Рецепты для очень уверенных в качестве исходного продукта. Сорт и вид рыбы значения не имеют.

Рецепт №1
Нарезать хорошо замороженное рыбное филе на небольшие, узкие кусочки - любые: соломка, кружочки, ломтики.....главное тонко. Натереть морковь на некрупной терке и мелко нашинковать зеленый свежий лук, можно укроп. Можно маслинки, но немного!!!!!! Соединить подготовленные овощи с рыбой, полить лимонным соком, добавить пряности о вкусу. И оставить на время. По идее рыба немного растает, пропитается, слегка замаринуется с помощью лимона. Можно использовать и как самостоятельное блюдо (то есть есть без предварительного салата, можно после салата, но основой его желательно должны быть "лёгкие" по текстуре продукты, как то салатные листья, зелень, "мокрые" овощи. Потому как всё-таки организму придётся основательно поработать, расщепляя  фактически "живой" белок.)

Рецепт №2
ХЕ из рыбы: нарезается рыба небольшими кусочками,примерно 1-2см, добавляется лимонный сок ( в оригинале солится и кладётся уксус, но я внесла изменения)и красный перец, хорошо всё перемешивается, ставим настояться примерно час. После этого нарезать мелко чеснок,лук,зелень,перемешать, в самом конце добавить растит.масло опять перемешать. Поставить в холодильник на 12-24 часа. После этого рыба готова к употреблению. Подается в холодном виде. Приятного аппетита.