Варианты питания
завтрак: 7-30...8-00
1 вариант. по отдельности или нарезку или салат из (свекла, морковь, редька, редис, капуста)-250...300г+можно заправить салат ЛМ+ каша(овсяная,гречневая,)-80...100г+ЛМ(масло льняное)-5г
2 вариант. по отдельности или нарезку или салат из (свекла, морковь, редька, редис, капуста)-250...300г+можно заправить салат йогуртом+каша(овсяная,гречневая,)-80...100г+творог жирностью менее 1% -80...100г или йогурт жирностью менее 1%(творог предпочтительней)+ для вкуса можно добавлять сухофруктов, я добавляю не больше 10г
3 вариант. по отдельности или нарезку или салат из (свекла, морковь, редька, редис, капуста)-250...300г+можно заправить салат йогуртом+каша(овсяная,гречневая,)-80...100г+яичный белок -80...100г + для вкуса можно добавлять сухофруктов, я добавляю не больше 10г
второй завтрак: 11-00
1 вариант. орешки (фундук либо миндаль либо грецкий)-10г+фрукты(яблоко, груша,апельсин,мандарин)-250....350г
2 вариант. творог жирностью менее 1%+фрукты(яблоко, груша,апельсин,мандарин)-250....350г
3 вариант. за 20 мин до фруктов можно выпить йогурт жирностью менее 1%+фрукты(яблоко, груша,апельсин,мандарин)-250....350г
обед: 14-00...14-30
1 вариант. салат (капуста, помидор, сладкий перец)-250...300г+ЛМ-10г+бобовые(горох,фасоль,чечевица)-100г+можно тушёные овощи-100...150г
2 вариант. салат (капуста, помидор, сладкий перец)-250...300г+ЛМ-10г+каша гречневая-50г+грибы-150...250г
3 вариант. салат (капуста, помидор, сладкий перец)-250...300г+можно заправить салат йогуртом+мясо не жирное(куриная ггрудка,куриные желудки,печень говяжья и тд)вес приготовленного продукта-150...250г+можно тушёные овощи-100...150г
4 вариант. салат (капуста, помидор, сладкий перец)-250...300г+ЛМ-5г+рыба(чем жирнее тем лучше)-200-300г+можно тушёные овощи-100...150г
ужин 17-30...18-30
1 вариант. салат (огурец, помидор,)-400г+ЛМ-5г+рыба(чем жирнее тем лучше)-200-300г этот вариант предпочтительней
2 вариант. салат (огурец, помидор,)-400г+можно заправить салат йогуртом+мясо не жирное(куриная ггрудка,куриные желудки,печень говяжья и тд)вес приготовленного продукта-150...250г
а также используются такие продукты как лук,чеснок,специи-(при покупке обращайте внимание чтобы специи были без соли и всяких глюканатов натрия-усилитель вкуса)
в среднем на приём пищи уходит времени от 20мин(2 завтрак) до 45 мин
и ещё...
1. необходимо учитывать количество жиров (35-50 г в сутки)... предпочтительны жиры растительные и из рыбы.
Рекомендации по питанию
Питание.
Завтрак.
Норма творога 100гр. (наблюдаем по реакции организма)
Каши должны быть утром, т.к. углеводы должны перейти в активную энергию.
В кашу можно добавлять:
- сухофрукты, но не обязательно
- творог 0%
-ягоды.
Овсяную крупу залить холодной водой на ночь и утром довести до кипения.
Обезжиренный творог 0%.
Крупы 2-3 ложки.
Если нет творога, то салат (морковь, сок лимона, льняное масло) для снижения ГИ.
Если утром углеводный завтрак, то фрукты за 20 минут (но отсутствуют орешки).
Не большое количество растительного масла или орешек в кашу нормально.
Кашу человек выбирает сам, какая лучше для него подходит.
Главный критерий 3-4 часа человек не хочет есть.
Обед.
Если углеводный обед, то салат заправляем растительным маслом. Можно и без масла.
Если белковый обед, то заправляем соком лимона или кефиром (плюс чеснок, перчик….)
Полдник.
Салат может быть:
- фруктовый
-фруктово-овощной
В тот и другой добавляем семечки тыквенные, кунжутные.
Фруктово-овощной салат – фрукты + кабачок + морковь (потереть) + семечки.
Лучше чтобы это было 2 завтраком.
Если белков не хватает в день, то можно добавить на следующий день.
Ужин.
Любые белки (мясо, птица, индейка, рыба, яйца).
Творог не рекомендую.
Яйца на ужин есть с желтком, если жиру нормально.
На ужин только сырые овощи.
В тушеных овощах объем маленький, а углеводов много.
Запаха в льняном масле нет, если добавить имбирь или чеснок.
Сок лимона добавляем, чтобы салат лучше усваивался.
Углеводы едим сколько хотим, но с низким ГИ и до обеда.
Сочетание продуктов.
5 главных вопросов
что?сколько?когда?в какой последовательности?в каком сочетании?
Отвечать на эти вопросы можно только в комплексе.Это не диета-это правила употребления продуктов.
Что?
не употребляем
полуфабрикаты,консервы,соусы,выпечка, кондитерия,рафинированные продукты,мясная гастрономия,газированные и сладкие напитки, трансжиры
можно
овощи,фрукты,ягоды,орехи,масла,кисломолочные продукты,сыр,мясо,птица ,рыба,яйца,морепродукты,водоросли,цельные крупы,бобовые.
Едим продукты минимально обезображенные цивилизацией.
Сколько?
Количество
от 350-500гр 3-4 р. в день
Состав:
белки 1-1,5 гр в сутки на кг веса
жиры не более0,9 гр на кг. веса.Печень не может расщепить больше и остаток пойдет на бока.
Количество жира с пользой для снижения веса 35-45-50гр
Углеводы по потребности, но с низким ГИ и преимущественно в первой половине дня.
Сначала распределяем БиЖ в рационе за день,а потом добираем углеводами
Когда?
Углеводы -утром и днем,вечером только сырые овощи
Белки-днем и вечером,утром снижаем ГИ углеводов\каша+творог или белок \Корнеплоды вечером можно, но в очень небольших количествах
Порядок приема.
В первую очередь сырые овощи!
В каком сочетании?
избегать пищевых концентратов.Водном приеме высококалорийные продукты\ макароны и хлеб, макроны и кура\Склетчаткой выводится быстрее.
Избегать многокомпонентных блюд
Например- мясо с грибами, сыром, сметаной.Теоретически можно.Но для усвоения нужно много разных ферментов.Организм не успевает обработать.А не обработанное отложится на бока.
Фрукты желательно отдельным приемом.
Для снижения ГИ и сытости добавляем орехи или обезжиренну кисломолочку,овощи, белок.Фруктоза чаще всего преобразуется в жир поэтому другие продукты не добавляем.Иначе все пойдет по умолчанию в жир.
Основные правила.
Включать в меню источники клетчатки\овощи,грибы, водоросли/
Углеводы, кроме овощей не совместимы с животными жирами! Овощи+мясо=рагу можно.
Животные и растительные жиры желательно употреблять отдельно
1ч.л масла или 1ст.л орехов в кашу предельно допустимо.Иначе в жир.
Растит. жир не синтезируется в человеческий, а если с животным смешивать откладывается в жир на бока.Но если вы не заходите за коридор жиров то можно иногда чуть смешать..
Соевые продукты-растительный белок и совмещается по правилам белка.
Перед завтраком за 15-20мин. можно 1 средний фрукт.Не гасим.,потому что следом идет продукт который медленно усваивается.
Если в дневном меню нет животных жиров, можно увеличить растит. жиры
льняное семяэто растит. жир и употребляется как растит. жир.
Завтрак без каши можно, если выдержите 3-3.5 часа и вечером может быть голодно.Лучше поужинать позже, чем пропустить.Ужин полегче и порция поменьше.Физ. нагрузки ускоряют метаболизм.
Рекомендации по сочетанию продуктов
1) Животный жир - животный жир (мясо+яйца, сыр + яйца, курица + яйца и т.д.) = Тяжеловато. Конфликт двух видов белка. В идеале не стоит.
2) Животный жир + обезжиренная кисломолочка (кефир до 1%, творог до 2 %) = Конечно. С дорогой душой. К курице всегда рекомендуется салатная заправка на основе обезжиренной кисломолочки. И даже есть рекомендованный рецепт - курица, замаринованная в чесноке с кефиром...
3) Животный жир + сухофрукты (курица+курага, например) = концентрированные углеводы + любой жир = НЕТ
4) Животный жир + грибы = (самый спорный вопрос, да, нет или ПВ? В книге читала, что грибы сочетаются со всем, а тут на форуме - что это разные виды белка и нельзя) Тяжеловато, но можно
5) Растительный жир + обезжиренная кисломолочка = наверное, ПВ? Или пометить, что следим за жирами до 50 и творог только 0%? Смесь растительных и животных жиров (а даже в обезжиренной кисломолочке сколько-то жира присутствует) = ТАБУ
6) Рыба + животный жир (яйца+рыба, печень трески + яйца, рыба +сыр)=Не желательно. Рыбий жир по ДД приравнивается к растительному. А здесь еще и конфликт двух видов белка.
7) Рыба + грибы = см. пункт 4
8) Рыба + обезжиренная кисломолочка (рыба в йогурте, треска + творог (я очень люблю творожные котлеты, где-то встречала, что в них хорошее сочетание аминокислот) =Если обезжиренная - то очень даже... особенно рыба в йогурте, или как заправка к салатику...
А вот по поводу рыбно-творожных котлет вопрос... там же наверняка и яйцо... и какая-нибудь мука или панировка...
Отредактировано galina51 (2012-05-27 01:20:11)