Здравствуйте Татьяна и остальные участники конкурса!
Понятие полезных и неполезных продуктов и блюд для стройности в меня было заложено с детства. Спорт и правильный режим труда и отдыха тоже. Но жизнь -штука подвижная и вес как нельзя лучше это отражает. Единственный раз, когда мне довелось столкнуться с диетической системой питания, был в клинике Ионовой (г. Москва). Это было 4 года назад и надо сказать там мне на многое открыли глаза, составив своего рода Пирамиду Здорового Питания, с конкретными цифрами (опираясь на мои параметры и цели) потребления жиров, белков, фруктов, овощей, крахмалистых и молочных продуктов; времени приема пищи. Не буду отнимать у вас время на объяснения причин, которые заставили меня туда обратиться, замечу только, что вес мой тогда был 56 кг при росте 165 см, а через две недели я весила 52 кг. Не сочтите за рекламу (так или иначе, суть конкурса сама по себе вынуждает участников называть вещи своими именами, в прямом смысле слова:)), но сейчас, спустя время и ознакомившись еще со многими и многими методиками и диетологами (я просто читала книги, личных практик не было), я убедилась, что то знание, которое было дано мне в клинике очень правильное и, если так можно выразиться, "приближенное к жизни". Но! Вес то я всё равно умудрилась набрать:) Значит, чего-то там всё таки не хватало. Посидев на форуме Татьяны без малого недели две, скачав книгу и изучив ее от корки до корки, я могу назвать отличия (Аллилуя! Я добралась таки до сути!). Хотя, справедливости ради надо отметить, сходств больше. Итак, приступим:
1. Количество еды.
Овощи: Ионова: 800 гр/ДД: неограничено в пределах разумного
Жир: Ионова: 1 ч.л. растительных жиров, допускается сметана 10% (1 ст. л) /ДД: 35-50 гр, молочный жир исключен
Крахмалистые продукты (сложные углеводы): Ионова: в среднем 180 гр. готового блюда/ДД: по мере сытости (особенно для углеводного обмена веществ)
Фрукты: Ионова: 300 гр/ДД: 400 гр
2. Выбор продуктов.
Жиры: Ионова разрешает только растительное масло (кроме подсолнечного)/ДД включает орехи, жирную рыбу (даже рекомендует!)
Фрукты: Ионова советует только свежие/ ДД включает сухофрукты
Крахмалистые: Ионова разрешает сваренный в мундире картофель и белый рис/ ДД исключает картофель в любом виде, белый рис не рекомендуется
Молочные продукты: Ионова разрешает молоко до 1.5 %/ДД исключает молоко
3. Сочетание продуктов.
Ионова разрешает любое сочетание в зависимости от вкуса/ на ДД нельзя сочетать раст. и жив. жиры
углеводы с жив. жиром
фрукты с др. продуктами, кроме овощей
и пр.
Ионова: кефир -это еда/ДД: кефир-это жидкость (не смешивать с едой)
4. Режим питания.
Ионова: 5 раз в день/ДД: 4 раза в день, а лучше 3 раза
Ионова: начинать прием пищи с любого продукта/ДД: начинать с овощного салата (кроме фруктовых блюд)
Ионова: можно пить кефир (молоко) перед сном/ ДД: пить кефир вечером не рекомендуется
5. Жидкость.
Ионова: кофе нат. в любом количестве (плюс доп. стакан воды на каждую чашечку)/ДД: кофе не рекомендуется
чай черн./зел. в любом количестве/ ДД: чай не рекомендуется
6. Арифметика:
Граммы: Ионова: считать/ДД: не считать
Еда: Ионова: есть определенный мах предел жирности продуктов, не нужно заморачиваться что с чем/ ДД: сложности с адаптацией сочетания жиров и т.п.
7. Психология/физиология:
Ионова: жевательный рефлекс не удовлетворен из за малого объема пищи/ДД: полностью наоборот из за возможности самому расчитывать количество еды
Ионова: имелось чувство недорадости из за малого объемы фруктов/ ДД: фрукты присутствуют в бОльшем объеме, плюс сухофрукты-радости (читай-сладости:))больше.
Комфорт: Ионова: малова-то будет:)/ДД: очень комфортно!
8. Физ-ра
Ионова: рекомендации заниматься спортом/ ДД: занятия физ. активностью по ощущениям и желанию
9. Философия системы:
Ионова: подсчет граммов (объем еды) + время приема пищи/ ДД: ГИ+ теплотехника
Я постаралсь быть точной и объективной, поэтому ответ получился развернутым.
В остальных важных (а других в этом деле и нет:)) моментах системы очень похожи (углеводы (каши, фрукты) до 16-00, запрет сахаров, мучных изделий и т.п., норма воды). Из за того, что в свое время "пирамида" Ионовой меня не раз спасала и поддерживала, я нахожу ее правильной и жизнеспособной. Но на ней постоянно хотелось жрать (что уж там скрывать, хахаха:)), особенно сладкого. Отсюда усталость от постоянного взвешивания и контроля до желания всё послать. Допосылалась до 69 килограммов:) Но, кто ищет, тот всегда найдёт Покопавшись по-глубже в ДД я убедилась, что ДД ещё более правильная и в ещё более жизнеспособная система. Поживём-увидим, почувствуем, полетаем!
Татьяна, спасибо вам!