Вопрос: Мне непонятно, ваша система питания как-то ограничивается временем применения, или это принцип питания «на долгое время» - сколько потребуется?
Ответ: система - это не диета, а принципы здорового питания, которые эффективно нормализуют обменные процессы и позволяют постоянно сохранять это состояние. Я бы даже сказала, что это любовь к правильному питанию, а также к своему организму. Из сути ответа, надеюсь, понятно, что срок «сколько потребуется» каждый определяет сам. Логика подсказывает, что здоровое питание требуется на протяжении всей жизни.
Вопрос: Я питаюсь почти в точности по вашей системе, только здоровыми продуктами, только добавляю ложку меда (он очень полезный), иногда немного шоколада – для настроения, и очень люблю кофе с молоком, пью 3-4 чашки в день. Вес не снижается!
Ответ: Между «почти» и «в точности» гигантская разница. Именно то, что Вы перечислили, не позволяет восстановить нормальную работу поджелудочной железы, то есть привести в порядок обмен веществ. Почему это происходит, можете прочесть в моей книге «Будь стройной!».
Вопрос: Сколько в среднем можно потерять, соблюдая вашу систему? Хочется побыстрее…
Ответ: Быстро худеют за счет потери мышечной массы, которую как раз следует не терять, а беречь и приумножать. Хотя бы потому, что она отвечает за скорость обмена веществ. Худеть за счет потери жира - нормальная скорость 500 г в неделю. На начальном этапе вес может снижаться быстрее, это зависит от Ваших исходных параметров и предыдущего стиля питания. После двух-четырех недель соблюдения всех принципов системы обычно идет стабильная потеря лишнего жира примерно по 1,5 - 2 килограмма в месяц. Плюс рекомендуется дополнительный "пинок" в виде 3Д - один раз в месяц, а это еще минимум полкило. Не очень быстро, но зато стабильно.
Вопрос: Эффективна ли ваша система питания без физических нагрузок?
Ответ: Если Вы не меняете присущей Вам физической активности, то снижение веса пойдет именно так, как описано в предыдущем ответе. Если же одновременно с изменением стиля питания увеличить физическую активность, то улучшения фигуры будут происходить быстрее и более заметно. Вес при этом может снижаться чуть быстрее, либо так же, либо даже медленнее: увеличится мышечная масса, а мышцы весят гораздо больше жира при том же объеме.
Как правило, при переходе на питание по системе само собой появляется желание двигаться, потому что появляется больше энергии, которая требует выхода.
Вопрос: Можно ли похудеть ниже разумного предела, питаясь по системе?
Ответ: Соблюдая наши принципы питания, невозможно потерять то, что не является для организма лишним.
Вопрос: Волнует другой вопрос - как бы не набрать лишку после того, как от нее избавишься…
Ответ: Дайте-ка подумать... Идея! Может быть, просто не нарушать принципов ДД?
Вопрос: Неужели надо полностью отказаться от любимых продуктов?
Ответ: То, что попадает на стол изредка и в небольших количествах, доставляет больше удовольствия. Есть такое слово: деликатес. Мы успеем насладиться всеми временно запретными продуктами, когда приобретем нужные кондиции и научимся употреблять их без вреда фигуре.
Вопрос: Как быть, когда чем-то насильно пытаются накормить – например, в гостях? Обижать хозяев неловко… Чувствую себя виноватой.
Ответ: Если в Ваши планы действительно не входит съесть то, что навязывают -
отвечайте, что у Вас аллергия. Или врач запретил. Действует волшебно! Кстати, обижаются на такие вещи, только если вы сами чувствуете себя виноватой. А в данном случае вы не виноваты, а на 100% правы, потому что никто, кроме вас, не имеет права решать, что вам следует есть.
Вопрос: Часто в компании ощущаю неловкость: не станешь же всем объяснять наши принципы питания…
Ответ: Нет нужды кому-то что бы то ни было объяснять. Вам наверняка встречались люди, которые, допустим, не едят грибов? Или икры? Или помидоров? Да мало ли чего не едят, и никто их не заставляет: человек говорит - спасибо, не хочу, я лучше вот это возьму, и вопрос исчерпан. За любым столом можно выбрать то, что именно Вам подходит, причем без объяснений - просто я хочу это, и всё. Сложности возникают, только тогда, когда вы излишне привлекаете к себе внимание возгласами: «Ой, я это не ем!» или на самом деле очень хотите съесть что-то «неположенное» и ждете, когда вас уговорят.
Вопрос: Не могу справиться с заеданием стресса. Как только неприятности – в ход идет все подряд!
Ответ: Причина понятна, а вот решение «напихать в себя чего попало» неконструктивно.
В ответ на стресс организм вырабатывает «сверхплановое» количество стрессовых гормонов, которые вызывают аппетит и способствуют накоплению жира. Нашим предкам это было на руку, когда они спасались от хищников или воевали – на это нужны дополнительные ресурсы. А у нас-то стрессы в основном психологические, и лишняя еда не помогает от них избавится. Но на то нам и дан разум, чтобы не поддаваться рефлексам, а решать проблемы конструктивно. Если причина «в голове», она не исчезнет с набиванием живота. Одна девушка очень верно сказала: «Мое тело не должно страдать от ошибок души». Аргументы типа морального срыва уважительными не считаю. Я человек черствый и нечуткий, и не понимаю, когда из-за жизненных передряг люди заставляют страдать свой организм. Мол, раз у меня стресс - то наплевать на рациональное питание. Организму в этот период еще больше поддержки и заботы нужно, чем в "обычные" дни. А вы на него дважды плюете -- позволяя себе нервничать и неправильно питаясь. Убедить меня в разумности или даже позволительности такого поведения практически невозможно.
Вопрос: какое-то получается несоответствие между отказом от соли и консервантов и поеданием маринованых маслин, соленой рыбы, икры и прочих морепродуктов. Поясните?
Ответ: Тут как раз все просто. В ином виде, кроме как в засоленном или маринованном, маслин не бывает. Так что теперь, совсем отказаться от вкусного и полезного продукта? Ничего плохого не случится, если в 300 граммах греческого салата будет пяток маслинок. Малосольная рыба, да если еще и жирненькая - изредка можно, с большим количеством сырых овощей, чтобы соль хоть как-то нейтрализовать. К икре это тоже относится - не в вареном же виде ее есть, это будет гадость еще та. А морепродукты - свежемороженные, и соль с консервантами тут ни при чем. Важно не то, что ты ешь иногда, а то, чем питаешься постоянно.
Вопрос: как быть со спиртным – гости, праздники?
Ответ: Никогда не садиться за стол в голодном состоянии, для начала съесть что-то из фруктов (это чтобы в кровь быстро поступил сахар и на всякую «бяку» не тянуло), потом сыр или жирную рыбку, и побольше - это чтобы вино не выбило из колеи. А уж потом овощи, чтобы все остальное, что попадет в организм, легло на подушку из клетчатки. Принципиально важно никогда не начинать пить спиртное на голодный желудок (сначала съесть что-нибудь жирненькое, а потом "по глоточку") и не доходить до состояния, когда вся закуска кажется одинаковой. В жизни всегда должно быть место празднику, и маленькие удовольствия куда важнее маленьких нарушений.
Вопрос: А я думала, чтобы сбрасывать вес, надо почти голодать
Ответ: К сожалению, очень многие так думают. Было время, я сама так же думала, и ничего у меня не получалось. Забудьте рекомендации есть меньше - они не работают! Если бы это было не так, все, кому это надо, уже давно были бы стройными. А ведь не получается! Чтобы эффективно худеть, кушать надо много, вот только не чего попало, а именно тех продуктов, которые нужны организму для исправного и эффективного функционирования..
Вопрос: Я привыкла есть понемногу, а Ваша система рекомендует довольно большой объем пищи на один прием. Это не растянет желудок?
Ответ: Миф о растянутом желудке родился из-за того, что в нем слишком часто оказываются несовместимые между собой продукты, требующие различного времени переваривания. Из-за этого пища дольше, чем положено, задерживается в желудке, начинаются процессы брожения, в итоге – ощущение тяжести и дискомфорт.
Если в желудок будет попадать еда в правильном сочетании, исключающем брожение, он отсигналит о насыщении после получения примерно 400 граммов пищи. То есть объем пищи в пределах 2 стаканов или даже больше, если в меню присутствует значительная доля сырых овощей, никогда не «растянет» желудок.
Вопрос: Пытаюсь питаться по Вашей системе, но я очень люблю хлеб, мед, финики, мне трудно от них полностью отказаться. Каков Ваш прогноз?
Ответ: Возможны два варианта развития событий: оптимистичный и пессимистичный.
Оптимистичный: строго настроившись на соблюдение правил системы и выполняя их без отступлений в течение 2 недель, Вы полностью избавитесь от тяги к нежелательным продуктам. Снижение веса будет происходить до тех пор, пока не исчезнут все излишки. Можно жить и радоваться.
Пессимистичный: страдая от лишений в виде отказа от любимых продуктов, будете ежечасно мучиться от чувства обделенности из-за определенных запретов, что в конечном итоге приведет к срыву... И «пошлете» все диеты далеко, причем, возможно, что и надолго.
Как быть?
Спокойно отнестись к тому, что пока - временно - существуют продукты, которые в Ваших же интересах есть не следует. Забыть о них до достижения своего желаемого веса, найти им подходящую и безопасную замену. Избавиться от мысли о том, что эти «запрещенные» продукты могут доставить Вам удовольствие, а удовольствие получать от полезной еды и своего преображения.
Вопрос: Мне за сорок, и я уже не верю, что могу похудеть и хорошо выглядеть. Хочется махнуть на все рукой…
Ответ: Обычно женщины «в возрасте» машут на себя рукой не потому, что не хотят выглядеть и чувствовать себя лучше, а потому, что не нашли способа справиться с неизбежным старением организма и связанными с этим проблемами. Не верят в то, что все решаемо, так как их попытки потерпели фиаско. При системном подходе нет нерешаемых проблем, бывают лишь неправильные пути решения, но мы туда не пойдем. Если серьезно заняться собой - все получится, и возраст тут не помеха. Система работает независимо от пола, возраста, сопутствующих заболеваний и других условий, включая даже постоянный прием медикаментов.
Вопрос: По Вашей системе надо пить много воды – полтора-два литра в день. Я воды пью меньше, зато много чая, кофе. Это плохо?
Ответ: Я тоже раньше думала, что чай без сахара - это вода. А оказывается, совсем не вода в понимании организма. Он воду воспринимает только натуральную и лучше некипяченую - там структура молекулы другая. Вода чистит клетки изнутри и гидратирует ткани, а чай обезвоживает. Только чистая вода способна удовлетворить потребности организма в жидкости, потому что любой другой напиток воспринимается как некая примесь к воде. А для выведения этой примеси (в частности кофеина) требуется опять-таки вода. Вода участвует в процессе расщепления жира и выведения из организма продуктов его переработки. Когда организму не хватает воды, чтобы удалить образующиеся при расщеплении телесного жира вредные вещества, он прекращает расщепление жира в целях собственной безопасности. Просто прекращает.
Вопрос: Каким образом можно себя заставить пить столько воды? Я по полстакана воды с силой вталкиваю. Будто я не воду, а кислоту пью!
Ответ: Если Вам в течение длительного времени не удается наладить физиологически правильный режим питья, и вы продолжаете вливать в себя воду силком, это верный признак того, что ваше повседневное меню не соответствует правилам Системы. Виноваты могут быть излишняя соль, кофеин, недостаточное количество клетчатки и чрезмерное употребление простых углеводов, в первую очередь сахара – возможно, в скрытом виде.
Вопрос: скажите, за сколько времени до сна можно в последний раз пить воду?
Ответ: Если Вас беспокоит возможность отеков, то они случаются не от воды, а только от избытка соли. Как раз наоборот, именно чистая вода помогает от отеков избавиться. Воду можно пить хоть засыпая, хоть ночью - ничего плохого не будет. Если только ночью не приспичит кой-куда, вот и все проблемы.
Вопрос: Нормально ли будет так питаться на ранней стадии беременности, или будет нехватка каких-либо продуктов?
Ответ: Да, будет нехватка: рафинированного сахара, соли, кофеина, консервантов и прочей химии и так далее. То есть тех продуктов, которые не полезны никому, особенно беременным. Если серьезно, то все полезные продукты в нашей системе употребляются в изобилии. Только за количеством кальция надо следить специально, и со временем увеличить норму потребления белка – лучше всего за счет кисломолочных продуктов.
Кстати, будущие мамы, которые придерживаются принципов ДД, обычно не страдают от токсикоза, или он случается в очень легкой форме.
Вопрос: Я знала, что качества овощей ухудшается при термической обработке, но не знала, что в результате этого ГИ может подскочить до небес. Значит ли это, что каждый раз, когда мы тушим овощи, получается, что мы едим достаточно углеводистую пищу? Я очень удивлена. Если можно, расскажите поподробнее.
Ответ: При кулинарной обработке частично разрушается клетчатка, то есть ликвидируется препятствие, удлиняющее срок переваривания продукта, а значит увеличивается скорость поступления в кровь углеводов, что и есть рост ГИ.
Общее количество углеводов в продукте не изменяется, если только их не добавить в процессе готовки - сахар, мед и так далее. Но с учетом того, что вареных-тушеных овощей съедается побольше, чем сырых (сырые быстрее насыщают, да еще их приходится долго жевать), то и суммарно в организм углеводов попадает больше, чем при питании сырыми овощами. К тому же витаминов меньше.
Вопрос: Посчитала свой основной ОВ по считалке - получилось около 1430 ккал. Это что, не ниже этой калорийности надо питаться? Какова оптимальная калорийность для удержания нынешнего веса? И если надо было бы худеть (теоретически), то насколько ее надо снизить?
Ответ: Отвлекаясь от некорректности любых расчетов, связанных с калорийностью, Вам надо составлять рацион не ниже ООВ. С учетом удержания нынешнего веса, правильно было бы увеличить калорийность на 15-20% (чтобы хватало на двигательную активность).
А если "теоретически худеть", то все равно без снижения калорийности, по крайней мере никак не ниже ООВ - тут меня никто не переубедит, что количество калорий играет решающую роль в избавлении от лишнего веса. Важен лишь выбор продуктов и их сочетание.
Вопрос: Что значит – некорректность любых расчетов, связанных с калорийностью?
Ответ: Если примитивно - дело в том, что калории калориям рознь, это называют «специфическим динамическим действием пищи». Нет смысла в таком мудреном названии, я позволила себе ввести понятия калорийность «нетто» и «брутто». На усвоение любого продукта и выведение из организма его неусвоенной части требуются затраты энергии. Если бы мы могли выразить их числовым значением и вычесть из калорийности продукта, указанной на его упаковке, тогда расчеты были бы корректны. Очень подробно этот вопрос освещен в моей книге «Будь стройной!»
Вопрос: А насколько корректно значение ООВ, рассчитанное по формуле?
Ответ: Потребность в энергии для обеспечения ООВ зависит от многих факторов: пола, возраста, веса, соотношения жировой и мышечной массы, климата, влажности воздуха, физического и эмоционального состояния, активности поведения, темперамента и множества других причин, которых формула не учитывает. Кроме того, более или менее правдоподобное значение ООВ определяется тем, какие продукты питания подразумевались разработчиками формулы для компенсации энергозатрат организма, полученных в результате расчетов. Если исходить из типичного для нашей цивилизации набора продуктов – хлеб, масло, картофель, макароны, колбаса и.т.д., то калорийность «нетто» такой «корзины» практически равна калорийности «брутто»: они усваиваются почти без энергозатрат. Если же «корзина» состоит из цельных круп, фруктов, овощей, нежирных белковых продуктов, то при той же калорийности «брутто», как в первом случае, калорийность «нетто» будет отличаться в меньшую сторону примерно на 15-25 %, а иногда и больше.
Именно это позволяет увеличивать количество «здоровых» продуктов хоть вдвое против расчетной калорийности без риска прибавки веса.
Поэтому значения, полученные в результате расчетов, можно принимать лишь за очень приблизительный ориентир, но не возводить в абсолют.
Вопрос: Если не считать калории, как же правильно определить потребность в пище?
Ответ: Исходите из того, что на прием надо 350-400 граммов еды при четырехразовом питании. Если приемы пищи составлять из рекомендованных продуктов, учитывать количество жира (не более 50 граммов в сутки) и белка (1-1,5 грамма на килограмм собственного веса), все остальное Вам подскажет аппетит и самочувствие.
Есть «закон оптимальных порций» - для мяса, рыбы, птицы кусок должен быть размером не меньше колоды карт, но не больше вашей ладони без пальцев. Гарнир - кучка размером со сжатый кулак. Суп - стакан 250 мл, каша – чашка 150 мл. Порция сыра – одна-две костяшки домино. Фрукты – объемом с 3 средних яблока в день. И, наконец, любых жиров (предпочтительно растительных) в сутки можно не больше 3 столовых ложек. Единственное, что всегда можете кушать без оглядки – любые сырые овощи в любом сочетании и в любом количестве, но с условием: именно с них следует начинать прием пищи.
Вопрос: Как вы относитесь к мясному бульону? Это наверное, полезно, ведь даже больным бульон рекомендуют.
Ответ: Вообще-то бульон – это экстракт, и как любой экстракт, не может быть полезен, разве что, как Вы сказали, больным, которые по каким-то причинам не могут питаться обычной пищей. Важно, какой это бульон. Если там мясо с костями три часа варилось, то ничего хорошего в нем нет. "Быстрый" из-под вареной курогрудки или рыбки - еще куда ни шло, вопрос только – зачем?
Во-первых, бульон - это и не еда, и не питье. По идее, после него надо, как после воды, делать паузу, а это неудобно. Во-вторых, там и соль, и то, что выварилось из мяса, а в раствор переходит все самое нежелательное, включая даже те химикаты, которыми животное кормили или лечили.
В-третьих, организм совсем жидкую пищу за еду не воспринимает, и именно эти калории идут прямиком в «копилку», а не в энергию. Это касается также сладких газированных напитков, соков промышленного производства и отчасти белковых коктейлей, которые не утоляют голода.
Вопрос: я питаюсь правильно по системе, но все равно безумно хочется сладкого!
Ответ: сладкого перестает хотеться при двух условиях:
1) если в течение дня Вы едите достаточно "хороших" углеводов и белка;
2) если Вы в достаточной степени полюбили "правильные" продукты. Сладости - это извращение цивилизации, природе такие концентрированные углеводы в таком ненормальном количестве не свойственны. Всё это не значит, что Вам их теперь по жизни нельзя. Когда привыкнете питаться правильными продуктами и достигнете идеального веса - пожалуйста, можете есть сладости понемногу, соблюдая меры предосторожности. Но пока Вы всем организмом не почувствуете, что сладости - это слишком сладкие и абсолютно бесполезные продукты, лучше не возвращаться к ним, по крайней мере, систематически. Хорошие привычки в питании прививаются не так уж сложно, но ведь и плохие могут "привиться" по новой. А это самое коварное место, так можно все свои достижения растерять.
Вопрос: У меня нет возможности заниматься спортом… Очень хочется избавиться от «попиных ушек»! Что можете посоветовать?
Ответ: Дам смешной, но очень толковый совет: когда едете в транспорте стоя, напрягайте ягодицы, как бы зажимая между ними монетку, и держите в таком состоянии, сколько сможете. Эта статическая нагрузка во многом превосходит "качалку". Хотя бы в том, что не требует времени. Эффект будет. Обычно мы не придаем значения таким мелочам, как напрячь ягодичную мышцу... подняться по лестнице вместо лифта... пройти пешком две остановки… Хотя все отлично знают, что это полезно и способствует поставленной задаче. В результате приходится предпринимать героические усилия для решения глобальных проблем, которые даже не возникли бы, если бы мы выполняли все эти мелочи.
Вопрос: Мне предстоит поход в итальянский ресторан. Что можно заказать, если в меню одна паста?
Ответ: Во-первых, в течение всего дня до ресторана надо налегать на овощи и фрукты, этим создается "амортизационная подушка", на которую мягко попадут планируемые вредности. Туда они и впитаются, и затем безболезненно удалятся из организма.
Закажите в ресторане натуральные овощи или овощной салат без заправки, попросите заправку подать отдельно, лучше всего, если это будет просто оливковое масло. Выбирайте спагетти без добавок сыра, мяса и прочих жиросодержащих животных компонентов, может быть с грибами… Пусть это будет вегетарианский ужин, и все будет ОК! То, что мы "точим фигуру", совсем не означает, что мы дикие антисоциальные личности, которые за столом по-людски посидеть не могут.
Вопрос: Я принимаю поливитамины и минеральный комплекс – все-таки диета. Это правильно?
Ответ: Достоверно известно, что витамины и минералы из аптечных препаратов усваиваются хуже, чем из натуральных продуктов. К тому же организм начинает «лениться» извлекать из продуктов аналоги того, что ему предлагают из склянки. Залог успеха в здоровом питании -- это полный холодильник, естественно, заполненный «правильными» продуктами. Я предпочитаю рыбий жир получать в натуральном виде из жирной рыбки, кальций из сыра и творога, бета-каротин из морковки, витамин С из лимонов и киви, и так далее. Подходит ли такая схема лично Вам, определить сможете только Вы – по самочувствию и состоянию волос, ногтей, кожи.
Вопрос: Очень люблю сыр, но он такой жирный, что один кусочек содержит всю дневную норму жира. Что, сыр совсем нельзя?
Ответ: Можно, но умеренно. Жирность твердых сыров, которая обычно указывается на ценнике в магазине - это содержание жира в 100 граммах сухого вещества, то есть если из куска сыра удалить всю воду (а это 40-50% его веса), останется каменный булыжник, и в 100 граммах такого булыжника будут те самые 40 или 50% жира, остальное - молочный белок и прочее, но не вода. Поэтому жирность сыра на 100 граммов продукта примерно вдвое ниже, чем написано на ценнике, а вот сколько именно - если производитель этого не написал (содержание жира в 100 г составляет... граммов), то это останется тайной. Но иногда эти подлецы на ценниках пишут именно жирность на 100 г продукта (то есть настоящую, а не вычисленную через сухое вещество), но не сообщают об этом заинтересованным покупателям. В этом случае мы имеем шанс ошибиться вдвое при расчете настоящей жирности, так как не знаем, что они имели в виду. Обычно они так лукавят именно с «диетическими» низкожирными сырами: образно говоря, измеряют одно и то же расстояние то в километрах, то в милях.
А в сыре обычной 40% жирности (по сухому веществу) на 100 г продукта должно быть примерно 22-25 г жира. В общем-то вполне вписывается в наше меню
Может быть, Вас немного успокоит утверждение М.[Ахтунг! Реклама!], что жир из сыров, приготовленных из непастеризованного молока методом натурального брожения, организмом практически не усваивается.
Только имейте в виду, что несоленого сыра не бывает, поэтому лучше его кушать не вечером во избежание задержки жидкости.
Вопрос: А как Вы относитесь к сухим завтракам? Типа хлопьев с молоком или йогуртом?
Ответ: Негативно. Если речь о кукурузных хлопьях, это вообще не наш продукт - у кукурузы ГИ поднебесный. Кукуруза в любом виде – это удар по поджелудочной железе.
Что касается мюсли, то даже если они без сахара, кукурузы, риса и прочего, то всё равно туда умудряются какой-то химии намешать и ГИ "задрать". Был такой у нас эксперимент: обычный завтрак, только вместо нормальной овсянки - мюсли. Просто безумно захотелось есть через 2 часа, хотя при том же варианте с овсянкой голод забывается часа на 4. Гораздо лучше вместо хлопьев геркулес кипяточком залить, немного сухофруктов, орешков, а потом йогурт добавить, а лучше кефир или творог.
Вопрос: Я привыкла питаться часто, через каждые полтора-два часа. Диетологи именно так советуют, а у вас по-другому?
Ответ: Желудку тоже надо отдыхать в течение дня, нет ничего хорошего в его непрерывной «загрузке». Каждый прием пищи вызывает выработку очередной порции инсулина, который у полных людей и так вырабатывается сверх меры. К тому же при таких частых приемах пищи у организма нет возможности даже задуматься о том, чтобы переработать что-нибудь кроме пищи, например свой собственный жирок.
Вопрос: Я долго сидела на низкокалорийных диетах, и у меня замедлился обмен веществ. Можно это как-то исправить? Мне 39 лет.
Ответ: Замедленный обмен восстанавливается, но в элегантном возрасте гораздо труднее, чем до 35. Практически единственная возможность ускорить обмен не на отдельный отрезок времени, а постоянно - это увеличение мышечной массы, а это значит, что требуются целенаправленные физические нагрузки. Ускорение обменных процессов на продолжительный промежуток времени дают аэробные нагрузки, даже обычная ходьба быстрым шагом. После аэробной нагрузки длительностью 1 час обмен остается ускоренным более 3 часов, и этим грех не пользоваться. Постепенно при правильном питании, в процессе избавления от лишнего жира и относительного увеличения мышечной массы скорость обменных процессов будет восстанавливаться.
Вопрос: Мне постоянно кажется, что я себя ограничиваю в чем-то. Иду домой и думаю: нельзя того, нельзя этого. Психологический дискомфорт.
Ответ: Не так! Ничто не запрещено, просто выбрать надо то, что максимально полезно для достижения цели. Запретов нет, есть выбор, и он очень широкий. А привычка организма работать со сложными углеводами помогает этот выбор сделать правильным. Ну а если цели нет или она не важна – Ваше право выбрать то, что хочется, а не то, что приближает к цели. Руки у нас свободны!