Девочки СССР – будем дружить!
В Болгарии труднось усвоения русского языка детьми в русско-болгарских семьях кроется в относительной взаимопонятности языков и: не всем удаётся сохранить чистоту родного языка и подарить его детям. Со времени распада СССР здесь из школьной программы был убран русский, закрыты ряд русских школ в больших городах. Сейчас положение выправляется, но все-же русский в программу пока не возвращен. Остаются семейные усилия.
Наш семейный язык - русский, дети рано учились читать по русским книгам, болгарский усваивали понемногу из хороших болгарских детских передач и фильмов, общаясь с бабушкой и дедушкой, родственниками и друзьями семьи. В школе учились на равных с детьми из болгарских семей и отлично справлялись. В отсутствии родных или гостей мы и сейчас общаемся на русском. Болгарские дедушка и бабушка нас поддержали во всем – они остались в нашей памяти как чудесные, неконфликтные мама и папа.
Вдогонку первому ребенку, но обогатив мой опыт мамы и укрепив позицию относительно языка для второго, мне попала в руки книга-пособие Лоранс Перну "Я жду ребенка" /Изд. 1987г, София/ на болгарском с французского. Воистину, "ищи - и обрящешь" или "кто ищет - тот всегда найдет!"/.
Изучали эту книгу с мужем вместе. Главное, что я извлекла по вопросу о материнском языке для малыша, совпадает со словами luweda – извините, не знаю Вашего имени – "...Учеными и психологами уже даказано, что в первую очередь после рождения, как и в утробе матери, ребёнок должен получать исчерпывающую информацию об окружающем его мире на материнском языке.это основы, которые закладываются естественным природным контактом малыша с мамой.А потом уже на основе знаний окружающего мира вводятся постепенно в игровой форме параллели иностранного языка-любого.т.к ребенок уже знает название любого предмета и ему есть от чего отталкиваться"...
До внуков пока не дошли, как говорится, решаем вопросы по мере их поступления. Ваш опыт продления родного языка в поколениях станет и моей школой.
Всем – успешного пребывания в Системе Т.Малаховой!
Отредактировано elena_flint (2012-04-05 09:29:55)