Со вчерашнего дня начала менять систему питания и вырабатывать новые привычки. Получилось не все. В обед поела и немного селедки, и картофелину. Но воду честно пила как положено, в общей сложности выпила 1,5 литра. Вечером перечитала выдержки из книги Татьяны (а может и не из книги) и успокоилась. Поняла, что можно менять привычки постепенно, ведь я их формировала больше 50 лет, не смогла в один день все изменить. Как положено каждую еду ела салаты. Результат за первый день - минус 300г. Сегодня забавно - я тем же самым, что ем сама, кормлю мужа. Только ему чуть подсаливаю морской солью с травами и в салат 5 г майонеза добавляю (меньше чайной ложки). Мужу понравилось, сказал, что если ему чего-то будет не хватать - он сам найдет, чем восполнить. Ну, в общем, с Богом в долгий путь. Удачи тебе, Светочка.
И вправду удачи. Очень грамотный подход. Уверяю вас со временем организм сам начнет просить полезные для него продукты. Потихоньку искореняйте плохие продукты из своего рациона
Потихоньку искореняйте плохие продукты из своего рациона
Fretka, самое для меня трудное - отказаться от жирного и жареного. Кроме того, выращиваю много того, что имеет ГИ более 50 -кабачки, тыквы, арбузы и дыни. Вот с этим придется поработать активно. Вопрос- можно ли фрукты заменить на фруктовый салат с кефиром? Можно ли есть гранаты (они у меня как семечки), могу за день згрысть штуки 3 (без косточек).
Светлана 77 Вот тут вы несколько неправы. Сырые кабачки, тыква - это по-нашему. Мы кушаем салат, который очень хорошо очищает кишечник - тертые сырые морковь, свекла и кабачки, смешиваем, заправляем маслом чуть и лимонным соком, можно добавить семечек, или кедровых орешков. Очень вкусно! Попробуйте. Если будете следовать системе, то к лету можно будет кушать и арбузы и дыню, не кг конечно, но кушать можно Фрукты НУЖНО заменить на фруктовый салат с кефиром! Гранаты кушать можно, чтобы они укладывались в 400 гр фруктов разрешенных на день. Я ем их с косточками, поэтому иногда добавляю в утреннюю кашу.
Первый отчет за сегодня: завтрак: 1. салат из моркови с дайконом заправлен 0,5 ч.л. подсолнечного масла нерафинированного -примерно150г ела минут 20 2. Замоченная греча с добавлением кефира - все вместе 250мл, прошло на ура.
обед: 1. салат из б/к капусты с огурцом +0,5 ч.л. подсолнечного масла+ черный молотый перец - по вкусу нормально 2. куриное филе, запеченное в духовке с помидорами и большим количеством лука -очень вкусно. 3. 1 кусочек (мааааленький) черного хлеба
полдник: 1. фруктовый салат из 1 яблока, 0,5 груши и 3 шт кураги, все заправлено стаканом 1% кефира - очень вкусно
ужин: 1. салат из помидоров, огурцов, зелёного лука, с добавлением чеснока и заправлен кефиром (все вместе примерно 200г) - крайне не хватает соли для вкуса 2. вареная скумбрия 150г, слегка приправленная имбирем - вкусно, но соли катастрофически не хватает.
Весь день вода по расписанию, в общем количестве не менее 1,5 литров.
Ну, в общем как-то так. Приходится привыкать жить без соли.
Мои наблюдения: Резко возросла физическая активность, отшоркала лестницу некрашеную. Появилось ЖЕЛАНИЕ навести порядок в доме!!!!!! Не сидела совсем у телевизора!!!!! И сейчас у меня чисто, уютно, на душе и на желудке легко!!!! Овчинка стоит выделки!!!
завтрак: 1. салат из моркови с дайконом заправлен 0,5 ч.л. подсолнечного масла нерафинированного -примерно150г ела минут 20 2. Замоченная греча с добавлением кефира - все вместе 250мл, прошло на ура.
Хорошо. Но старайтесь разнообразить масла. не злоупотребляйте подсолнечным.стр. 203
Светлана 77 написал(а):
бед: 1. салат из б/к капусты с огурцом +0,5 ч.л. подсолнечного масла+ черный молотый перец - по вкусу нормально 2. куриное филе, запеченное в духовке с помидорами и большим количеством лука -очень вкусно. 3. 1 кусочек (мааааленький) черного хлеба
Про масло-та же поправка
Светлана 77 написал(а):
полдник: 1. фруктовый салат из 1 яблока, 0,5 груши и 3 шт кураги, все заправлено стаканом 1% кефира - очень вкусно
хорошо)
Светлана 77 написал(а):
ужин: 1. салат из помидоров, огурцов, зелёного лука, с добавлением чеснока и заправлен кефиром (все вместе примерно 200г) - крайне не хватает соли для вкуса 2. вареная скумбрия 150г, слегка приправленная имбирем - вкусно, но соли катастрофически не хватает.
Когде едим рыбу, то заправляем салаты растительными жирами, либо просто лимонным соком, ибо рыбные жиры по свойствам ближе к растительным. Скумбра не варите, лучше пароварьте...морская рыба солёная изначально, видимо эта солёность в воду и вышла пока готовили её.
старайтесь разнообразить масла. не злоупотребляйте подсолнечным.стр. 203
Завтра буду пользоваться оливковым. В нашем микрогородке другого не найти. Книги у меня пока нет, смогу оплатить электронный вариант не раньше 10 января. Тогда же куплю и другие масла в Екатеринбурге. Кстати, Калина, а что скажете про рыжиковое масло? Оно у нас есть в продаже.
Льняное в аптеках продаётся. Рыжиковое....хм....у самой тоже вопрос этот зреет давно...лазаю по интернету, ищу инфу, пока ничего плохого сказать не могу, наоборот , только хорошее. И линолевая, и линоленовая кислота, и витамины Е и А.....За неимением лучшего-берите, я тоже купила себе, кстати, сегодня для пробы. Но ещё не открывала даже.
За вчерашний день отвес 1,3 кг, итого 1,7 кг за 3 дня (в первый день по нулям). Воодушевлена. Вчера взяла на вооружение рецепты из темы о рецептах. Сегодня завтрак: 1. Салат из тертых моркови, тыквы, свеклы с добавлением грецких орехов (совсем чуть-чуть), чернослива и чайной ложки оливкового масла. - впечатление не самое лучшее, надеюсь, со временем вживусь. Съела около 150 г 2. Запаренная с вечера овсянка (овес) с курагой (3 шт) и творогом, 200г - лучше, чем салат, но....
Второй завтрак: 1. Фруктовый салат (пол-яблока+пол-груши+3 кураги+ 100г кефира)его около 200 г 2. Малость отклонилась - съела 2 маленьких пирожка из слоеного теста бездрожжевого с творогом и курагой без сахара, примерно 140 г. скоро начну отпиваться водой.
Обед: 1. Салат из капусты - 200г 2. Мясо говядина рубленная , запеченная в духовке, но с водой- 150г.
Ужин - увы, не было, так как сильно не хотела есть, но зато ночью чуть с ума не сошла от запаха голубцов (мужу приготовила как обычно, себе без соли, без сметаны, без риса). Ну и в час стащила из кастрюли голубец.
День четвертый. По нулям ( ночной голубец сказался?). Возникают побочные эффекты, видимо связанные с большим количеством сырых овощей - к вечеру живот как шар, а с утра боли в правом подреберье (хр. холецистит проклятущий). Но пока не собираюсь овощи уменьшать. Сегодня началась работа и изменился режим питания. Первая вода в 5-00, завтрак в 5-45. Позднее не получается. Завтрак:1. Салат -метелка из моркови, свеклы, тыквы - 150 г. Добавила кедровые орешки и чуть-чуть растительного масла. -удивительно, но сегодня это вкусно. То ли привыкаю, то ли орешки сказались. 2. Греча, замоченная с вечера в кефире-около 250 мл (сегодня почему-то немного хрустела)
Второй завтрак: 1. Как обычно, фрукты с кефиром, около 200г фруктов + 100 мл кефира
Обед: 1. Салат из капусты и огурцов с добавлением подсолн. масла ( меньше 1 ч.л.) - около 200 г 2. Голубец (т. е капуста вареная + говядина рубленая)- чуть отварила, а потом доводила в духовке, обложив резанными помидорами) - около 200 г
Ужин: 1. Любимая капуста с огурцами 200г 2. Семга (на пару или из духовки, еще пока не знаю)-200г.
Проблема во времени ужина, так как домой приеду не ранее 20-00. Прошу совета по поводу болей в правом подреберье.
Ужин - увы, не было, так как сильно не хотела есть, но зато ночью чуть с ума не сошла от запаха голубцов (мужу приготовила как обычно, себе без соли, без сметаны, без риса). Ну и в час стащила из кастрюли голубец.
вот почему все-таки нужно кушать по режиму. чтобы не было ночных жоров
День пятый - и урааааааа! Ничего не болит, уснула сразу. Правда спала еще не очень, но какие наши годы, все нормализуется. Отвес еще кило двести, итого за 4 дня 2,9 кг, это с некоторыми нарушениями и с учетом отсутствия опыта. Ай да мы, ай да я. Вчера купила всяких мАслов - грецкого ореха, виноградной косточки и какое-то супер-пуперовское оливковое (бутылочка 200 мл - 300р) -н-да, не дешево это все. Также закупилась орехами (кунжут, грецкие, кедровые) - про фундук пока ничего не знаю, не стала брать. Творог купила 2% (меньше не было), попалась мне ряженка 2% - взяла на всякий случай (если нельзя -муж выпьет), кефир 1%. Йогурта обезжиренного вообще не было. Купила сыр 10% (брынза). Итак, меню на сегодня:
завтрак (5-30, : 1. Снова салат- мочалка 200г (морковь+тыква+свекла+кедровые орешки 1 ч.л. + масло из виногр. косточки+ лим. сок) - уже вкусно, считаю оптимальный вариант для завтрака, пока не надоест. 2. Греча на кефире 250г, уже специально делаю, чтобы чуть похрустывала - так больше нравится.
2-й завтрак: 1. Кефир 2. через 15 мин 1 яблоко и 1 груша (если осилю)
обед: 1. Салат греческий (с 3-мя маслинками и 4-мя крохотными кубиками сыра) с супер-пуперовским оливковым маслом и лимонным соком 2. Голубец, чуть отваренный и запеченный в духовке (внутри - говядина рубленая с луком), много перца черного -люблю.
ужин: 1. Салат греческий, но заправленный творогом (как по вкусу - потом скажу) 2. Стейк семги из духовки, запечен под большим количеством лука. Как показала практика, надо было еще помидоры пластиками сверху положить.
и вода, вода, вода.....
Завтра в командировку и как это будет- жизнь покажет. Одна из проблем, которая меня ждет - отсутствие рядом туалета. А снижать количество воды не хочется.
Вчера купила всяких мАслов - грецкого ореха, виноградной косточки и какое-то супер-пуперовское оливковое (бутылочка 200 мл - 300р) -н-да, не дешево это все.
вам их надолго хватит Льняное масло относительно дешевое и самое полезное для нас а масло виноградной косточки рафинированное или нерафинированное?
Светлана 77 написал(а):
Также закупилась орехами (кунжут, грецкие, кедровые) - про фундук пока ничего не знаю, не стала брать.
Миндаль и фундук - самые полезные орехи по содержанию аминокислот и по содержанию клетчатки
Светлана 77 написал(а):
1. Салат греческий, но заправленный творогом (как по вкусу - потом скажу) 2. Стейк семги из духовки, запечен под большим количеством лука. Как показала практика, надо было еще помидоры пластиками сверху положить.
у вас в салате оливки/маслины есть? Если да, то отвесов не ждите из-за соли в них. У вас творог в салате, а на основное блюдо семга. Это нельзя (смешение животный и растительных жиров). Либо творог оставляйте, либо семгу
Светлана 77 написал(а):
1. Салат греческий (с 3-мя маслинками и 4-мя крохотными кубиками сыра) с супер-пуперовским оливковым маслом и лимонным соком
не отвешивательный салат из-аз соли в маслинах, из-за смешения растительных жиров из заправки и животными из сыра
Оказалось рафинированное. Все? Нельзя? Ура-ура, командировка сорвалась, так что я не сорвусь. Сегодня купила геркулес (тетка с граблями, мужик с косой) и геркулес по типу советского -время варки 15-20 мин написано. Попробую завтра утром. Купила еще ячневую и вот, спрашиваю - можно? Нет? Также купила стебли сельдерея, киви, творог 0%, сыр уже 8%. Но он с солью и я хочу его вымочить. За последние 3 дня истратила 4 тысячи на продукты!!!!!!!!!!!!!!!
Я вот тоже все закупаю-закупаю все полезности, льняное масло и семя льна купила в аптеке, позавчера купила масло виноградной косточки, порадовалась а зря... Дома уже в очках прочла, а оно рафинированное... и дорогое, что теперь с ним делать, жарить наверное придется на нем...
За последние 3 дня истратила 4 тысячи на продукты!!!!!!!!!!!!!!!
Ни фига себе! Или на большую семью?
Ну попробуете один раз это масло. Вообще в нем до 70% Омега-6, а их, как я понимаю, много не надо. Организму как правило не хватает Омега-3, а это льняное масло и рыбий жир. Поэтому лично я сосредоточилась на льняном (оно и дешевле) и оливковом - там Омега-9, они организму нейтральны. Виноградное, тыквяных семечек и кунжутное у меня не пошли. Жарить на нем хорошо, да - температура дымления у него высокая. И в косметических целях хорошо - в масочки на мордочку.
Ячневую крупу? или хлопья? У хлопьев ГИ будет высокий, так что поосторожнее с ними. Если после них будет хотеться есть, то не надо.
а вот я обожаю и кунжутное и тыквенное. Очень ароматные Но дорогие заразы и продаются у нас только объемом 0,5л. Боюсь я такое просто не успею использовать и оно прогоркнет. Да и жаба давит сразу под тышшу на масло отстегнуть Поэтому я чаще тоже только льняное и оливковое использую.
Семья не большая, 2 человека. А входит в эти 4 тысячи мАслы на 1200, твороги, кефиры. сухофрукты, фрукты, овощи (включая авокадо, сельдерей листовой, пекинка и пр., и пр.), крупы (один дикий рис на 90 руб потянул), семгу 2 раза покупала, так как скумбрия не лезет. Я в принципе вообще рыбу не терплю, поэтому приходится брать то, что хотя бы проглотить могу. Мне бы хек или минтай и терпуг, но они не жирные. Орехи кедровые небольшой пакетик (грамм триста) почти полтыщи потянул. Зато не покупаю всякие мясные деликатесы. Когда у соседей в поселке корова отелится, буду снова брать молоко, прогонять его на сепараторе, сливки детям и мужу, а из обезжиренного молока кефир сама буду делать и творог. Это будет и подешевле и качественнее.
День шестой. Отвеса нет ( но и привеса нет), т.е. по нулям. Причины мне понятны. Во-первых, вечером съела 2 граната. Это сладкий вкус. Но здесь проблема когда же его есть? На 1 шт уходит около часа-это по сути ритуал после работы. В первой половине дня я не могу себе такое безделье позволить. Во-вторых, уже второй день обед проглатываю практически не жуя за 5 минут - соответственно, уже через 30 минут голодная, так что обед по сути мимо. Видимо на момент поедания обеда буду кабинет закрывать на ключ, чтобы не прятать миски от людей. В третьих - вчера пила мало воды, сегодня отрегулирую процесс. Меню: завтрак: 1. как всегда салат -метелка 150 г, но сегодня было меньше свеклы, больше моркови (забыла с вечера сходить в подвал) - и уже вкус не тот. 2. геркулес, замоченный с вечера с курагой в термосе с добавкой нулевого творога. все вместе около 250 г -думаю, без творога было бы вкуснее.
2-й завтрак: 1. фруктовый салат из яблока-груши-киви с 2% ряженкой, все вместе не более 300г
обед 1. Оставшийся греческий салат с заправкой той же ряженкой - 200 мл 2. Оставшийся маленький голубец и оставшаяся куринаяя грудка маленькая - все вместе не более 180 - 200 г
ужин 1. Капустный салат 150г 2. Филе форели, запеченное в кефире - грамм 150-200. Можно я пока перейду на терпуг? Не могу жирную рыбу есть))))))))))))))))
а из обезжиренного молока кефир сама буду делать и творог. Это будет и подешевле и качественнее.
что-то мне припоминается, что девочки прикидывали жирность самодельного творога.... чет у них много получалось. Карифка-Инна, ты не припомнишь такого? Светлана, вообще есть ощущения, что вы купили все сразу и побольше Съкономить можно на всем: из овощей больше используйте капусту, морковь, свеклу, тыкву. Орехи берите не кедровые, а миндаль. Рыбу не семгу, а того же хека (да хек менее полезен, но если настал режим экономии). И вообще можно чаще устраивать себе вегетарианский обед и выбирать горох и фасоль - они не так уж дорого стоят, а не дикий рис
Но здесь проблема когда же его есть? На 1 шт уходит около часа-это по сути ритуал после работы. В первой половине дня я не могу себе такое безделье позволить.
утром его почистили, сложили зернышки в контейнер и уйдет у вас времени не больше чем на яблоко. Т.ч. никаких отклонений. Либо есть его в выходные.
Светлана 77 написал(а):
Видимо на момент поедания обеда буду кабинет закрывать на ключ, чтобы не прятать миски от людей.
отличная идея! Почему мы должны заботить о других и не можем выделить полчаса для себя?!
Светлана 77 написал(а):
Можно я пока перейду на терпуг? Не могу жирную рыбу есть))))))))))))))))
Спасибо, дорогая Натали, аж слеза прошибла, кто бы знал как не терплю жирную рыбууууууу.
natali5023 написал(а):
что-то мне припоминается, что девочки прикидывали жирность самодельного творога.... чет у них много получалось
А как она может быть большой, если молоко снято на сепараторе? Там уже голубая водичка остается. Я обычно так и делала, чтобы обрат не выливать - из него творог делала. Правда сама-то сливки наяривала, а творог обезжиренный собакам.
Спасибо, дорогая Натали, аж слеза прошибла, кто бы знал как не терплю жирную рыбууууууу.
если вы не любите какой-то продукт и даже ненавидите не надо его пихать в себя через "не хочу". вскоре это даст обратный эффект: вы вообще не захотите следовать каким-бы то ни было нашим правилам. У нас же нет обязаловки. Не подходит тебе этот продукт, так есть куча вариантов чем его заменить!
Светлана 77 написал(а):
А как она может быть большой, если молоко снято на сепараторе? Там уже голубая водичка остается. Я обычно так и делала, чтобы обрат не выливать - из него творог делала. Правда сама-то сливки наяривала, а творог обезжиренный собакам.
чесн говоря в этом я не большой спец, смутно представляю как работает сепаратор и что выдает на выходе Помню девочки считали жирность творога из покупного молока пониженной жирности. Но формулу я не записала себе нигде, т.к. всегда покупаю уже готовый творог