Статья Татьяны Малаховой (цитирую с другого интернет-ресурса).
закваска крупным планом
тесто на закваске (уже подошло)
Лично у меня с хлебом отношения напряженные, а точнее – никакие: я его вообще не ем уже лет… не помню сколько, но боле 10. Почему? Причин несколько.
1. Хлеб имеет высокий гликемический индекс (ГИ), а благодаря популяризации работ М. [Ахтунг! Реклама!] мы знаем, что продукты с высоким ГИ вызывают неадекватно высокую выработку гормона инсулина, одно из свойств которого – откладывать энергию на хранение в жировые клетки тела.
2. Хлеб обычно изготовлен из рафинированной муки высшего сорта, стало быть, лишен самых ценных составляющих зерна – оболочки и зародыша, то есть клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Это значит, что пользы от такого хлеба никакой, кроме лишних калорий в виде «быстрых», а точнее, высокогликемичных углеводов. Добавление к рафинированной муке отрубей не сильно улучшает плачевную картину.
3. Тесто для хлеба обычно готовится на дрожжах, а точнее на искусственно созданных термофильных дрожжах-сахаромицетах. Их негативные свойства – отдельная тема, кто интересуется – поищите информацию в Интернете.
4. Прочие добавки к тесту в виде сахара, маргарина (трансжиры), не говоря уж об «улучшителях», разрыхлителях, красителях, консервантах и т. п. даже не обсуждаются.
В отличие от меня, моя дочь, обладая углеводным типом метаболизма, полностью отказаться от хлеба не может и не хочет, и потому в течение нескольких лет мы вместе искали приемлемую альтернативу. В виде цельнозерновых хлебцев (типа финкриспов), круглых хлебцев из «взорванного» зерна, покупного хлеба на бездрожжевой закваске. Беда в том, что всевозможные хлебцы мало похожи на хлеб, а хлеб на бездрожжевой закваске трудно найти в продаже и стоит он дорого. В конце концов мне надоело исследовать торговые точки в поисках бездрожжевого хлеба, к тому же имеющего приемлемый состав – из цельной муки, без сахара, трансжиров и консервантов. Так родилась мысль попробовать испечь «правильный» хлеб самостоятельно.
Для начала нужно приготовить закваску, и это оказалось проще, чем можно было предположить, хотя процесс требует терпения и времени. Я сделала так.
1. Смешала по полстакана ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, добавила 1 ч. л. меда, 1 ч. л. солода, 0,5 ч. л. соли и замесила тесто на чуть теплой воде такой густоты, как для оладьев. Оставила на сутки в теплом месте (t = 25-27 градусов) в стеклянной посуде, накрыв марлей.
2. Через сутки сняла и выбросила корочку, которая образовалась на поверхности теста, добавила по полстакана ржаной муки и чуть теплой воды, четверть чайной ложки соли. Оставила тесто на 12 часов.
3. Через 12 часов опять сняла и выбросила корочку, добавила муки и воды, как в п.2
4. То же, что и п.3
5. То же, что и п.4
6. Через трое суток закваска была практически готова, на ней перестала образовываться корочка, она довольно быстро начинала пузыриться после «подкормки» и имела приятный хлебный запах.
Небольшие пояснения относительно стартового набора компонентов для закваски: соль (я брала пищевую морскую) добавляется для того, чтобы помешать размножению плесневых грибков и нежелательных бактерий, с той же целью добавляется мед, обладающий бактерицидными свойствами. Если у вас нет солода – можно приготовить закваску и без него. Можно ставить закваску только на ржаной муке, без добавления пшеничной. А вот на одной пшеничной муке закваска может не получиться.
Такая закваска – практически вечная, ее нужно ежедневно подкармливать мукой и добавлять немного воды, чтобы она не перекисла. Если закваски слишком много, ее можно заготовить «впрок» - размазать тонким слоем на бумаге для выпечки и дождаться, когда она высохнет. Высушенную закваску раскрошить и сложить в герметичную емкость, хранить в сухом месте. При необходимости из нее можно приготовить «живую» закваску, разведя ее водой и подкормив мукой (см. п.3, 4, 5).
Вот как я готовлю тесто.
Основа для разных видов хлеба с разными вкусовыми нюансами – одинаковая.
С вечера ставлю опару:
2 стакана ржаной цельнозерновой муки, 0,5л воды (я использую сырую фильтрованную воду), 1,5 ст. л. солода, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. морской пищевой соли, закваска – 2-3 ст. л.; всё смешать, оставить на 12 часов.
Утром замешиваю тесто.
Добавляю стакан пшеничной цельнозерновой муки (можно использовать и ржаную муку, но тогда тесто будет более вязким и липким, с ним труднее работать), пару ложек льняной муки и остальные ингредиенты в зависимости от вкуса и желания (наши любимые варианты будут приведены ниже). Вымесить тесто, дать ему «отдохнуть» 1,5-2 часа.
Сформировать хлеб (батончики или круглые буханочки, булки) на доске, посыпанной мукой, выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом, сделать надрезы и дать расстояться не менее 3 часов (оптимально 5-7).
Выпекать при 230 градусах «с паром» 35-45 минут (в зависимости от размера).
Как выпекать «с паром»? Перед тем, как ставить хлеб в хорошо прогретую духовку, надо либо налить на ее дно горячей воды, либо поставить на дно духовки миску с горячей водой.
Пар помогает поддерживать высокую влажность при выпечке, в результате чего хлеб не пересыхает, а на поверхности образуется тоненькая «лакированная» корочка.
А вот и наши любимые рецепты: к основе для теста добавляется один из предлагаемых ниже вариантов
1. Морковный - 1 стакан морковного жмыха, который остался в соковыжималке после приготовления морковного сока, по 2 столовых ложки изюма и семечек подсолнечника и тыквы, 1 ч. л. корицы
(к сожалению, фото не получилось)
2. Десертный – 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки, по 2 столовых ложки изюма и кураги, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л измельченных грецких орехов, мелко нарезанные корочки лимона и апельсина, можно добавить 1 ст. л. меда или фруктозы
3. Пикантный – 1 стакан цельнозерновой ржаной муки, по 1 ч. л. тмина, кориандра, порошка имбиря, тыквенные семечки – 2 ст. л., при желании соль 0,5 ч. л.
Наш домашний хлеб лишен тех недостатков, которыми изобилует хлеб покупной, даже бездрожжевой: он имеет гораздо более низкий ГИ (из-за использования цельнозерновой муки грубого помола), по той же причине его витаминно-минеральный состав значительно лучше, чем у хлеба из рафинированной муки. Я не использую никаких жиров, молока, яиц, сахара – как оказалось, они совершенно не нужны, а если так, то зачем портить почти диетический продукт недиетическими добавками? Этот хлеб обладает всего одним недостатком: начав его есть, очень трудно остановиться – он слишком быстро заканчивается... потому что нереально вкусно!
Попробуйте, приятного аппетита!