"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Система нормализации веса Татьяны Малаховой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Масло Льняное

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

МАСЛО ЛЬНЯНОЕ
Настоящее пищевое льняное масло получают так называемым, "холодным" способом - семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40-45 С, при этом все полезные биологически активные вещества, витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты сохраняют свою структуру и функции. Поэтому не рекомендуется подвергать льняное масло термической обработке. При старинном "горячем" способе льняные семена предварительно прокаливали и прессовали при высоких температурах. Увеличивался выход масла, и оно имело близкий к нерафинированному подсолнечному маслу вкус и запах. Однако "горячий" способ приводит к разрушению самых ценных лечебных компонентов льняного масла, какими являются полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (ОМЕГА-3) и линолевая (ОМЕГА-6).

Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому и были названы незаменимыми (еще их объединяют названием "витамин F"). B организме обязательно должен быть баланс кислот ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3, который, как доказано учеными, необходим для нормального обмена веществ. Если ОМЕГА-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительно) маслах, то ОМЕГА-3 содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и - самое главное - в льняном масле, где содержание ОМЕГА-3 почти вдвое выше, чем в рыбьем жире.

Можно сказать, что льняное масло является "живым продуктом", поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. Льняное масло обязательно должно храниться в темных бутылках, а после вскрытия - в прохладном месте, тогда оно не теряет своих полезных свойств.

Основная ценность льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которых в этом масле больше, чем в каком-либо из известных растительных масел. Содержание линоленовой кислоты, или ОМЕГА-3, как ее называют специалисты, превышает 60%, а линолевой (ОМЕГА-6) более 14%.

Современные научные исследования подтверждают эффективность применения ненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 для лечения, а также профилактики различных заболеваний, таких, как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и многие другие.

Известным фактом является то, что инсульт (кровоизлияние в головной мозг) становится все более распространенной болезнью, которая уносит жизни и приводит к тяжелой инвалидности. Проведенные в 1995 году исследования показали, что у людей с высоким содержанием в крови ОМЕГА-3 риск развития инсульта снизился на 37% из-за того, что ОМЕГА-3 предотвращает слипание клеток крови и образование опасных сгустков, приводящих к закупорке и разрыву сосудов мозга.

Не менее распространенной болезнью является ишемическая болезнь сердца, в основе которой лежит сужение коронарных сосудов. Как правило, причиной этого также является атеросклероз. ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 предотвращают образование жировых бляшек на стенках сосудов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, так как из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров в крови нагрузка на сердце снижается. Употребление в пищу ненасыщенных жирных кислот способствует снижению показателей артериального давления.

Проведенные наблюдения указывают на очевидную связь между потреблением ОМЕГА-3 и развитием рака прямой кишки и груди. Независимые исследователи отмечают одинаковую тенденцию к снижению этих типов рака у людей, рацион которых содержит необходимое количество ОМЕГА-3.

Одной из наиболее тяжелых болезней нашего века является сахарный диабет. Основой лечения диабета является диета, ограничивающая потребление жира и сахара. Предпочтение должно отдаваться потреблению ненасыщенных жиров, таких, как льняное масло. У людей, страдающих диабетом, которые регулярно употребляют льняное масло, снижается частота развития диабетической невропатии. Поэтому в первую очередь льняное масло необходимо больным диабетом.

Действительно, существует огромное количество заболеваний, при которых льняное масло и содержащиеся в нем ОМЕГА-3 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Уже подчеркивалась эффективность льняного масла для профилактики рака молочной железы, но кроме этого льняное масло облегчает течение предменструального синдрома и предменопаузу, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей.

Многие женщины увлекаются диетами, пытаются отказаться от употребления жиров, но зачастую это не дает ожидаемого результата потому, что ограничение жиров не перестраивает жировой обмен. Необходимо установить баланс употребляемых жиров, предпочтение в котором будет отдаваться ненасыщенным жирам. Также употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир в 2 раза, отсюда этот специфический запах, свойственный рыбьему жиру. В остальных продуктах ОМЕГА-3 чаще всего отсутствует.

В холодном виде особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов.

Следует отметить, что льняное масло, полученное "холодным" способом, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма. Помните, что по содержанию ненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Рецепты для наружного применения льняного масла

Если кожа рук шелушится.

Чтобы убрать шелушение, приготовьте мазь из сока лимона, льняного масла, желтка и меда. Нанесите на руки перед сном.

Если кожа рук сильно огрубела, массаж лучше делать с льняным маслом: тщательно растирайте руки от пальцев к кистям в течение 15-30 мин. Можно энергично массировать руки в течение 2-3 минут кусочком очищенного яблока, затем вымыть их и смазать кремом.
Льняное масло смягчает кожу не хуже крема.

Меры предосторожности:: Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.

Срок хранения: При температуре хранения не выше 10 градусов — 1 год. Хранить в плотно-закрытой темной таре, рекомендуется в холодильнике. После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца. Держать подальше от тепла и света. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Допускается фосфолипидный осадок.

Отредактировано НАДЕЖДАР (2012-03-18 11:21:20)

0

2

Надюша, спасибо за информацию, утащила в норку.

0

3

Оказывается еще есть льняная каша...купила тоже вчера в аптеке...надо иметь большую силу воли, чтобы ее есть.

Льняная каша - это новая форма обезжиренного льняного семени, в виде порошка. Она хорошо усваивается и насыщает организм множеством важных элементов. Из каши легко приготовить ценный и питательный льняной отвар, а также за счет использования различных вкусовых добавок, можно приготовить кашу по вашему вкусу.  Наш продукт – это хорошая добавка к супам, домашним выпечкам, соусам.

Льняная каша может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц или масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете. Не содержит соли и сахара, может заливаться горячим молоком или горячей водой и доводится потребителем до желаемого вкуса добавлением соли и сахара.

Белки в льняной каше. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью и практически аналогичен белковому составу сои.
Жиры в льняной каше. Массовая доля жира в составе каши колеблется от 10 до 20%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега 3 и омега 6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.

Пищевые волокна (клетчатка) в льняной каше представляют собой оболочки клеток семян, состоят из полисахаридов, крахмалов и лигнинов. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется в пределах 1: 4 – 2:3, что соответствует потребностям человека. Нерастворимая фракция волокон состоит из клетчатки (целлюлоза) и сложных полимерных соединений (лигнины). Водорастворимой фракцией волокон является, в первую очередь, растительная клейковина. Обе формы волокон ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодинамические отложения). Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления волокон в 25-35 г в день.

Растительные лигнаны в льняной каше. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека. Признано, что некоторые из лигнанов оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток. Есть сведения, что лигнаны семян льна обладают антиаллергической активностью. Помимо этого лигнаны льна обладают мощным антиоксидантным действием. На этом свойстве основано использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Минеральные вещества и витамины. Содержание микроэлементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице на этикетке, Семена льна особенно богаты калием, которого содержится в семь раз больше, чем в бананах (в пересчете на сухой вес). Льняные семена являются лучшим естественным источником селена.

Льняные семена – прекрасный пример того, как, используя заложенные природой богатства, можно получить натуральный непревзойденный продукт питания с уникальными свойствами - кашу льняную.
Льняная каша и заболевания сердечно-сосудистой системы

Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов, сосудов головного мозга и других заболеваниях сопровождающихся гиперлипидемией (повышенным содержанием жиров, прежде всего, высоким содержанием холестерина в крови). Льняные семена не вызывают никаких побочных эффектов и не имеют противопоказаний.
Льняная каша и заболевания органов дыхания

В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего «растворяющими», «очищающими» и «смягчающими» свойствами. По описанию Авиценны, семена льна помогают от «слизистого кашля» при затрудненном дыхании. Семена льна назначают как отхаркивающее и противокашлевое средство при пневмониях, остром и хроническом бронхитах, плевритах.
Льняная каша и заболевания органов пищеварения

Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком, обладает следующими свойствами: легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным, обезболивающим. При приеме внутрь льняная слизь покрывает тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения, Это особенно важно при язве желудка, которая обычно сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Слой слизи удерживается довольно долго, оказывая защитное и успокаивающее действие при воспалениях пищевода, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, колитах, при хронических холециститах, геморрое, пищевых отравлениях. Льняная каша применяется и как противоглистное средство.
Льняная каша и заболевания мочеполовой системы

Благодаря очистительным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам льняную кашу применяют при циститах, пиэлитах, нефритах, почечно-каменной болезни.
Льняная каша и состояние кожного покрова и волос

Льняная каша обеспечивает нормальное здоровое состояние кожи и волос. Препятствует их возрастным изменениям. Способствует «возвращению молодости кожи». Употребление льняной каши в рационе способствует улучшению состояния больных при кожных заболеваниях, лечение которых зачастую малоэффективно. Льняная каша и диабет. Согласно данным канадских исследователей, употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная каша уменьшает зависимость больных диабетом
Льняная каша в различные периоды жизни женщин

Льняная каша способствует нормальному росту и развитию плода, наступлению срочных родов, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Льняная каша сводит к минимуму менопаузальный дискомфорт, уменьшает боли в костях, устраняет выделения из влагалища, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. и т.п. В значительной степени это обусловлено тем, что льняные семена являются источником фитоэстрогенов (льняной лигнан секоизоларицирезинол дигликозид (SDG) преобразуется в кишечнике в лигнаны необходимые человеку - энтеродиол и энтеролактон).
Льняная каша и нарушения половой функции у мужчин

Льняная каша увеличивает выработку тестостерона, мужского полового гормона, стимулирует сперматогенез, улучшает эрекцию, и, вследствие этого, эффективна при импотенции. Это действие, также как и в женском, в мужском организме обусловлено тем, что льняные семена являются источником фитоэстрогенов (льняной лигнан секоизоларицирезинол дигликозид (SDG) преобразуется в кишечнике в лигнаны, необходимые человеку - энтеродиол и энтеролактон).
Льняная каша и психические заболевания, алкоголизм, наркомания

Согласно данным, полученных Dr.D.Rudin, дефицит Омега-3 жиров является одной из причин большинства психических заболеваний и психических нарушений. В связи с этим прием льняной каши способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены), ряде нарушений поведения. (Biologi Phychiatry, Vol. 16, № 9, 1981)
Льняная каша и радиационное облучение

Льняная каша в ряде случаев защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов при радиационном заражении.
Льняная каша и антираковая активность

Льняные лигнаны в толстом кишечнике в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстрогены - энтеролактон и энтеродиол, которые нормализуют гормональный баланс и защищают репродуктивные органы от развития гормонально зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, включая рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.
Льняная каша и заболевания, обусловленные недостатком простагландинов

Полиненасыщенные жирные кислоты, в достаточном количестве содержащиеся в льняной каше (до 15 %), являются предшественниками простагландинов и обладают выраженным противовоспалительным действием. Они очень полезны при легочных заболеваниях, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, тем самым, снижая артериальное давление, принимают участие в передаче нервных импульсов, восстанавливая работу различных органов, способствуя нормальному развитию беременности и родов.
Льняная каша и ожирение

Льняная каша, благодаря обилию полиненасыщенных жирных кислот, способствуют сгоранию насыщенных жиров, большое количество которых содержится в продуктах животного происхождения.

Льняная каша является природным источником жизненно важных витаминов А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, которые полноценно усваиваются.
Льняная каша и минеральное голодание

Льняная каша является богатым источником минералов: кальция, магния, марганца, цинка, железа, молибдена, меди, хрома, фосфора, кали, натрия. Все эти элементы находятся в легко усвояемой форме. Льняная каша очень полезна при дефиците минералов в пище.
Льняная каша Плеза натуральная - способ употребления

1-2 столовые ложки сухого продукта залить стаканом (200 мл) горячего молока или воды, тщательно перемешивая. Соль и сахар добавить по вкусу.

Льняную кашу рекомендуется употреблять несколько раз в день.

0

4

НАДЕЖДАР написал(а):

льняное масло облегчает течение предменструального синдрома и предменопаузу

Так вот почему у меня почти полностью прекратились приливы без всяких таблеток

0

5

Вот и я говорю..... вкуснотища !

0

6

Надя, спасибо. Унесла к себе. По этой ссылке я не могу войти в Ваш дневник.  ??

0

7

CЕНТА написал(а):

По этой ссылке я не могу войти в Ваш дневник.  ??

Не удивляйтесь.... я на карантине !

0

8

Светомила написал(а):

Оказывается еще есть льняная каша...купила тоже вчера в аптеке...надо иметь большую силу воли, чтобы ее есть.

Смотрела в аптеке кашу льняную, у нас продавалась с солью и сахаром. Посмотрите состав.

0

9

Нюся2 написал(а):

Посмотрите состав

Посмотрела)))))))) В моей каше нет никакого соли и сахара))))

0

10

Светомила написал(а):

Оказывается еще есть льняная каша...купила тоже вчера в аптеке...надо иметь большую силу воли, чтобы ее есть.

Всем привет!
Я тоже в супермаркете эту кашу купила!
Соли и сахара нет.
Вот уже третий день ее ем, но делаю так: ложку овсянки, ложку отрубей и ложку льняной каши, чередую сухой барбарис 10гр или 10 орешков. Завариваю с ночи кипятком!
Ничуть не хуже просто геркулеса!
Организму нравится! http://forumupload.ru/uploads/000f/01/d1/941-3.gif

Отредактировано Верушка (2012-03-11 13:45:06)

0

11

CЕНТА написал(а):

спасибо. Унесла к себе.

Всегда пожалуйста !

0

12

Вопрос по ЛМ. (я новичок, прошу прощения за глупый вопрос). Если у меня в меню сегодня нет рыбы, а только курица и омлет, то с чем можно ЛМ употребить или все заправки только кефиром? ЛМ только в салат когда рыба?

0

13

Alata написал(а):

ЛМ только в салат когда рыба?

Утром в салат можно было !

0

14

а творог c ЛМ не смешение жиров?

0

15

Alata написал(а):

творог c ЛМ не смешение жиров?

Если творог обезжиренный - то нет)))

0

16

А у меня по творогу попутно вопрос: какой творог считается обезжиренный? Я в магазине увидела двухпроцентный и спросила, а у вас нет обезжиренного, на что мне ответили : вот он, 2%... А 0% разве не бывает? Мне сказали, нет, что вы, не бывает конечно... Покупаю двухпроцентный... Но сомнения терзают, какой же он обезжиренный, если 2 % жира в нем есть... Вот спрашиваю, может это у нас в городе нет творога 0% жирности?

0

17

Нюся2 написал(а):

Смотрела в аптеке кашу льняную, у нас продавалась с солью и сахаром. Посмотрите состав.

Спасибо,важная информация.буду знать

0

18

Soleil58 написал(а):

Вот спрашиваю, может это у нас в городе нет творога 0% жирности?

Девушка,покупаем 0%кефир и сами делаем творожок,лично я ставлю кефир в широкую посудину,включаю капельку газ и не отходя смотрю,как только краюшки отошли я выключаю газ и даю остынуть, потом шумовкой тихонько кладу его в кастрюльку(с дырочками от пароварки)вся жидкость уходит,после чего я его кладу в свои любимые прозрачные кастрюльки(люблю прозрачную посудинку)

0

19

НАДЕЖДАР
Спасибо за информацию о льняном масле! http://forumupload.ru/uploads/000f/01/d1/516-5.gif

0

20

Верушка написал(а):

чередую сухой барбарис 10гр

А можно по подробней про барбарис?что-то мне на форуме не попадалось на глаза про барбарис

0

21

Евгения Герман написал(а):

Спасибо за информацию о льняном масле!

для хороших людей ни чего не жалко !

0

22

...покупаем 0%кефир и сами делаем творожок,..

Отличная идея!

ВОПРОс: хочу на завтрак запить льняное масло (1 ст.л.) лимонным соком, но тогда творог к овсянке не годится категорически?

0

23

Из личного опыта я  поняла, что это масло покупать лучше в аптеке... В супермаркете льняного масло море, но всё с какими-то добавками и стоит порядком дешевле, чем в аптеке. Купила и в магазине и в аптеке, сравнила бутылочки и надписи и т.д...Аптечное приглянулось больше )))

0

24

Dislike
И  http://forumupload.ru/uploads/000f/01/d1/941-3.gif какое оно вкусненькое!

0

25

elena_flint написал(а):

ВОПРОс: хочу на завтрак запить льняное масло (1 ст.л.) лимонным соком, но тогда творог к овсянке не годится категорически?

во время завтрака , а именно в середине салата выпить ст ложку льняного масла и чуть закусить лимоном..... если творог 0% то почему нет ?

0

26

elena_flint написал(а):

хочу на завтрак запить льняное масло (1 ст.л.) лимонным соком, но тогда творог к овсянке не годится категорически?

Вы категорически не хотите масло в салат? а непременно выпить? да еще и с лимонным соком, с желчным полный порядок? ЛМ обладает желчегонным свойством, вкупе с лимонным соком это св-во усиливается. Творог в таком случае не годится, только если творог нулевой.

0

27

Светомила написал(а):

Оказывается еще есть льняная каша...купила тоже вчера в аптеке...надо иметь большую силу воли, чтобы ее есть.
Льняная каша - это новая форма обезжиренного льняного семени, в виде порошка.

прямо панацея, если все так как написано-я найду силу воли))))

0

28

Евгения Герман

эт точно ) Я до системы тоже его куда-нить да добавляла )

0

29

Светомила написал(а):

Оказывается еще есть льняная каша...купила тоже вчера в аптеке...надо иметь большую силу воли, чтобы ее есть.

А я ее ем с начала ДД. Купила в магазине в диетическом отделе. На ней написано VIP продукт. Каша с кунжутом.Если добавить 0,5 ч л меда - вообще класс! После нее  остается приятное послевкусие, как будто орешки поел...И еще, она похожа на крем. Конечно, все скажут: Мед низззя!!!! Пол чайной ложечки мона!!!!И от этой кашки очень быстрое насыщение.

0

30

МАСЛО ЛЬНЯНОЕ
Спасибо за инфо о масле, я новенькая и никак не могла понять почему предпочтение только льняному. Теперь надо будет купить. Вопрос: оно хорошего вкуса или с горчинкой?

0