До праздника Пасхи, Светлого Христова Воскресения осталось меньше месяца.
Предлагаю в этой теме выкладывать свои или проверенные чужие рецепты пасхальных блюд, которыми мы сможем порадовать наших близких.
Предлагаю пару рецептов твороженной пасхи
Оба мною проверенные. Первую я придумала в прошлом году, вторую мне дала, моя хорошая знакомая Матушка Татьяна
пасха заварная
пресный жирный творог 400 гр.
желтки 4 шт.
молоко 250 мл.
сахар 100 гр.
соль 4 гр.
масло сливочное 100 гр.
сливки жирные 250 мл.
цедра 1/2 апельсина
кардамон 1 коробочка
Творог смешать с цедрой и оставить на ночь.
Желтки растереть с сахаром и зернышками ванили. Вмешать в них молоко, прокипяченное со шкуркой ванильного стручка, поставить смесь на баню и взбить крем.
Добавляя в крем кусочки сливочного масла, затянуть его и остудить.
Сливки взбить и аккуратно вмешать их в крем.
Творог протереть два раза через сито, соединить его со сливочно-кремовой массой, по желанию, добавить хорошо растертые зернышки одной коробочки кардамона.
Выложить в пасочницу, придавить гнетом и оставить в холодном месте на сутки.
Пряная пасха
Творог жирный пресный 500 гр.
Желтки 4 шт.
Масло сливочное 160 гр.
Сметана не кислая 100-150 гр.
Сахар 150 гр.
Грецкие орехи, просушенные в духовке и смолотые 1/3 стакана
курага 100 гр.
цукаты 100 гр.
шоколад тертый 1/2 плитки
шоколад ломаный 1/2 плитки
кардамон молотый 0,5 ч/л
корица на кончике ножа
гвоздика молотая 0,5 ч/л
мускат тертый 0,5 ч/л
Желтки взбить с сахаром, соединить с маслом и сметаной, вмешать сухофрукты, орехи и шоколад.
Творог протереть через сито два раза и соединить его с кремом.
Выложить в пасочницу, придавить гнетом и оставить в холодном месте на сутки.