Ну-с, с новосельем меня И вы, гости дорогие, заходите - я вам всегда рада
Пока тут обживаюсь, форум читаю, книжку заказала... такая каша в голове. Поэтому для начала соберу немного полезного сюда.
С углеводами на завтрак засада - КАШИ терпеть не могу. Пробовала вчера утром запаренную с вечера овсянку - [вырезано цензурой]. Может как то не так делала? Посмотрим, что умные люди советуют:
- "Самый грубый геркулес, который надо варить 15 минут я лично запариваю минут на 15-ть кипятком из чайника...где-то 3-4 столовых ложки хлопьев, добавляю туда 100 гр.творога...."
- "А гречу делаю или в мульте или беру банку из под икры балтимор, на 180 гр....насыпаю пол.банки гречи...заливаю кипятком....первый кипяток сливаю, заливаю еще раз, закрываю крышкой, заврачиваю в махровое кухонное полотенце.....утром готовая каша."
- "Самая лучшая овсяная каша - из овсяной крупы, а не из хлопьев. Их не надо долго варить: можно вечером залить холодной водой, а утром просто довести до кипения. Или наоборот, вскипятить вечером и оставить до утра - и в том, и в другом случае к моменту завтрака крупа будет мягкой и не потеряет своих диетических свойств (в том числе у нее не повысится ГИ). Если же не удалось купить овсяную крупу - сойдут и овсяные хлопья, хотя ГИ у них намного выше, чем у крупы.
Овсяные хлопья выбираем самые грубые, крупненькие с коричневыми "прожилками" (это неудаленная оболочка зерна). На отеч. упаковках, если указано время приготовления, то это должно быть 15-20 мин. Геркулес экстра (мелкий и почти белый по цвету), а также все кашки быстрого приготовления отметаются категорически.
ОЧЕНЬ рекомендуется есть овсянку с творогом (лучше обезжиренным), чтобы избежать сильного повышения уровня сахара в крови.Кроме этого можно ее никак не готовить: просто залить кефиром, дать постоять минут 10, а затем добавить творог."
- Гречу я делаю так: с вечера промываю, заливаю холодной водой в глубокой пиалке, накрываю блюдцем и все, на обед рассыпчатая каша гарантирована. Люблю с лисичками. 5г ОМ + репчатый лук + лисички отварные прогреть на керамической сковороде + гречневую каш
- "Бурый рис - хорошо промойте и замочите в холодной воде с вечера. Утром варите."
- тогда, если я в салат добавляю лм, то чем гасить ги каши? - "Загасите" орешками...
Названия СЫРов с низким содержанием жира - Ольтермани 17 %, Финский сыр «Polar 5%», Сыр "Эмек" 9% жирности, Брынза 5% жирности, сыр "Монблан" 7% жирности, Сыр" grunlander" 5% жирности.
Сыр белковый продукт и содержит животный жир, поэтому с углеводами (каша, макароны, фасоль) нельзя. Можно: сыр, мясо, овощи в обед. Следить, чтобы не перебрать жиры.
А еще салат можно заправить мягким обезжиренным творожком Валио.
Никогда не нужно смешивать растительные и животные жиры.
Ланч фруктовый -углеводный, только с фруктами надо есть вприкуску ИЛИ творог, ИЛИ орешки, ИЛИ кефир 200 г за 20 мин ДО фруктов!
Вместо МАЙОНЕЗа - размешайте крутой яичный желток в кефире/йогурте и добавьте немного горчицы.
Еще заправка - просто охлажденная вода плюс чеснок, укроп и горчицы пол ст.л.
СДЕЛАТЬ ТВОРОГ:
Купите кефир нежирный 0%, заморозьте его в морозилке и процедите через несколько слоев марли.Получите очень вкусную творожную массу.
Свежую ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ слегка припустить, охладить в холодной воде, мелко порубить, смешать с зеленью и орехами, заправить растительным маслом. Если после такого салата будут углеводы ( гречка, бур. рис, бобовые), то добавляйте орешков немного - лучше, мне кажется, будет сочетание с , кунжутом, льняным семенем,грецкими. А вот если будете есть с белковым блюдом - тут и масло, и орехи будут лишними.
СКУМБРИЯ:
- Если просто запекать скумбрию на ужин, можно ее даже полностью не размораживать, оставить чуть твердой. Я разрезаю рыбку на две половинки, кладу в контейнер с крышкой, посыпаю специями, в брюшко можно положить дольку лимона, веточки укропа - по желанию. Готовлю на максимальной мощности около 1 штуку 5 минут, 2 штуки - около 7 минут, 3 штуки (гости едят с удовольствием!) - 10 минут.
- Еще я делаю скумбрию "на овощной подушке", основу которой составляет лук, порезанный полукольцами. Пробовала добавлять еще сладкий перец, помидоры, даже молодые кабачки. В таком случае время приготовления увеличивается на 2-3 минуты, овощи остаются "аль денте" - чуть твердыми. Такое блюдо подойдет на обед.
- У скумбрии отрезать башку и хвост, выпотрошить-не размораживая до конца.
Положить в лоток для СВЧ, полить лимонным соком, присыпать любимыми специями, пряными травками можно в брюшко засунуть кусочки лимона, укроп веточками, несколько кружочков репчатого лука, добавить чуть-чуть водички на дно, прикрыть неплотно крышкой и поставить в СВЧ на макс мощность на 5-10 мин, в зависимости от размеров скумбрии.
ПЕЧЕНКА:
Печень замочить в кефире, час лежит (выходит все не нужное в кефир), достали из кефира, выложили на сковородку и с лучком чуть притушили.
ОБЪЕМ ПРОДУКТОВ:
мясо/рыба/птица - в приготовленном виде кусок д/б не меньше колоды карт, но не больше ладони без пальцев.
порция каши/бобовых - чашка 200 мл.
порция супа - кружка 300 мл.
сыр - 1-2 костяшки домино
яйцо - 1-2 шт.
любых жиров (включая жир содержащейся в сыре, твороге, мясе, яйцах, орехах) -35-45 гр. Примерно 2 ч.л. масла=8гр. , 10 орехов=6 гр.
Отредактировано Лавиния (2012-08-27 23:16:18)