Выращивают три подвида редьки – европейский (наша чёрная зимняя), японский и китайский. Если о японской редьке уже знают и выращивают многие (это всем известный дайкон), то китайский вариант,- лобо, практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду и продается она на всех многочисленных базарчиках. Сортов там много, а на нашем огороде их три - «Красное сердце», «Огненный шар» и «Китайский деликатес». Об одной из них, - «Красном сердце» мы уже рассказывали на страницах газеты год назад. А две других , не менее интересных, выращивали первый год.
Для тех, кто не прочитал нашу заметку, вкратце повторим,что китайская сладкая редька-лобо «Красное сердце» получила своё название благодаря уникальной расцветке корнеплода – сверху светло-зелёного, а внутри ярко-красного, «арбузного» цвета. Такая редька является украшением любого, в том числе и праздничного стола всю зиму, так как хранится она значительно лучше дайкона, до самой весны. Кроме экзотического внешнего вида она и вкусовые качества имеет отличные – мякоть сочная и нежная, практически лишена специфического редечного горького вкуса.
Похож на неё и другой сорт – «Огненный шар». Такой же круглый, крупный до 1 кг корнеплод, но окраска с точностью до наоборот,- снаружи огненно-красная, яркая, блестящая, а внутри белоснежная, такая-же сочная, нежная, абсолютно без горечи мякоть.В красный цвет окрашены даже черешки листьев, поэтому даже издали можно определить какая именно редька растет на огороде.
А вот «Китайский деликатес» -- и по виду, и по форме похож на японский белый дайкон, но это только на первый взгляд. На самом деле этот «китаец» имеет много преимуществ. Он очень скороспелый,- в короткие сроки вырастает до огромных размеров: длиной до 60 см и массой до 2,5 кг! Это не рекламный трюк, мы сами были поражены, когда увидели его в первый год выращивания, так как японские дайконы уже были у нас на огороде. Цилиндрические, длинные, ровные, гладкие, белоснежные корнеплоды с такой же белоснежной сочной, нежной мякотью необыкновенно сладкого вкуса. По вкусовым качествам, урожайности и скороспелости она является несравненным лидером в мире редек.
Кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров эти редьки –лобо обладают целебными свойствами – сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжёлых металлов и радионуклидов. Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша чёрная редька, поэтому не противопоказана пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса,-они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ в крови.
Отредактировано Елена Блонди (2012-04-19 15:41:06)