Морепродукты покупаю редко . В основном , кальмары . Мне не нравятся ни они , ни рыба на самом деле . Я морепродуктами только в Тайланде объедаюсь , а хорошей сёмгой и форелью-в Мурманске . То что продаётся в московских магазинах оставляет желать лучшего. Чахлые микроскопические креветки вмороженные в глыбы льда . Покупаем кило , на выходе получаем едва с пригоршню заморенных таракашек со вкусом тряпки .Конечно , можно найти товар и получше , но там и цена такая что подойти страшно . Регулярно так питаться я не могу себе позволить , только иногда. Каша кичри - аюрведическая . Удовлетворяет все шесть вкусов , поэтому после неё ничего не хочется . Её готовят из риса басмати и жёлтого дала со специями. Очень вкусно , можно добавлять овощи любые , будет вегетарианский плов. Рис басмати белый , шлифованный . нельзя его . Незнаю , можно-ли его на коричневый заменить , наверное , вкус пострадает . А может и стоит попробовать , незнаю даже .Я рецепт напишу - что скажете ? Вот классический рецепт кичри , только масло гхи я всегда заменяла оливковым . Можно овощи добавлять , будет плов . -1 чашка лущенной чечевицы (жёлтый мунг дал) ,2 чашки белого риса басмати ,3 см свежего имбирного корня (мелко нарезать ),1 малая горсть листьев кинзы и карри,2 ст. л. гхи (очищенное топлёное масло) , 1/2 ч. л. куркумы ,1/2 ч. л. молотых семян кориандра ,1/2 ч. л. цельных семян кумина ,1/2 ч. л. горчичных семян ,1 щепотка асафетиды ,1/4 ч. л. соли Рис и маш замачиваем в воде за 20-30 минут до приготовления. Маш желательно замочить перед приготовлением на 2-3 часа.
В глубокой толстостенной кастрюле или сковороде нагреваем масло, кладем в него семена горчицы зиру , имбирь . Индийская кухня славится тем, что все специи обжариваются в масле. Это помогает раскрыть их истинный вкус: тепловая обработка высвобождает эфирные масла и насыщает ими масло. Существует важное правило в обжаривании специй: в раскаленном масле сначала жарятся целые специи, а затем – молотые или свежие. Поэтому когда горчица начнет потрескивать, добавляем в сковороду листья карри, куркуму, кориандр, асафетиду. Все перемешиваем. Через 2-3 минутыдобавляем рис и маш, заливаем их водой (5-6 стаканов), солим.
Перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и закрываем крышкой.
Через 20-25 минут кичри готово!
Кичри можно полить соком лайма или лимона, посыпать сверху зеленью .
Отредактировано Domino (2012-07-26 22:47:44)