Марина морская написал(а):А кедровое, тыквенное, зародышей пшеницы или грецкого ореха найти можно?
Можно, наверно. Но я ем кедровые орешки и сёмгу почти каждый день. Там много Омега-3.
Хочу семечки льняные молоть и добавлять везде. Помню, это было вкусно. Мельничку надо купить.
Марина морская написал(а):а не пробовала делать чай с имбирем?
Ой, в Индии обожала масала ти. И дома имбирь лежит. Но то ли руки не оттуда, то ли другая причина. Не могу пить приготовленный мною чай.
Но знаю очень хороший рецепт:
”Начнем с ингредиентов. Нам понадобятся:
- корица (в идеале — в первозданном виде в форме древесной коры, на хинди ”даль чиини”, но можно и в более традиционном для нас перемолотом),
- зерна кардамона (продаются на любом рынке),
- зерна черного перца,
- имбирь (есть во всех больших продовольственных супермаркетах, ну и на рынке тоже, разумеется),
- red tea (обычный черный чай в мелких гранулах),
- молоко (лучше нежирное),
- сахар,
- из кухонной утвари: ковшик, сито и ступка.
Приготовление (для двух больших чашек masala chay):
1) В ступку кладем полоску коры корицы (два сантиметра длиной, один — шириной) либо чайную ложку молотой корицы, три зерна кардамона, шесть зерен черного перца, один сантиметр корня имбиря и основательно перемалываем пестиком до полного дробления имбиря и кардамона (перец и даль чиини превратятся в порошок гораздо быстрее).
2) Высыпаем толченый таким образом masala (это она и есть!) в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, временами помешивая.
3) Кипятим masala в течение одной минуты, затем засыпаем одну столовую ложку красного (черного) чая и снова кипятим одну минуту (любят индусы чифирить, чего уж там — аюрведическая традиция!)
4) Заливаем полный стакан молока и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Перед тем, как молоко закипит, засыпаем одну столовую ложку сахара. После закипания, кипятим на маленьком огне еще полминуты.
5) Разливаем по чашкам через сито.
6) Пьем пока горячее (если остынет, будет не так вкусно) и — главное! — ничем не закусываем, а если закусываем, то только сладостями, содержащими орехи (различные казинаки, ореховая пахлава, но только не мучное — никаких булочек, доунатов и прочих круассанов: убьете вкус масалы напрочь!)”