Грибной суп почти по-японски
Грибы шитаки или шампиньоны (400 гр), лук-порей (300 гр), 1-2 яйца, соевый соус, зеленый лук.
Вскипятить 1, 2 л воды, всыпать туда порезанные соломкой грибы, как только закипят - туда же лук-порей (порезать по диагонали колечками, а потом полученные овалы порезать соломкой), варить минут 5-7, а потом при помешивании влить в суп сырое яйцо, предварительно размешав его вилкой. Добавить 1-2 ст.л. соевого соуса и мелко порезанный зеленый лук. Можно поперчить. Готово!
При желании в готовый суп можно добавить отварной рис.
Суп - это тоже по-нашему!
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться12011-03-09 07:52:17
Поделиться22011-03-09 14:20:54
Очень вкусный супчик а-ля Тайланд.
(на обед)
Вам потребуется:
1. 1 литр нежирного молока
2. 400 гр. шампиньонов (свежих или замороженных)
3. 1 морковка
4. 1 луковица
5. 1 среднего размера дайкон
6. Куриная грудка без кожи или 2 куриных филе
7. 1 стебель лука-порея
8. ½ стручка перца чили
9. 1-2 столовых ложки оливкового масла
10. Лавровый лист и черный перец горошком
11. Кусок имбиря размером как 2 больших пальца
12. 3-4 зубчика чеснока
Приготовление.
Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Когда закипит, положите туда целиком очищенные морковку, луковицу, перец Чили (для меньшей остроты – удалите семена) и куриную косточку, если у вас не филе. Туда же – порезанный на тонкие ломтики имбирь (кусочки должны выглядеть, как порезанная колечками морковка). Пусть себе варится на медленном огне
Одновременно на сковородке разогрейте оливковое масло и слегка поджарьте нарезанный колечками лук-порей. Когда лук станет мягким, положите в сковородку порезанное на мелкие кубики куриное филе и обжаривайте на среднем огне при постоянном помешивании, пока мясо не побелеет. Затем туда же отправьте грибы и тушите все вместе еще 7-10 минут.
Когда грибы протушатся, залейте в сковороду молоко и дайте ему закипеть.
После этого вылейте содержимое сковородки в кастрюлю, добавьте туда целые зубчики чеснока, лавровый лист, перец горошком и нарезанный на брусочки (как картошка) дайкон. Варить все вместе не более 3 минут - дайкон должен быть чуть твердым.
Все, супчик готов!
Морковку не едим, остальное – на здоровье. Можно приправить по желанию свежей зеленью (тайцы уважают киндзу, но я думаю, что и петрушка сойдет).
Если вы считаете, что категорически не солено – добавьте в тарелку чуток соевого соуса.
Поскольку молоко обезжиренное и курогрудка практически не содержит жира, условно считаем, что жиры растительные и животные не смешиваются.
Приятного аппетита!
Поделиться32011-03-09 15:02:51
СУПЧИКИ
Выкладываю рецептик супа для третьего дня 3Д... ну и здесь, ясное дело тоже классно будет... Под редакцией Татьяны
Лук-порей колечками, помидорку кусочками, перец квадратиками РЕЖЕМ Smile Заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, бросаем горсть мороженой зеленой фасоли, доводим снова до кипения, чуть-чуть варим. Параллельно варим бурый рис. Когда суп почти готов бросаем туда рис и мелко поструганный чеснок, снова доводим до кипения и выключаем. Примечание: сильно не переваривать, овощи должны быть чуть жестковатыми, плотными.
В тарелку положить тонкую дольку лимона, зелень и ложку оливкового масла. Кушать вкусно с семечками в прикуску
густой чесночно-перловочный овощной суп:
на 1 л воды (3-4 порции) -
1\3 ст. перловки
5 больших стеблей сельдерея
2 средних помидора
1 большой чубчик чеснока
специи по вкусу (черный и острый красный перец)
сушеная зелень по вкусу (укроп, петрушка, лавовый лист)
воду вскипятить с пециями и зеленью.
как закипит добавить тщательно промытую перловку.
варить 8-10 мин.
затем добавить сельдерей порезанный крупными кусочками под углом. как суп закипит, добавить помидор и мелко порубленый чеснок.
варить минуты 2-3 и выключить газ.
постскриптум:
суп получается очень, очень вкусным с приятным чесночным вкусом.
я люблю, чтоб овощи были не переваренными, а чуть-чуть мягко похрустывли. добавляйте\убавляйте время варки овощей, основываясь на свой вкус.
иранский чечевичный суп
100 гр красной чечевицы (красная быстро варится и отлично подходит для супов)
500 мл овощного бульона
1 ст. л. пороша карри - факультативно
3 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. лимонного сока
щепотка молотой паприки
1. чечевицу хорошо промыть и обжарить с порошком карри и мелкорубленным чесноком в масле в теечении двух минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
2. добавить бульон и варить в течении 10 минут (смотря у кого какая чечевица) до готовности.
3. снять с огня и добавить сок лимона.
4. разлить в чашки и посыпать паприкой.
Щи по-валаамски.
На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, 1 лавровый лист, 8-10 горошин черного перца, корень петрушки, 400-500г грибов, свежая зелень по вкусу.
Капусту, нарезанный репчатый лук, лавровый лист, горошины черного перца, корень петрушки тушить пи добавлении воды.
Грибы отварить и слегка обжарить.
Когда капуста упариться добавить ее вместе с грибами и свежей зеленью в бульон.
Щи долго и медленно, на небольшом огне прогревать, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным ароматом.
Время приготовления чуть больше часа.
Холодный суп на кефире
Ингредиенты: 1 стакана кефира, 1 стакана воды, 150 г свежих огурцов, 120-150 г зелени (петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука), 70 г болгарского перца, чеснок (или черемша), соль и ч. перец по желанию.
Приготовление
Кефир разбавить кипяченой водой и добавить в него мелко нарезанные огурцы, перец, зелень, давленый чеснок, соль, перчик по вкусу и хорошо перемешать. Подать на стол холодным. Летом в жару можно с кусочком пищевого льда. При желании ещё можно и грецких орехов чуть (правда не уверена, что орехи тут по ДД. Если что - подправьте). В жару, летом, лучшего супа не найдешь Но и сейчас у меня в семье он уплетается за обе щеки
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Суп из запеченных овощей.
с мясом, варю, бульон сливаю (хотя можно и оставить).
Значит берете посудину, в которой можно запекать и которая не протекает. В идеале неглубокую. Режете все овощи, которые у вас есть: капуста белокочанная, капуста цветная, лук, немного чеснока, сладкий перец (обязательно), кабачок. Можно помидоры добавить. Потом перемешивайте, добавляете немного соли, свежемолотого черного перца. Выкладываете в посудину для запекания, брызнуть оливковым маслом. Далее - добавляете немного воды, накрывайте фольгой и в духовку. Я накрываю стеклянной крышкой - в моей духовке так лучше выходит. Ваша задача - довести овощи до готовности и такого светло-светло коричневого цвета. Потом это все дело в кастрюлю, заливаете водой, варите чуток, добавляете базилик, а лучше душицу, но можно и петрушку - готово. Суп получается красивый, золотистый Smile и очень вкусный!
Болгарский суп тартар (холодный)
Обезжиренный кефир (макс.1%)
Мелко порезать огурцы
Много зелени (укроп, петрушка, кинза)
Чеснок (не скупитесь, будет вкуснее) - либо выдавить, либо мелко мелко порубить.
Благодаря чесноку и его сочетанию с кефиром солить вообще не надо!
Пропорции на глаз - кефир можно разбавить водой, хотя огурцы дадут достаточно сока и будет довольно жидкий суп
При желании в базовый рецепт можно добавить редиску, кабачок молоденький.
Годится и на обед и на ужин
Суп-пюре из чечевицы.
на 4 персоны
(на обед)
200 гр чечевицы зеленой, замоченные на 3 часа
100 гр чечевицы красной, замоченные на 3 часа
2 маленькие луковицы, порезанные пополам
долька чеснока раздавленная
1 веточка тимьяна(если есть)(думаю можно и сушеный как-нибудь приспособить, в книге написано, что тимьян очень хорошо оттеняет вкус бобовых)
сок лимона,2-3 ст. ложки
соль"на кончике ножа"
чечевицу залить 1 литром воды, добавить чеснок, лук, тимьян и поставить на огонь, дать закипеть-накрыть крышкой, варить до готовности(минут 20-30).
Вынуть тимьян, оставить в резерве 3 ст. ложки чечевицы, из остального сделать пюре блендером. добавить оставшуюся чечевицу и сок лимона.
Еще важное замечание о супах-пюре вообще. Притом что это вкусно, деликатесно и т. д., это не совсем "наш" способ приготовления супов. Измельчение повышает гликемический индекс углеводов (если только они при этом не смешиваются с белками, как в коктейле "Сибарит") и частично разрушает клетчатку. Что не в наших интересах. К тому же супы-пюре практически не требуют пережевывания, что затрудняет работу желудка и изменяет весь процесс пищеварения.
Поэтому супами-пюре есть смысл "баловаться" только изредка, не забыв закусить перед ними большим салатом из свежих овощей. И желательно оставлять неизмельченным не 3 ст. ложки исходного продукта, а хотя бы треть или половину.
Отредактировано goldenmalina (2011-03-09 15:25:26)
Поделиться42011-03-09 17:02:08
Суп-пюре с грибами (спасибо Татьяне за него )
Продукты (рассчитаны на 3-литровую кастрюльку супчика)
- 800г. свежих шампиньонов
- 4 крупны луковицы
- 1 стакан овсяной муки (у кого нет муки - ее можно получить после перемалывания обычного овса в кофемолке К сожалению. кол-во овса подсказать не могу...)
- 2 сырка с грибами для супа
- 1л. молока 0.5%
- черный перец горошком
- зелень
Приготовление
-- шампиньоны пропустить через овощерезку (или нарезать ручками ), лук нарезать полукольцами.
-- все это положить в кастрюльку, смесь залить водой (просто чтобы все погрузилось в воду, не больше), тушить в таком виде 30 минут.
-- затем засыпать в смесь овсяную муку, хорошенько перемешать
Совет: распустите муку в воде заранее, чтобы она не была комочками, а то будет не очень
-- тут же залить молоко, порезанные сырки для супа, лавровый лист, приправы по вкусу, подавить перец-горошек и тоже закинуть в супчик
-- дождаться пока сырок распустится
-- подавать на стол!!! Особенно вкусно - покрошить в тарелку с блюдом рубленую зелень
Поделиться52011-03-09 19:20:52
СУПЧИК БОННСКИЙ
Очень вкусный диетический супчик, его еще Боннским называют.
Возможно, это не совсем классический его рецепт.
Очень рекомендую на обед и совет: воды поменьше, чтобы суп был максимально густым.
3 средних луковицы
2-3 сладких перчика (лучше зеленых)
1 упаковка черешкового сельдерея (примерно 500 г)
половинка небольшого кочана капусты (примерно 500 г)
2-3 помидорки
стручковая фасоль (200г, замороженная)
щедрый пучок зелени петрушки и укропа
Все режем и по очереди кидаем в кипящую воду в том порядке, как написано, доводя до кипения после каждой очередной закладки овощей. После добавления зелени варить не более 2 минут, дать настояться под крышкой минут 10-15.
Этот суп не стоит солить, он получается очень пряным и вкусным. Рекомендуется щедро поперчить.
СУП ГАСПАЧО
Продукты: 4 крупных помидора; 1 зеленый средний болгарский перец, мелко порубить (1 стакан); 1 желтый средний болгарский перец, мелко порубить (1 стакан); 1 стакан мелко порубленного огурца; 1 средняя сладкая луковица, порубить (1/2 стакана); 1 чайная ложка мелко порубленного перца чили; 2 зубчика чеснока; 4-6 столовых ложек оливкового масла*; горсть мелко порубленного зеленого лука; 1/2 стакана мелко порубленного сельдерея; 1/2 ложки соли; 2 сваренных вкрутую яйца.
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру, мелко нарежьте. Положите помидоры, 1/2 стакана зеленого перца, 1/2 стакана желтого перца, 1/2 стакана огурца, 1/2 стакана сельдерея, 1/4 стакана лука, 1/2 чайной ложки перца чили, 2 зубчика чеснока, оливковое масло в блендер или кухонный процессор. Измельчите до консистенции пюре, затем посолите, а лучше не солите вообще. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час. Остальные овощи и мелко порубленные яйца подавайте в качестве дополнений к супу."
* количество оливкового масла необходимо сократить, в соответствии с принципами диеты
При подаче к столу можно добавить натуральный йогурт или кефир (вместо сметаны).
Совет: отварные овощи из супа можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Для пикантности посыпать нежирным тертым сыром; или полить лимонным соком; или полить йогуртом; или смешать с отварным рисом, гречкой, перловкой (тогда на обед - углеводы!)
Кстати, при желании крупу можно добавлять для густоты и питательности в суп (на обед).
Суп " Средиземноморский" :
Филе рыбы-50, креветки-40, лук порей-20, морковь-20, корень сельдерея-20, капуста цветная-40, помидоры свежие-20, цукини-40, зелень петрушки-5, перец черный молотый.
За основу взять овощной или рыбный бульон.
Морковь, корень сельдерея помыть, очистить, нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле до полу готовности, затем добавить лук порей нарезанный полу кольцами, через 10-15 минут добавить нарезанные кубиком помидоры без кожи и обжаривать еще 2-3 минуты.
В кипящий бульон засыпать цукини нарезанные средним кубиком и цветную капусту разобранную на мелкие соцветия, дать закипеть и варить на медленном огне 10-15 минут, затем добавить обжаренные коренья и помидоры, через 5 мин. добавить креветки и филе рыбы нарезанную средним кубиком, дать закипеть, затем мелко нарезанную петрушку и черный молотый перец, соль по вкусу, дать закипеть и снять с огня.
Настаивать 20-25 минут.
Отредактировано goldenmalina (2011-03-09 19:47:33)
Поделиться62012-01-12 12:24:37
Суп с фасолью и чечеввицей
две ложки чечевицы залила стаканом кипятка, добавила тимьяна отварила.
в чечевицу кинула брокколи (3 соцветия) и грибы (горсть), как только разморозились достала брокколи и нашинковала.
отдельно чуть пассеровала лук с чесноком в ложечке оливкового масла, нарезала кабачок (2 колечка), перцы(по куску от каждого) и морковку (3 колечка), обваляла в пассерованом луке, дала постоять, пропитаться, потом вместе с нарезаными брокколи отправила к чечевице и грибам, добавила две столовые ложки фасоли, дождалась когда начнет закипать (буквально 30 сек) и выключила. заправила растертым чесноком. Таким образом получается одна средняя тарелка супа, готовка заняла минут 10 (столько варится чечевица).
суп получился очень ароматным и хрустящим. Надеюсь такая щадящая обработка не повлияла на ГИ моркови. Если что не так, готова к критике.
Поделиться72012-01-28 22:38:50
Австрийский рыбный суп
Нужно:
1 кг рыбы для бульона(я взяла хребты лосося, на них много мяска и навар отличный, а еще стоят они копейки)1 кг филе морской рыбы, 1 ст.л. ОМ, 2 луковицы, 1 помидор,1 сладкий перец, рубленный чеснок, зелень укропа+петрушка,черный перец горошком,соль
Рыбу для бульона заливаем 1,5 л холодной воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пенку, добавляем крупно нарезанный лук. И варим в течении 40 минут. Готовый бульон процеживаем. Филе рыбки режем крупными кусочками. Кусочки рыбы кладем в маленькую кастрюльку, заливаем небольшим количеством горячего бульона (так чтоб жидкость лишь покрыла рыбу) и варим на слабом огне до готовности. Оставшуюся луковицу чистим и режем соломкой, помидоры и перчик дольками. Чеснок мелко рубим. Рыбный бульон доводим до кипения и добавляем в него подготовленные овощи. В суп добавляем горошинки перца. Положить кусочки рыбы и украсить зеленью. Приятного аппетита...
Поделиться82012-02-02 22:37:47
привет, подруги и друзья! мне очень нравится крем-суп из авокадо и сельдерея - в блендере измельчить мякоть авокадо с 1 очищенным стеблем сельдерея, добавить немного воды, несколько капель соевого соуса, для украшения поверх порезать мелко томаты.
Поделиться92012-02-05 14:16:29
Суп торговца скота из Тапеи
* Свинина — 150 г
* Курица — 350 г
* Петрушка (корень) — 100 г
* Лук репчатый (крупный) — 1 шт
* Перец болгарcкий — 1 шт
* Помидор (большой) — 1 шт
* Паприка сладкая красная молотая (по вкусу)
* Перец черный (молотый, по вкусу)
Снять жир со свинины, мясо курицы отделить от костей. Мясо промыть и нарезать небольшими кубиками.Почистить лук и мелко нарезать.корень петрушки (очистить и нарезать мелкими кубиками (я больше люблю крупной соломкой).Из перца вынуть сердцевину и семена, нарезать перец и помидор на небольшие кусочки..мясо обжарить на довольно сильном огне до легкой румяности.Добавить лук, петрушку) и грибы, перемешать и обжарить в течение 2-3 минут.Добавить перец и помидоры, тушить на среднем огне 15 минут.В кастрюлю с 1,5 литрами горячей воды выложить содержимое сотейника.Добавить перец и паприку. Суп должен быть достаточно острым. Варить до готовности всех компонентов. Падавть с зеленью
Отредактировано Худеющая мамочка (2012-02-19 22:05:54)
Поделиться102012-02-05 14:17:38
Гречневый суп с шампиньонами
* Крупа гречневая — 3 горст.
* Шампиньоны (крупные) — 3-4 шт
* Помидор — 1 шт
* Лук репчатый — 1 шт
* Масло растительное (для жарки)
* Чеснок — 1 зуб.
* Приправа
Лук и чеснок нарезать мелко и пассеровать на растительном масле. Добавить мелко нарезанные шампиньоны. Натереть помидорку на терке и добавить к овощам.Влить горячей воды. Довести до кипения.Гречневую крупу промыть в холодной воде и добавить к овощам. Добавить специи травки кому что по вкусу и довести до готовности.
Поделиться112012-02-05 14:18:53
Суп с сельдереем "Легкий"
* Вода — 2.5-3 л
* Капуста белокочанная — 0.55 кг
* Сельдерей (черешковый) — 0.5 кг
* Перец болгарский — 1 шт
* Лук репчатый — 1 шт
* Помидор — 2 шт
* Масло растительное — 1 ст. л.
Черешки сельдерея нарезать поперек.Положить в кипящую воду и оставить вариться на среднем огне.В это время нарезать лук.Слегка, до мягкости, ни в коем случае не зажаривая, притомить на 1 ст.л. растительного масла.Капусту нашинковать,закинуть к сельдерею.Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать крупно и положить в суп.Болгарский перец.нарезать, положить в суп.добавить зажарку, приправить во вкусу, дать закипеть и снять с огня.
Поделиться122012-02-05 14:20:00
Суп овощной
* Бульон овощной) — 2,5 л
* Лук репчатый (крупный) — 1 шт
* Капуста белокочанная (можно и цветную) — 100 г
* Горошек зеленый (замороженный; свежий или консервированный)
* Рис — 2 ст. л.
* Приправки
* Перец черный
* Зелень (петрушки и укропа)
* Перец болгарский — 1 шт
лук мелко режем и слегка припускаем на сковородке. Кладем в бульон. Затем моем рис и в уже кипящий бульон бросаем.Режем перец и капусту, и вместе с горошком бросаем в суп. Приправляем по вкусу, перчим и варим до готовности. Посыпаем зеленью.
Девочки такой супчик красивый!!!
Поделиться132012-02-05 14:22:17
Суп из огурцов и помидоров
* Огурец — 4 шт
* Помидор — 3 шт
* Лук — 1 шт
* Чеснок — 1 зуб.
* Сок томатный — 1 стак.
* Масло оливковое — 1 ст. л
* Перец чeрный (молотый, по вкусу)
Девочки все режем, варим приправляем по вкусу и кушаем. Масло можно и не добавлять.
Поделиться142012-02-12 12:12:44
Белые щи с грибами
Количество калорий в 100 граммах продукта: 17
Белков: 1 г Жиров: 0 г Углеводов: 3 г
Ингредиенты:
Вода 1000,0 г
Грибы вешенки свежие 300,0 г
Редька черная 100,0 г
Лук репчатый 100,0 г
Листья салата 150,0 г
капуста 300,0 г
Имбирь 10,0 г
Специи разные 10,0 г
Сельдерей (зелень, а не корень, так как у вареного корня крайне высокий ГИ) 50,0 г
Способ приготовления:
Воду вскипятить. Заложить грибы варить 10 минут. Добавить мелко нарубленные свежие овощи ( сельдерей, лук, листья салата), довести до кипения и варить 5 минут. Закладываем капусту, имбирь и специи варим до готовности 10 минут. Редьку закладываем в самом конце, по той же причине, что и сельдерей, высокий ГИ
[ex]Аришечка, я Вам выношу отдельное предупреждение! Ваши замечательные рецепты, к сожалению, редко соответсвуют правилам ДД.
на замечания Вы никак не реагируете! Поэтому сейчас я их правлю и переношу, в будущем буду просто удалять.[/ex]
Отредактировано аришечка (2012-02-12 16:18:56)
Поделиться152012-02-12 13:02:44
Девушки, терпению моему приходит конец...
Во-первых, почему выкладываете рецепты без предварительного обсуждения??? полно огрехов, несовместимых с ДД в принципе!!! Или кто-то думает, что у меня есть время по всем этим рецептам пройтись и их откорректировать? Что мне теперь с этим делать - удалять или что?
Во-вторых, рецепты зачастую размещаются не по теме: в "овощные гарниры" попали мясные блюда и т.д.
В третьих,
Вареный огурец ... Жесть какая
последнее предупреждение: здесь - никаких комментариев и обсуждений! Комментарии - в болталку, можете открыть тему "обсуждение рецептов" или что-то подобное и давать ссылку на конкретный рецепт.
Зачем делать свалку-помойку??? Самим же потом будет трудно найти то, за чем идете в конкретную тему.
Поделиться162012-02-27 15:07:02
Гороховый суп с кабачками
Написала Svena
подходит веганам содержит чеснок
Этот суп я приготовила на основе рецепта аюрведического блюда «масур дал». Особенно ничего не меняла: просто добавила воды и, за неимением оного, обошлась без чили. Честно говоря, даже не представляла себе, что гороховый суп может быть таким вкусным и необременительным для желудка. Я явно недооценивала бобовые! Ну как, попробуем?
Нам потребуется:
-2 стакана дробленого желтого гороха;
-1/3 стакана красной чечевицы;
-3 ст.л. растительного масла;
-1/2 ч.л. семян горчицы;
-1/2 ч.л. куркумы;
-1/8 ч.л. чеснока;
-1 ст.л. сока лимона (а лучше — лайма)
-1,2 л. воды;
-400 гр. кабачков \молодые\
-1 ч.л. мелко порубленного имбиря;
-2 ч.л. соли;
-1 ч.л. молотого кориандра;
-кусочек зеленого перца чили, мелко нарезанного (по желанию)
Горох и чечевицу опрокидываем на сито и хорошо промываем.
Теперь выкладываем бобовые в отдельное блюдо и заливаем водой. Оставляем их замачиваться примерно на 2 часа. Времени у нас уйма. Час и три четверти можно смело тратить на что-нибудь полезное, а за оставшиеся пятнадцать минут быстренько нарезать кубиками кабачки и мелко порубить свежий имбирь. Затем сливаем воду из блюда с бобовыми (говорят, подобная вода необычайно питательна для комнатных растений, можно заодно и цветы полить).
В кастрюле разогреваем масло, кидаем горчичные семена и дожидаемся, когда они начнут потрескивать. Туда же добавляем куркуму, чеснок, лимонный сок.
Затем отправляем в кастрюлю горох с чечевицей. Вливаем 800 мл. воды, высыпаем имбирь. И оставляем томиться под крышкой 15 минут.
Через четверть часа пора добавлять в суп кабачки, соль, кориандр и оставшиеся 400 мл. воды. И чили, если пожелаем. После этого опять закрываем крышку и начинаем предвкушать. Двадцать минут, и наш супчик готов! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
97 5,2 2,8 12,4
Чечевичная похлебка со шпинатом
Написала Svena
содержит лукподходит веганам
Наша постоянная рубрика «Элементарноватсон» спешит порадовать многотысячную армию своих поклонников настоящим осенним супом — похлебкой с чечевицей и шпинатом. Слегка огорчает, что цветовая гамма сегодняшнего блюда скорее созвучна той осени, которая «унылая пора», чем той, которая «очей очарование», но… Тусклые краски — это не повод отказываться от полезного супа (то, что содержит шпинат, полезно на чертежах, с этим не поспоришь, так ведь?)
Нам потребуется:
-200 грамм чечевицы;
-1 средняя луковица;
-1 литр воды;
-50 грамм шпината;
-1/2 лимона;
-растительное масло для жарки;
-немного свежей петрушки;
черный перец по вкусу.
Начинаем, как обычно, с обжаривания лука. На сковородке. В растительном масле.
Чечевицу хорошенько промываем холодной водой, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль с перцем и легким движением руки со сковородкой отправляем в ту же кастрюлю заранее обжаренный лук. И можем забыть о готовящемся супе минут на 40-45, пока чечевица не сварится.
Не, придется-таки вспомнить. Буквально на минуточку, чтобы успеть помыть и нашинковать шпинат. Его мы добавляем в похлебку, когда чечевица уже сварится. И держим кастрюлю на огне еще минут 10.
После чего заправляем готовый суп соком из половинки лимона, присыпаем свежей петрушкой и полный порядок. Чечевичная похлебка готова! Да, «на лицо ужасная, добрая внутри», зато там шпинат. Тот самый шпинат, в котором масса полезных витаминов и ни одного вредного. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
62 3,7 2,1 6,8
Поделиться172012-02-27 15:24:14
Густой нутовый суп с запечёнными помидорами
На 2 литра овощного бульона:
200г.сухого нута
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 стебель лука-порея
2 помидора
2 моркови\уменьшить\
3 ст.ложки оливкового масла \уменьшить\соль,чёрный перец по вкусу
лимонный сук по вкусу
зелень пл желанию
Горох нут замочить в холодной воде на сутки.На следующий день горох залить водой и варить на медленном огне до мягкости.Пока варится горох,в кастрюле разогреть масло обжарить\слегка потушить\ в нём нарезанные мелкими кубиками лук и морковь,измельчённый чеснок,помешивая.Жарить помешивая на не большом огне.Пока овощи тушатся, разогреть до 200С духовку .Помидоры вымыть,вытереть на сухо,проколоть вилкой в нескольких местах,сбрызнуть помидоры маслом, посолить,запечь в духовке до мягкости.Лук-порей порезать произвольно добавить к луку и моркови,тушить помешивая несколько минут,влить бульон \овощной\и на медленном огне довести до кипения.Добавить горох-нут,посолить по вкусу и варить до полной готовности гороха(он должен быть очень мягким).Тем временем помидоры уже испеклись,достать их из духовки и измельчить,сняв кожицу,добавить в суп,поварить несколько минут.Выключить огонь и дать супу постоять десять минут.Подавать приправив чёрным перцем и лимонным соком по вкусу.Очень сытный и густой суп.Идеально в пост,.Приятного аппетита!
Поделиться182012-03-04 19:52:19
Щи по-валаамски.
На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, 1 лавровый лист, 8-10 горошин черного перца, корень петрушки, 400-500г грибов, свежая зелень по вкусу.
Капусту, нарезанный репчатый лук, лавровый лист, горошины черного перца, корень петрушки тушить пи добавлении воды.
Грибы отварить и слегка обжарить.
Когда капуста упариться добавить ее вместе с грибами и свежей зеленью в бульон.
Щи долго и медленно, на небольшом огне прогревать, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным ароматом.
Время приготовления чуть больше часа.
Девочки, у меня такой вопрос об этих щах. Помидорку нельзя? Щи-то белыми получатся, не очень как-то...И есть не захочешь..Может можно "подкрасить"?
Поделиться192012-03-04 22:25:32
Чечевичная похлебка по-гречески, с российской интрепретацией( идеально по ДД и супер вкусно!)
Промытую чечевицу(у меня зеленая), заливаю водой, покрыть выше чечевицы на два пальца. Варим минут 15 после закипания. Если получается очень густо, то добавьте немножко водички. Бросаем в супчик (на 300 г) 2 средних головки лука, тоненько нарезанных полукольцами,1-2 помидорки(мелкими кубиками). Варим еще минут 10. Кладем капельку соли, зиру, кинзу(побольше,мелко нарезанную), свежий зеленый лук, 2-3 перышка. Все в сыром виде!!!! Доводим до кипения, варим минутки три,выключаем. После выключения добавляем 2-3 столовых ложки оливкового масла. Даем супчику настояться.
Самое главное,что с такими сильными приправами можно обойтись минимум солью, продукты не обжариваются, а оливковое масло сохраняет все свои замечательные качества!
Поделиться202012-07-07 21:43:06
СУП ОВОЩНОЙ (мой любимый)
пол кабачка, один большой баклажан, репчатую луковицу, болгарский перец, стакан соцветий цветной капусты или брокколи, можно добавить стручковую фасоль, 5-6 помидоров. Все режем кубиками, (кроме капусты и фасоли естественно). Складываем в кастрюлю, (я готовлю в алюминиевой, потом готовый перекладываю в неокисляемую посуду) подливаем водички немного, что бы в итоге супчик получился густым, ставим на огонь и ждем пока закипит, потом огонь убавляем и на медленном огне варим до состояния овощей аль денте, добавляем зелень кто какую любит, перчим, приправляем по вкусу, кипятим еще минуту - другую и выключаем. Приятного аппетита. Если любите кислый томатный вкус, то можно добавить не просто воды, а разведенное томатное пюре.
Поделиться212012-08-11 17:28:58
Летний томатный суп
Нам потребуется:
Помидоры – 300-500 г,
Сельдерей черешковый – 2-3 стебля,
Чеснок – 2 зубчика,
Сухая зелень пряных трав – 1 ч. ложка,
Базилик сухой (свежий) – по вкусу,
Специи.
Томаты очистить от кожицы. Для этого необходимо томаты надрезать крест-накрест, залить кипятком, выдержать несколько минут. Затем вынуть, снять кожицу и нарезать помидоры крупными кусочками.
Стебли сельдерея измельчить. Соединить в миске томаты, сельдерей, пряные травы, базилик, чеснок, специи. Измельчить все с помощью блендера.
Пюре довести до кипения и готовить на тихом огне, помешивая, минут 15-20.
При подаче супа украсить его зеленью сельдерея. Этот суп также можно есть холодным.
Поделиться222012-09-04 16:42:55
Зимний суп.
Этот вкусный и красивый супчик особо хорош для холодов! Почему?
- Чечевица питательна и легка одновременно, в ней много витаминов и минералов, она славится высоким содержанием железа и белков (за что ее очень ценят вегетарианцы).
- Карри знаменита своими согревающими свойствами.
- Миндальное молоко имеет приятный вкус и тёплую консистенцию.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. порошка карри (качественного, хорошо бы свежемолотого)
- 2 ч. л. измельченного чеснока
- 1 большая луковица (нарезанная)
- 5 чашек овощного бульона или воды
- 1,5 чашки зеленой чечевицы (замочить на несколько часов)
- 0,5 ст.миндального молока
- пару капель соевого соуса
- свежеизмельченный зеленый лук и щепотка карри — для украшения
Как готовить?
1. Подготовьте чечевицу: замочите ее на несколько часов.
2. На нагретую сковороду капнуть масло.
3. Добавьте к нему мелкорезанный лук, карри и чеснок, немного прогрейте их на самом тихом огне.
4. Затем добавьте чечевицу, залейте ее овощным бульоном или просто чистой водой, отварите до готовности.
5. Переложите в блендер. Все перемешайте на высокой скорости (консистенцию выбирайте на свой вкус: будет она нежной однородной или с кусочками).
6. Добавить молоко.
7. Вот, красота. Теперь разлейте по тарелкам. Вдохните, ммм, какой аромат!
8. Теперь украсьте зеленым луком и карри. Можно есть! Очень вкусно.
Поделиться232012-09-21 14:31:19
Суп молочно-овощной.
Для этого супа нам понадобится ореховое молоко. Рецепт его приготовления в теме про ДэДэшные напитки.
Итак:
1. Немного моркови нарезают мелкими кубиками.
2. Цветную капусту разбирают на отдельные соцветия.
3. Дайкон нарезают как картофель - кубиками.
4. Молоко доводят до кипения, добавляют немного соевого соуса, добавляют дайкон и капусту, после повторного закипания добавляют морковь. Варят при слабом кипении до готовности, но давая овощам остаться немного хрусткими.
6. В конце добавляют зеленый горошек, дают прокипеть и настаивают 15 минут.
7.Можно положить стручковую фасоль, добавить немного оливкового масла.....Но это не обязательно.
Подавать с зеленью)
Вуаля))))
П.С. желающие могут его и запюрировать, только тогда придётся отварить овощи отдельно, заблендерить, и потом уже добавить молоко. Но мне кажется, что кусочками красивше!