"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Система нормализации веса Татьяны Малаховой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дневник

Сообщений 31 страница 60 из 78

31

Вопрос совмещения белковых продуктов с высокоуглеводистыми несколько выходит за рамки того, о чём написано в книге. Можно даже сказать, что когда готовился материал к изданию, понимание нежелательности такого сочетания было на интуитивном уровне. А теперь я могу внятно ответить на этот вопрос.
Если мы рассматривает пищу в качестве топлива для тела, то состав "топливной смеси" должен быть таким, чтобы обеспечивалось ровное продолжительное "горение" с постепенным выделением тепла - только в таком режиме создаются условия для полного преобразования калорий в активную энергию, без необходимости в "складировании" излишков энергии в виде жира.
Исходя из этого к "концентрированным" энергоносителям, которыми являются высокоуглеводистые продукты (крупы, бобовые, или животные белки) наиболее разумно добавить балластные вещества - сырые (предпочтительно) или тушеные овощи, в которых содержание питательных веществ невелико, но высоко количество клетчатки. Таким образом достигается идеальный состав "топливной смеси" для продолжительного и ровного "горения", при котором вся полученная энергия успевает преобразоваться в полезную работу.
В этой же логике понятно, что употребление любых концентратов, то есть высококалорийных продуктов незначительного объема  (например, сухофруктов с орехами, или орехов отдельным приемом пищи) крайне нежелательно: в этом случае возникает что-то наподобие "вспышки", и то количество энергии, которое высвобождается единовременно, не успевает превратиться в полезную работу, и следовательно, отправляется на хранение, чаще всего - в виде жира.
Получается, что в любом приеме пищи следует создавать оптимальные условия для ее "сжигания", то есть регулировать соотношение объема и калорийности. Предположительно, оптимальная калорийность должна быть примерно около 1 ккал на 1 г пищи. Если калорийность выше - следует добавлять балластные вещества. А если ниже - то наоборот, концентраты: это могут быть орехи, которые мы добавляем к свежим фруктам, растительные масла, добавляемые к каше и т.д. - в зависимости от того, о каком приеме пищи идет речь.

0

32

Добавка 100-120 г творога к утренней каше погоды по белкам не делает, но хорошо снижает ГИ каши. Кто-то излишне увлекается творогом - и в результате удивляется отсутствию динамики снижения веса, но это отдельный случай. Если компаньоном к утренней каше будет не творог, а обезжиренный йогурт или кефир, то в том же весовом количестве продукта белка еще меньше.  То есть 16-20 г молочного белка - это как раз то, что отлично укладывается в +/- белковой суточной нормы, при этом не возбраняется съесть в обед кусок мяса (еще 20-30 г белка) и на ужин - порцию рыбы (примерно тоже 20-30г белка). Итого за день по животным белкам мы получим не более 80 г белка - отлично укладывается в в любой стиль питания при любом стартовом весе. Ещё не мешает учесть, что разные белковые продукты имеют различный аминокислотный состав, а разнообразие организму просто необходимо. Часть белка вы получим с растительными продуктами, но я считаю, что этой величиной можно пренебречь.
Если же утром, в обед и вечером будут иметь место мясо или рыба, да плюс, к примеру, на полдник кефир или творог в компанию с фруктами - количество белка в суточном меню рискует выйти за разумные пределы, а это чревато образованием свободных радикалов, излишней нагрузкой на печень и почки и другими негативными факторами.

0

33

Вместе с фруктами съешьте несколько (не более 10) штучек миндаля или фундука. Другие орехи не желательны. Орехи содержат "хороший" жир, растит. белок и клетчатку - все это снижает ГИ

Как часто можно к сырым фруктам добавлять немножко орехов: систематически (ежедневно), эпизодически (1 раз в неделю) или изредка (1 раз в 2-4 недели)? Или лучше вообще воздерживаться от такой комбинации?

Очень удачна комбинация - лучшая для употребления свежих фруктов. Применять постоянно. Добавляет сытности приему пищи, обогащает микроэлементами, снижает ГИ фруктов - при условии, что орехов в самом деле немного - не более 8-10 шт миндаля или фундука. Или 1 ст.ложка семечек - тыквенных, подсолнечных, кунжутных. Более того, это практически "природная" комбинация: к примеру, ядрышки абрикосовых косточек плюс свежие абрикосы = те же орехи плюс фрукты. А что близко природе, то не может быть вредно.
Орехи к "углеводам" не относятся: углеводов в них в среднем не более 10%, а вот жиров - около половины. То есть условно орехи - это жиры.

Молочка не является обязательным элементом питания для взрослых. Мифы о кальции из молока давно пора забыть)))

0

34

Время еды мы фиксируем от начала до начала приёма.

Ничего плохого в сокращении числа приемов пищи до 3 - если перерывы комфортно переносятся. Забудьте о дробном питании - его придумали враги.

Объем белкового блюда - ваша ладошка без пальцев.
ОБъем гарнира (в обед) - вдвое меньше объема салата.
Общий объем пищи на один прием - не менее 360-400 граммов, а если большая часть приходится на салат - то и 500 г или больше (по аппетиту).

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

0

35

Соевые продукты- это растительный белок, углеводы  плюс растительный жир- исходим из количества составляющих: какова концентрация тех или иных составляющих. Совершенно очевидно, что с любой растительной пищей соевые продукты могут совмещаться без проблем. Если велика доля жира - наверное, из осторожности не следует совмещать с высокоуглеводистыми продуктами. Если же жира немного, то особых противопоказаний я не вижу. А вот с животными продуктами продукты из сои совмещать не следует.  То есть правило такое же, как, предположим, для сухой фасоли или сухих зерен сои.

Если сыр несоленый и обезжиренный, то это - практически чистый белок, который по сути совместим с чем угодно, включая крупы, бобовые и прочие углеводистые продукты. Единственное ограничение - это общее количество белка, то есть суточная норма: сыр не в дополнение, а вместо других белков в пределах нормы 1-1,5 г на килограмм собственного веса.
Конечно, таким сыром можно заменить любой белковый продукт животного происхождения. При этом помним, что одно из главных правил системы - прием пищи начинать с сырых овощей, независимо от того, какие еще продукты входят в данный прием пищи.

0

36

От неправильного питания, которое привело к полноте, у нас загрязнён организм, мы ели мало клетчатки и т.д., то в первое время, примерно недели 2-3 этот неприятный симптом - вздутие живота -будет иметь место. Овощи в этом винить не надо-виноват "мусор" в кишечнике.  "Лекарство тут только одно:продолжать есть сырые овощи и фрукты (норма последних не более 400 гр в сутки) в достаточно большом количестве перед едой и набраться терпения. В течение 2 недель ковощная клетчатка вычистит из кишечника основное количество "мусора", и неприятные явления прекратятся. В этот период помогите организму - примите активированный уголь6 до 5 таблеток на прием 3-4 раза в день. Добавляйте в салаты побольше укропа - он подавляет газообразование. Обязательно следует выпивать рекомендованное количество чистой воды, так как клетчатка хорошо выводится из кишечника, только впитав в себя достатьчное количество жидкости. Излишне напоминать, что соль и большое количество заправки  в салате снизит его чистящий эффект почти до нуля. По этой причине не годятся овощные салатики , предлагаемые общепитом." " Описанная терапия неприменима к людям с серьёзными хроническими заболеваниями  органов пищеварения."

0

37

Тушеные баклажаны:
1луковицу мелко порезать,пассеровать с 1 ст. л. О.М. в кастрюльке с антипригарным  покрытием..Крас. слад. перц ,2 помидора,1 круп.баклажан порезать кубиками и положить в кастрюлю,добавить пару зубчиков чеснока,укроп,немного острого перчика без зерен.Тушить под крышкой 15мин.Вот Вам и тушеные овощи на несколько дней.Быстро,а главное вкусно даже без соли.

0

38

Меню на сегодня.
з.  Салат (морковь, свекла,кунжут-1ч.л, ЛМ - 1д.л) - 200 гр., каша (овсянка, семя льна-1ч.л., курага-3шт, чернослив-3шт) в гот.виде 200гр
2з. Яблоко, апельсин + 3 грецких ореха
о. Салат (капуста, огурец, помидор, лук) - 300гр, капуста тушенная с мясом - 200гр
у. Салат (Помидоры, огурцы, лук+ 1д.л ЛМ)-300гр, скубрия - 200 гр

0

39

Боже мой, все пишут, что прилив энергии, бодрость, но почему же я как сонная муха, сидя заыпаю. Просто какое-то недоразумение.

0

40

Основные принципы «дружной» кулинарии
*********************************************
I. Не использовать «не нужные» организму продукты:
1) Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ)
Это сахар (и всё, что изготовлено с его применением), белая мука, хлебо-булочные изделия (кроме цельнозерновых хлеба и хлебцев), манная крупа, белый рис, картофель, кукуруза, крахмал, цукаты из экзотических фруктов, морковь (за исключением сырой), свёкла (за исключением сырой), тыква (за исключением сырой).
Некоторые продукты с относительно высоким ГИ можно использовать в небольшом количестве. Это бананы, ананасы, сырая тыква, изюм.
2) Все консервы, полуфабрикаты, продукты промышленной переработки мяса и рыбы (колбасы, сосиски, крабовые палочки и т. п.)
3) Соусы промышленного изготовления: майонез, кетчуп и т. п.
4) Соль. Лучше всего не солить ничего, но если в данном случае без этого обойтись нельзя (пострадает «идея» блюда или технология приготовления), то использовать минимум соли («на кончике ножа») или несколько капель соевого соуса.

II. С большой осторожностью относиться к жирам и избегать их везде, где можно обойтись без них:
1) Не использовать жирные сорта мяса/птицы (к рыбе не относится!), кожу птицы
2) Не добавлять в готовку жиры или добавлять по минимуму растительные масла. Из растительных масел использовать: для холодных блюд -- максимально полезные масла 1-го холодного отжима (оливковое, льняное, горчичное и т. п.), для жарки/тушения -- ТОЛЬКО оливковое масло. Если при приготовлении данного блюда можно не использовать жир, то именно это и рекомендуется сделать. Например, свежезамороженные овощи можно потушить под крышкой, не добавляя к ним ни капли масла.
3) Стараться не сочетать в одном приеме пищи растительные и животные жиры.
4) Всеми силами избегать сочетания высокоуглеводистых продуктов с жирами, особенно с жирами животного происхождения. То есть к мясу/птице/жирной рыбе/сыру не годятся крупы и макароны. Также нежелательно тушить мясо/птицу с фруктами и сухофруктами.

III. Свежие фрукты не смешивать ни с чем, кроме как с другими фруктами. Из этого правила возможны два исключения: фрукты с невысоким содержанием углеводов (яблоки кислых сортов, грейпфруты) можно добавлять в салаты из свежих овощей, а кроме того фрукты можно смешивать с полностью обезжиренным творогом и кефиром.

IV. Использовать только щадящие режимы кулинарной обработки. Это (в порядке снижения приоритетности) варка на пару, тушение, приготовление в микроволновке, запекание, варка в воде. Обжаривание в качестве основного способа приготовления блюда не рекомендуется. Возможно применять его для одного из этапов приготовления (например, чтобы слегка подрумянить лук перед тем как соединить его с другими ингредиентами), при этом использовать только на оливковое масло и средний/слабый огонь. Как только продукт готов, следует прекратить его тепловую обработку (а при использовании электрической плиты также снять с горячей конфорки). Переваривание, пережаривание и т. п. лишают продукты большей части их ценности. Овощи при варке/тушении должны сохранять естественную форму и структуру: не разваливаться и не превращаться в «кисель».

0

41

"Правильный" хлеб
В хлебном и диетическом/диабетическом отделе можно спокойно изучить все сорта зернового хлеба, которые там предлагаются. Если первым пунктом в "составе продукта" стоит зерно пшеницы или ржи, (лучше всего если пророщенное) – то хлеб в большей или меньшей степени годится. Мука грубого помола, шрот – тоже подойдёт. Муки высшего сорта (в/с) в составе быть не должно вообще. Если не 1-м номером, но присутствует в списке мука 1-го или 2-го сорта, обдирная, обойная – это сойдет. Из хороших сортов хлеба можно порекомендовать "Тонус зерновой" (пророщ. зерно пшеницы, дрожжи, соль) и немецкий ржаной хлеб Delba (зерно ржи, ржаная мука грубого помола + могут быть другие злаки и семечки).

Сыры
Абсолютно «правильного» сыра, к сожалению, не существует. Даже в самых диетических его разновидностях предостаточно животного жира и слишком много соли. Поэтому если ваша задача – худеть и не набирать лишней жидкости, то лучше ограничиться «сыроедением» не чаще 1 раза в неделю и не более 30-40 г за один раз. При этом не следует забывать о норме потребления жиров (животных и растительных в сумме) – не более 45 г чистого жира в сутки.
Чтобы минимизировать возможные последствия употребления сыра, лучше всего есть его после большого овощного салата (или добавлять в сам салат). Если вы решили добавить в салат Брынзу рекомендуется заранее залить горячей кипяченой водой и оставить до остывания: так в ней останется меньше соли. Но даже в таком виде сыр, съеденный вечером, вызовет задержку жидкости на утро. Поэтому лучшее время для сыра – обед. Как и любой другой продукт, содержащий животный «жиробелок», сыр нормально сочетается с другими животными «жиробелками», а вот растительные жиры в том же приеме пищи неуместны.
При покупке сыра выбирайте разновидности с минимальной жирностью: желательно не более 10%, в крайнем случае 17-18%. В московских торговых точках было замечено как минимум 3 сорта сыра с жирностью 10%: «Диетический», «Вест», «Фитнес».

0

42

Оленька, приветик!!! Утащила у тебя кое-какую инфу... Спасибо, солнышко!!!

http://uploads.ru/i/d/p/M/dpM37.gif

0

43

Горох относится к семейству бобовых, все его знают – мелкий, зеленый и нежный. Именно он находится в центре нашего внимания, а все благодаря его действию на уровень глюкозы, после употребления в пищу. Такое свойство гороха может оказаться очень интересным для больных диабетом, поскольку он не только сам имеет низкий гликемический индекс -35, но и способен снижать этот показатель продуктов, которые совместно с ним употреблялись."
http://montinyak.ru/2011/05/16/upotrebl … i-diabete/

Горох полезен и в лечении кожных заболеваний, так как содержит в себе антиоксиданты. Регулярное употребление гороха поможет сохранить кожу более молодой, придать ей здоровый цвет.
http://kurszdorovia.ru/pitanie/kashi/polza-goroha

Продукты с низким гликемическим индексом. Можно есть много, медленно усваиваются и медленно отдают энергию.
зеленые овощи - 15
помидоры - 15
лимоны - 15
грибы - 15
кефир -18
соя - 20
арахис - 21
красная фасоль - 27
фасоль -42
чечевица красная - 36
чечевица желтая - 41
чечевица зеленая - 42
вишня 32
грейпфрут - 36
вареный горох - 45
http://www.dietaonline.ru/myhome/myblog … ?id=140292

0

44

Оленька!!! Доброго утра и удачного дня!!!

http://best-animation.ru/lanim/dobroe_utro/123.gif

Забегай в гости - поболтаем!!!

0

45

Привет, все мои гости и мой дненичок, некогда заглянуть сюда.
По другим темкам побегаю, а в свой домик и зайти не успеваю. Что-то обед коротковатый маненько.

0

46

Оленька, доброе утро!!!

Я желаю тебе этим УТРОМ,
Море СЧАСТЬЯ и массу ДОБРА,
Светлой радости, небо веселья,
Светом солнца душа пусть полна.
Пусть тебя окружают сегодня,
Лишь друзья и улыбок каскад,
Любоваться сегодня придется,
На пленительный горный закат.
Пусть сбываются ТАЙНЫ ЖЕЛАНИЯ,
И, реальным прибудет завет,
Ну, а я от чистого сердца,
Всей душой посылаю...
ПРИВЕТ!

http://www.best-animation.ru/lanim/dobroe_utro_nov/dobroe_utro_16.gif

Отредактировано кэррол (2012-04-05 09:06:21)

0

47

Как узнать, что наступила нормализация ОВ и гормонального баланса?
Это стабильно ровное пищевое поведение, независимость от еды, нормальное эмоциональное состояние. И если на этом фоне хочется подтолкнуть вес или "почистить" организм - пожалуйста, можно на АЦ.

0

48

Олюшка!!!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

http://best-animation.ru/lanim/pacha/9.gif

0

49

Спасибо, за поздравление.
Отвес за неделю -700грамм. Итого 12,9. Неплохо. Я очень довольна.

Утром сегодня на завтрак был салат 200гр (из моркови+свекла)+1десерт.ложка кунжута и 2 яйца вареных
О. салат 250 гр (капуста, редька, огурец, лук зеленый, листья одуванчика)+ст.л. ЛМ и пюре гороховое с туш.капустой (белокач.капуста + лук репчатый+ МО с 1десерт.ложку)
У. салат 300гр (огурец, помидор, лук) +1десерт.ложка ЛМ и 150 грамм скумбрии жареной на воде.
Такое у меня сегодня меню.
Оно у меня особо не меняется, поэтому каждй день писать одно и тоже как то не хочется.

0

50

Вечером ужасно захотелось орехов. схомячила приличное колиество миндаля. Нужно пересмотреть свое меню.

з. Салат (морковь, свекла, кунжут) 200гр, каша Геркулес+3 кураги+3 черносливинки+50гр творога
о. Салат(помидоры,огурцы,капуста,лук) 300гр+ кефир, котлетка из индюшатины+тушеная капуста
у. Салат(помидоры,огурцы) 300гр, скубра 200гр
Попробую добавить 2 завтрак кефир, через 20мин большое яблоко

0

51

Нарушения не чаще раза в ДВЕ недели! Компания не может служить оправданием хронических нарушений питания по ДД... В случае, если компания настоящих друзей, то обид не будет, потому как на кону в данном случае стоит ваше здоровье и даже жизнь... Надо к себе относиться так, как к собственному любимому ребенку: учиться, образовываться, правильно питаться, не быть слишком снисходительным, потому как вы же не будете "баловать" своё чадо чем-то вредным?)))
Мы уже себя и так набаловали, каждый до разной степени ожирения и набаловали себе болячки... Так что, либо баловать себя, "любимого", либо полноценно жить и двигаться)))

0

52

Вставить открытку  в дневник.
Сначала ищешь подходящую картинку либо в интернете, либо у себя на компьютере.
Затем на форуме заходишь на нужную тебе страничку, нажимаешь "отправить ",(делаешь все также, как при отправке сообщения)
над  появившемся окошке выбираешь символ "изображение"(вот тут на линеечке 3 квадратик), нажимаешь на него,
там будет окошко "вставить изображение с компьютера или из интернета".
Если изображение будет с компьютера, то нажимаешь  Выберите файлы и просто вставяешь туда нужный файл (фотку или открытку и тп.) с компьютера,
а если изображение будет с интернета, то просто копируешь ссылку открытки/картинки в веб-строке и вставляешь в появившееся окошко.
Ну и затем жмём на "отправить".

0

53

http://uploads.ru/t/C/8/Z/C8ZaT.jpg

Моя маленькая пчелка

0

54

Итак, сегодня 07 мая ровно  четыре месяца как я придерживаюсь системы питния ДД, вес снизился на 14 кг, это очень приятно, но не главное. Главное, что с каждым днем улучшается самочувствие.

0

55

Женская логика

Знаю я один простенький салатик с ветчиной.
А тут, как раз, ветчина осталась — никто не ест.
Дай, думаю, сделаю для разнообразия.
В салатик идут ананасы.
Открыла банку, вынула фрукт — остался сок.
Пить не хочется, выливать жалко.
Знаю я один кексик, в него сок по рецепту кладут — ананасовый или апельсиновый.
Закрутила кексик, в него почему-то из яиц только желтки.
Белки остались. Выбросить жалко, хранить — всё равно в конце концов выброшу.
Подумала — можно безе сделать. 
Ничего сложного. В безе лимонную кожуру натерла.
Остался лысый лимон. Если его тут же не употребить, засохнет!
Ну, лимон это просто. Соус отличный получается для салата.
В салат нарезала пол-луковицы. Только большие луковицы в доме!
Осталась половина — ну что с ней делать?
Решила томатную подливу для спагетти пожарить, больше жарить с луком было нечего.
Открыла банку томатной пасты, употребила половину. А вторую половину куда?
Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов пропадёт.
Решила сварить борщ.
Для борща не нашлось капусты. Пришлось поехать в магазин.
В магазине купила капусту, морковку, селёдку, сосиски, колбасу, салфетки, стиральный порошок,
скатерть (по скидке), тапочки (тоже по скидке) и прокладок  три пачки на всякий случай.
По дороге из магазина заехала в банк — вложила чек, потом
рядом в фотоателье забрала фотографии, забрала брюки из починки, купила в
булочной булочки мужу на завтрак.
Еле дотащила всё это от машины до лифта.
Сварила борщ, уже не  заметила, осталось ли что-то.
Упала на диван, спина не разгибается, ног не чувствую, руки отваливаются…
Думаю, вот ДУРА,!
Надо было вылить нафиг этот ананасовый сок!!!

0

56

Проростки - эликсир жизни - это живая еда, которая содержит все необходимые для жизни элементы.
В процессе прорастания семени активизируются ферменты, преобразующие питательные вещества в гораздо более легко усваиваемые и активные формы, увеличивается содержание витаминов, микроэлементов, белков, активизируется кислородный обмен.
Проростки - это наклюнувшиеся семена у злаковых культур и ростки величиной 1 - 2 см у бобовых культур, капусты и редиса.

Не рекомендуется употребление проростков при язве желудка и кишечника, острых кишечных расстройствах, дисбактериозах!!!

1. Пшеница. Сырые проростки пшеницы повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, стабилизируют и омолаживают все системы организма.
Улучшают зрение, качество волос и ногтей, укрепляют зубы и кости, улучшают гибкость и эластичность суставов и мышц, снижают ожирение, меняют в лучшую сторону общую энергетику организма.
Профилактическая доза приема пророщенного зерна 5-7 ст. ложек в день, отдельно от еды, в цельном или размолотом виде, тщательно пережевывая.
Употребляются в пищу в течение длительного времени.

2. Рожь, овес, ячмень и др.
В проростках ржи, овса, ячменя содержится хлорофилл, который на молекулярном уровне схож по строению с кровью человека и способен перерабатываться в гемоглобин.
Это отличный стимулятор, улучшающий функции сердца, легких, желудка и кишечника, улучшающий снабжение клеток кислородом, повышающий иммунитет.
Проростки овса в сыром или переработанном виде отлично помогают при заболеваниях дыхательной системы и органов пищеварения.

3. Бобовые (чечевица, фасоль, горох маш, бараний горох нут, соя) и др.
При употреблении в пищу проростков бобовых растений рекомендуется кратковременная тепловая обработка (3 - 5 мин.) для лучшего усвоения.
В них содержится столько же протеина, сколько в мясе.
Проростки красной фасоли полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, подагре, гастритах с пониженной кислотностью.
Проростки сои высокоценный продукт для диетического питания, великолепное лечебно-диетическое средство при лечении желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей.
Проростки маша и нута способствуют увеличении массы тела при истощении, хорошо очищают организм.

4. Редис, редька, капуста.
В проростках редиса, редьки, капусты также как в проростках ржи, овса, ячменя содержится хлорофилл (до 30 %). См. п.2.
Они очищают и восстанавливают кожу, бронхи, суставы, сосуды.
Прекрасно подходят для употребления в пищу в традиционных овощных салатах, придавая блюдам пикантность и остроту.

Технология проращивания в домашних условиях:

1. Семена промыть в большом количестве холодной воды. Всплывшие семена отбраковать.
2. Промытые семена положить в 1 -2-х литровую банку, залить прохладной чистой водой, закрыть марлей, поставить на 6-8 часов для набухания.
Уровень воды в банке должен быть на 5-7 см выше поверхности зерен. Лучше использовать талую, серебряную или кремниевую воду.
Не рекомендуется использовать металлическую посуду.
3. После того как семена набухли, воду слить, семена промыть, положить банку на бок, равномерно распределив семена.
Семена лучше проращивать в теплом, темном месте. Проращиваемые семена промывать прохладной водой 1 -2 раза в день.

Сухие семена после проращивания увеличиваются в объеме в 1,5 - 2 раза.
Время проращивания от 1 до 3-х суток.
Готовые проростки освободить от остатков воды, переложить в сухую посуду и употребить в пищу в течение 1-3-х дней.
Срок хранения проростков от 1 до 3-х дней в холодильнике.

0

57

Завтрак

Утром физиологически оправдано накормить организм продуктами, которые быстро усвоятся и пополнят наши энергетические запасы.
Такие продукты ― углеводы: крупы и их производные, бобовые. Естественно, мы выбираем продукты с невысоким гликемическим индексом.
Утром натощак допустимы фрукты с низким ГИ, если после них не планируется употреблять животные или крахмалосодержащие продукты. Но не следует делать это системой.
Безусловно, следует максимально снизить ГИ завтрака. Чем этого можно достичь?
  1. Отличный ход ― начать утро с небольшого овощного салата, особенно если он имеет приятный, сладкий вкус: из сырой морковки, свеклы, сельдерея, можно в сочетании с цитрусовыми или яблоком. Если ваш салат фруктово-овощной, то после него с осторожностью следует употреблять крупы и их производные: сочетание фруктов и каши может вызвать брожение в кишечнике. Если салат состоял из одних овощей, этого не произойдет.
   2. Снизить ГИ рекомендуемой на завтрак каши из цельного зерна позволит небольшое добавление (1 чайная ложка) любого растительного масла: небольшое количество жира снижает скорость поступления в кровь сахара из пищи. Естественно, масло следует брать нерафинированное. Масло можно заменить одной-двумя чайными ложками орехов или семечек.
   3.  Совместное употребление углеводистой пищи с обезжиренной белковой также снижает ГИ приема пищи. Поэтому к углеводистому завтраку настоятельно рекомендуются обезжиренные или с минимальной жирностью кисломолочные продукты: творог, кефир, ацидофилин, натуральный йогурт.
Правда, особых надежд на йогурт возлагать не приходится: он содержит мало белка и имеет высокий инсулинемический индекс.
Кашу можно «подсластить» сухофруктами: черносливом, курагой, инжиром и другими, но не следует употреблять финики и изюм: у них высокий ГИ.
Не забудьте учесть утренние сухофрукты в суточной норме рекомендованных фруктов.
   4. Белком-«нейтрализатором» могут послужить также яичные белки (без желтка, так как желток содержит животный жир), грибы.
   5.  Если на завтрак предусмотрен творог, то заправьте предшествующий ему салатик натуральным йогуртом вместо растительного масла.
   6.  Если вы решили начать день с фруктов натощак, выбирайте только те, у которых самый низкий ГИ ― грейпфрут, зеленое яблоко, абрикосы, ягоды.
Фруктовые соки нежелательны по причине существенного повышения ГИ по сравнению с исходным сырьем.
Овощной сок, разбавленный водой, допустим при нормальной реакции желудка.
И не забудьте: после фруктов, а также после любого сока кушать следует не ранее чем через 15–20 минут.
   7. «Мясоеды» могут время от времени практиковать завтрак без крупы ― например свежие овощи в сочетании с творогом или яйцами, сыром, грибами, или омлет с «наполнителем».
Для разнообразия завтрак такого состава изредка могут устраивать и «углеводники». Вероятно, в этом случае будет уместен углеводный обед ― с использованием растительных белков, предпочтительно фасоли или чечевицы.

Второй завтрак

Второй прием пищи по логике тоже должен быть высокоуглеводным: до окончания активной деятельности еще много времени, углеводы вполне успеют сработаться.
Именно поэтому на второй завтрак наиболее целесообразно кушать фрукты: они содержат относительно много моно- и дисахаридов, имеют средний ГИ и лучше всего усваиваются в виде отдельного приема пищи, не вызывая брожения.
Они дадут хорошую энергетическую и эмоциональную подпитку: как правило, фрукты содержат изрядную дозу триптофана и поэтому повышают настроение.
Напомню, что употреблять фрукты на голодный желудок с утра рискованно, а избыток углеводов во второй половине дня сильно повышает шансы их откладывания в виде жира. Потому лучшее время для фруктов ― это середина дня.

Если у вас после употребления фруктов резко усиливается аппетит, это говорит о необходимости снижать ГИ фруктов. Естественно, за счет их сочетания с другими продуктами.
1. С обезжиренным кисломолочным белком: обезжиренный творог вместе с фруктами, или обезжиренный кефир за 15–20 минут до фруктов.
2. С сырыми овощами ― в виде фруктово-овощного салата, с добавлением не более 1 чайной ложки масла или 2 чайных ложек орехов/семечек на порцию салата.
3. С небольшим количеством орехов, лучше всего для этой цели миндаль и фундук (5-8, максимум 10 штучек), годятся также грецкие - не более 3-4 штук.
При употреблении обязательно контролируйте общее количество фруктов и ягод, не забывайте учитывать сухофрукты, фруктовые соки. Не забывайте, что превышать норму в 400 граммов фруктов в день можно только при вегетарианском питании. Потому что важно даже не то, сколько фруктов и ягод вы съедите, а то, какое количество фруктозы поступит в организм и каким образом организм этой фруктозой распорядится ― превратит в гликоген или в жир.

Обед

Главное ― начать обед с приличной порции сырых овощей, лучше в виде салата.
Если в качестве основного блюда планируется мясо, птица, яйца или субпродукты, такой салат логично заправить кефиром, натуральным йогуртом ― то есть заправкой, в которой отсутствуют ненасыщенные (растительные) жиры, но могут присутствовать жиры насыщенные (животные).
Если же основное блюдо ― рыба, морепродукты ― содержит ненасыщенные жиры, то и заправка должна быть другой: годится любое растительное масло.
Таким образом мы выполняем «страховочное» правило не смешивать в одном приеме пищи насыщенные и ненасыщенные жиры.
Разумеется, в любом случае допустима безжировая заправка салата ― его можно сбрызнуть лимонным соком, например, или вовсе ничем не заправлять, кроме пряных травок.
Все зависит от ваших предпочтений и общего количества жира в меню данного дня. Не забываем о том, что общее количество жира в день не должно превышать 50 граммов.
Основное блюдо в обед может быть как из животных белков, так и из растительных.
Всем, а особенно тем, кто ощущает особую тягу к сладкому, очень полезно 2–4 раза в неделю устраивать «углеводный» обед ― в качестве основного блюда использовать фасоль, чечевицу, сою или другие бобовые, крупы, например в виде овощного плова, исключив в этом приеме пищи животные продукты.
Второй и третий приемы пищи могут меняться местами, в зависимости от особенностей вашего распорядка дня: второй завтрак может быть перенесен на полдник.

Ужин

Именно вечером настало время отдать должное белковой пище: белок медленно переваривается и надолго обеспечит ощущение сытости, что особенно ценно при относительно раннем ужине. До 1/3 калорийности белковой пищи расходуется на процесс ее же переваривания и усвоения. Следовательно, шансы поправиться при белковом ужине стремятся к нулю.
А вот углеводы вечером ни к чему ― на фоне снижения активности и замедления процессов метаболизма наиболее вероятная их судьба ― быть превращенными в стратегические запасы организма, то есть в жир.
Что касается жира как такового ― вечером лучше его избегать, и конечно же предпочесть животным жирам растительные масла или жир рыбы, что минимизирует риск превращения жира съеденного в жир собственный.
Однако достичь устойчивого насыщения одним лишь кусочком мяса или рыбы представляется проблематичным, да и объем такого блюда будет недостаточным для достижения комфортного состояния сытости.
В частности поэтому вечерний салат ― это закон, и чем больше он будет по объему, тем выше ваши шансы к утру стать легче и изящнее: низкоуглеводистые сырые овощи содержат калорий едва ли не меньше, чем требуется на их переработку, усвоение и удаление неусвоенной части.
Важно, чтобы ужин начинался именно с салата, а к белковой пище надо приступать не ранее, чем будет съедена половина овощей.
Такое правило обязательно для любого приема пищи: начинать трапезу следует всегда с сырых продуктов.
Правила заправки салатов: к мясу ― кисломолочная заправка, к рыбе ― растительное масло.

Распорядок приемов пищи в будние дни и в выходные может существенно отличаться: обычно в выходной есть возможность встать попозже, приготовить что-то более трудоемкое и необычное.
Это даже неплохо ― время от времени организм рекомендуется  «встряхнуть» чем-то непривычным, например переменой расписания. Однако неизменным в любой день недели и при любом меню должно остаться правило не допускать перерывов между едой сверх четырех часов и контролировать состав и общее количество.

0

58

Из дневничка Светомилы.   
Чаще всего организм недвусмысленно дает понять, чего ему не хватает. Увы, мы плохо умеем понимать язык своего тела, списывая желание закурить на психологическую зависимость, а тягу к сладкому на постоянный стресс. Однако в большинстве случаев все гораздо проще, и компенсировать потребность организма в некоторых веществах можно с помощью еды. Итак, что же делать, если хочется...

...шоколада
Вашему организму не хватает магния, который содержится в орехах, семечках, бобовых и стручковых овощах.

...хлеба
Вам нужен азот. Ешьте белковые продукты — рыбу, мясо, орехи и бобовые.

...льда (и не просто, а грызть!)
Вам явно требуется железо. Налегайте на красное мясо, морскую капусту, зелень, черешню и гранаты.

...сладкого
Скорее всего, ваше тело просит углерода. Попробуйте есть как можно больше разных фруктов.

...жирного
У вас недостаток кальция, который прекрасно усваивается из рыбы с косточками, брокколи, сыра, кунжута, а также стручковых и бобовых.

...кофе или чая
Похоже, вам недостает серы. Ешьте разную капусту, клюкву и хрен.

...пить и курить
Вам нужен белок. Порадуйте себя блюдами из мяса, птицы, морепродуктов, орехов и молока.

...просто курить
Тело просит кремния. Орехи и семечки станут вашим спасательным кругом.

...пережаренного (и обязательно с корочкой!)
И снова вам нужен углерод. Ешьте свежие фрукты!

...газированных напитков
Особенно после жирного — явная нехватка кальция. Вас спасут творог, брокколи, фасоль, сыр и кунжут.

...соленого
Соль она и есть соль: вам нужны хлориды. Ешьте рыбу с морской солью, а перед сном пейте некипяченое козье молоко.

...кислого
Организм требует магния. Уже было? И правда... Вам необходимы орехи, семечки и бобовые.

...жидкой пищи
Вам нужна вода. Пейте... воду! Несколько стаканов в день — с каплей сока лимона или лайма.

...твердой пищи
Если организм долгое время не просит воды, это опасный симптом. Возможно, у вас начинается легкое обезвоживание. Попробуйте пить воду, с тем же соком лайма или лимона.

...холодных напитков
Вы хотите марганца, хотя и не знаете об этом. Переходите на орехи: пеканы, грецкие, миндаль. А чтобы не было сухо, сочетайте их с голубикой, она тоже прекрасный источник марганца.

...любой еды и побо-о-ольше
Вам недостает двух аминокислот, триптофана и тирозина. Триптофан вы получите, если будете есть сыр, печень, изюм и шпинат, а тирозин образуется, когда вы увеличите долю оранжевых, зеленых и красных овощей и фруктов (или начнете принимать добавки с витамином С).

А если ничего не хочется — нет ни аппетита, ни желаний что-либо делать? Это тревожный сигнал нехватки в организме витаминов B1 и B2. B1 можно получить из орехов, семечек, бобовых и субпродуктов, а B2 — из тунца, палтуса, говядины, индейки, свинины и тех же самых семечек.

0

59

Елена Блонди написал(а):
Татьяна Владимировна дала рецепт от кашля по ДД:
2 ч.л. кунжутного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, выпить и съесть кунжут - употреблять на ночь.

0

60

Из дневника ПРОВИЗОР-нина
Камень преткновения всех времен и народов: ЛМ и сухофрукты.
Вроде бы нельзя жир и сахар. Но Татьяна разрешает. Почему?
1.Салат берет все на себя.
2.Масла очень мало. Умеренное количество жира не приведет к перерождению в жир тела.
3.Когда общее количество жира не переходит границы нормы (50г) маленькие неправильные сочетания допускаются.
4.Если идет смешение растительного жира с углеводами с умеренным ГИ (до 50), такие небольшие сочетания допустимы.
5.Приводился пример перекуса в дороге орешками и сухофруктами. Концентрированная неправильная смесь, да к тому же с маленьким объемом клетчатки - плохо, но лучше съесть один раз это (и последить за жиром) чем не есть вовсе.

Это про допустимость.
Но если есть возможность не делать плохих сочетаний, лучше не делать.

0