А вот информация из глобальной сети:
Польза соевого соуса.
Польза соевого соуса заключается в высоком содержании аминокислот. По эффективности антиоксидантов, соевый соус превосходит почти в 150 раз все цитрусовые фрукты, обогащенные витамином С. Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов (свободные радикалы являются причиной старения, болезни Паркинсона и рака), атакующих наши клетки, и помогают бороться нашему организму с вредными инфекциями.
Употребление натурального соевого соуса способствует улучшению циркуляции крови на 50%, замедляет развитие сердечных заболеваний и профилактически действует на весь организм. Полезные элементы, входящие в состав соевого соуса, оказывают укрепляющее действие на сосуды и предотвращают возможность возникновения нервно-дегенеративных заболеваний.
Благотворно воздействует соевый соус при бессоннице, при головной боли, при отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Полезные свойства соевого соуса признают и диетологи, он не содержит холестерина, малокалориен(70 ккал. на 100 г.) Тем, кто контролирует свой вес, следует выбирать соус с пониженным содержанием натрия, такой соевый соус способен заменить собой соль, масло, а также майонез.
Вред соевого соуса.
Чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не лучше, чем злоупотребление обычным хлоридом натрия (соль), и то и другое может привести к отложению солей. Вред соевого соуса напрямую связан с его качеством. В странах Европы, Австралии и США в 2003 году произошел «соевый скандал», в удешевленном соевом соусе было обнаружено недопустимое содержание хлоропропанолов (сильнейшие канцерогены), вызывающие раковые заболевания. Проще говоря, современные технологии производства, далекие от естественного способа приготовления соевого соуса, подвергают сомнению полезность такого необходимого продукта.
Внимание! Подходите к выбору соевого соуса с особой осторожностью, избегайте дешевых подделок, чтобы не испытывать вред соевого соуса на своем организме.
Как готовят соевый соус? Способы приготовления соевого соуса.
Лучшим и настоящим соевым соусом считается тот, который был приготовлен естественным и очень простым способом. Сначала происходит выпаривание соевых бобов и прожаривание пшеничных зерен, после чего всё это смешивают, заливают водой и добавляют соль. В специальных емкостях данная масса должна пройти долгий процесс брожения, в идеале времени на это отводится не менее года. Готовую, перебродившую жидкость обязательно фильтруют и разливают по бутылочкам.
Увы, не все производители соевого соуса успевают за ростом потребительского спроса, и чтобы сократить время естественного брожения, находят новые способы производства соевого соуса. Например, в смесь сои и пшеницы добавляют бактерии Aspergillius, что позволяет ускорить процесс брожения раз в десять. Таким образом, необходимое количество соевого соуса получают не спустя год, а уже через месяц. Ускорение процесса брожения соуса таким способом ещё вполне безобидно, но изобретательность производителей не знает преград, а стремление к прибыли стимулирует их фантазию, зачастую в ущерб качеству изготавливаемого продукта. Соевый соус, приготовленный выше перечисленными способами, можно считать безопасным и даже полезным, но цена на него по карману не каждому: около 300 рублей за небольшую бутылочку.
Можно конечно встретить в продаже соевый соус всего за 100 или даже 50 рублей, но приготовлен он будет уже совсем по другой технологии: бобы сои варят в соляной или серной кислоте, после чего отвар гасят щелочью. Раз, два и дешевый соус готов. Работники на подобных производствах уже подвергают своё здоровье опасности, что уж говорить о тех, кто, возможно, употребляет изготавливаемое ими подобие соевого соуса.
Все это еще раз доказывает, что при выборе продукта нужно уделять большое внимание качеству.