"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Система нормализации веса Татьяны Малаховой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Медицинский справочник

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Особенности диеты для гипертоников

Американские специалисты Национального института здоровья и Национального института по лёгким, сердцу и крови даже разработали и испытали специальную программу питания для людей с повышенным давлением. Сокращённо её называют DASH, что можно перевести - «как питаться, чтобы остановить гипертонию». Суть программы может показаться знакомой: мало соли, мало жиров вообще, и особенно мало жиров насыщенных (животных), мало холестерина, много овощей, фруктов и молочных продуктов со сниженным содержанием жира, мало мяса и всего сладкого. А также достаточное количество продуктов из цельного зерна, рыба, птица, орехи. Питание по программе DASH показало хорошие результаты в испытаниях при сравнении с обычным питанием без ограничений и с большим количеством фруктов. У гипертоников с давлением от 140/90 до 160/95 мм рт. ст. она снижала верхнее давление на 11,4 мм рт. ст., а нижнее - на 5,5. Совсем неплохие цифры, и это значит, что некоторым гипертоникам будет достаточно одной диеты. Тем же, кому нужны ещё и лекарства, их доза при правильном питании может быть уменьшена.

Отредактировано Ауринка (2012-08-29 17:54:05)

0

2

Особенности питания при язвенной болезни

При язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений (исхудание, гипосекреция, плохое рубцевание язвы и др.) в диете увеличивают до 100-120 г содержание белков (60%- животного происхождения), до 100-120 г - жиров, до 400- 450 г - углеводов. Энергоценность диеты достигает 3000 - 3200 ккал.

При язвенной болезни в сочетании с реактивным или хроническим панкреатитом применяют химически, механически и термически щадящую диету с повышенным до 100-120 г содержанием белка, уменьшением до 80-90 г жира и до 350 г углеводов. Количество легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, мед) уменьшают до 30-40 г в день. При плохой переносимости ограничивают или временно исключают добавление к блюдам растительных масел и потребление цельного молока и сливок. Последние применяют в блюдах. Ограничивают желтки яиц. В диете увеличивают содержание липотропных веществ (полужирный творог и блюда из него, белковые омлеты, отварная рыба, гречневая и овсяная крупы - в виде протертых молочных каш и др.).

При язвенной болезни с клиническими проявлениями заболеваний печени и желчных путей в диете уменьшают до 70-75 г количество жира за счет сливочного масла, сливок и других источников животных жиров и холестерина. Содержание растительных масел должно составлять не менее 30% от общего количества жира, а при явлениях застоя желчи может достигать 40%, если больной хорошо переносит добавляемые в различные блюда растительные масла. Количество белка в рационе доводят до 90-100 г, а углеводов - до 400 г, что обеспечивает должную энергоценность диеты. До 60% белка обеспечивают легкоусвояемыми, полноценными белками (нежирный творог и блюда из него, белковый омлет и др.). Цельные яйца допустимы только в случае их переносимости.

При язвенной болезни с сопутствующим энтероколитом с поносами в диете уменьшают количество углеводов, исключают цельное молоко.

0

3

Ауринка написал(а):

Особенности питания при язвенной болезни

Знаете, мне кажется, что не нужно на форум размещать стандартные рекомендации врачей.  К примеру это:

Ауринка написал(а):

Количество легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, мед) уменьшают до 30-40 г в день.

Эти продукты у нас вообще исключены

Ауринка написал(а):

уменьшением до 80-90 г жира

Количество жира у нас ограничено другими критериями - 35-50 г

Ауринка написал(а):

В диете увеличивают содержание липотропных веществ (полужирный творог и блюда из него, белковые омлеты, отварная рыба, гречневая и овсяная крупы

Всё это и так присутствует в нашем питании и составляет его основу...

Ауринка написал(а):

в диете уменьшают до 70-75 г количество жира за счет сливочного масла, сливок и других источников животных жиров и холестерина.

У нас животные жиры снижены насколько можно... хоть до 0

Ауринка написал(а):

исключают цельное молоко.

Вообще не употребляем.

Ауринка написал(а):

обеспечивает должную энергоценность диеты.

А про энергоценность... я про это уже много написала здесь http://bud-stroynoy.ru/poleznoe/article … e_100.html

Поэтому не надо водить в заблуждение пользователей этого сайта советами, которые идут в противоречие с системой или провоцируют такое противоречие. Мы же по умолчанию следуем ДД. Из того, что прочла и поняла я - нет ни одной рекомендации ДД, которая шла бы вразрез с рекомендациями медиков относительно диеты при язвенной болезни. Ну разве что про протертую еду (она может присутствовать как временная мера по медицинским показаниям), молочную кашу и энергетическую ценность рациона.
Не хотелось бы, чтобы вмето ответов на вопросы возник источник новых вопросов такого плана: а как же вы говорите, что нужно молочную кашу, а ДД молоко рекомендует исключить... и т.д.

0

4

Татьяна Владимировна, здравствуйте,

Хочу прояснить свою точку зрения. Это рекомендации не для здоровых людей! Это рекомендации именно для людей, которые много лет питались неправильно и которые не просто набрали вес, а годами лечатся от букета заболеваний. Они же как правило употребляют и сахар, и молоко, и животные жиры и в чудовищных количествах. Знаю по своему опыту, они очень растеряны и не знают с чего начать. На первом этапе, им необходимо начать придерживаться индивидуальных диетических рекомендаций в зависимости от своего диагноза. Эти же рекомендации отрабатывались врачами десятителетиями и проверены практически опытом! Зачем же их игнорировать? Целесообразно, на мой взгляд, не сразу отказываться от сахара, молока и животных жиров, а хотя бы уменьшить их употребление. Это не касается молодых, здоровых, которые хотят просто постройнеть! Речь идет о людях среднего и старшего возраста с букетом серьезных заболеваний, им тоже очень и очень нужна помощь. Но к ним должен быть совсем другой подход. У них две недели "урагана в животе" в следствие резкого изменения режима питания может кончиться больницей.
Чрезвычайно важно для всех страдающих заболеваниями постепенно двигаться к цели, а не брать эту цель, в данном случае ДД, кавалерийским наскоком
Пусть у них этап перестройки организма продлится месяц другой, но так безопасней и так бережней по отношению к себе и своему организму.

С уважением,
Ирина

0

5

Особенности питания при остром холецистите:

При остром холецистите необходимо полное щажение пищеварительной системы, поэтому только ТЕПЛОЕ питье: некрепкий чай, разведенные водой соки фруктов и ягод, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями). Порции по 100 - 150 г, используют протертую пищу - слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп, желе, муссы, протертые компоты, соки. Диета  без сливочного масла, бульона, сливок и растительного масла. В диету включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают малыми порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное и ТОЛЬКО ТЕПЛОЕ питье (2-2,5 л жидкости).

0

6

Хронический холецистит

При хроническом холецистите должна обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать желчевыделению, умеренно усиливать функции кишечника (при отсутствии поносов). Необходим частый, дробный прием пищи, что способствует оттоку желчи. Желчевыделение особенно усиливает сочетание овощей с растительным маслом (салаты, винегреты).  Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры. Исключают овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Яйца (желтки) обладают желчегонными, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря свойствами, поэтому их можно включать в диету при хроническом холецистите с учетом индивидуальной переносимости. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки. Исключают пряности, цельное молоко, тугоплавкие животные жиры. Диета обогащена белковыми липотропными продуктами (творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо), растительными рафинированными маслами, овощами и плодами, пшеничными отрубями.

Желчнокаменная болезнь с холециститом:

При желчнокаменном холецистите рекомендовано 70-80 г жиров, из них 75% животных и 25% растительных. Положительное действие может оказывать оливковое масло с салатами, винегретами. Показано увеличение в диете пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов, а также увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, способствует выведению из организма холестерина, из которого чаще всего образуются желчные камни при застое желчи.
При желчнокаменной болезни, особенно с запорами, а также при дискинезии желчного пузыря - нарушении его двигательной функции с недостаточным опорожнением пузыря - рекомендована магниевая диета. В состав диеты вводят хлеб из муки грубого помола или отрубяной, изделия и блюда из молотых пшеничных отрубей, отвар из отрубей, гречневую и пшенную крупы, повышенное количество овощей и фруктов, включая сухофрукты.
Магниевая диета не показана при сопутствующем гастрите, энтероколите с явлениями брожения и поносами, обострении холецистита.

0

7

Особенности питания при подагре:

В основе подагры лежит нарушение обмена пуринов, что ведет к увеличению мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых солей (уратов) в суставах с возникновением их воспаления. Подагра может осложняться мочекаменной болезнью и поражением почек. Ожирение способствует прогрессированию подагры. Подагра не является алиментарным заболеванием, но ограничение пуринов в диете имеет важное профилактическое и лечебное значение соответственно вне и при обострении болезни.

Пуринами богаты мясо и рыба, особенно мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык), икра, сельдь. В мясе молодых животных и птиц сравнительно со взрослыми пуринов несколько больше. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, малине, инжире. Богаты пуринами какао, дрожжи. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, большинство овощей, фруктов и ягод.

При подагре вне обострения показана диета с небольшим ограничением белков (на 10—15 % сравнительно с физиологическими нормами) за счет мясных и рыбных продуктов, а также бобовых. Животные белки (в основном молочные) должны составлять до 50 % от общего количества белка.  Используют сливочное и топленое масло. Не менее 30 % жиров должны составлять растительные масла, жирные кислоты которых положительно влияют на обмен веществ при подагре, особенно при ее сочетании с атеросклерозом, гипертонической болезнью, ожирением.

При указанных заболеваниях выявлена взаимосвязь между нарушением обмена пуринов и жиров. В диете резко ограничивают богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты и блюда. Мясо и рыбу употребляют до 2—3 раз в неделю в отварном виде, так как при варке 50—60 % пуринов переходит в бульон. В этой связи противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы. Желательно обильное питье (до 2 л жидкости в день), если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Рекомендуются соки плодов (особенно цитрусовых) и овощей, кисломолочные напитки, щелочные минеральные воды. Полезны разгрузочные дни (1 раз в неделю независимо от массы тела) за счет молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод, их соков. При проведении разгрузочных дней количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Лечение голодом при подагре противопоказано, так как при голодании в результате распада белка в организме возрастает уровень мочевой кислоты в крови. Для больных подагрой запрещены даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи, а также потребление алкогольных напитков. Все это оказывает провоцирующее влияние на течение болезни и способствует ее обострению. В целом питание при подагре должно иметь преимущественно вегетарианский характер: разрешенные растительные продукты, молочные продукты, яйца. При сочетании подагры с ожирением питание строится на основе диеты с ограничением в ней мяса и рыбы и увеличением молочных продуктов, в частности творога и кисломолочных напитков.

При обострении подагры из диеты полностью исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит из жидкой и полужидкой пищи: молоко, кисломолочные напитки, соки овощей и фруктов, особенно соки лимона и грейпфрута, разбавленные водой, кисели, компоты, овощные супы, жидкие каши, щелочные минеральные воды. Больной должен выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.

0

8

Особенности питания при ревматизме:

Ревматизм — это воспалительное заболевание соединительной ткани, которое развивается в результате инфекционно-аллергических процессов и поражает сердце, сосуды, суставы, иногда другие органы и системы. Питание при ревматизме строится на основе диеты с учетом особенностей течения болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообращения, лекарственной терапии.

Для острого ревматизма (активная фаза) характерны выраженные аллергические и воспалительные явления, в частности в суставах (полиартрит), сердце (кардит), лихорадка. Нарушаются обменные процессы, особенно углеводный и водно-солевой, что при повышении проницаемости сосудов ведет к задержке в тканях жидкости и натрия. В условиях постельного режима показана диета пониженной энергоценности (1700—1800 ккал) за счет значительного уменьшения углеводов — 200— 250 г (20—30 г сахара), умеренного oграничения белков — 60—70 г (60—65 % животные) и жиров — 70 г (25 % растительные). Ограничение легкоусвояемых углеводов способствует некоторому уменьшению аллергических и воспалительных явлений. Потребление свободной жидкости СНИЗИТЬ до 1 л. Пищу готовят без поваренной соли, а 3—5 г ее выдают на руки больному для подсаливания готовых блюд. Диету обогащают витаминами, особенно С, а также биофлавоноидами (витамин Р, рутин) и калием за счет отвара шиповника, свежих плодов и овощей, их соков, препаратов витаминов. Кулинарная обработка пищи предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта. Мясо и рыбу отваривают. Исключают бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов. Прием пищи 5—6 раз в день.

После ликвидации острых явлений, обычно через 1—2 недели, т. е. при подострой фазе ревматизма, а также с первых дней болезни при слабовыраженных воспалительных явлениях, отсутствии высокой температуры и общем удовлетворительном состоянии больного питание строится так: в рационе несколько увеличивают содержание белка (90 г, 60 % — животные, прежде всего за счет молочных продуктов) при физиологически нормальном количестве жиров (80—90 г, 30 % — растительные) и ограничении углеводов — 300 г, 40 г сахара. Ограничение поваренной соли (4—6 г для подсаливания готовой пищи) и свободной жидкости (1 —1,2 л в день), а также увеличение потребления витаминов сохраняют свою силу, как при острой фазе ревматизма.

Увеличение белков и витаминов в рационе способствует повышению иммунной защиты организма и восстановлению тканей в очаге поражения. В диете следует увеличить количество калия и кальция. Повышенное содержание белка и кальция за счет молочных продуктов, а также калия при уменьшении потребления сахарсодержащих продуктов и поваренной соли приобретает особо важное значение при лечении ревматизма препаратами кортикостероидов

Отредактировано Ауринка (2012-08-29 14:07:03)

0

9

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы

При остром панкреатите назначают на 1—3 дня полное голодание для максимального щажения поджелудочной железы. Запрещается введение пищи и воды через рот. При нетяжелом течении болезни допустим прием щелочной минеральной воды типа боржома в теплом виде, без газа 6—8 раз в день по 100—150 мл. С 3—4-го дня болезни назначают углеводное питание: протертые каши на воде, слизистые супы, картофельно-морковное пюре, полужидкий кисель, желе из соков, слабый чай с сахаром. Затем добавляют белковую пищу: паровой омлет из яичных белков, мясные и рыбные паровые суфле, кнели, полужидкие каши на молоке, обезжиренный творог. Пищу дают в теплом виде, небольшими порциями 6—8 раз в день.

Рацион расширяют постепенно. При хорошей переносимости диеты вводят жиры: сливочное масло в готовые блюда. Указанное питание применяют до 12—14-го дня болезни. Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения. Блюда жидкой, полужидкой и полувязкой консистенции. На 3—4-й дни болезни показана преимущественно жидкая и полужидкая пища.

В диете 70—80 г белка (65% животного происхождения), 30—50 г жира, 200 г углеводов (15 г сахара), 1400—1600 ккал; 1,5—2 л свободной жидкости, 5—6 г поваренной соли. В диету включают: 50 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта; слизистые или тщательно протертые супы из крупы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; суфле, кнели, паровые котлеты из нежирной говядины, курицы, рыбы (освобождают от сухожилий, жира, кожи); 1—2 яйца — всмятку, паровой омлет, белковый омлет; паста, суфле, паровые пудинги из свежеприготовленного творога (кальцинированный, пресный), молоко только в блюдах; жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы); пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков; яблоки печеные, в виде пюре; протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, фруктозе или сластилине; слабый чай, отвар шиповника; сливочное масло добавляют в готовые блюда.

Примерное меню варианта диеты при остром панкреатите. 1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г, каша геркулесовая на воде протертая — 250 г, чай. 2-й завтрак: творог нежирный свежеприготовленный — 100 г, отвар шиповника. Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса — 100 г (без гарнира), желе фруктовое. Полдник: яблоки печеные — 100 г. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 100 г, суфле морковное паровое — 200 г, чай. На ночь: отвар шиповника.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите:

1) химическое щажение органов пищеварения путем исключения экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), капустного отвара, тугоплавких жиров, жареных и копченых изделий, эфирных масел (лук, чеснок и другие пряные овощи), пряностей, горчицы, майонеза;

2) механическое щажение органов пищеварения, т. е. использование блюд в измельченном виде. Неоправданно длительное применение механически щадящей пищи может угнетать аппетит, вести к недоеданию, способствовать запорам;

3) увеличение в рационе белка до 100—120 г (60% животного происхождения);

4) ограничение жиров до 70—90 г в день. Количество жиров равномерно распределяют в течение дня по приемам пищи. Жиры (сливочное, рафинированные растительные масла) дают только «под прикрытием пищи», т. е. в блюдах. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни;

5) при физиологически нормальном содержании углеводов (в среднем 350 г в день) ограничивают сахар и содержащие его продукты (не более 30—40 г сахара в день) в связи с частым уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе, а иногда и плохой перевариваемостью и непереносимостью сахара. Допустима замена сахара в блюдах на сластилин, ксилит или фруктозу;

6) частые (5—6 раз в день) и регулярные приемы пищи небольшими порциями. При болях желателен 6—8-разовый прием теплой пищи равными порциями;

7) исключение трудноперевариваемых или способствующих газообразованию и вздутию кишечника продуктов (бобовые, грибы, репа, редис, газированные напитки, нередко — цельное молоко и белокочанная капуста), крепкого кофе, круто сваренных яиц, свежего хлеба, сдобы, кремовых изделий, шоколада, холодных напитков, мороженого; ограничение до 8—10 г поваренной соли.

При хорошем самочувствии диету расширяют с соблюдением принципа постепенности в отношении включения новых продуктов и блюд и увеличения их объема. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелкошинкованные овощи ( морковь, капуста, салат и др.), принимаемые в начале еды 3— 4 раза в день по 100—150 г.

При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью нарушается переваривание пищи, возникают поносы, гиповитаминозы, анемия. Питание строится на основе протертого варианта диеты с увеличением в ней до 120—130 г белка и уменьшением до 60—70 г жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят и др.), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые калием (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов и др.) и кальцием (кальцинированный и пресный творог). При недостаточном образовании в поджелудочной железе инсулина с явлениями сахарного диабета сахар и содержащие его продукты исключают из диеты, а другие источники углеводов (хлеб, крупы, картофель и т. д.) равномерно распределяют по приемам пищи.

При обострении хронического панкреатита используют рассмотренный выше вариант диеты для больных острым панкреатитом.

На 1—2 дня возможно исключение пищи с приемом до 1 — 1,5 л в день щелочной минеральной воды ( теплой, без газа) и некрепкого чая. При улучшении состояния показан протертый вариант диеты. Длительное ограниченное питание нецелесообразно.

0

10

Лечебное питание при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ. Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а сам уролитиаз может осложняться инфекцией мочевых путей. Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

Следовательно, диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Излишне длительная диета при мочекаменной болезни может действовать неблагоприятно, так как в рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава. При диетотерапии уролитиаза учитывают сопутствующие заболевания.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения и др.) нельзя использовать в полном объеме желательное при уролитиазе обильное потребление жидкости. При сочетании уролитиаза с двусторонним пиелонефритом или хроническим нефритом должны быть учтены или становятся основными принципы диетотерапии заболевания почек. Ожирение является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение. Поэтому совместная диетотерапия уролитиаза и ожирения более эффективна, чем одного уролитиаза. Особенно это важно при сочетании ожирения и мочекаменной болезни с уратурией.

При нарушении одного из видов белкового обмена — обмена пуринов — в организме накапливается мочевая кислота и может возникнуть мочекаменная болезнь с уратурией, при которой используют следующую диету. В диете ограничены или исключены продукты, богатые пуринами, так как даже у здорового человека около половины мочевой кислоты образуется в организме из пуринов пищи. Пуринами богаты все мясные и рыбные продукты, но особенно мясные субпродукты. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, а по некоторым данным — в малине, инжире, редисе. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, подавляющее большинство овощей (включая картофель и томаты), фрукты, ягоды, орехи. Эти данные являются основой составления диеты при уратурии.

При варке мяса и рыбы до 50 % пуринов переходит в бульон, поэтому из диеты исключают бульоны, а мясо и рыбу применяют для приготовления различных блюд после отваривания. Так как мочекислые камни (ураты) чаще образуются при кислой реакции мочи, то для «ощелачивания» мочи используют разрешенные овощи, фрукты, ягоды, их соки, молочные продукты на фоне ограничения мясных и рыбных продуктов и отчасти — яиц и зерновых продуктов. Желательно сочетание овощных и крупяных блюд на каждый прием пищи для более равномерного воздействия на реакцию мочи. При отсутствии противопоказаний увеличивают потребление свободной жидкости (2 л и более), равномерно распределяемой в течение дня. Используют чай с лимоном или молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, воду с соками, в частности лимонным, компоты, отвар сухофруктов и т. д.

Указанные напитки полезно пить натощак или перед сном, а также в промежутках между приемами пищи. Так как бензойная кислота (содержится в клюкве, бруснике) способствует «подкислению» мочи, указанные ягоды не используют. При нарушении обмена пуринов ограничивают потребление мясных и кулинарных жиров. В связи с нередким возникновением смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты из диеты исключают богатые щавелевой кислотой продукты. Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов в диете соответствует физиологическим нормам питания, если нет противопоказаний (ожирение, почечная недостаточность и др.). Однако животных белков должно быть не более 50 % от общего количества белка. Ограничивают богатые насыщенными жирными кислотами жиры; не менее 35 % жиров следует обеспечить растительными жирами. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни (см. «Разгрузочные и специальные диеты»), но не лечение голодом.

Мочекаменная болезнь с оксалурией обусловлена усиленным образованием щавелевой кислоты в организме и нарушением выделения почками защитных веществ, поддерживающих щавелевую кислоту в растворимом состоянии. В результате в мочевых путях образуются соли щавелевой кислоты — оксалаты. Потребление богатых щавелевой кислотой продуктов резко повышает выделение оксалатов с мочой. Поэтому из диеты исключают продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы, а также лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти оксалаты несколько ограничивают при выраженной оксалурии, но не исключают из диеты. В других овощах, фруктах и ягодах щавелевой кислоты мало. Выделению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, виноград, отвары из кожуры яблок, груш и других фруктов.

В образовании оксалатов имеет значение дефицит магния в организме. Установлено положительное влияние диеты, обогащенной магнием, при уролитиазе с оксалурией и при смешанных оксалатно-уратных камнях. Поэтому в рацион следует включать богатые магнием продукты (см. таблицу «Содержание кальция, фосфора, магния, калия, натрия, железа в 100 г съедобной части продуктов»). В рационе увеличивают содержание витаминов, особенно В6, нормализующего обмен щавелевой кислоты, и витамина А, положительно влияющего на слизистые оболочки мочевых путей. В связи с образованием щавелевой кислоты в организме при избыточном потреблении витамина С суточное поступление его за счет пищевых продуктов и препаратов не должно превышать 150—200 мг. В диете умеренно ограничивают поваренную соль за счет соленых продуктов, а также желатин (студни, заливные, желе), который усиливает образование в организме щавелевой кислоты. Умеренному ограничению подлежат также сахарсодержащие и богатые пуринами продукты. В целях щажения почек и мочевых путей ограничивают потребление острых продуктов, пряностей, горчицы, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы и др.).

При оксалурии обычно нет показаний для преимущественно молочно-растительной («щелочной») или мясо-рыбо-зерновой («кислой») диеты. Поэтому рацион состоит из разнообразных продуктов с учетом отмеченных выше показаний к увеличению, ограничению или исключению некоторых продуктов и блюд.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета соответствует физиологическим нормам питания. Для усиленного мочеотделения, препятствующего выпадению оксалатов в осадок, потребление свободной жидкости повышается — 2 л и более при отсутствии противопоказаний к водной нагрузке.

При мочекаменной болезни с фосфатурией, обусловленной нарушением обмена фосфора и кальция, следует учитывать, что нерастворимые фосфаты кальция выпадают в мочевых путях при щелочной реакции мочи. Поэтому диетотерапия направлена на «подкисление» мочи. Применяют диету с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция). В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, яичные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды: тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребность организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамин С, кальций и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, под контролем анализов мочи.

На фоне этой диеты периодически включают в рацион в умеренных количествах свежие овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Показано обильное потребление жидкости, в частности за счет чая, черного кофе или кофейных напитков, воды с клюквенным или брусничным вареньем, отвара шиповника. При выраженной кальцийурии (кальциевый уролитиаз) в рационе должно быть не более 400—500 мг кальция, ограничивают богатые витамином D продукты и увеличивают потребление фосфора и пищевых волокон. Количество поваренной соли ограничивают до 8—10 г, так как даже умеренное уменьшение натрия в диете снижает выделение кальция с мочой.

0