"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Система нормализации веса Татьяны Малаховой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Постные рецепты

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Думаю, что для многих актуальна эта тема. Пост вполне "дружит" с принципами ДД, и я предлагаю выкладывать сюда свои кулинарные находки. Главное, чтобы они соответствовали правилам Дружной кулинарии: умеренное количество жира, отсутствие продуктов с высоким ГИ и по возможности не содержали (или хотя бы - по минимуму) пищевых компонентов промышленной переработки. Натуральные пряности и специи приветствуются! ;)

Здесь целесообразно размещать не просто "постные", а строго вегетарианские рецепты, так как для остальных кулинарных творений найдется более подходящее по тематике место в нашем сборнике :)

0

2

Икра овощная из мультиварки
1 баклажан
1 кабачок
1 луковица
1 помидор
1\2 паприки
чуть томат. паста или сока
зелень
травы
1\2 ст. л. ОМ

на режиме Жарить обжарить лук и морковь слегка, переключи на режим Выпечка и добавить порезанный кабачок и баклажан, выпекать ок. 5 мин, потом добавить помидор и томат. паста и выпекать еще 5 мин. Добавить петрушку, сухие травы (у меня были провансальские) и молотый перец. Соль по желанию. отключить мультиварку дать е е 10 мин настояться..
приятного аппетита)))
п. с. моя картинка м. б. не совсем ох и ах, я торопиась, поэтому кубики были не совсем кубиками)))

Отредактировано Antares (2011-03-25 10:53:19)

0

3

Плов фальшивый

Фальшивый потому что вместо мяса там соевый фарш))
нам потребуется :
1 стакан натур. неоч. риса(бурый цвет)
соевое мясо у меня было ок. 70 гр.
лук
морковь
баклажан 6 кружков
паприка 1\4 большого перца
помидор
соевый соус
куркума
паприка сухая
перец черн. молот
поставила варить рис ( на упаковке стояло 40 мин варки. я варила 25 и потом дотушила вместе с зажаркой около 5 мин и отставила - был готов)
залить кипятком соевой мясо и оставить на 10 мин набухать
овощи порезать. в мультиварке или сковородке обжарить лук до золотистого цвета на 1 ст. л. ОМ потом добавлять овощи в след. порядке (кажд. овощ лишь слегка тушила около 1,5-2 мин ): морковь, помидор, перец, баклажан.
В самом конце добавить откинутое мясо и приправы + соев. соус ( по желанию и наличию - меняйте)

к концу нарезки овощей и их тушению как раз пройдет 25 мин и добавляйте их к рису. 5 мин на небольшом огне притушила и отставила

Отредактировано Antares (2011-03-25 11:12:16)

0

4

Каша пшеничная "здоровье"
выход у меня получился на 3 порции
вчера с вечера промыла дробленную пшеничную крупу (сух. продукта было ок. 120 гр), засыпала в мультиварку, залила водой. На режиме варка довела до кипения, добавила 3 булька соевого молока. На режиме томление томила 30 мин. и отключила. Сегодня утром чудная кашка готова. Дочка тоже поела с удовольствием.

К ней мне пришлись по вкусу проростки пшеницы, курага, присыпала еще корицей.. Кто любит изюм, чернослив, мед - добавляйте, фантазируйте.. Приятного аппетита

Примечание: кто сильно фантазирует с медом, изюмом, финиками и т.д. - не забывайте, что у этих продуктов очень высокий ГИ и на стадии активного снижения веса они нам не попутчики. (Т.М.)

Отредактировано Antares (2011-03-25 11:21:23)

0

5

Котлеты соевые
Соевый фарш-1 стакан
Овсяные хлопья -0,5 стакана
Помидор,сладкий перец,лук-по 1шт.
Паприка сухая
Специи-смесь перцев,хмели-сунели и пр.
  Измельчить в блендере помидор,перец,лук и залить этой смесью соевый фарш(если мало,добавить воду).Овсяные хлопья залить 0,5 стакана кипятка и оставить все набухать.Когда хлопья остынут,соединить все,добавить специи и чеснок.Мокрыми руками сформовать котлеты(что оказалось отнюдь непростым делом) и запечь в духовке на листе с пекарской бумагой до готовности.Очень даже вкусно

0

6

Соевое молоко от Натальи (Бандерши)
Стакан сои замочить на ночь...Утром хорошо промыть и измельчить блендером с добавлением воды.Полученное пюре развести водой 1,5 литра и хорошо размешать.Дать постоять часа 3.Потом поставить на огонь,довести до кипения,помешивая, и потом на маленьком огне варить 30минут,помешивая,чтобы не пригорело.Потом процедить это дело через х/б салфетку(или несколько слоев марли),отжимая. Одновременно получается готовый соевый фарш(жмых).
Хранить в холодильнике и использовать по назначению.
Я сегодня варила с ним геркулес.В оставшееся добавила готовый иогурт и оставила заквашиваться.Вот с полученным продуктом развела геркулес на завтрак

0

7

Икра ( рецепт из Израиля)
   
      Запечь в духовке неочищенными баклажаны, перцы и помидоры. Охладить и очистить от кожиц. Измельчить все блендером, добавить измельченный чеснок, лимонный сок и соль по вкусу. Можно добавить чуть-чуть растительного масла, можно и без него. Поставить в холодильник.

0

8

Голубцы

Количество калорий в 100 граммах продукта: 33
Белков: 1 г Жиров: 1 г Углеводов: 5 г
Ингредиенты:
Листья салата 250,0 г
Редька черная 100,0 г
Капуста квашеная 100,0 г
Лук репчатый 50,0 г
Масло подсолнечное 3,0 г
Способ приготовления:
Крупные листья китайского салата бланшировать 2 минуты. Мелко нарубить редьку, лук, капусту квашенную. Добавить молотый черный перец по вкусу и перемешать.(Лук потомить слегка на масле). Начинку завернуть в листья салата. Варить на пару до готовности примерно 15 минут.

0

9

Аджапсандали

Что нужно:

Баклажан                                              2 шт.
сладкий перец разных цветов            2 шт.
лук репчатый                                       3 луковицы
помидоры большие                             3 шт.
чеснок                                                   4 зубчика
перец красный острый                        0,5 шт.
масло растительное                              по вашему усмотрению
хмели-сунели                                        0,5 ч. л.
шафран                                                  1 щепотка
кориандр молотый                               1 щепотка
петрушка                                               1 пучок
базилик                                                  1 пучок
кинза                                                      1 пучок
лавровый лист                                       1 шт.
черный перец молотый                         по вкусу

Что делать:
Баклажаны вымыть,  положить в духовку и запечь в кожуре до готовности,.готовый выбрать ложкой

Лук почистить. Из сладкого перца удалить сердцевину. Лук нарезать мелкими кубиками, перец – тонкими полосками.. Переложить овощи в кастрюлю к баклажанам.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками и положить в миску.

Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена. Чеснок и перчик мелко нарезать, зелень промыть и измельчить.
Положить чеснок, перчик, травы специи и лавровый лист в томатную массу. Перемешать и влить ее в кастрюлю с  овощами. Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе 7–8 мин. Снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 30 мин. Аджапсандали можно подавать горячим или холодным.

Отредактировано НАДЕЖДАР (2012-02-17 23:16:04)

0

10

КАПУСТА КВАШЕНАЯ БЕЗ СОЛИ

     Для рассола:
капуста свежая
чеснок
тмин или укроп(семя)

нарезаем крупно капусту, перемешиваем с чесноком и тмином и заполняем кастрюлю(НЕ АЛЛЮМИНИЕВУЮ),
заливаем полностью чистой водой, закрываем крышкой и ставим в тёплое место 20-25 град.( Можно без крышки с гнётом, я делала без него)
проверяем ежедневно перемешивая или протыкая насквозь для выхода газа.пробуем рассол на вкус(слабо или сильно кислый),
кому какой нравится.У меня рассол готовился 1 неделю т.к в помещении было прохладно.

Готовый рассол сливаем в приготовленную ёмкость, капусту отжимаем и ВЫБРАСЫВАЕМ(она была нужна только для приготовления рассола).
Шинкуем свежую капусту с морковью и остальными овощами(кому какие нравятся) заливаем рассолом и ставим под гнёт на 2-3 дня ежедневно проверяя,
как и при приготовлении рассола.Когда капуста готова, раскладываем по банкам и ставим холодное место.

При приготовлении рассола учитывается его обьем на выходе т.к прибаляется еще сок от капусты и брожение.для этого кастрюлю желательно
поставить в емкость побольше.
Рассол для квашения готовится только 1 раз.в дальнейшем капусту перед употребление отжимаем и тем же рассолом заливаем новую порцию нашинкованной капусты.

Кому нравится кисленькое - эта капустка в самый раз!

0

11

БОЧКОВЫЕ ОГУРЦЫ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ СОЛИ

Покупаем бочковые ароматные огурцы , если крупные,
разрезаем вдоль пополам или на 4 части, укладываем в банку,
заливаем: на 1 литр чистой воды 1/2 ст.л сухой горчицы.
подходят в любое блюдо, салат, вместо соли.

0

12

Нашарила даже не помню у кого рецептов для грядущего поста.
в будущем, старайтесь указывать имя автора рецепта. а если рецепт выдернут из контекста, приведите его в читабельный вид. Мурзилка

Салат из фасоли но-арабски. (отредактировано Мурз.)
Фасоль я беру белую мелкую, отварить, процедить. В теплую фасоль добавляем рубленый чеснок, лим. сок,
кинзу, зелень и обязательно сухую мяту. Перемешать и заправить оливковым маслом, салат готов. В салат можно добавить порезанный колечками перец чили, лим. цедру

Салат фасолевый (отредактировано Мурз.)
Красная фасоль сухая – 200 г.
Огурцы свежие – 3 штуки среднего размера.
Сладкий стручковый перец – 3 штуки среднего размера.
Чеснок – пара крупных зубчиков.
Масло растительное – несколько столовых ложек.
Перец по вкусу.
Если вы используете сухую фасоль, то её следует предварительно замочить в тёплой воде на 3 часа (а ещё лучше на ночь). Затем воду, в которой замачивалась фасоль, слейте. Налейте в кастрюлю новой холодной воды, положите туда фасоль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после закипания варите фасоль 40 минут. Не солите, иначе фасоль останется твёрдой! С готовой фасоли слейте воду. (Обратите внимание на рецепт варки фасоли в книге, он поможет избежать неприятных последствий от ее поедания) Можно подождать, пока фасоль остынет, а можно использовать и в горячем виде.
Огурцы нарежьте небольшими кусочками. Перцы очистите от хвостиков и семян и нарежьте полукольцами или ломтиками. Смешайте фасоль, огурцы и перцы. Чеснок очень мелко порубите или продавите через чеснокодавилку, добавьте в салат. Полейте салат растительным маслом, приправьте перцем – готово!

Постный супчик в оригинале он назывался Суп с фасолью и чечеввицей. примечание автора

Две ложки чечевицы залила стаканом кипятка, добавила тимьяна, отварила.
В чечевицу кинула брокколи (3 соцветия) и грибы (горсть), как только разморозились, достала брокколи  и нашинковала.
отдельно чуть пассеровала лук с чесноком в ложечке оливкового масла, нарезала кабачок (2 колечка), перцы (по куску от каждого) и морковку (3 колечка), обваляла в пассерованном луке, дала постоять, пропитаться, потом вместе с нарезанными брокколи отправила к чечевице и грибам, добавила две столовые ложки фасоли, дождалась когда начнет закипать (буквально 30 сек) и выключила. заправила растертым чесноком. Таким образом получается одна средняя тарелка супа, готовка заняла минут 10 (столько варится чечевица).
суп получился очень ароматным и хрустящим. Надеюсь такая щадящая обработка не повлияла на ГИ моркови

Как вкусно потушить капусту (отредактировано Мурз.)
Капусту неарезать и потушить, что бы она уменьшилась в объеме, добавлить чуток масла, лук, перец болгарский/помидоры. в завершении травы (сушеной) свежей, по желанию зубчик чеснока...и все, вкуснятина готова.

Спасибо всем, у кого стащила рецептики!

0

13

Девочки!Может кому пригодятся рецепты для поста.
СЕЛЬДЕРЕЙ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ. РЕЦЕПТЫ ПРОСТЫХ САЛАТОВ. ПОСТНОЕ БЛЮДО БЕЗ МАСЛА.
Рецепты закусок :: овощные закуски
Православная кухня :: Постные блюда
Простой и вкусный салат можно приготовить по этому кулинарному постному рецепту.Продукты: 1 корень сельдерея, 2 стручка зеленого перца, соевый соус, соль, сахарный песок, зелень, уксус.\лим.сок\
Сельдерей промыть, очистить, натереть на терке или нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом. Подготовить стручки перца: вырезать сердцевину, выдержать стручки в уксусном маринаде или ошпарить кипятком, затем нарезать соломкой. Сельдерей и перец смешать с маслом, добавить по вкусу соль, сахар, посыпать измельченной зеленью. По желанию вы можете добавить в сельдерей со сладким перцем растительное масло.
ОТВАРНАЯ ФАСОЛЬ ПО-МОНАСТЫРСКИ. ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ (БЛЮДО БЕЗ МАСЛА)
Вторые блюда :: блюда из бобовых
Православная кухня :: Постные блюда
Постное блюдо из фасоли для строго поста можно приготовить по этому простому кулинарному рецепту.Продукты: цветная фасоль, лук репчатый, зелень петрушки и укропа, соль.
Для приготовления блюда по этому постному кулинарному рецепту цветную фасоль переберите, хорошо промойте, ошпарьте крутым кипятком, залейте небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варите до мягкости зерен. Затем посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Варите еще около получаса, всыпьте рубленую зелень петрушки и укропа. Подавайте отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
Приятного аппетита!
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБНОЙ ИКРОЙ. ПОСТНОЕ БЛЮДО БЕЗ МАСЛА
--
Вторые блюда :: овощные блюда
Вегетарианская кухня
Православная кухня :: Постные блюда
Продукты: 10-12 спелых крепких помидоров, 500 г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец, зелень укропа, петрушки, листья зеленого салата.Свежие грибы очистить, перебрать, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, отжать, положить в деревянное корытце или деревянную миску, мелко нарубить, добавить пассерованный лук, посолить и хорошо перемешать с грибами. Грибной икрой нафаршировать помидоры. Для этого верхнюю часть (примерно 0,3 помидора) аккуратно срезать, ложкой выбрать мякоть, слегка посолить, заполнить грибной икрой и запечь в духовке. На блюдо положить зеленые листья салата, на них — нафаршированные помидоры, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Приятного аппетита!
Салат из сладкого перца с авокадо
Ингредиенты:
1 авокадо,
1 красный сладкий перец,
1 зеленый сладкий перец,
1 желтый сладкий перец,
1 апельсин,
1 пучок свежей мяты,
сок 1 лимона,
соль.
Приготовление:
Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и с каждой дольки удалите пленку. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте соломкой. Уложите на плоскую тарелку дольки апельсина и авокадо. Очистите красный, зеленый и желтый перец от семян и нарежьте тонкими колечками, после чего выложите на кусочки авокадо и апельсина. Листочки мяты измельчите с помощью ступки, добавьте к ним сок одного лимона и соль. Получившейся смесью заправьте салат и подавайте его к столу.
Салат из авокадо и груши
Ингредиенты:
3 авокадо,
3 груши,
1 красный сладкий перец,
сок 1 лимона,
соль.
Приготовление:
Авокадо очистите от кожицы, выньте косточку и нарежьте некрупными кубиками. Груши также очистите от шкурки и сердцевины и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте все ингредиенты. Отдельно смешайте сок лимона с солью и заправьте салат получившейся смесью.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
8 болгарских перцев,
1 ст. риса,
2 луковицы,
2 морковки,\меньше\
2 помидора,
3 зубка чеснока,
петрушка,
перец горошком,
сахар,
соль,
лавровый лист,
листья мяты,
уксус.\лим.сок\
Приготовление:
Отварите рис, лук, петрушку и морковь мелко нарежьте и обжарьте\слегка\. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите с помощью блендера, добавьте их к моркови с зеленью, приправьте перцем и измельченным чесноком. Из полученной смеси и риса приготовьте фарш. В два стакана воды добавьте соль, лавровый лист, сахар, листики мяты и перец, варите получившуюся смесь около 5 минут, после чего добавьте уксус\лим.сок\. Очистите перцы от семян и уложите в получившийся маринад на 5 минут. Охладите перцы, наполните их фаршем из смеси риса и овощей.

0

14

Болгарский перец фаршированный , запеченный ( постный рецепт )
6 шт.Перец болгарский
шампиньоны любые
1 морковь
1 луковица
зелень
,перец
сухой тимьян
сухой кариандр
лук мелко режем
обжариваем на растит. масле
добавляем очищеные,мелко порезаные грибы
мелко порезаную или натёртую морковь
солим,перчим+приправы
обжариваем 8-10 минут
+зелень
перец очищаем от сердцевины
начиняем начинкой
выкладываем на лист
запекаем в духовке разогретой на 200 град. 20-25 минут

0

15

Как приготовить рис с грибами и овощами?
http://s45.radikal.ru/i110/1007/ff/d30938037ced.jpg

В оригинальном рецепте рис рекомендуется бурый, а в списке овощей присутствует брокколи. Вполне можно упростить и удешевить приготовление этого блюда, если заменить бурый рис вместо брокколи добавить свежий или замороженный зеленый горошек.
Что понадобится для приготовления
120 грамм бурого риса (или белого)
350 мл. овощного бульона или воды
120 грамм свежих грибов
150 – 200 грамм брокколи (или зеленого горошка)
Две морковки\нам низя\
Две дольки чеснока
Один кабачок\молодой\
Небольшой пучок зеленого лука
Небольшой кусочек корня имбиря (2 см)
Цедра половинки лимона (можно не добавлять)
Столовая ложка соевого соуса\меньше\

Приготовление
В кипящий овощной бульон или в воду положите имбирь, лимонную цедру, чеснок и засыпьте рис. Варите до готовности риса. Затем имбирь, чеснок и цедру достаньте.
В сковородке разогрейте растительное  и слегка обжарьте нарезанные ломтиками грибы, через пару минут добавьте нарезанные брусочками кабачки и обжаривайте еще две-три минуты. Зеленый горошек промойте, зеленый лук мелко нарежьте и тоже добавьте к овощам. Выложите к овощам рис, перемешайте и держите на огне еще несколько минут. Приправьте соевым соусом, и сразу же подавайте. Приятного аппетита!
***Мы не обжариваем, а
чуть притушиваем!

0

16

Мафкуса" - это салат из печеных кабачков.
Вполне подойдет на обед .
Исключить соль.
http://www.kuharka.ru/_foto/img/1118957380.jpg

3 средних кабачка (10см) разрезать вдоль на 2 половинки, 1 лук поперек на 3 части, смазать их маслом и запечь в духовке, 4 помидора пробланшировать в воде 3-4 минуты, охладить под водой и снять шкурку. Размять овощи, чтобы они получились лоскутками. 1 дольку чеснока, 1 зеленый перец чили, шепотку соли растереть в ступке в кашицу и выложить в овощи, хорошо перемешать, добавить соль, перец, лимонный сок по вкусу. Салат выложить в не очень глубокую тарелку, полить оливковым маслом, посыпать зеленью. Получается сочный и слегка острый.

0

17

полне подойдет, только в очень маленьком количестве.Туда ведь еще масло входит.Совсем капелюшку-для запаха.
Один из рецептов с тхиной.
Мутабель (Moutabel)
баклажаны - 500г; тахина (кунжутная паста) - 2 ст.л.; соль - около 1/2 ч.л.; чеснок - 2 зубчика; лимон - 1 шт.; зира (молотая) - около 1/2 ч.л.
Баклажаны вымыть, в нескольких местах проколоть вилкой и срезать кончики. Запекать при 200С 30-40 минут. У готовых баклажанов кожица будет сморщенной, а сами баклажаны - мягкими внутри. Пока баклажаны пекутся, чеснок с солью растереть в ступке до однородной кашицы.
Добавить лимонный сок и молотую зиру.
Печеные баклажаны переложить на разделочную доску и оставить на 10-20 минут. Остывшие баклажаны мелко нарезать или измельчить в блендере (используйте пластмассовую насадку). Кожицу баклажанов выбросить.
Баклажаны перемешать с чесночной пастой и тахиной. Выложить массу на тарелку и полить оливковым маслом. Мутабель - готов. Обмакните кусочек лаваша в мутабель и ешьте.
Вполне к углеводному обеду  или с грилованой рыбой
Тхина -это густая паста из молотого кунжута.
Тхину можно сделать дома:Семена кунжута слегка подсушить на сковороде\совсем мало\, смешать в блендере 2 стак. кунжутаи 1\4 стак. оливк. масла.Под конец смешивания добавить чуть воды-паста немного посветлеет и еще немного взбить.
если взять немного  тхины и добавить: водичку,\ соль\, лимонный сок, выдавить чеснок и добавить петрушку по вкусу
и этим заправлять салатик....
Оч. вкусно и полезно!

0

18

Чечевица с мятой и болгарским перцем
 
Состав:
200 гр. чечевицы
600 мл. воды
1 пучок мяты
0,25 болгарского перца
2 зубчика чеснока
0,5 лимона
растительное масло
свежемолотый черный перец
Приготовление:
Чечевицу залить водой, добавить 2 веточки мяты и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить очищенный и раздавленный широкой частью ножа чеснок.
Варить чечевицу 30 минут.
Пока варится чечевица, нужно мелко порезать мяту.
Болгарский перец порезать очень мелкими кубиками.
Когда чечевица будет готова, слить с нее воду и достать мяту и чеснок.
Чечевицу вернуть обратно в кастрюлю, добавить порезанную мяту, болгарский перец и сок половины лимона.
Заправить чечевицу 1 ст.л. растительного масла, добавить по-вкусу соль и черный свежемолотый перец.
Подавать чечевицу как самостоятельное блюдо.
«Фасоль с овощами»
Фасоль белая (вареная) 50 г
Фасоль красная (вареная) 50 г
Лук репчатый 20 г
Морковь 20 г
Цуккини 20 г
Шампиньоны 20 г
Соус томатный 10 г\измельченые томаты\
Чеснок 2 г
Масло растительное    по вкусу
Перец зеленый стручковый (острый) 1 г
Способ приготовления
Краткое описание рецепта
Лук нарезаем соломкой, грибы, морковь и цуккини — небольшими ломтиками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему грибы. Обжариваем минуту и добавляем морковь и цуккини. Жарим 3-4 минуты и добавляем фасоль. Перемешиваем. Добавляем томатную пасту и пряности (измельченный чеснок и перец). Готовим до мягкости овощей.
Мы конечно не обжариваем до золотистого цвета, а чуть притушиваем.

0

19

Фуль (стручки фасоли по-египетски)
На две порции-25О г зеленых стручков фасоли, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 2-3 помидора, 2 ст. ложки томатного сока, перец,, 1 ч. ложка уксуса или сока лимона. Способ приготовления: Стручки фасоли вымыть, очистить, крупные поломать. Лук мелко порубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить фасоль, тушить несколько минут под крышкой на небольшом огне (сковороду часто встряхивать). Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать на дольки. Влить томатный сок, добавить специи,, все тушить до готовности. Заправить уксусом или лимонным соком, дать настояться, на стол подавать как холодную закуску.

0

20

Салат-закуска из нута
Простенький салат, скорее даже закуска, из нута (бараньего гороха).
Состав:
Нут (сухой) – 1 стакан
Лук – 1 небольшая луковица
Петрушка – 1 пучок
Лимон – половинка
Оливковое масло – 5 столовых ложек
Семена зиры (кумина) – 2-3 щепотки (необязательно)
Соль по вкусу
Нут вымачиваем и отвариваем.
Лук тонко режем полукольцами или четвертинками, если луковица крупная, и добавляем к нуту.

У петрушки удаляем черешки и нарезаем листья не слишком мелко. Кладем ее к нуту и луку.
Сыпем семена зиры . Зиру можно не класть, если у вас ее нет, или вы ее не любите. Так же семена можно заменить порошком кумина.
Солим. Выжимаем в салат из половинки лимона сок.
Перемешиваем и добавляем оливковое масло. Его можно заменить любым растительным.
Еще раз перемешиваем. Отставляем на 5-10 минут, чтобы ингредиенты немного пропитались заправкой и вкус блюда стал цельным.
Как видите этот салат-закуска готовится очень просто и для него не надо каких-то особых продуктов ( ну кроме нута, который в некоторых регионах нашей страны еще редкость), но он содержит практически всё что нужно человеческому организму. Нут богат белками и углеводами, оливковое масло жирными кислотами, лук и петрушка дают необходимые витамины, кумин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы.
Огуречный салат в индийском стиле
Сегодня мы будем делать еще один салат из огурцов. И придадим ему индийский колорит. Подобное блюдо в Индии называется «райта» . Но райта, хотя часто переводится как «салат», на самом деле салатом не является. Это что-то среднее межу болгарским таратором (холодным супом из огурцов и кефира) и греческими цациками (пастой на основе йогурта и огурцов). Всех больше райта похожа на холодный соус из огурцов (и (или) других овощей) и простокваши. Но я, используя практически такие же (или подобные) ингредиенты, адаптирую это блюдо в более привычный для нас овощной салат.
Ингредиенты (на 1 порцию):
Огурцы – 1 шт
Петрушка – 1-2 веточки
Укроп – 1-2 веточки
Мята – 3-5 литиков
Зира (кумин) – 0,5 чайной ложки
Йогурт – 2-3 столовых ложки
, черный перец – по вкусу.
Об используемых продуктах:
Огурчики берем свежие, молоденькие, лучше салатные, чтобы не чистить от жесткой корочки и семян.
Петрушку и укроп можно заменить другой зеленью. Если любите кинзу, смело кладите, будет как раз по-индийски.
Мяту, если не найдете, можно не использовать. Хотя она часто растет, как сорняк в огородах.
Посмотрите, может и у вас на участке или даче, есть эта пряная травка. Выглядит она так.

Зиру (кумин) можно заменить или дополнить зернами тмина и кориандра. Асафетиду (въедливо-едкую пряность со стойким луково-чесночным вкусом), часто добавляемую в настоящую райту, класть наверное не стоит, ее трудно найти, и у нас все таки не настоящее индийское блюдо.
Зиру (семена) лучше подкалить на сковороде без масла (для усиления вкуса), но, чтобы не возится, можно добавлять и не поджаренную, лишь немного ее потолочь.
Йогурт используется без всяких ароматических и вкусовых добавок. В магазинах такой обычно продается под названием «болгарский» или «греческий». Вместо йогурта можно взять густую простоквашу или, в крайнем случае, кефир, отцедив из него часть жидкости. Кстати йогурт несложно приготовить самому, я не раз его делал. Как соберусь готовить еще, напишу в Рецептах от Домовеста отчет.
Соль – индийцы в райте часто используют черную индийскую соль (кала намак), но у нас салат лишь в индийском стиле, поэтому досконально следовать традициям мы не будем, тем более что у кала намак, благодаря незначительному содержанию сероводорода, довольно специфический вкус тухлого яйца. Берем обычную соль.
Черный перец можно не класть, если не любите острое.
Приготовление:
Огурец мелко шинкуем
Добавляем к нему нарезанные укроп и петрушку
Давленые семена кумина (зиры)
Мелко нарезанные листья мяты
Солим, перчим, кладем немного йогурта
Перемешиваем, добавляя йогурт до нужной консистенции. Так как салат делается по мотивам индийской райты, он должен быть довольно жидким. Достигается это просто – с нарезанных огурцов не сливаем сок и кладем побольше йогурта.
Салат получился легкий, освежающий, с приятным пряно-мятным вкусом, без присущего многим индийским блюдам сильного аромата специй.
Лучше делать такой салат из охлажденных продуктов и сразу подавать к столу.
Горох с соусом из помидор
Для рецепта вам потребуется:
горох
помидоры
лук репчатый
соль
чеснок
черный молтый перец
зелень.
Подготовленный желтый круглый горох отварить в подсоленной воде до готовности и слить остатки отвара в отдельную посуду. Приготовить соус: свежие или консервированные помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать на мелкие кусочки. Положить их в кастрюлю, добавить масло, мелко нарезанный лук, влить оставшийся при варке гороха отвар и прокипятить, пока помидоры не станут совсем мягкие. Заправить соус растертым с солью чесноком и молотым черным перцем; по желанию добавить в соус немного муки. Отваренный горох смешать с соусом и прогреть до кипения. Подавая на стол обильно посыпать зеленью. Пропорции продуктов произвольные по вкусу.
из инета.

0

21

Рулет капустный с кашей и грибами.
1 коч.капусты
1 лук.
150-200гр грибов
1ст.гречки
чеснок
зелень
Ошпаренный кочан капусты средних размеров разобрать на листья, срезать утолщения и прожилки и уложить на полотенце листья внахлест\с заходом один на другой\Гречневую кашу с луком и поджар. грибами , чесноком уложить на капусту.Свернуть рулетом и запечь в духовке .Рулет разрезать порционными кусками, слегка полить раст. маслом и посыпать петрушкой.Можно еще сделать томатную подливу.
Подойдет на углеводный обед.
Запеканка из капусты.
500 капусты
1\2ст. риса\коричневый\
1лук.
1 морковь
0,5ст воды
петрушка раст. масло
Капусту мелко порезать, залить кипящей водой, варить 2-3мин.Откинуть на дуршлаг.Лук мелко порезать, морковь потереть и чуть притушить на растит. масле.Всыпать рис, перемешать, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15-20 мин.Добавить рубленую зелень и перемешать.На чуть смазаную сковородку выложит ровным слоем 1\2 нормы капусты, затем рис и оставшуюся капусту.Влить немного воды и запечь в духовке.
На углеводный обед.
Запеканка"Ярмарка"
150гр риса\нам коричневого\
400гр.помидоров
3-4 разноцветных болг. перца
200гр. шампиньонов
3 зуб чеснока
1ст.л. лим.сока
2 веточки розмарина
тмин
молотый красн. перец
Отварить рис.Спомидоров снять кожицу и нарезать.Грибы сбрызнуть лим. сокомм.Измельчить чеснок и розмарин.Духовку до 200гр. разогреть.Смешать рис, овощи,грибы, чеснок,розмарин, приправить тмином и красным молотым перцем.Выложить в форму слегка смазанную раст. маслом.Влить 0,5 ст. воды.Запекать 40 мин.
На углеводный обед.

0

22

Пряное рагу из маша
http://vegany.ru/images/stories/fruit/dscn1152.jpg

Его насыщенный вкус внесет приятное разнообразие в любое меню и прекрасно подойдет в качестве согревающего обеда или ужина зимой, а готовится веганское рагу из маша, как всегда, очень просто. Нам понадобится:
примерно 250-300 гр. сухого маша
баночка томатов в собственном соку (у меня была 720 мл)
2 морковки1\2шт.\высокий ГИ- не злоупотребляем\
пучок петрушки
1-2 зубчика чеснока
1,5-2 ст.л. смеси "Прованские травы"
оливковое масло
Маш нужно тщательно промыть и замочить холодной водой на ночь. Когда наступит время готовки, налейте немного оливкового масла в глубокую сковороду или вок, добавьте мелко порезанную морковь и выдавите чеснок. Обжарив их в течение пары минут, добавьте маш (без воды), все содержимое банки с томатами, чуть-чуть посолите (томаты уже соленые) и поперчите по вкусу. Добавьте прованские травы и порезанную петрушку и залейте все водой так, чтобы она была на одном уровне с содержимым сковороды. Теперь блюдо готовится на среднем огне, пока не впитается вся жидкость (30-40 минут). Все, веганское рагу из маша с овощами готово! Кстати, маш в этом рецепте можно заменить на зеленую (тарелочную) чечевицу, тогда замачивать на ночь ничего не нужно, а время готовки сократится до 25-35 минут.
На углеводный обед
Овощной салат с машем
http://vegany.ru/images/stories/fruit/dscn0662.jpg

Давно хотела выложить какой-нибудь рецепт с машем, и вот представился случай. Маш - крайне полезная и богатая белком (24%) разновидность бобовых. Продается он как в супермаркетах, так и на рынках, где стоит значительно дешевле. Маш является прекрасным ингридиентом практически для любого салата, отлично сочетается с овощами как вы сыром, так и в вареном виде. Чаще его добавляют в салаты в пророщенном виде, но мне было лень заморачиваться - я замачиваю его на ночь в воде, а потом варю 10 минут. Итак, для приготовления вкусного и сытного веганского салата с машем, нам понадобится:
половина небольшого вилка белокачанной капусты;
пучок салата (у меня какой-то бордовенький);
пучок укропа;
2 крупных помидора;
2/3 стакана маша;
1/3 баночки маслин;
соль, перец, оливковое масло.
Замоченный на ночь маш ставим варить на среднем огне. Капусту шинкуем, солим и хорошенько разминаем в салатнике или кастрюле, чтобы она пустила сок. Режем салат, укроп, помидоры и маслины. Добавляем остывший маш, подсаливаем, перчим и приправляем оливковым маслом. Можно добавить индийскую смесь специй для овощей (masala), но и натуральный вкус у этого салатика весьма насыщенный и необычный. Надеюсь, это рецепт "упадет" и в вашу копилку простых веганских рецептов. Приятного аппетита
Завтрак или углеводный обед

0

23

Тушеная капуста с зеленой чечевицей
http://vegany.ru/images/stories/food/dscn0503%20-%20.jpg

Простой и вкусный веганский рецепт сегодняшнего дня - тушеная капуста с чечевицей - находится в моей любимой категории блюд - тех, что готовятся меньше часа. Зеленая чечевица чрезвычайно полезна, содержит до 30% белка и незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Для тех, кто озабочен поддержанием уровня железа в организме, чечевица будет лучшим помощником, ведь ей нет равных по содержанию железа среди всех остальных продуктов.
Итак, для приготовления полезной и вкусной тушеной капусты по-вегански, нам понадобятся:
0,5 стакана чечевицы;
половина среднего качана капусты;
2 средних помидора;
1 крупная морковь;\ 1\2 шт. не злоупотребляем\
1 зубчик чеснока;
зелень (у меня не оказалось свежей, так что я взяла сушеную кинзу);
специи: куркума, имбирь, кардамон (все молотое).
Чечевицу промываем, кладем в кастрюлю и заливаем стаканом (можно чуть больше) воды, солим, доводим до кипения, прикрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне. Режем капусту, морковь трем на терке. В казан (вок) или толстостенную кастрюлю наливаем растительного масла, кладем капусту с морковью, солим, перчим, добавляем специи и тушим под крышкой на среднем огне. Чечевица варится около 25 минут (если вода выкипела, нужно ее подлить), капуста тушится параллельно. Когда чечевица практически готова, добавляем ее, зелень и порезанные помидоры к капусте, выдавливаем чеснок и тушим до готовности капусты.
Получается очень ароматное, сочное и сытное блюдо. Радует то, что его можно есть всю зиму, так как капуста ждет нас на прилавках магазинов круглый год. Приятного вам аппетита и до скорых встреч за веганским столом!
на углеводный обед.

0

24

[ex]Людмила Громова
Юлия1981
светлячок25
Дамы, эта тема не болтательная, здесь мы выкладыаем только рецепты[/ex]

0

25

ВТОРЫЕ БЛЮДА:

Пюре из красной чечевицы с овощами.

1 луковица (70~80г), 1 средняя морковь (60~70г), 1 болгарский перец красного или жёлтого цвета (100~130г), 170г красной чечевицы, 500мл воды, 0,5 ч ложки куркумы, по вкусу перец, при желании - 1 ст ложка растительного масла. Овощи очистить, у перца вырезать ножку и семена. Крупно порезать и положить в кастрюлю. Залить водой, добавить куркуму и поставить на большой огонь.  Когда вода закипит, огонь убавить и варить овощи 20 минут.  Чечевицу хорошо промыть, чтобы вода перестала быть белой.  Высыпать к овощам. Варить всё вместе 10~12 минут - до разваривания чечевицы. Переложить всё из кастрюли в блендер и взбить. При желании добавить перец и положить укроп (без жёстких стеблей).  Для улучшения вкуса и  большей сытности можно добавить растительное масло. (Также масло можно не смешивать с пюре, а налить при подаче непосредственно на кашу.)  Взбить ещё раз.  Разложить по тарелкам и подать на стол.

0

26

Мне нравится блюдо из измельченных запеченных баклажан ( кожицу удалить). Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, помидор без кожицы (можно натереть на терке), зелень. Раньше солила, теперь тоже грешу немного морской, но когда без соли, то заправляю  чутком масла грецкого ореха.
А вот сою и все из нее мне категорически запретили в Институте эндокринологии в Киеве. Я очень люблю всякие разности из сои, но узлы в щитовидке катастрофически пошли в рост. Когда врачи анализировали всю ситуацию, они так осторожно спросили : " А вы случайно соевые продукты не ели?"  Говорю,что я просто обожаю этот магазинчик соевый. Особенно в пост выручал.  А мне :" Бомбу на этот магазинчик пора сбросить!", и запретили КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!  Я даже обиделась на них сильно, а потом и сама заметила, как только начинаю соевое есть сразу щитовидка увеличивается в 2-3 раза, узлы уплотняются и будто там кто-то ковыряет чем-то . Моя покойная бабушка 1903г.р. всегда говорила, что сою даже скотине давали крайне редко и в очень маленьких дозах.Тогда ведь и ГМО не было, так что дело не в них. Вот прочитала я рецептики в этой теме, облизнулась. Хотя иногда тофу покупаю.

0

27

По-моему, такого не было.

РАГУ ИЗ КОЛЬРАБИ в сливочном соусе.

Готовится очень просто.
Ингредиенты:
3 небольших кольраби,
1 столовая ложка оливкового раф. масла,
1 луковица,
2 томата,
перцы разных цветов (можно замороженное ассорти),
1 стакан овощного бульона или воды,
2 ст.ложки ореховых сливок.
приправы по вкусу.
(на выходе 2 горшка с ароматным рагу)))

Для приготовления рагу молодую кольраби очистить, нарезать кубиками, выложить на сковороду с разогретыми бульоном и маслом, потушить до мягкости и сложить в порционные глиняные горшочки. Туда же сложить очищенный, вымытый и измельченный лук.
Затем добавить в рагу порезанные перцы, перемешать.
Оставшийся бульон или воду прогреть, ввести заблендеренные томаты и сливки (ореховые!!!), добавить специи, перемешать и залить этим соусом кольраби. Горшочки с рагу из кольраби поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 10-15 минут.
Подавать блюдо горячим прямо в горшочках, посыпав зеленью. Если добавить свежего чеснока - запах просто головокружительный!

0

28

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ЧИЛИ ИЗ ДВУХ ВИДОВ БОБОВЫХ.

Ингредиенты:
2,5 чашки отварной красной фасоли;
2,5 чашки отварной белой фасоли (белую и красную фасоль можно заменить двумя любыми видами бобовых);
800 гр помидоров свежих или консервированных;
1 ч.л. лим. сока;
1 большая луковица;
3 зубчика чеснока;
по 1 красному, желтому и зеленому болгарскому перцу;
1 ст. ложка тмина;
2 ст. ложки порошка перца чили;
2 ст. ложки оливкового масла;
кайенский перец по вкусу;
для украшения - измельченные черные маслины, лук-порей.

Способ приготовления:
В кастрюле (емкостью 5 л) разогреть оливковое масло, пропассеровать минуту порезанные лук, чеснок и болгарский перец. Добавить тмин, перец чили и пассеровать еще 1/2 мин. Добавить отваренную фасоль, порезанные помидоры, болгарские перцы и лим. сок, добавить 1/2 стак воды, тушить на небольшом огне под крышкой 15 минут. Добавить по вкусу кайенский перец и чили и тушить еще 5-10 минут. Разложить на тарелки, украсить порезанными маслинами, луком-пореем. Подавать вегетарианское чили горячим.

0

29

ГРЕЧА СО СПЕЦИЯМИ.
Готовить ей проще пареной репы))))
Ингредиенты:
Свежий или сушёный сладкий болгарский перец, нарезанный маленькими кусочками, немного оливкового масла.
Специи:имбирь, мускатный орех, острый красный перец (чили, он же кайенский перец), паприка, прованские травы....
Воды берём в пропорции к грече 2:1, нагреваем до кипения (кстати, готовить можно и в холодной воде, просто дольше будет настаиваться). Высыпаем все составляющие, перемешиваем, снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем настаиваться примерно 20-40 минут. Обычно в среднем 20 минут крупе хватает чтобы впитать в себя кипяток.
Приятного аппетита)

0

30

ПРЕБРАНАЦ — традиционное сербское блюдо из фасоли, весьма сытное и питательное. В сущности это просто запечённая фасоль с луком. Сербы так и говорят: «Просто, как фасоль». Это аналог нашего выражения «проще пареной репы».
Лука в пребранац кладут много. Очень много! Но не пугайтесь большого количества лука. Его вкус в готовом блюде практически не чувствуется, как это ни удивительно. Запечённая фасоль-пребранац получается исключительной нежности!
Ингредиенты:300 г белой фасоли.
450 г репчатого лука. Пропорции лука расчитываются так: нужно столько же лука, сколько фасоли + ещё 1-2 головки.
1 острый перчик чили или щепотка молотого острого красного перца.
150 г сладкого красного перца.
1 столовая ложка молотой паприки.
оливковое масло.
Приготовление:
Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, чтобы она разбухла. Перед приготовлением воду сливаем и промываем фасоль. Выкладываем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей холодной водой так, чтобы вода покрывала фасоль примерно на 2 сантиметра. Доводим до кипения, воду сливаем. И так ещё 2 раза.
Варим фасоль до готовности. Без соли! Время приготовления зависит от сорта фасоли. Пока варится фасоль, нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец (если луковицы крупные). Наливаем в сковородку растительное масло и прогреваем лук на небольшом огне пару минут.
Затем прямо над сковородкой откидываем фасоль на дуршлаг. Вся жидкость, оставшаяся после варки фасоли, должна стечь в сковороду с луком. Мелко нарезаем сладкий перец и добавляем к луку.Посыпаем молотой паприкой. По желанию можно добавить острый перчик-чили (или щепотку молотого красного перца). Перчик-чили освобождаем от семян и плодоножки, мелко режем и кладём в сковородку. Продавливаем чеснок через пресс прямо над сковородой. Перемешиваем всё и выключаем огонь. В сковороде должно оставаться много жидкости. Выкладываем часть фасоли в форму для запекания или глиняный горшок. Затем слой лука без жидкости. Снова слой фасоли, затем лука. Последним должен быть слой фасоли. Заливаем всё оставшейся в сковороде жидкостью — соусом. Сверху можно украсить фасоль-пребранац тонкими кружочками помидорок.
Ставим в духовку и запекаем фасоль с луком 40 минут при температуре 200 градусов С.
Готовую запечённую фасоль по-сербски посыпаем свежей зеленью кинзы и подаём на стол в горячем или охлаждённом виде.

0