"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Система нормализации веса Татьяны Малаховой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Система нормализации веса Татьяны Малаховой » Рецепты Дружбы » Энциклопедия продуктов. Крупы и злаковые.


Энциклопедия продуктов. Крупы и злаковые.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://uploads.ru/t/U/T/5/UT5dY.jpg

      Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.
     Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора круп, позволяет человеку разнообразить свой рацион так, что можно каждый день готовить и употреблять разные блюда из круп, не повторяясь. Из круп готовят каши и супы. Крупы легко переплетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг.

        Р И С

http://uploads.ru/t/R/S/s/RSs8A.jpg

Родина риса – территория современных Вьетнама и Таиланда. Именно там 9 тысяч лет назад появился первый очаг возделывания этой культуры, и оттуда рис распространился по свету: вначале в Индию, Китай, Малайзию и Индонезию, позже – в Японию, Средиземноморье, Америку и, наконец, в Россию.
     В Древней Греции рис использовался исключительно как общеукрепляющее средство для стариков и больных. На территории современной Европы рис долгое время был роскошью, так как его привозили из Азии. В XIII веке распространению риса в Европе помогла чума: после эпидемии поля Италии, Испании и Сицилии вместо пшеницы засеяли рисом, не требовавшим сложного ухода и дававшим большой урожай.
     С открытием Америки колонисты завезли туда рис, не придавая значения местным злаковым культурам. Постепенно рис вытеснил традиционные продукты индейцев.
     В России рис появился недавно – 2–3 века назад. Тогда его называли сарацинским зерном или сорочинским пшеном, так как закупали рис в Турции. С середины XX века в России выращивается самый северный вид риса – кубанский.
     На сегодняшний день рис – самый распространенный злак и самая популярная пища в мире.
     О качестве риса судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Разница, говорят знатоки, как между свежемолотым кофе и кофе из пачки, неделю простоявшей открытой.
    В Китае, Таиланде и других рисовых странах урожай снимают несколько раз в год, в Краснодарском крае — к октябрю. Но импортный рис к нам зачастую приходит «из стратегических запасов» бог знает какого года. Местный, по определению, более свежий, считает Наталья Туманян, зав. лабораторией качества ВНИИ риса.
     Проблема в том, что 97% российского риса одного сорта — шлифованный круглозерный. Он подходит для каш и пудингов, а вот ризотто или плова из него не получится.
Что делать: смотрите на дату изготовления. Быстрее всего стареет коричневый рис, 6–12 месяцев с даты выработки — это максимум. В целом чем свежее, тем лучше. Исключение — рис басмати. После 10–12 месяцев он только набирает силу и аромат как хорошее вино. На таком даже пишут aged basmati.
     Рядом с датами изготовления и упаковки стоит цифра или знак из двух латинских букв. Они означают страну-производителя. Скажем, TH — это Таиланд. Сбоку на упаковке (приготовьтесь долго искать) есть расшифровка, какая страна имеется в виду под той или иной цифрой / буквами.

     Польза и вред риса – одна из самых популярных тем для обсуждения многими диетологами. Представители одного «крыла» диетологии уверены, что эта древнейшая культура – настоящий подарок всем тем, кто стремится сохранить фигуру и здоровье. Сторонники противоположной точки зрения уверены, что вред риса гораздо более значим, чем польза от его употребления в пищу.
     Несомненно, польза риса заключается в его уникальных питательных свойствах. Ведь этот злак – бесспорный лидер по количеству углеводов и минералов, поставляемых в организм человека во время приема пищи. Кроме того польза риса в том, что этот продукт – идеальный природный абсорбент. Он, словно губка впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с другими видами пищи. За счет своих абсорбирующих свойств рис рекомендуется при проведении диет, направленных на выведение из организма солей и шлаков
     Правда, многие диетологи считают, что все перечисленные положительные свойства относятся к так называемому коричневому неочищенному рису. Они уверены, что вред риса связан именно с современными способами обработки этой крупы. Именно шелуха риса, сохраняющаяся на коричневом рисе, содержит 80% всех минеральных веществ и сложных углеводов, полезных человеку. Вред риса в том варианте, который представлен в наших магазинах, в его очищенности от внешней оболочки. С их точки зрения, вред риса кроется в его белых нежных зернах, приносящих в организм вместо полезных веществ только дополнительные углеводы, способствующие набору лишнего веса.

     Так как же нам понять, какой рис «дружествен», а какой нет....
Упростить задачу нам поможет один секрет: между формой риса и его свойствами имеется четкая связь. Чем короче и белее зерно, тем оно мягче, тем больше впитывает воды, тем сильнее разбухает и более клейким становится. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке увеличивается в основном в длину.. 
    Выделяют три типа риса: длиннозерный (индика), среднезерный, круглозерный. Каждый тип включает в себя множество сортов. Из длиннозерных сортов риса готовят рассыпчатые блюда, из среднезерных – блюда с мягкой консистенцией, из круглозерных – вязкие каши, суши, десерты. Кроме того, один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный вкус,цвет, питательные свойства и время приготовления, поэтому сорта риса еще разделяются по способу обработки зерна.

Виды риса по способу обработки:

http://uploads.ru/t/0/b/F/0bFG5.jpg

Белый рис (шлифованный белоснежный рис) - это рис,
прошедший все стадии шлифовки. Зерна имеют ровную и гладкую
поверхность, белоснежный цвет и полупрозрачность, однако
отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат
мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис уступает
коричневому или пропаренному рису, однако именно он является самым
популярным типом риса, потребляемым во всем мире.

Коричневый рис (не шлифованный бурый рис) - это минимально обработанный рис, от которого были отделены только внешняя оболочка и несъедобные шелуха.

http://uploads.ru/t/y/o/x/yoxet.jpg

В нем максимально сохраняются питательные вещества, поэтому он считается наиболее полезным сортом.  Коричневый рис оценят сторонники здорового образа жизни.
. Рисовые масла, содержащиеся в коричневом зерне, понижают уровень холестерина в крови.
Благодаря таким свойствам нешлифованный рис отнесен к категории продуктов, которые способствуют снижению риска возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Светло-коричневая оболочка зерна придает рису легкий ореховый привкус. Он варится гораздо дольше белого – 30–40 минут, а в готовом виде нешлифованный рис не такой мягкий, как белый.
     Что готовим: этот рис пригоден для приготовления всех блюд, где используется и белый рис. Его большое преимущество состоит в том, что он практически не разваривается.

Пропаренный рис - специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в самой оболочке.
     После обработки зерна приобретаютянтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными.

http://uploads.ru/t/O/F/h/OFhfi.jpg

Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он
становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако
время готовки пропаренного риса составляет около 25 минут из-за того, что
зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее
обычного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не
слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже
после повторного разогрева блюда.

Виды риса по размеру зерна.

Длиннозерный рис - самый распространенный вид риса. Зерно у него длинное и тонкое.

http://uploads.ru/t/1/j/p/1jpA8.jpg

В нем содержится мало клейковины, при варке он не слипается и
поглощает маленькое количество жидкости, поэтому чаще всего используют
для приготовления плова и гарниров.

Самыми лучшими сортами длиннозерного риса считаются басмати и жасмин.

     Рис басмати выращивается у подножия Гималаев на севере Индии ирайонах Пакистана, граничащих с нею. В переводе с хинди слово "басмати"означает "ароматный".

http://uploads.ru/t/D/C/4/DC4vB.jpg

     Его зерна при варке еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Как правило, басмати подвергается слабой шлифовке или обработке паром, поэтому оболочка зерна, богатая витаминами, сохраняется, повышая его питательную и энергетическую ценность.
     Что готовим: правильный плов и различные гарниры «на скорую руку», поскольку рис быстро и легко готовится, не развариваясь. Басмати обладает изысканным вкусом и приятным ароматом.  Зерна у него длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину.

Рис жасмин

Этот ароматный белый длиннозерный рис выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни.

http://uploads.ru/t/N/0/m/N0mI5.jpg

   Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд. При варке его зерна немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет.  Для этого сорта риса наиболее подходит метод варки "под крышкой".

Круглозерный рис имеет почти круглые формы и непрозрачные зерна. Он относится к сортам с очень высоким содержанием крахмала.

http://uploads.ru/t/V/P/L/VPLBC.jpg

  Иногда его называют молочным рисом, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Незаменим он и для приготовления разнообразных пудингов и запеканок. При варке его зерна слипаются и потребляют большое количество воды. Из-за его большой "клейкости" этот рис используют для суши.

Среднезерный рис имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным рисом. Он содержит больше крахмала и менее прозрачен .

http://uploads.ru/t/G/9/O/G9ObF.jpg

     Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким. Он ценится за способность вбирать в себя аромат других ингредиентов. Такой рис используется для приготовления  ризотто и супов.

Арборио

Этот итальянский сорт среднезерного риса - один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами.

http://uploads.ru/t/Y/J/n/YJnjz.jpg

В широком полупрозрачном зерне риса арборио можно увидеть непрозрачную сердцевину зерна. При варке этот рис тприобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.

Необычные сорта риса

Черный рис

http://uploads.ru/t/Q/k/y/QkyTx.jpg

     Белое рисовое зернышко покрыто тонким слоем черных отрубей. Может быть как со средним, так и большим размером зерна.  Обладает слегка травяной текстурой и больше подходит для салатов.
     То, что черный рис кушали лишь императоры, легко объяснимо. С древних времен этот сорт риса рос исключительно в горах Тибета. Собирать его приходилось вручную. Да и сегодня мало что изменилось: найти в свободной продаже такой рис сложно, купить накладно, но очень хочется.

Приметы черного риса
     Зерно нешлифованного черного риса имеет овальную, слегка вытянутую форму. Белая сердцевина, богатая белком и клетчаткой, покрыта тонкой черной шелухой. Этот рис иногда путают с диким североамериканским рисом, хотя последний значительно длиннее и тоньше.

Польза черного риса
     В черном рисе почти в 2 раза больше белков (всего ученые насчитали 18 аминокислот), чем в обычном белом рисе, много клетчатки (растворимой и нерастворимой), особенно полезной для пищеварительного тракта. А поскольку тибетский рис относится к разряду нешлифованных злаков, можно с уверенностью говорить о его пользе не только для органов пищеварения, но и для нервной системы.
     Если белоснежная отшлифованная рисинка содержит много разве что крахмала, что зернышко черного риса помимо богатого арсенала витаминов группы B (включая ниацин, рибофлавин и фолиевую кислоту) может  похвастать высокой концентрацией селена, магния, калия и цинка.
    Употребление черного риса также может оказаться полезным для сердечников. Ценное вещество оризанол, сконцентрированное в рисовом масле и почти отсутствующее в шлифованных зернах, способно снижать концентрацию холестерина в крови, облегчить симптомы менопаузы и помочь мозгу справиться с повышенной нагрузкой.
\     Неудивительно, что в черном рисе ученые также обнаружили много витамина E. Но даже не это главное. По количеству антоцианов (класс антиоксидантов) черный рис  может соперничать с такими чудо продуктами, как черника, красное вино и красный виноград, земляника, краснокочанная капуста, красный лук и сок красного апельсина.
     Однако полезные свойства черного риса на этом не заканчиваются. Регулярное употребление в пищу этого злака улучшит зрение, оздоровить волосы и ногти, поможет при малокровии, физическом истощении, послеоперационной реабилитации. Если лень по несколько раз в неделю варить черный рис в кастрюльке, можно остановить свой выбор на отрубях из черного риса, хотя где их взять – вопрос пока остается открытым.
     Особенно рьяно заботящиеся о собственном здоровье американцы уже придумали способ приготовления отрубей из черного риса  в домашних условиях:
    Берете горсть хорошо просушенных зерен, помещаете в кофемолку на 1-2 мин. Все! Самодельные отруби готовы. Ученые рекомендуют добавлять их в блинчики или использовать в качестве рыбной обсыпки.
     
Черный рис – кулинарная справка
     У черного риса легкий ореховый привкус и аромат попкорна. Сегодня черный рис выращивают на Бали, в Китае и Тайланде.
     Встречается в 2 видах: тайский черный рис (очень липкий) и нанкин. Первый – компонент оригинальных тайских блюд, таких как черный рисовый пудинг с кокосовым молоком. Вареный тайский рис подают с отварными овощами и рисовым соусом. А вот у нанкина чуть травянистый вкус, поэтому он особенно хорош в салатах и суши.
     Варить тибетский рис нужно чуть дольше обычного (30-40 минут), зато он никогда не слипнется и не сделает воду, в которой кипел, мутновато-молочной. Напротив, вода после черного риса становится насыщенно-свекольного оттенка.
     Черный рис хорошо сочетается с другими видами риса, например, с коричневым или белым длиннозерным.

Красный рис

Красный цвет ему придают отруби, покрывающие короткое и широкое зерно. Красный рис имеет сильный ореховый аромат.

http://uploads.ru/t/z/E/G/zEGNP.jpg

Красный рис имеет необычно твердое зерно, благодаря чему сохраняется его первичная форма даже после длительной обработки. После приготовления красный цвет усиливается.
    Красный рис был известен человечеству еще 1000 лет тому назад. В Древнем Китае его считали одновременно деликатесной пищей и лекарством. Только императорская семья была наделена возможностью употреблять его в пищу, да еще самым доблестным воинам китайской армии он выдавался для того, чтобы они наращивали военную мощь.  Именно поэтому красный рис называли запретным. Сегодня, на наше счастье, купить его не составляет больших проблем.
     Сейчас красный рис выращивают не только в Азии, но и в Европе, и в России, что сделало его более доступным. Отличительная черта этого сорта риса: поскольку его верхняя оболочка без проблем усваивается организмом, его не полностью шлифуют, тем самым сохраняя все его питательные свойства. А их у него более чем достаточно.
     Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки) красный рис способствует правильной работе кишечника, активно выводит из организма шлаки, стабилизирует уровень сахара в крови. Вот почему красный рис является основой многих диет. К тому же благодаря той же самой клетчатке красный рис дольше сохраняет в организме чувство насыщения и уберегает тем самым от переедания. Так что для желающих похудеть этот сорт риса –просто находка. Помимо этого, красный рис является источником витаминов группы В, железа и кальция. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто находится в «интересном» положении – он компенсирует потребность организма в этих веществах как у будущей мамы, так и у малыша.
     Входящие в его состав антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, тем самым сохраняя нам молодость.
     Выводя из организма холестерин, красный рис снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И что особенно важно, он делает это бережно, не выводя  заодно из крови «хороший холестерин» и не влияя на печень.
     Поскольку оболочка  с красного риса не снимается, время его приготовления несколько дольше, чем обычного шлифованного риса. Зерно твердое и сохраняет свою форму даже после длительного термического воздействия. Поэтому, прежде чем ставить рис на плиту, рекомендуется замочить его хотя бы на пару часов. Варится он в среднем 25-30 минут после замачивания.  Соотношение с водой приблизительно 1 к 1,5. Подавать его можно и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с сухофруктами.

Дикий рис.

Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис - это и не рис вовсе! Эти продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке. (Отсюда и другие названия этого злака - канадский рис, индейский рис, водяной овёс и даже сумасшедший овёс!) На протяжении веков дикий рис составлял важную часть рациона индейцев, в особенности зимой, когда и реки покрывались льдом, и охотиться было не на кого. Порой даже доходило до настоящих войн за поля дикого риса... И это не случайно.

http://uploads.ru/t/I/5/C/I5Coh.jpg

     Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).
    И это ещё не всё: в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?
     Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подавайте отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, вы получите цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.
     Как приготовить дикий рис? Лучше всего запарить в термосе на ночь. Или залить его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слить. Всыпьте рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавьте огонь до слабого кипения и протомите рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина «раскроется» и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
     А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залейте дикий рис кипящей водой в пропорции 1 к 3, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Затем слейте воду и следуй рецепту выше.
     Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов.

                 ТАБЛИЦА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ РИСА
Наименование Б,г У, г Ж, г Кл, г кКал   

рис белый                                                                 
среднезерный 6.61 79.34 0.58 1.4 360

рис белый
круглозерный 6.5 79.15 0.52 2.8 358

рис коричневый
длиннозерный 7.94 77.24 2.92 3.5 370

рис пропаренный 6.79 81.72 0.56 1.7 371

рис белый
длиннозерный,
отварной                2.69 28.17 0.28 0.4 130

рис белый
длиннозерный 7.1 80 0.7 1.3 365

рисовая мука 5.95 80.13 1.42 2.4 366

рис арборио 6.61 79.34 0.58 1.4 360

рис басмати 7.1 80 0.7 1.3 365

рис жасмин 7.13 79.95 0.66 1.3 365
рис дикий
отварной               3.99 21.34 0.34 1.8 101

рис дикий 14.73 74.9 1.08 6.2 357

0

2

Если есть желание дополнить тему новой информацией, пишите мне в личку.

0


Вы здесь » "БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Система нормализации веса Татьяны Малаховой » Рецепты Дружбы » Энциклопедия продуктов. Крупы и злаковые.