"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Система нормализации веса Татьяны Малаховой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Система нормализации веса Татьяны Малаховой » Рецепты Дружбы » Вкусное начало дня: каши и другие завтраки


Вкусное начало дня: каши и другие завтраки

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Овсянка на завтрак

Самая лучшая овсяная каша - из овсяной крупы, а не из хлопьев. Их не надо долго варить: можно вечером залить холодной водой, а утром просто довести до кипения. Или наоборот, вскипятить вечером и оставить до утра - и в том, и в другом случае к моменту завтрака крупа будет мягкой и не потеряет своих диетических свойств (в том числе у нее не повысится ГИ). Если же не удалось купить овсяную крупу - сойдут и овсяные хлопья, хотя ГИ у них намного выше, чем у крупы.
Овсяные хлопья выбираем самые грубые, крупненькие с коричневыми "прожилками" (это неудаленная оболочка зерна). На отеч. упаковках, если указано время приготовления, то это должно быть 15-20 мин. Геркулес экстра (мелкий и почти белый по цвету), а также все кашки быстрого приготовления отметаются категорически.
ОЧЕНЬ рекомендуется есть овсянку с творогом (лучше обезжиренным), чтобы избежать сильного повышения уровня сахара в крови.Кроме этого можно ее никак не готовить: просто залить кефиром, дать постоять минут 10, а затем добавить творог.

Макароны с яблоками

(пропорции - по вкусу)
Яблоко порезать тонкими дольками и потушить на сковородке с минимальным количеством воды. Когда яблоко станет мягким, добавить к нему отваренные макароны (твердых сортов пшеницы, не переваренные!), хорошенько перемешать и щедро заправить молотой корицей. Можно подсластить небольшим количеством изюма, мелко порезанных фиников (без косточек). Масло не добавляем!
В дополнение - обезжиренный кефир или йогурт.
Приятного аппетита!

+2

2

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ОВСЯНКИ (естественно, на завтрак )

Наша овсянка готовится на воде, из самого грубого сорта овсяных хлопьев (геркулеса). На упаковке должно быть указано время варки 15-20 минут. На это следует ориентироваться при покупке хлопьев, но варить столько, конечно же, не надо.

Способы приготовления
1. Запаренная овсянка. 3 ст. л. геркулеса залить 1/3-1/2 стакана кипятка, накрыть и дать постоять 5 мин. Овсянка готова.

2. В микроволновке. 3 ст. л. геркулеса залить 1/2 стакана кипятка и поставить в микроволновку на среднюю мощность. Время приготовления ок. 2 минут. Выбирайте посуду с высокими краями и следите, чтобы кашка не «убежала».

3. Запаренная на ночь. 3 ст. л. геркулеса залить 3/4 стакана кипятка, накрыть и оставить на ночь. Получается клейкая довольно густая кашка, похожая на традиционную вареную овсянку, но гораздо более полезная. Если сделать ее на «фруктовой воде» или перед запариванием добавить орешки, за ночь она пропитается вкусом того, что к ней добавлено.

При любом из этих способов приготовления 1 ложку овсянки можно заменить 1-2 ложками пророщенных зерен пшеницы. Они очень полезные, содержат много клетчатки и совсем не калорийные.
Вместо кипятка можно использовать «фруктовую воду»: помытые сухофрукты (лучше примерно вдвое больше, чем вы обычно добавляете в овсянку) залить 3/4 стакана кипятка и оставить на 2 ч или на ночь. «Водичку» от них довести до кипения в микроволновке и приготовить на ней овсянку любым из 3 способов.

Добавки
Творог (крупинчатый или мягкий, низкой жирности или обезжиренный) смешать с готовой овсянкой или есть с ней «вприкуску». Это, можно сказать, необходимое дополнение к овсянке, поскольку белок из творога предотвращает гиперкликемию, почти неизбежную при потреблении на завтрак одних углеводов. Все остальные добавки можно соединять как с самой овсянкой, так и с творогом, когда он подается отдельно от кашки. Возможная, но далеко не равноценная замена для творога -- стаканчик натурального йогурта или кусочки сыра низкой жирности (добавляются в готовую овсянку).

Сухофрукты (инжир, курага, чернослив -- всего 6-8 штук + можно немножко изюма) заранее замочить в воде (на 20 или более мин.), мелко порезать и смешать с овсянкой.

Орехи (миндаль, фундук, кешью, можно 2-3 половинки грецких -- всего 6-8 штук) порезать на кусочки и добавить в готовую овсянку. Можно также смешать с хлопьями перед приготовлением -- тогда орешки будут помягче и отдадут хлопьям часть своего вкуса и запаха. Можно сочетать с сухофруктами (тогда имеет смысл чуть уменьшить количество того и другого), другие варианты: с творогом и зеленью, с сыром и зеленью ( в последнем случае следите за количеством жиров).

Какао-порошок (чистое какао, ни в коем случае не концентраты «шоколадных напитков» с сахаром и молоком) смешать с овсяными хлопьями и приготовить овсянку любым способом. Очень хорошо сочетается с миндалем и черносливом.

Шоколад (горький, от 70% какао, 1 долька) потереть на мелкой терке и посыпать им разложенную на тарелке тонким слоем готовую овсянку -- лучше всего запаренную на ночь и остывшую. Овсянка при этом может быть с орешками. Больше одной дольки шоколада не требуется -- в виде стружки это достаточно много! Вприкуску к этому «пудингу» хорошо идёт творог с сухофруктами.

Тушеные грибы Это из разряда курьезов: заранее запасти при приготовлении какого-нибудь блюда с грибами (только чтобы масла там было по минимуму или не было вообще), смешать с овсянкой, добавить зелени и можно немножко тёртого сыра. Честно говоря, сама еще не пробовала, но должно быть неплохо.

Думаю, здесь не перечислено и десятой доли возможных рецептов приготовления «здоровой» и «правильной» овсянки. Экспериментируйте и делитесь своими кулинарными находками!

0

3

ОВСЯНАЯ КАША (из крупы) В МУЛЬТИВАРКЕ НА ТАЙМЕРЕ
На одну порцию: чуть меньше половины мерного стаканчика крупы (это примерно 50 г) промыть и засыпать в кастрюльку мультиварки. По желанию можно добавить семена льна (1 ч.л.). Залить водой из расчета 1:4. Крышку закрыть до щелчка.
Включаем мультю, выбираем режим "Молочная каша". Устанавливаем таймер (кол-во часов, через которое каша должна быть готова). Например, если делаете это в 23 часа, а каша должна быть готова в 7 утра, устанавливаем таймер на 8 часов.
Нажимает кнопку "Старт".
Всё! Утром вас разбудит аромат свежесваренной кашки :)
PS. Если каша остается некоторое время на режиме "Подогрев", она загустеет. Поэтому если вы в выходной день решите поспать подольше, наливайте воду не 1:4, а 1:4,5 или 1:5.

+1

4

Салат
1 морковь, 2-3 дольки грейпфрута, 1 ст. л. кунжутных семян, 3-4 шт. чернослива (по желанию)
Морковь натереть на крупной терке, дольки грейпфрута порезать помельче, смешать с кунжутом и черносливом. Можно добавить ½ стебля сельдерея, натертого на терке или шинковке.

Варианты завтрака из гречки
Готовим крупу следующим образом: заливаем сухую крупу кипятком так, чтобы вода скрывала ее на пару см, накрываем крышкой, ждем 2 часа. Или также заливаем холодной водой и оставляем на ночь.
С готовой гречкой проделываем следующие нехитрые манипуляции:
- гречка + рубленое крутое яйцо + укроп + зеленый лук + йогурт.
- гречка + пара столовых ложек зернистого творога и на минутку в микроволновку, чтобы творог чуть-чуть расплавился + зелень.
- гречка + кусочки куриной грудки+зелень.
- гречка + сухофрукты + кефир.
Также крупу можно на ночь замочить не в воде, а сразу в кефире.

Вегетарианский плов с грибами
(на завтрак или на обед)
150 г коричневого риса, 1 упаковка (400-500 г) замороженных шампиньонов, 300-400 г замороженной овощной смеси (рататуй, лечо и т. п.), 1 луковица, 1-2 ч. л. розмарина, 1 щепотка молотой гвоздики (по желанию)
Рис сварить, оставив немного недоваренным (например, варить 25-27 мин. на пару). Шампиньоны разморозить на сковородке под крышкой, жидкость не сливать. Добавить нарезанный кольцами лук, овощную смесь, розмарин и тушить 5-7 мин. Смешать с рисом и гвоздикой и тушить еще 5 мин., затем снять с огня и дать постоять под крышкой. Весь сок из грибов и овощей впитывается в рис, и получается очень вкусно.
Примечание. Вместо замороженных грибов и овощей можно брать свежие, будет еще вкуснее. При желании во время тушения можно добавить 1-2 ч. л. оливкового масла. Очень важно не переборщить с гвоздикой, иначе ее вкус перебивает всё.


Вегетарианский плов из овсянки

(на завтрак или на обед)
100-200 г цельной овсяной крупы, 300 г свежезамороженных помидоров, 200 г свежезамороженных перцев (мороженые овощи можно заменить на свежие), 1 небольшой молодой кабачок или цуккини, кусок (ок. 20 см) стрелки лука-порея, по 1-2 ст. л. подсолн. и кунжут. семечек, 1-2 ч. л. сухих трав (мелисса, базилик, орегано и т. п.), несколько зубчиков чеснока без среднего росточка, по желанию – немного оливк. масла
Помидоры и перцы разморозить на сковородке под крышкой, лишнюю жидкость слить и сохранить. Кабачок порезать вдоль на 4 части крест-накрест, а затем на поперечные ломтики, тушить под крышкой вместе с помидорами и перцами 5 мин. Добавить предварительно сваренную (лучше чуть недоваренную) овсяную крупу, порезанный кольцами лук-порей, семечки, сухие травы, жидкость от помидоров и перцев и (по желанию) оливковое масло. Тушить под крышкой еще 3 мин. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и дать настояться под крышкой.
Примечание. Овсяную крупу можно заменить на коричневый рис, гречку или использовать смесь круп. Количество крупы – в зависимости от того, что вы хотите получить в итоге: овощи с овсянкой или овсянку с овощами.

"Булочки" из гречки.
Сварить полстакана гречневой крупы (на 1 часть крупы - 2 части воды), добавить в еще горячую кашу 200 грамм обезжиренного творога и белок 1 яйца и хорошо перемешать. Творог кладу туда "Росагроэкспорт", он одной массой, а если брать творог зернистый, то лучше протереть его через сито и добавить чуть-чуть кефира.
Дальше из полученной массы делаю что-то типа котлеток и запекаю при 260 градусах 2 раза по 15 минут (переворачиваю в середине, чтобы с обеих сторон были румяные).
Если совсем честно, то я добавляю еще и несколько капель жидкого заменителя сахара, поэтому и получаются "булочки". Но и в несладком варианте тоже вкусно!
Эту штуку удобно брать с собой на работу тем, кто не успевает дома позавтракать


Фасолевый На завтрак.

Отварную фасоль выложить в миску, добавить нарезанный свежий огурец, мелко нарубленную луковицу и при желании - чеснок. Щедро посыпать зеленью (годится петрушка, укроп, для любителей - киндза) и заправить 1 ст.л. оливкового масла. Можно покрошить толченые грецкие орехи (я-ля лобио).
В этот салат лимонный сок не рекомендуется - бобовые не "дружат" с кислотой.
Вместо фасоли можно использовать отварную чечевицу или сою.


Неожиданный На завтрак.

Большую морковку натереть на крупной терке, добавить 100 г обезжиренного мягкого творога и тщательно перемешать вилкой. Если творг сухой и смесь очень густая - добавить немного кефира или йогурта.
Разобрать на дольки 2-3 маленькие мандаринчика и смешать с салатом. Посыпать сверху 2.ч.л. льняного семени. Можно даже капнуть чуток льняного масла.
Это блюдо имеет неожиданно приятный вкус, сама удивилась.
Вместо морковки можно использовать корень сельдерея или смешать сельдерей с морковкой.


Имбирный творог

200 гр. творога (желательно низкой жирности), лучше всего 0%
1 зубчик чеснока, раздавить
Много рубленой петрушки
Несколько листиков мяты, порубить
1/2 (можно побольше) ч.л. имбирного сухого порошка
1 ст.л. лимонного сока
Всё перемешать и наслаждаться.
Можно сделать рулетики с творогом и цуккини или баклажанами, можно наполнить творогом сладкие перцы, помидоры, или есть вприкуску с любыми овощами.
Если творог 0%, его даже можно намазать на цельнозерновые хлебцы (в этом случае – на завтрак).
Приятного аппетита!

Запеканка

4 ст.ложки запаренной гречки
4 ст.ложки нежирного творога
белок 1 яйца
курага
гречку и творог смешать, белок взбить в тугую пену, курагу вымочить и нарезать.( я добавляла только курагу, но можно и другие сухофруктинки=)
белок ввести в гречку-творог до состояния густой сметаны(или творожного десерта, если кто знает как он выглядит))), добавить курагу, выложить в форму.
духовку нагреть до 180-200С, выпекать 20 минут.
если добавить нежирный йогурт к готовой запеканке, будет еще вкуснее, а пара листиков мяты и долька лимона порадует любого гурмана!

+4

5

Творожная запеканка.
(для завтрака или полдника)
творог-200гр
белок 1 яйца
курага или чернослив-по вкусу
Яйцо взбиваем, добавляем к творогу. Предварительно замоченные сухофрукты нарезаем и смешиваем с массой. Выкладываем в форму и запекаем. При подаче полить кефиром.

0

6

ТВОРОЖНЫЕ РАФАЭЛКИ

На каждый орех положить немного обезжиренного творога, скатать в шарики, обвалять в кокосовой стружке. Приятного аппетита!

Отредактировано ludovig (2012-03-15 11:29:10)

0

7

Сладкая овсянка:
Ингредиенты:
150 гр овсяной крупы (кто ест Геркулес - можно и его, но мы рекомендуем есть именно шелушёную, зерновую)
5 ядер рубленного на крупные кусочки миндаля
2 ст. л. кокосовой стружки
5-6 ягод чернослива (кураги, тем, кто уже не худеет можно и изюм, но обратите внимание на его ГИ)
1/2 ч. л. ванильной эссенции (или 2-3 ванильных зернав кофемолке, или просто раздавить ножом)
корица на кончике ножа
Приготовление:
Заливаем овсянку с вечера холодной водой в пропорции 1/3(ну предварительно промыв, ИМХО само собой). Утром довести до кипения, перед самой готовностью каши снимите ее с огня и добавьте чернослив, миндаль и кокосовую стружку. Пускай ваша каша немного настоится. Она будети такая немного склизская (кому такая не нравится просто берёт поменьше воды).
В остывшую овсянку добавляем ванильный экстракт и корицу. И вуаля! Наша каша сладкая и ароматная готова!
Едят её, как и любой углеводный продукт после салата. Пусть это правило станет для вас непреложным.

0

8

Автор Ирина Мурашова
Добрый день!Делюсь с вами рецептом-оладушки на завтрак.Берем кабачок небольшой(можно патисон)трем его на терке,добавляем один белок и 3ст. л.геркулеса(у меня тот который варят 20мин.) геркулес перемалываем в кофемолке ,все перемешиваем и выпекаем на сковороде без масла(я беру сковороду для блинчиков с антипигарным покрытием),сверху намазываю оладушки творогом 0% вкусно обалденно.

0

9

Если есть желание и время заморочиться - пожалуйста, вашему вниманию предоставляется самая настоящая и «всамделишная» злаковая лепешка – готовится по всем правилам! Для тех, кто уже в теме давно и в постройнении не нуждается.
Станет отличным дополнением к салату на завтрак.

Состав

1 ст. пшеничной муки грубого помола
1 ст. овсяной или ячменной муки
1 ст. тана/айрана (чем больше подкиснет, тем лучше)
1 ч.л. соды
горсть смеси семян: подсолнечника, льняного, кунжутного и др.
3-4 ст ложки растительного масла
В оригинале есть соль, мы её убираем.
Приготовление

Смешать все ингредиенты. Тесто получится еще не готовым к выпечке. А консистенция его всегда зависит от того, какую муку берете (в том числе и ее влажность), сколько семян кладете… Поэтому возьмите еще 1-2 горсти муки и вымесите тесто до мягкого не липучего состояния. Не замешивать очень круто!!! Раскатать тесто толщиной 1 см и выложить на противень.
Печь при 250 градусах 15 минут на кальке в заранее разогретой духовке. Захотите более или менее поджаристую корочку – измените время выпекания...

Варианты:

Ржаная со специями. Основа лепешки та же. Вместо овсяной муки используйте ржаную. Добавьте любимых специй и перец, семена тмина, кориандр. Импровизируйте с маслом.

С луком. Поджарить на растительном масле , что полагается в тесто, 2 средние луковицы и добавить в тесто. Здесь также уместны будут тмин и кориандр, немного смеси перцев. Тут можно и без семян обойтись. Но использовать масло повыразительнее, например горчичное.

«аки Пряник». Вместо семян перемолотые орехи. Добавить молотые: корицу, гвоздику, ваниль и имбирь. 2 ст. л. меда.

Эту лепёшку делала моя сестра, Новикова Екатерина. Вот её опыт, может кому понадобится:
"............про ингредиенты, были у меня не все...и вот какие. :вместо айрана, взяла кефир 1%, вместо пшеничной муки ржаную (цельнозерновая, или обдирная), так как пшеничную цельнозерновую в городе найти не могу. Далее взяла кунжута 2 ст. ложки, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, 1ч.л. Соды ну и замесила тесто как в рецепте....запекла в духовке. Какая вкуснятина получилась! Вы не представляете) я больше 2х месяцев не ела хлеб...и тут такая вкуснотища с хрустящей корочкой. Делюсь фотографиями."
http://s1.uploads.ru/PvDYV.jpg
http://s1.uploads.ru/muLBl.jpg

0


Вы здесь » "БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Система нормализации веса Татьяны Малаховой » Рецепты Дружбы » Вкусное начало дня: каши и другие завтраки