!
"мусака"- запеканка по типу лазаньи из баклажан, мяса и сыра, по ДД можно сделать без сыра или минимум и не обжаривать овощи и мясо а протушить в помидорах в с/с также с баклажанами хорошо уживается чечевица и фасоль, можно вместо мясного фарша сделать на их основе...
итак, заправки:
"ДД майонез"-
Вполне безобидный и очень вкусный заменитель майонеза можно приготовить из "дружественных" продуктов.
Потребуется натуральный йогурт без добавок или густой кефир, крутые яичные желтки, горчичный порошок - его неплохо предварительно заварить кипятком до состояния очень густой сметаны, залить смесь сверху холодной водой и дать настояться 4-6 часов для "созревания".
Йогурт и размятые яичные желтки энергично смешать, добавить горчицу, для дополнительной "кислинки" можно добавить лимонный сок.
Обычно на 1 баночку йогурта 125 г идет 1-2 яичных желтка, 1-1,5 чайных ложки горчичного порошка и 2-3 столовых ложки лимонного сока; можно добавить несколько крупинок морской пищевой соли.
При первом применении рецепта добавляйте в йогурт горчицу и лимонный сок понемногу: у людей очень разные вкусы - пробуйте, что у вас получилось.
СОУСЫ
"Итальянский томатный соус"
На небольшом количестве ОМ обжарить до золотистого цвета парочку зубочков чеснока порезанных пластинками, чеснок выбросить, на сковороду в это же масле обжариваем мелко порубленную большую головку репчатого лука, затем добавляем парочку очень больших и мясистых помидора(порезать кубиками) с которых предварительно сняли кожицу, тушим на маленьком огне до выпаривания влаги и пока масса не станет однородной, снимаем с огня добавляем перчик чили по вкусу пряные травы(базилик очень желательно) и свежий давленный чеснок. Все.
АВОКАДОВЫЙ СОУС
1 средний авокадо
1 небольшая головка репчатого лука
1,5 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. оливкового масла
Смешайте все указанные ингредиенты и пюрируйте их в блендере. Поставьте получившуюся массу на холод на несколько минут. Охлажденные морепродукты соедините с разрезанными пополам или на четвертинки помидорами и зеленым салатом, непосредственно перед подачей добавьте в салат соус и перемешайте.
СОУС ЦЕЗАРЬ
В небольшой кастрюльке соедините:
сок одного лимона,
десертную ложку горчицы,
2 яичных желтка,
2 раздавленных небольших зубчика чеснока
Перемешайте и взбивайте с помощью венчика, понемногу добавляя оливковое масло, примерно сто миллилитров(половина стакана).
Взбивать заправку нужно до тех пор, пока соус не загустеет.
Можно добавить анчоусы, каперсы, маринованные огурчики.
ТОМАТНЫЙ СОУС "5 МИНУТ"
пару помидорок ошпариваю, снимаю кожицу, режу и минут 5 тушу на сковородке, потом выкладываю в блендер, добавляю пару зубчиков чеснока без серединки и лимонный сок. Добавляйте куда пожелаете.
Горчичная заправка
1 ст.л. горчичного (или любого другого) масла, лимонный сок, 1/3 ч.л. сухого горчичного порошка. Взбить вилкой и заправить салат
Розмариновое чудо
автор - Fretka
Берем 10 игл розмарина, один зубчик тертого чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока и 125 мл овощного бульона. Все хорошо перемешиваем, приправляем на вкус (солью) и перцем.
Томатная прелесть
Берем помидор и луковицу, нарезаем их кубиками. В полученную смесь добавляем 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст.ложки белого вина и легкими движениями рук взбиваем венчиком.
Восхитительная горчинка
Взять для этой заправки любой овощной бульон и разведи в нем (достаточно 125 мл) 2 чайные ложки горчицы с зернами. Затем, добавь немного уксуса бальзамико и оливкового масла. Перец и соль по вкусу.
Укропный крем
Понадобится один пучок укропа, который необходимо хорошо измельчить, 100 г диетического йогурта, 1 стол. ложка яблочного уксуса, соль, перец и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещаем в миксер и тщательно перемешиваем.
Весенняя зелень
Нарезаем мелко лук и базилик, поливаем соком одного лимона и 125 мл оливкового масла, перемешиваем. Можно заправлять салат.
Соус грибной.
автор - Светлана 77
1 луковица
200г шампиньонов кусочками
1 зубчик чеснока
100г сметаны (меняем на нежирный кефир или йогурт)
200-250 г бульона грибного (воды)
1 ч.л. карри
1 ч.л. молотого кориандра
соль
Лук измельчить и потушить ( припустить) вместе с измельченными грибами в собственном соку 3-4 минуты, добавить раздавленный чеснок, специи, и тушить еще 5-7 минут
Добавить обезжиренную сметану (или кефир) бульон (воду), довести почти до кипения и прогреть 4 мин.
Гремолата:
автор - ТАРОМА
немного тертой цедры лимона \на терке для лимонов, что бы получилась стружка\+ немного петрушки +немного чеснока тоже стружкой - должна получиться посыпушка.Ей посыпают только горячие блюда.Хороша к курице и рыбе гриль.
Кетчуп:
автор - Худеющая мамочка
Нужно: помидоры 3 шт лучше конечно выбрать послаще, но зимой фиг их разберешь, пере сладкий 3 шт, перчик чили добавляем по своем вкусу, лук, чеснок, зелень всевозможная опять таки по вкусу. несколько горошин черного перца, перчик молотый черный и красный, хоть смесь семи перцев добавляйте тут дело вкуса.
Помидорки ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, перчик отвариваем до мягкости с него тоже кожицу снимаем,Помидорчики, перчик всю травушку, чеснок, лук и чили перчик разбиваем в блендере.Всю смесь выкладываем в сотейничик добавляем перца молотые и горошек тоже и увариваем до густоты. (можно добавить масла чуток но я этого не делаю, поскольку этот кетчуп с удовольствием поедаю с курой) Даем остыть и протираем через мелкое металлическое ситечко. Укладываем в баночку. Этот кетчуп спокойно стоит дней 5 в холодильнике может и больше, но я не пробовала... Я его выкладываю в вакуумный контейнер и там он хранится с успехом около 2-х недель. Кушаю я этот кетчуп в обед хоть с овощами, хоть с курой. Иногда использую как томат пасту при тушении овощей.
автор - Худеющая мамочка
А еще девочки вот чем я заправляю салатики:
Французский соус для салатов
* Лук шалот — 1 шт
* Горчица — 1 ч. л.
* Масло растительное или кефир — 150 г В зависимости от того что кушаем с салатом
* Специи (петрушка, укроп, сельдерей, тимьян, майоран, базилик.) — 1 ч. л.
* Перец белый (молотый, по вкусу)
травы, перец, и масло хорошо перемешать.перца лучше использовать немного, что бы была возможность добавить по вкусу при дальнейшем приготовлении.Лук-шалот нарезаем очень мелко и добавляем в соус Добавляем горчицу и хорошо перемешиваем.
Восточная заправка-соус
* Лимон (или лайм) — 1 шт
* Имбиpь (свежий, небольшой кусочек или четверть чайной ложки молотого) — 1 шт
* Чеснок — 2 зуб.
* Перец красный жгучий (или 1 ч.л. молотого) — 1 шт
* Масло оливковое —
* Масло подсолнечное
Все составляющие заправки смешать в той ёмкости, в которой вы будете её хранить. Из лимона выжать сок. Чеснок выдавить через пресс. Имбирь мелко нарезать. Добавить туда же. Энергично взболтать. Заправка станет густой, однородной. А запах... Хватит её надолго. Стоит без проблем, даже без холодильника.
Перед употреблением хорошо взбалтывать.
С каждым днём заправка становится всё ароматнее. А каждый раз разные способы измельчения ингредиентов (например, чеснока, перца) дают новые вкусовые нотки и соус не приедается. Я храню заправку в бутылочке из-под ликёра с плотно притёртой пробкой.
Простой зеленый соус
* Масло растительное (то, которое больше любите) —
* Укроп (или ваша любимая травка) — 0,5 пуч.
* Чеснoк — 2-3 зуб.
* Соль (по вкусу)
* Перец (по вкусу)
Все ингредиенты смешать в блендере и наслаждаться. Вместо укропа можно использовать мяту, базилик, петрушку, кинзу и т. д. В этот раз у меня было чуть укропа и много зеленого лука - тоже получилось вкусно.
Приятного аппетита!
Заправка для салата из овощей, рыбы, птицы
* Йогурт натуральный (1 баночка) — 125 г
* Горошек зеленый — 0,5 стак.
* Огурец свежий — 1 шт
* Лук зеленый (рубленный) — 2 ст. л.
* Специи , перец - по вкусу)
Горошек, лук и огурец измельчить в миксере. Смешать с йогуртом, посолить, поперчить. Дать настоятся в холодильнике 2 часа.
автор - аришечка
• Горячие соусы «кули» («coulis») на основе пюре из печеных или проваренных овощей или фруктов. Из чего только не делают разные виды «кули», даже из щавеля, лука-порея, алычи, красных фруктов, яблок, малины, клубники, персиков... О баклажанах и кабачках я уж и не говорю. В общем, здесь огромный простор для творчества, но основные «кули» все-таки готовят на томатной или перцовой основе. Оба нижеследующих рецепта рассчитаны на 4 порции.
1. «Кули» с помидорами и сладким перцем
5 помидоров
2 больших красных перца
1 большая луковица (порубить как можно мельче)
1 зубчик чеснока (порезать)
соль, черный перец, тмин по вкусу
Испечь перец под грилем, очистить от кожуры и семян. Помидоры обварить кипятком, снять кожу и удалить косточки. Пропустить перцы вместе с помидорами через миксер в течение нескольких секунд, добавить все остальные компоненты и протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде к горячим блюдам.
2. «Кули» с помидорами
5 помидоров
сок одного лимона
1 зубчик чеснока
порубленная зелень петрушки по вкусу
соль, красный жгучий перец молотый по вкусу
Мелко порезать чеснок и обработать помидоры, как в предыдущем рецепте. Добавить все остальное, пропустить через миксер, протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде. Мне очень нравится добавлять в этот «кули» сушеный или свежий базилик.
Ну и, конечно, можно изготовить «кули» без всяких затей из печеного красного, желтого, оранжевого или желтого перца, соли, молотого черного перца, лимонного сока, соли и чеснока. Вы теперь уже понимаете, как это делается. Технология одна и та же: испечь, размельчить, протушить, подавать в горячем виде к горячим блюдам.
автор - ТАРОМА
Шатта от Лоры
Берутся незрелые томаты(2-3 штуки),4-5 стручков зеленого горького перца, 2-3 дольки чеснока и зелень петрушки. Вся эта масса перекладывается в блендер и прокручивается до измельчения. При желании добавить сок лимона.
Приятного аппетита К мясу, птице, рыбе.
автор - Ivanovna
"соус" для курочки:
кефир, простокваша обезжиренные ,йогурт + к нему ошпаренные со снятой шкуркой помидоры, измельченные в блендере(Кстати, перед тем, как опустить помидор в блендер, я его разрезаю и сливаю жидкую часть в отходы)-потом лучше немного уварить на сухой сковороде - более насышенная и густая получится томатная паста + прованские травки+ чеснок, укроп (можно еще добавить любые приправки на свой вкус)- очень неплохой соус для сухого мяска - молочкой доведете количество до потребного Насыщенность томатной составляющей- зависит от размера помидора и вашего желания.
автор - Роза Львовна
Соус для заправки салатов, мяса... (я его очень люблю). Обезжиренный кефир 0.5ст. + 2ст.д. горчицы + 1-2 зубка чеснока.
Тхина
это густая паста из молотого кунжута.
Тхину можно сделать дома:Семена кунжута слегка подсушить на сковороде\совсем мало\, смешать в блендере 2 стак. кунжутаи 1\4 стак. оливк. масла.Под конец смешивания добавить чуть воды-паста немного посветлеет и еще немного взбить.
если взять немного тхины и добавить: водичку,\ соль\, лимонный сок, выдавить чеснок и добавить петрушку по вкусу
и этим заправлять салатик....
Оч. вкусно и полезно!