Девчонки рекомендуют замораживать смесь: резаные помидоры, перцы, лук, морковь. У меня нет места на заморозки.
Я сделала помидоры в собственном соку - в стерилизованные банки уложить нарезанные помидоры, срезами вниз до горлышка. Поставить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать, пока образующийся сок не покроет помидоры. Помидоры осядут, поэтому можно лишнюю банку поставить и с нее докладывать в те две, чтоб были полные. Закатать. Это то, что я делала. А этот из инета:
Помидоры диетические
Есть люди, кому по состоянию здоровья показано ограничение соли. Предлагаю рецепт заготовки на зиму помидоров без соли, сахара и уксуса.
Помидоры режу дольками, укладываю их в поллитровые стерилизованные банки, пересыпаю кольцами сладкого перца, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Банку можно встряхивать, чтобы больше вместилось. Ничем не заливать, не солить! Банки стерилизую 15 минут, закатываю. Натуральные помидоры в собственном соку готовы.
А нашла еще рецепт. Хочешь -- попробуй.
Рецепт консервирования помидоров в томатном пюре
2 Кг мелких красных помидоров,
1,5 л томатного пюре.
Спелые, но крепкие мелкие красные помидоры помыть, дать обсохнуть и уложить в приготовленные чистые банки. Залить протертым томатным пюре. Банки плотно закрыть и поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем. С момента закипания стерилизовать 20 минут при умеренном кипении или 35 минут при 85 °С. Банки вынуть из кастрюли, дать им остыть и поставить в темное холодное место.
Я делала такие помидоры с солью - стояли нормально. Так что думаю можно и без соли попробовать.
Прочитала еще такой.
Консервированные полуфабрикаты для икры из баклажан - это замечательная заготовка на зиму. Баклажаны готовятся в собственном соку. Приготовленная зимой икра из этих баклажан не будет отдавать привкусом старого растительного масла, а будет свежей, как летом. Чтобы приготовить полуфабрикаты нам придется немного повозиться.
Приготовление консервированных полуфабрикатов для икры из баклажан:
1. баклажаны
2. перец сладкий
3. помидоры
Отвариваем синие в подсоленной воде или запекаем в духовке до готовности. Готовые баклажаны должны прокалываться спичкой. Даем остыть. Затем чистим от кожуры и нарезаем кубиками. Помидоры бланшируем (опускаем в кипяток на 1-2 минуты), снимаем кожицу и нарезаем кубиком. У сладкого перца удаляем семена и нарезаем некрупной соломкой.
Большую половину литровой банки заполняем нарезанными баклажанами, затем 2-3 шт. нарезанных помидоров и сладкий перец. Содержимое банки должно быть наполнено на 1,5-2 см. ниже верха горлышка банки. Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать на 1 час 10 минут. Банки закатываем и укутываем.