Татьяна Малахова написал(а):овсянка содержит вещества, выводящие кальций из организма,
Если не секрет - что это за вещества? Как называются и как влияют на кальций? Где еще, кроме овсянки, содержатся?
В овсянке есть фитин который:
"Однако в некоторых растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание кальция. К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием образуются нерастворимые фитаты и оксалаты кальция (соли фитиновой и щавелевой кислот соответственно), которые затрудняют всасывание и усвоение этого элемента. "ХИМИЯ", №41, 1998. Еженедельное приложение к газете "Первое сентября". Это лишь один из источников, их довольно много.
Наверное я не совсем корректно выразилась, в том смысле, что овсянка именно препятствует всасыванию кальция, в то же время нет подтверждения тому, что она выводит кальций, уже усвоенный организмом в другие приемы пищи. Было замечено, что лошади, которых кормили только овсом слабели, лысели и часто ломали ноги. Тогда и задумались в чем дело. У меня тонкая кость, сам скелет весит на 400 гр.меньше, чем в норме у людей моего роста, поэтому посещала соответствующих врачей, которые советовали из каких продуктов лучше усваивается кальций, так что про это свойство овсянки знаю давно из очень компетентных источников. Но, безусловно, в овсянке много пользы, с этим никто не спорит, но к примеру есть с ней творог практически бесполезно, в смысле усвоения кальция, а у кого камни в почках именно оксалаты, так вообще не стоит, но есть для снижения ГИ- это другой вопрос.
В капусте кальция намного больше, чем в молоке, это известная истина, но он усваивается на порядок лучше из молочных продуктов, что также известно. Так зачастую бывает. Вот например, в льняном масле есть витамин Е, но он содержится в таком его соединении, которое для нашего организма практически бесполезно, в отличие от того же оливкового, из которого витамин Е прекрасно усваивается. У льняного масла тем не менее масса других достоинств, или железо - оно из животных продуктов усваивается в разы больше, чем из растительных. Наверное надо учитывать пользу каждого продукта в определенном контексте. Что касается сыра, как я понимаю, там концентрация самого кальция выше , чем в твороге, ведь сыр - концентрированный продукт, в нем влаги почти нет, И! при его производстве добавляют определенный фермент, который вырабатывают из веществ, содержащихся в желудке молочных телят, телята наращивают кости интенсивно, у них в желудке кальций усваивается из молока более активно, чем у взрослых, вот этот фермент в сыре и дает нам такие хорошие результаты по кальцию.
Кстати, Татьяна Владимировна, пользуясь случаем, хочу сказать Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО за составление такого практического пособия по системе питания. 8 марта я весила 61 кг (с 67 похудела сама, исключив сладкое, соленое, ев каши и т.д.). Но когда увидела Вас в передаче и попала на сайт дело пошло веселее!!! Я не учитывала многие вещи, например, ела салаты с раст.маслом и отварное курицей, фрукты на десерт и т.д. Сейчас у меня 46 размер, вес 57,8 кг, и это не предел, буду и дальше продолжать ДД, Мне в ней все нравится!
Отредактировано Richel (2012-04-15 13:16:26)