"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Система нормализации веса Татьяны Малаховой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



соль

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Исследования, проведенные на борту Международной космической станции, подтвердили связь между чрезмерным употреблением соли и остеопорозом. В условиях невесомости остеопороз (истончение костной ткани) развивается намного быстрее, чем на Земле, поэтому изучение этой болезни на орбите представляет огромный интерес. К тому же, рацион и распорядок дня астронавтов строго контролируются, что позволяет тщательно исследовать все факторы, влияющие на развитие данного заболевания.

Остеопороз является заболеванием, которое серьезно снижает качество жизни миллионов людей. Кроме того, эта болезнь тяжелым бременем ложится на бюджет государств, например, в Европе расходы на лечение остеопороза составляют около 31 млрд долл. в год. Болезнь обычно поражает пожилых людей, поэтому рост продолжительности жизни означает резкое обострение проблемы предотвращения и лечения остеопороза.

Европейское космическое агентство провело исследование солевого баланса в организме астронавтов на борту МКС. Девять членов экипажа, в том числе астронавты ЕКА Франк Де Винн и Паоло Несполи, во время длительных полетов в 2010 и 2011 годах придерживались диеты с высоким содержанием соли.

Оказалось, что потребление соли не только поддерживает высокий уровень натрия в человеческом организме (вероятно, в коже), но также влияет на кислотно-щелочной баланс организма и метаболизм костной ткани. Таким образом, чрезмерное употребление соли повышает кислотность в организме, что может ускорить потерю костной массы из-за вымывания кальция.

Результаты исследования на борту МКС однозначно указывают на необходимость снижения потребления соли всем людям, которые хотят избежать остеопороза в старости.

При этом диета с низким содержанием соли поможет и сердцу. Дело в том, что, согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Эмори, избыток натрия в еде негативно влияет на состояние коронарных сосудов. Наблюдение за 143 парами близнецов показало, что добавление в еду даже 1 грамма натрия (2,5 грамма поваренной соли) снижает резервную скорость коронарного кровотока на 10%. Другими словами, избыток соли увеличивает риск стенокардии точно так же, как и курение.

источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /11/480795

+1

2

Продукты, жареные, запечённые, приготовленные на пару и др, вкусны и без соли. Совсем иначе, чем вареные в воде.

Смеси - заменители соли - можно составить из доступных каждому, всем известных пряных зеленных растений- укропа, сельдерея, петрушки, кинзы, базилика - высушенных и растертых в порошок. Семена и орехи, добавляемые в размолотом виде в такие смеси, также знакомы любой хозяйке. Используют заменители соли как пряную приправу, добавляя в первые и вторые блюда, ароматизируя ими салаты, закуски, бутерброды. Ориентируясь на приведенные ниже рецепты, каждый может сам придумать состав заменителя соли, наиболее соответствующего его вкусу.

1. Зелень кинзы (сухая) - 1 части Семена льна прожаренные - 1 части Перец сладкий сухой молотый - 1 части
2. Зелень укропа сухая -1 части Орехи фундук растертые - 1 части Перец красный горький молотый - 1 части
3. Зелень петрушки сухая - 1 части Морская капуста сухая молотая - 1 части Семена льна прожаренные молотые - 1 части
4. Зелень эстрагона сухая -1 части Чеснок сухой молотый - 1части
5. Семена сладкого перца, высушенные и размолотые - 1части Зелень эстрагона сухая - 1части Чеснок сухой молотый - 1части
6. Морковная ботва сухая молотая - 1части Зелень укропа сухая молотая - 1части Чеснок сухой молотый - 1части
ну и про лимон не забываем...

а также...

Китайский соус, приготовленный из смеси соевых бобов, муки и воды, которая доводится до брожения и затем выдерживается несколько месяцев. Это жидкая, коричневая жидкость с отчетливым соленым вкусом. Oдин из самых важных ингредиентов китайской кулинарии.

Это понятие объединяет различные виды соевых соусов, состоящих из смеси соевой пасты и соли в разных пропорциях и с разной степенью выдержки. Соевые соусы очень стойки при хранении. Поэтому их выпускает пищевая промышленность в готовом, фасованном виде.

Имеются два основных вида соевого соуса, поступающих в продажу вне Китая. Это красный соус (вернее, темно-коричневый), сильносоленый, и белый соус (вернее, бежевый), не столь резко соленый. С их помощью, т.е. при добавлении того или другого как главного компонента к любой растительной, мучной основе, приготавливают, как правило, и все остальные китайские соусы.
Так что как видите в соевом соусе изготовленном промышленно скорее всего соль есть.

Проблема изготовления заменителей соли заключаются в том, чтобы сохранить вкус соли и сделать ее безопасной для здоровья. Следует учитывать, что хлорид калия не всегда может служить заменой обычной поваренной соли. Например, при острой почечной недостаточности диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом.
"No Salt" заменитель соли 311 гр "Reckitt Benckiser"
Дневная порция заменителя соли "No Salt" составляет  1,5-2 гр.

Содержание                   В 100 гр                   1.3 грамма (1 порция)
Калории.............................0...........................0
Жиры.................................0...........................0
Холестерин.........................0...........................0
Калий................................50 гр......................650 мкг
Натрий...............................0............................0
Углеводы...........................0............................0
Белки.................................0...........................0
Упаковка содержит: 311 грамм

+1

3

Очень полезная информация!!!  СПАСИБО!!!!

0

4

Не забывайте, что речь про негатив от соли идёт при её ИЗБЫТКЕ. Т.е. если вы питаетесь готовой продукцией, кем-то уже посоленной.
Пары бутербродов с сыром и колбасой достаточно для суточной потребности.
А если Вы готовите сами из непосоленных до вас продуктов, овощей и зелени, то попробуйте, наберите 4-6 гр натрия.
Именно столько необходимо организму взрослого человека в сутки для нормальной работы и хорошего самочувствия.
Про негатив от недостатка соли тоже почитайте. "Соль"

0

5

Девушки, подскажите, может кто знает. В магазине видела "соль из водорослей". В составе указана только ламинария. Может кто-нибудь знает, нет ли там соли? Не хотелось бы купить соль с ламинарией.

0

6

Alata написал(а):

В магазине видела "соль из водорослей"

А Вы её нюхали? Если нет, то понюхайте перед тем, как купить. Запах на любителя.

0

7

Думаю, что запах у нее, как запах у ламинарии (раз в составе ламинария),  но вопрос не в запахе, а в наличии обычной соли в составе.

0

8

Konbat написал(а):

"No Salt" заменитель соли 311 гр "Reckitt Benckise

Ни разу не встречала. Буду искать.Спасибо!

0

9

RSA написал(а):

Ни разу не встречала. Буду искать.Спасибо!

производитель этой соли США...

в России можно в аптеке купить...
Наименование: Калия хлорид (Каlii chloridum)
Фармакологическое действие:
Калий - основной внутриклеточный ион, играющий важную роль в регулировании функций организма.
Показания к применению:
Нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия), интоксикации (отравления) после введения сердечных гликозидов и диуретиков (мочегонных), недостаток калия в организме, в том числе при лечении кортикостероидами и др.
Способ применения:
Внутрь в виде 10% раствора по 15-20 мл 3-4 раза в день (при необходимости разовую дозу увеличивают до 60-120 мл), внутривенно капельно до 2,5 г в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы.
Побочные действия:
Парестезия (чувство онемения в конечностях), в редких случаях парадоксальная реакция (увеличение числа экстрасистол /нарушений ритма сердца/), при приеме внутрь тошнота, рвота, понос.
Противопоказания:
Нарушения выделительной функции почек, полная блокада сердца; необходима осторожность при нарушениях атриовентрикулярной проводимости (проведения возбуждения по проводящей системе сердца).
Форма выпуска:
Порошок.
Условия хранения:
В хорошо укупоренной таре.
Состав:
Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха; соленый на вкус. Растворим в воде (1:3), практически нерастворим в спирте.

Внимание!
Перед использованием препарата Калия хлорид вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя...

ну сильно не пугайтесь препарат рассчитан для внутривенного использования...а мы его вместо соли)))

В ряде штатов США используется в качестве инъекции при смертной казни %-)

Отредактировано Konbat (2012-03-27 09:03:00)

0

10

Konbat написал(а):

ну сильно не пугайтесь

Спасибо за информацию! Меня трудно чем либо испугать. Сама подрабатываю в аптеке.но ни кто не спрашивал о заменителе соли,в основном же сахар заменяют.А про калий я знаю что соль выгоняет и защищает организм от излишков.Теперь буду знать что и заменить можно! http://budstroynoy.ru/uploads/000f/01/d1/4362-2.gif

0

11

RSA написал(а):

Меня трудно чем либо испугать.

имейте в виду что Дневная порция заменителя соли "No Salt" составляет  1,5-2 гр.
так что необходимо уточнить сколько грамм KCl без боязни можно употреблять в пищу...

ну а также Хлорид калия является наиболее распространённым калийным удобрением.

0

12

Alata написал(а):

"соль из водорослей". В составе указана только ламинария. Может кто-нибудь знает, нет ли там соли? Не хотелось бы купить соль с ламинарией.

Ламинария водоросль морская и сама по себе уже соленая. Если не указана соль на упаковке, хочется верить, что ее там нет.
Если магазинная ламинария дороговата, посмотрите в аптеке. Ей тоже можно прекрасно подсаливать.

0

13

«Хлеб да соль!» — так звучит знаменитая формула русского гостеприимства. Трудно представить себе жизнь без хлеба, и уж совсем невозможно — без соли. Соль (натрия хлорид), пожалуй, единственный в мире дешевый и доступный пищевой компонент, который ничем нельзя заменить. Не от этого ли так много среди нас любителей соленого?

Соленые грибы, огурцы, квашеная капуста разнообразят наш рацион, обогащают его и, безусловно, полезны, но при умеренном потреблении. На деле зачастую солениями злоупотребляют, и тогда они приносят вред (любители соленого съедают в день до 30 г соли).

Но соль — это не еда. Она не переваривается и не усваивается организмом. Это яд для почек, желчного пузыря, мочевого пузыря, сердца, артерий и всех кровеносных сосудов. Легкомысленное, бездумное отношение к соли приводит к снижению вкусовой чувствительности к ней. В результате приготовленная по обычным рецептам пища кажется пресной, и мы постоянно ее досаливаем.

Соль — самый ошибочный, самый опасный, самый вредный для здоровья продукт в истории нашего питания!

В доисторические времена на Земле было полное равновесие натрия и калия, но продолжительные дожди веками смывали большую часть легкорастворимых натриевых солей. Со временем почва и растения стали получать недостаточное количество натрия, но зато очень много калия. Нарушилось соотношение этих веществ в организме (правильное соотношение Na:K = 1:20). Калий — 98,5% находится внутри клеток — содержится в основном в нервных и мышечных тканях, в красных кровяных тельцах. Натрий преобладает в кровяной плазме и межклеточных жидкостях. Животные и люди стали искать замену органическому натрию и нашли... неэффективный и весьма опасный заменитель — неорганическую соль.

Рафинируя все продукты питания (и соль тоже), вываривая их безбожно в плохой воде, мы выщелачиваем эти продукты, поэтому тянемся к соли, удовлетворяя дурные привычки нашего организма. В древности люди употребляли соль морскую, неочищенную (черную), содержащую не столько хлористый натрий, сколько всю таблицу Менделеева (в морской воде — более 40 химических элементов в растворимой форме; кстати, в морской капусте — тоже, и весь мир ее уже давно употребляет высушенной в качестве органического заменителя соли). Такая неочищенная соль, в дозах 1—2 г в сутки, — вечное лекарство (она называется — полигалит). Очищенная, рафинированная поваренная соль — тайный убийца! Обезвоживая ткани, она приводит организм человека к критическому состоянию.

Соль — яд для сердца, он увеличивает возбудимость нервной системы, вымывает кальций из организма (размягчает кости), воздействует на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта. Наш организм способен, по своей природе, усваивать только органический хлор и натрий в овощах и зелени, рыбе, мясе и т. д. При норме 0,5—1 г мы употребляем в сутки 15—30 г.

На Международном медицинском симпозиуме во Франкфурте-на-Майне ученые мира сформулировали: «Поваренная соль — это отравляющее вещество, которое мы поглощаем при каждой нашей трапезе. Оно присутствует в опасных дозах в колбасе, сыре, хлебе, тортах и т. д. По ошибке объявленное безобидным, оно уже давно во все больших количествах добавляется в пищу человека и постепенно стало фактором, серьезно подрывающим здоровье человека... В индустриально развитых странах соль давным-давно уносит в могилу больше жертв, нежели все известные нам вредные вещества».

Все соленья (огурцы, томаты, капуста и т. д.) — одна из причин мочекаменной болезни, так как они снижают растворимость солей мочевой кислоты, которая, выпадая в осадок, формирует камни в мочевыводящих путях. Пряные, соленые, квашеные, острые яства — яд для младенцев, детей (даже в материнском молоке). Они приводит к нарушениям эндокринной системы, почек, ряду аллергических заболеваний.

0

14

Спасибо за полезную информацию!Меня так часто спрашивают,когда я им говорю по поводу вреда соли, или о том что я её исключила из рациона.Есть что ответить.Узнала что то новое.

0

15

Konbat написал(а):

в России можно в аптеке купить...
Наименование: Калия хлорид (Каlii chloridum)

Konbat написал(а):

В ряде штатов США используется в качестве инъекции при смертной казни

Может не надо в тарелку это средство для смертной казни?  :D
В супермаркетах продается "соль с пониженным содержанием натрия" - там примерно 1/3 хлорида натрия заменена как раз на хлорид калия. Есть еще вариант такой же соли, но йодированной.
А вообще-то если без соли жизнь не мила - лучше используйте морскую пищевую, в ней всё же набор микроэлементов куда богаче и физиологичнее.
Хотя для большинства людей с весом выше 100 кг и гипертонией однозначно полезен практически полный отказ от подсаливания пищи как минимум на период до полной нормализации давления. А если к тому же есть угроза остеопороза - то тем более.

Tayna написал(а):

Пары бутербродов с сыром и колбасой достаточно для суточной потребности.

Ау, вы из какой вселенной? Какие бутерброды с колбасой???

0

16

Добрый день! А у кого-нибудь есть сведения о гималайской соли? Имеется в виду та натуральная соль из Пакистана, о которой много пишут в последнее время. Она содержит около 80 микроэлементов, в 6 раз меньше натрия, чем обычная соль и используется чуть ли не в лечебных целях. Что здесь правда, а что реклама. Подходит ли такая соль (естественно, в разумных количествах) для ДД? Заранее спасибо за информацию (или мнения)

0