Татьяна Владимировна и дорогие участники форума!
Татьяна Владимировна, Вы позвали врачей к диалогу и обсуждению очень важного вопроса: "может ли система БС как то повредить здоровью человека?"
Мой ответ: Да, может, особенно, если это касается острых заболеваний или обострений хронических заболеваний, если не учитывать возраст, этиологию и патогенез заболевания, если не учитывать лекарственные средства, употребляемые пациентом. Учитывать все это в комплексе чрезвычайно сложно, но ведь поэтому и столь долго мы, врачи, учимся и продолжаем учиться всю жизнь! Могу сразу сказать, что мои первые же консультации, в которых люди подробно все описывают, вплоть до самых интимных проблем, подтверждают мое мнение. Да, худеют и стройнеют, но у пациентов возникают другие серьезные проблемы, и они просто вынуждены обращаться к врачам за врачебной помощью. Есть очень большая и принципиальная разница между болезнями и болячками. И те, кто страдает действительно серьезными заболеваниями, это знает не понаслышке.
Не адаптировала стандартные лечебные диетические рекомендации по следующим причинам: первое: самый главный: это просто критическая нехватка на это времени. Второе, людям необходимо напрягать свои интеллектуальные усилия и самим! Третье самое главное, мой личный опыт доказывает, что пациенты не знают даже самых азов: ни этиологии, ни патогенеза своих заболеваний, не говоря уже о стандартных лечебных диетических рекомендациях. Никто им об этом не рассказывал и ничего никогда не объяснял, потому они их и не используют. Казалось бы все доступно в Интернете и люди должны быть вооружены знаниями до зубов. Но на практике это не так, исключения крайне редки и консультировать таких пациентов одно удовольствие.
Я внимательно читала форум и анализировала что пишут, как врач. Безграмотность невероятная. Это же жутко читать, что в эпоху Интернета люди узнают о гликемичемическом индексе из системы БС и начинают его применять только после прочтения книги Татьяны Владимировны! Гликемический индекс открыт в 1981 году и очень успешно используется врачами в практике уже целых 33 года! Люди, страдающие метаболическим синдром, ожирением и диабетом, неаллергической астмой и синдромом ночного апноэ все эти годы на наших глазах выздоравливают и возвращаются к активной жизни. Если бы нам было бы разрешено фотографировать "до" и "после" своих пациентов, то галлерея была огромной! Я уже не говорю, что давно и полностью решена проблема немедикаментозного снижения холестерина и артериального давления, с одной оговоркой: если оно алиментарного происхождения,т.е. от неправильного питания и образа жизни, в других случаях лекарства необходимы.
Дорогие участники форума! Я внимательно читаю все Ваши мнения и пожелания, обдумываю их. Врачи были приглашены к диалогу, и я пытаюсь спокойно понять позицию каждого и каждому по возможности взвешанно ответить. Мы же не на ток шоу, где нет и не может быть речи ни о каком взаимоуважителном диалоге! Мы же подходим к вопросу научно, а не религиозно, и развиваемся и учимся каждый день не так ли? Об обидах не может быть и речи!
Есть очень хорошее высказывание, которое является моим лейтмотивом всей моей жизни: "Каждый человек появляющийся в нашей жизни — учитель! Кто-то учит нас быть сильнее, кто-то учит быть мудрее, кто-то учит прощать, кто-то учит быть счастливым и радоваться каждому дню, кто-то вовсе нас не учит, он просто ломает нас, но и от этого мы получаем опыт. Цени каждого человека, даже если он появился на мгновение. Если он появился, то это уже неспроста!"
С уважением, Ирина